Полностью разрушены



Под водой при комнатной температуре NC13 полностью разлагается на молекулярные N2 и СЬ; NC13 разлагается с выде лением молекулярного азота концентрированными солями азотной и серной кислот. С H2S трихлорид азота бурно реагирует, а в водных растворах реакция протекает с образованием серы, хлорида аммония и соляной кислоты. Все основания и их водные растворы разлагают NC13 с выделением азота; аммиак реагирует с NCls с образованием N2 и NHi'Cl. Растворы и суспензии Са(ОН)а и СаСОз разлагают NC13 со слабым выделением газов. Восстановители, например H2SO4 и Na2SO3 с водой, количественно восстанавливают NCU до соответствующих стабильных кислот и солей (H2SO4, HC1, NH4C1, Na2SO4). Трихлорид азота взрывается при соприкосновении с жирными и летучими маслами, смолами, каучуками. Растворы NC13 в органических растворителях менее опасны; например, при разлитии на раскаленную сковороду 10%-го раствора NCls в бензоле взрыва не происходит.

Физические и химические свойства. Бесцветный газ со слабым приятным запахом и сладковатым вкусом. Т. плавл. —90,8°; т. кип. —89,5°; плотн. 1,9778 г/л; плотн. сжиженного газа 1,226 при т. кип.; раств. в воде 54,4 мл/100 г (25°); коэфф. раств. в воде 0,4844 (36°); в крови 0,49 (37°). При высоких температурах — сильный окислитель. Смеси с водородом, аммиаком или окисью углерода и некоторыми другими горючими веществами при нагреве взрываются; с водой, растворами кислот и щелочей не реагирует, кислородом не окисляется. При нагреве до 500° заметно, а при 900° полностью разлагается на азот и кислород.

800° С фосген полностью разлагается.

Физико-химические свойства: Бесцветный токсичный газ. Мол. масса 98,92; т. кип. 8,3°С; плотн. по воздуху 3,43. При растворении в воде разлагается на диоксид углерода и хлорид водорода. В горячей воде реакция протекает очень бурно. При нагревании до 200°С начинается термическое разложение на оксид углерода и хлор. При т-ре около 800°С фосген полностью разлагается.

Фосген, хлорокись углерода, карбонилхлорид СОСЬ, негорючий бесцветный ядовитый газ с удушливым запахом, напоминающим запах прелого сена. Мол. вес 98,92; т. пл. —104° С; т. кип. 8,3° С; плотн. по воздуху 3,43. При нагревании до 200° С начинается термическое разложение, на окись углерода и хлор. Однако при температуре до 750° С самовоспламенения фосгена в щелевой печи ВНИИПО не наблюдалось. При температуре около 800° С фосген полностью разлагается.

Отравляющие вещества, подобно другим органическим соединениям, при нагревании в той или иной степени разлагаются. Так, вещество BZ (?к,щ=4120С) начинает разлагаться при температуре 170° С и почти полностью разлагается за 1—2 ч при 200° С. Для ОВ VX (Лаш= = 298°С) период разложения на 50% при 150°С составляет 36 ч, а при 250° С всего 4 мин.

Естественно, что добавление в воду любых минеральных или органических протонодонорных кислот вызовет ускорение гидролиза GB, Так. при концентрации ОВ в растворе 140 мг/л и температуре 20—30° С соединение практически полностью разлагается при рН = 3 за 100 ч, а при рН = 1 — менее чем за 2 ч.

В сильно разбавленных щелочных растворах гипо-хлоритов из HD образуется главным образом ($, р'-ди-хлордиэтилсульфоксид. Однако достаточно небольшого избытка гнпохлорита, чтобы окислить сульфоксид в сульфон.. В большом избытке гнпохлорнта HD полностью разлагается:

Физические и химические свойства. Кристаллическое вещество. Т. пл. 77; давл. паров 5,5-10~7. Раств. в воде 0,5; хорошо раств. в большинстве орг. растворителей. Стабилен при высокой температуре. Нестоек в кислых и щелочных средах. При норме расхода 0,75—2,00 кг/га практ. полностью разлагается микроорганизмами в течение 1—1,5 месяцев.

Физические и химические свойства. Бесцветная маслянистая жидкость со слабым запахом крезола. Т. кип. 147—80-1. Техн. продукт содержит около 0,5 % гидрохлорида триэтиламина и около 4 % родственных соединений. Нераств. в воде; хорошо раств. в орг. растворителях. Полностью разлагается микроорганизмами почвы за 1—2 месяца.

Зона средних р а з р у иг е п и и 3 (см. рис. 13) характеризуется избыточным давлением во фронте ударной волны от 30 до 20 кПа (0,3—0,2 кгс/см'2) и занимает около 18 "о площади очага ядерного поражения. Деревянные здания будут сильно пли полностью разрушены, каменные — получат средине п слабые разрушения. Убежища, противорадиационные укрытия и подвальные помещения полностью сохраняются. На улицах образуются отдельные завалы. От воздействия светового излучения происходят массовые загорания горючих материалов, предметов и построек, при-

Взрыв произошел на установке производительностью 70 тыс. т капролак-тама в год в отделении окисления циклогексана воздухом. По мощности взрыв был эквивалентен заряду 45 т тринитротолуола. Взрывом были полностью разрушены здания лаборатории и заводоуправления, склад капролактама. Электрическая подстанция, трубопр01воды и резервуары с легковоспламеняющимися Жидкостями. Огонь охватил площадь 180X250 м. Пламя достигло высоты 400 м; возникли локальные пожары. Были выведены из строя насосная станция и все пожарное оборудование, оборвалась линия электропередачи. Главная противопожарная магистраль была разорвана в нескольких местах. Спринклерная система на складе капролактама оказалась полностью выведенной из строя; загорелся природный газ, поступающий из разорванных магистралей. Завод был охвачен пламенем в течение нескольких часов.

Так, на предприятии, выпускающем 27,5—40%-ную перекись водорода, в водородном коллекторе отделения электролиза после отключения электроэнергии произошел взрыв, а через 7 ч во время ликвидации последствий аварии произошла серия взрывав, в результате которых были полностью разрушены водородные коллекторы и повреждены семнадцать электролизеров.

На нефтеперерабатывающем заводе фирмы «Америкен ойл комп.» при пуске крупной установки риформинга жидкого нефтепродукта произошли взрывы одновременно в реакционном сосуде и сепараторе высокого давления, затем последовала серия взрывов в трубопроводах, теплообменниках и абсорбере. Осколки взорвавшегося оборудования разлетелись на расстояние до 360 м, вызвав несколько очагов пожаров на общей площади 1,6 га, причем были полностью разрушены 63 резервуара.

В многочисленных источниках описаны последствия взрывов аммиачной селитры, происшедших в 1947 г. на судах, находящихся в порту Техас-Сити (США). Имеются сообщения, что при взрывах произошли серьезные повреждения в порту. Здания в радиусе 1,5 км полностью разрушены; обломки кораблей разлетались на тысячи метров; например, обломок оси винта судна массой 1 т отлетел на 4 км; ударной волной были сбиты два самолета, совершавшие облет судна в момент взрыва. Катастрофа началась на судне «Трендкемп» вследствие пожара, возникшего в отсеке с нитратом аммония (2300 т>. Ликвидацию пожара проводили неправильно — задраив палубные люки, в отсеки подавали пар, что и привело к взрыву. Этот взрыв вызвал пожар на другом судне «Гарндкамп», также с грузом нитрата аммония. Взрыв на втором судне произошел на следующий день после взрыва на судне «Трендкемп»; количество нитрата аммония, фактически участвовавшего во взрыве, составляло около 2000 т, так как часть его выгорела при пожаре. Тротиловый эквивалент каждого из взрывов оценивают «1000 т. Всего при обоих взрывах погибли 582 человека, 200 человек пропали без вести и более 3000 человек получили ранений различной степени тяжести. Материальный ущерб составил 100 млн. долларов.

стены в той части 'здания, где были расположены нитраторы. На расстоянии 70 м от эпицентра взрыва ограждение из металлических стержней и кирпичные несущие колонны полностью разрушены; на расстоянии 95 м от эпицентра произошел обрыв линии электропередачи мощностью 35 кВт между тремя опорами (рис. 2.1).

В июле 1989 г. на Туркменском заводе азотных удобрений на участке производства слабой азотной кислоты произошел взрыв в технологическом трубопроводе аварийного сбора отходящих газов. Взрывом были полностью разрушены трубопровод на участках от нагнетателя в выхлопную трубу, отвод стояка ввода газов в выхлопную трубу, подачи газов из газовой турбины в подогреватель. Были разрушены также опорные стойки реактора каталитической очистки отходящих газов, стеновые панели машинного зала, повреждены несущие железобетонные колонны здания, подкрановые пути мостового крана. Осколками и ударной волной пробиты и деформированы реакторы каталитической очистки, смесители и другая аппаратура, трубопроводы, металлоконструкции и др. Металлическими осколками была пробита во многих местах технологическая аппаратура. В более удаленных от места взрыва зонах' также были разрушены стеновые панели и перекрытия зданий

Имеются краткие сообщения о крупной аварии в 1966 г. в США, которая произошла при перевозке контейнеров с бензо-илпероксидом, пероксидом метилэтнлкетона, лаурилперокси-дом, грег-бутилгидропероксидом общей массой 17,5 т. От небольшого воспламенения произошла детонация пероксидов. Взрывом были полностью разрушены два здания и несколько зданий получили серьезные повреждения; 4 человека погибли.

Взрывом полностью разрушены аппарат (его осколки найдены на расстоянии до 120 м от места его установки) и отделение нейтрализации; значительные повреждения получили склад хлорида калия, транспортная галерея, здание ремонта оборудования, склад готового продукта, бытовой корпус и другие здания и сооружения на территории предприятия, показанные на рис. 2.5.

Характер разрушения здания свидетельствует о том, что водородовоздушной смесью была заполнена примерно половина его объема; воздушная ударная волна распространялась из зо-пы взрыва вдоль здания в направлении, противоположном торцевой стене. В результате взрыва полностью разрушены здание компрессорной, пристройка маслохозяйства; получили значительные повреждения здание компрессорной другого производства, здание насосной, аммиачная подстанция и другие здания и сооружения на территории предприятия.

В результате взрыва полностью разрушены заполнения стен с трех сторон здания основного корпуса экстракции. В нем полностью разрушена кровля, все межэтажные перекрытия, площадки под оборудование, несущие балки; технологическое оборудование было сорвано с фундаментов и деформировано, , металлоконструкции деформированы. Значительно разрушено пятиэтажное здание котельной (рис. 5.12), находящееся в 43 м от корпуса экстракции и в 51—55 м от места предполагаемого эпицентра взрыва. Серьезные повреждения получили одноэтажные здания, расположенные вблизи здания экстракции (см. рис. 5.11), в том числе здания ЦЗЛ, КИП, заводоуправления.



Читайте далее:
Пожаротушения тонкораспыленной
Патологических состояний
Поскольку существует
Показаний сниженных
Показания контрольно
Показатель дискомфорта
Поскольку температура
Показатель политропы
Параметров промывочной
Показателями характеризующими
Последнее обстоятельство
Показателей надежности
Показателей травматизма
Показатели эффективности
Получается действием





© 2002 - 2008