Положения советского
На самом деле вибрация - это сложный колебательный процесс, возникающий в механических системах при периодическом смещении центра тяжести какого-либо тела от положения равновесия, а также при периодическом изменении формы тела, которую оно имело в статическом состоянии.
где значения х, у и z неизвестны, но могут быть определены путем расчета положения равновесия трех реакций диссоциации с помощью термодинамических данных [414] при условии, что значение конечной температуры известно. Поскольку на деле это условие не выполняется, то сначала выбирается некоторое пробное значение, для которого по соответствующим константам равновесия рассчитываются концентрации Н', "ОН, Н, СО и О, [ 265 ]. Затем по значениям теплоты образования всех продуктов реакции рассчитывается теплота реакции (Р20) и с помощью метода, описанного в табл. 1.17, определяется результирующая (адиабатическая) температура. Указанная процедура повторяется снова для полученной расчетным путем температуры. Процесс итераций продолжается до тех пор, пока две последовательные итерации не совпадут с приемлемой точностью. Истинная адиабатическая температура пламени неизбежно будет ниже, чем полученное выше значение. В работе [371] для горения стехиометрической смеси метана и воздуха получено значение 1950°С.
Вибрацией называют механические колебания упругих тел или колебательные движения механических систем. Каждому упругому телу или конструкции, выведенным из положения равновесия, свойственны определенный период и частота колебаний. Такого рода колебания называются собственными, они постепенно затухают, так как энергия движения вследствие трения переходит в тепловую энергию.
Если же ввести конец указки внутрь области <0>, то оказываются возможными два положения равновесия. При плавном входе в область О с одной стороны колесико плавно приходит в одно из этих положений; при входе с другой стороны колесико после подведения конца указки С к той же точке окажется в другом из двух возможных положений. Лишь если вы чисто умозрительно сможете решать, что произойдет, если ввести указку слева через верхнюю или нижнюю сторону области <> и вывести ее затем направо через верхнюю или нижнюю сторону (всего четыре возможности), вам не нужно изготавливать машину, чтобы понять, как она работает.
Теперь мы в состоянии дать геометрическую интерпретацию положений равновесия соответствующей динамической системы. Для данной пары значений параметров (а, Ь) все положения равновесия получаются решением уравнения (5.2). Они могут быть, следовательно, описаны как х-координаты тех точек, в которых вертикальная прямая, проходящая через (а, Ь), пересекает многообразие катастрофы М. Геометрически очевидно, что если (а, Ь) лежит в области Е, внешней по отношению к бифуркационному множеству В, то найдется лишь одно такое х; действительно, над точками Е лежит лишь один „лист" поверхности М. В то же время над точками (а, Ь) области / расположены три лис-
та и соответственно имеется три положения равновесия. Для точки (а, Ь) ? В\ вертикальная прямая, проходящая через (а, Ь), касательна к нижнему листу и проходит через верхний лист в единственной точке; это дает для уравнения (5.2) два совпадающих корня и еще один, причем совпадающие корни меньше. Для (a, b) g B2 всё аналогично, только теперь имеет место касание верхнего листа и совпадающие корни больше. Наконец, в точке острия Р вертикальная прямая касается поверхности М и пересекает ее в одной-единственной точке — в начале.
Итак, при геометрическом описании состояний равновесия почти всё становится совершенно очевидным. Чтобы закончить картину, необходимо только различить устойчивые и неустойчивые положения равновесия; неустойчивые отвечают точкам поверхности М, лежащим на среднем листе, „внутри" кривой складок, устойчивые — точкам „снаружи" кривой складок.
Заголовок этого параграфа может ввести в заблуждение: мы рассматриваем здесь на самом деле статику машины — положения равновесия. Полное ее динамическое описание (что произойдет, если мы крутанем колесо, дернем за резинки нити и т. п.) выходит за рамки рассмотрений, проводимых в этой книге, и принадлежит полнокровной теории динамических систем. Мы займемся тем, что иногда называют „ква-зыстатикой": что происходит с положениями равновесия при плавном изменении положения (а, Ь) свободного конца резинки? Экспериментально этому отвечает очень медленная динамика. Дело в том, что машина быстро „успокаивается" из-за внутреннего трения в резине. Фактически в слишком аккуратно изготовленной машине с ничтожным трением исследуемые нами эффекты почти полностью маскируются колебаниями. (Трение же в оси также маскирует их, доставляя колесу новые положения равновесия, в которых упругие силы не уравновешены.)
Теперь, после проведенного выше анализа, мы можем следующим образом рассмотреть изменение положения равновесия с изменением (а, Ь). Пусть (а, Ь) проходит некоторый путь в С. Тогда наблюдаемое положение равновесия пройдет путь в М, лежащий над путем в С. Из-за складок поверхности М этому пути, возможно, придется прыгать с одного листа поверхности на другой. Мы предполагаем, что наша (непрерывная) физическая система делает соответствующие прыжки настолько быстро, что можно пренебречь затра-
вопрос, заданный в гл. 1, для случая, когда путь входит в область о снизу слева и выходит из нее снизу справа. Такой путь в С вместе с соответствующим путем положения равновесия, получаемым по принципу промедления, показан на рис. 5.8. Из него видно, что прыжок происходит, когда путь покидает область, но не когда он в нее входит. Последовательность графиков для функций энергии Vab(x) и соответствующие критические точки показаны на рис. 5.9: прыжок происходит, когда минимум и максимум сливаются и „уничтожают" друг друга.
Имеются четыре поверхности сборки по одной на каждый клюв области О, которые прилажены друг к другу. Две из этих поверхностей в точности эквивалентны канонической сборке Уитни, которую мы подвергли анализу выше, а две другие представляют собой двойственные сборки. У двойственной сборки начальный потенциал — х*, а не х4. Это приводит к тому, что меняются местами максимумы и минимумы, а значит, устойчивые и неустойчивые положения равновесия, но во всем остальном геометрия не меняется . —• разъяснение личному составу международного и внутрен-негэ положения Советского Союза, стран социалистического содружества, преимуществ социализма перед капитализмом, задач Советских Вооруженных Сил и Гражданской обороны СССР;
Программа включает основные положения Советского трудового законодательства, общие требования техники безопасности на строительстве и монтаже, основные сведения о применяемых опасных видах работ и вредных веществах, общие требования электробезопасности, пожарной безопасности, порядок получения и использования спецодежды и предохранительных приспособлений, основные сведения по производственной санитарии.
основные положения советского трудового законодательства;
основные положения советского трудового законодательства;
1. Основные положения советского трудового законодательства
В разделе «Основные положения советского трудового законодательства» необходимо почеркнуть заботу партии и правительства о всемерном облегчении и оздоровлении условий труда советского человека. Излагая выдержки из Конституции СССР о праве граждан на труд, отдых и социальное обеспечение, нужно остановиться на одновременной обязанности каждого советского человека добросовестно трудиться и блюсти дисциплину труда.
Вводный инструктаж включает общие вопросы — основные положения советского трудового законодательства, правила внутреннего трудового распорядка, правила перевозки рабочих транспортными средствами, правила техники безопасности при погрузочно-разгрузочных работах, транспортировании грузов, требования пожарной безопасности, методы и способы оказания первой (доврачебной) помощи при несчастных случаях и др.
Руководство и ответственность за правильную организацию инструктажа возлагается на главного инженера предприятия. Непосредственный контроль осуществляет инженер по технике безопасности, который проводит вводный инструктаж. В этом инструктаже излагаются основные положения советского трудового законодательства, правила внутреннего распорядка, требования к спецодежде, правила электробезопасности, назначение промышленной вентиляции, требования личной гигиены и промышленной санитарии, правила оказания первой доврачебной помощи, правила поведения работающих при авариях и несчастных случаях. Рабочие без предварительного инструктажа к работе не допускаются.
основные положения Советского трудового законодательства;
а) основные положения советского трудового законодательства; особые льготы по труду для женщин и подростков, инвалидов войны и труда, а также обучающихся без отрыва от производства;
а) основные положения советского законодательства по охране труда, технике безопасности и производственной санитарии;
Читайте далее: Показаний манометров Показаниями манометра Показатель эффективности Показатель характеризующий Показатель опасности Показатель возгораемости Показатель заболеваемости Перечисленные документы Показателей характеризующих Подготовительных выработок Показателей заболеваемости Показатели механических Показатели опасности Показатели смертности Покраснение конъюнктивы
|