Последних достижений



Следует отметить, что в целом за несколько последних десятилетий безопасность пассажиров на железнодорожных дорогах Великобритании существенно возросла. За пятилетний период с 1926 по 1930 г. среднегодовое количество людей, получивших гравмы, составляло 24 983, а гибло ежегодно в железнодорожных катастрофах в среднем 429 человек.

Результаты анализа катастроф, крупных аварий последних десятилетий очевидно подтверждают, что ни одна из них не была фатальной неизбежностью или следствием природных стихийных бедствий. Большая часть из них не получила бы опасного развития при наличии весьма доступных и даже простейших средств контроля и регулирования параметров процессов, в том числе температур и давлений, скоростей подачи и соотношений компонентов, качественного и количественного состава материальных сред, уровней жидкостей, твердых и сыпучих материалов, а также при наличии надежных методов и систем безопасного отключения процессов при соответствующих дестабилизирующих факторах. Например, ненадежность средств регулирования процесса приготовления смеси паров метанола с воздухом в производствах формальдегида длительное время являлась причиной взрывов в технологических системах. Однако вследствие незначительных объемов и низких давлений горючей смеси такие аварии имели локальный характер и не приводили к разрушению аппаратуры. В подобных же процессах на крупнотоннажных агрегатах получения этилен-оксида, где энергоносителя больше примерно в 100 раз, требуются более надежные методы регулирования, исключающие образование взрывоопасной смеси этилена с воздухом даже при ошибочных действиях персонала. Однако это не было своевременно учтено, и в результате во, время пуска взрывом образовавшейся горючей смеси был разрушен аппарат; стальные

1 Этот вывод подтверждают опросы людей после землетрясений последних десятилетий [57].

.Автор. Благодаря своим свойствам, а также низкой цене, пластмассы в течение последних десятилетий успешно заменяют металлы в различных областях техники и быту.

Количество случаев сильных снегопадов и сильных метелей ожидается на уровне последних десятилетий ушедшего столетия. Наибольшее количество сильных снегопадов прогнозируется на Кавказе (10,6 случаев за 10 лет), в Ставрополе (2,1—3,6 случаев), в Центральной части, Среднем и Верхнем Поволжье, в Ленинградской области (2,1—2,9 случаев), в Красноярском крае и Тюменской области — 0,8 случаев.

Массированное воздействие человечества на биосферу особенно быстро шло после второй мировой войны. Во всем мире промышленность и сельское хозяйство развивались без учета исчерпаемости многих видов невозобновляемых ресурсов и понимания того обстоятельства, что восстановительные способности живой природы не беспредельны. В то же время значительная часть принципиально новых технологий и технических решений последних десятилетий создана в ходе грандиозных по своим масштабам работ по наращиванию вооружений. При этом проблема выживания многих стран рассматривалась с позиции обеспечения надлежащей обороноспособности и адекватного ответного удара. Выплату же по экологическим счетам посчитали возможным переложить на плечи будущих поколений.

производят химические предприятия и навозные стоки сельскохозяйственных предприятий. Возрастание поступления в окружающую среду нитратов в течение последних десятилетий ведет к целому ряду нежелательных экологических последствий.

При анализе циклических повреждений и начальных стадий развития трещин существенное значение в исследованиях последних десятилетий приобрели вопросы взаимодействия процессов циклической усталости с использованием (0.2), малоцикловой усталости с использованием (0.4), механики разрушения с использованием (0.8) с процессами изнашивания при контактных статических и циклических воздействиях (Л.А. Сосновский, НА. Махутов, В.Ю. Бармас, В. В. Зацаринный). Практическая значимость совместного анализа усталости и изнашивания связана с созданием объектов транспортных систем, энергетических установок, атомной и термоядерной энергетики.

Здесь важно отметить, что до последнего времени проблема распределения имеющихся в обществе ресурсов на снижение различных видов риска решалась в обществе, главным образом, методом реагирования на возникновение природно-техногенных катастроф и контролировалась в основном законами экономики и практическим опытом лиц, принимавших решения. Однако, как показал отечественный и зарубежный опыт последних десятилетий, возможности такого эмпирического подхода при принятии решений в области безопасности в значительной степени оказались исчерпанными. Высокая стоимость ошибок, отсутствие теории безопасности и рисков, как показала реальная практика (например, аварии на Чернобыльской АЭС в СССР и АЭС-ТМА в США), все чаще оказываются недопустимыми как в экономическом, так и в социальном отношении. Проблема распределения имеющихся в обществе ресурсов на снижение различных видов риска требует использования научно обоснованных методов управления развитием науки, техносферы и экономики, позволяющих принимать решения на основе баланса между выгодой и ущербом с учетом уровня социально-экономического развития общества. Разработки в этом направлении выполнялись совместно с И.И. Кузьминым и С.В. Хетагуровым [3].

Вместе с тем успехи двух последних десятилетий в механике разрушения как научной основы живучести деталей машин и элементов конструкций позволили перейти к анализу прочности, ресурса и надежности с учетом макродефектов типа трещин. Трещины в деталях создают предельно высокую концентрацию местных напряжений и деформаций, затрудняя анализ прочности, ресурса и

Все бериллийсодержащие вещества, за исключением руды берилла, ассоциировались с заболеванием. Бериллий попадает в организм при дыхании, а при острой форме имеет место прямой токсический эффект на слизистую носоглотки и трахеобронхиалъное дерево в целом, вызывающий отек и воспаление. В легких он вызывает острый химический гшев-монит. Основная форма отравления бериллием на протяжении последних десятилетий — это бериллиоз (хроническая форма). Особая, вызываемая бериллием гиперчувствительность замедленного типа является основным механизмом развития бериллиоза. Проникновение бериллия в организм через легкие вызывает пролиферацию CD4"1" лимфоцитов, причем бериллий выступает специфическим антигеном либо сам по себе, либо как гаптен через интерлюкин-2 (IL2). Индивидуальная восприимчивость к бериллию, возможно, объясняется индивидуальным ответом CD4+ лимфоцитов. Высвобождение лимфокинов из активированных лимфоцитов может приводить к образованию гранулёмы с вовлечением макрофагов. Бериллий может переноситься к другим органам, где он может вызывать образование гранулём. Бериллий медленно высвобождается из различных органов и выводится через почки. Этот процесс может продолжаться от 20 до 30 лет. Хронический характер и латентность заболевания, возможно, объясняются замедленным метаболизмом и механизмом выведения. Иммунные механизмы, участвующие в патогенезе отравления бериллием, позволяют применять специальные методы диагностики, которые будут описаны в дальнейшем.
В уголке необходимо иметь литератору, плакаты, магнитофонные записи, диафильмы и другие средства пропаганды последних достижений науки и техники по охране труда, технике безопасности и производственной санитарии. Здесь следует помещать фотографии лучших общественных инспекторов по технике безопасности и информацию о их работе.

Действенность мероприятий по охране труда и воспитательной работы зависит и от методики проведения занятий по выработке навыков и приемов безопасного поведения работников, организации обучения и пропаганды охраны труда с применением последних достижений психолого-педагогической науки, организации обмена опытом между бригадами. Одним из методов воспитательной работы является перевод нарушителя требований безопасного ведения работ в другой, более сильный коллектив.

В работе предлагаются современные технологии расчета прочности участков оборудования НХП на основе современных CAD/CAM/CAE комплексов и последних достижений в механике деформируемого твердого тела и механике разрушения.

В работе предлагаются современные технологии расчета прочности участков оборудования НХП на основе современных CAD/CAM/CAE комплексов и последних достижений в механике деформируемого твердого тела и механике разрушения.

В отличие от предыдущих изданий книга исправлена и дополнена новыми сведениями „с учетом последних достижений в области геологоразведочной техники, технологии и организации буровых работ, связанных с колонковым бурением скважин. Большое внимание уделено способам бурения. Подробно описан алмазный и твердосплавный породоразрушающий инструмент. Приведены рациональные условия его применения и рекомендаций по режимам бурения. Изложено направленное и многоствольное бурение. Описаны промывочные жидкости. Даны рекомендации по борьбе с авариями и осложнениями. Кратко изложены вопросы по технике безопасное.™ и организации буровых работ.

8. Главный механик участвует в разработке проектов развития заводи, реконструкции и модернизации производства и оборудования на основе последних достижений техники и дает заключения по указанным вопросам.

дальнейшее развитие теории вентиляции, тепло- и массообменных процессов на базе последних достижений аэромеханики;

Одним из последних достижений является ИК-оптоакусти-ческий газоанализатор, отличающийся высокой чувствительностью, фирмы Bruel Kjaer; минимально определяемые концентрации 0,001 на млн. Газоанализатор одновременно измеряет 5 различных газов и водяной пар; время замера не превышает 2 мин.40

Вторая проблема, решение которой до сих пор определялось лишь профессионализмом спасательных подразделений, представляет собой широкое поле деятельности для применения различного рода автоматизированных комплексных и специализированных мониторинговых систем промышленных объектов, строительных конструкций, установок и технологических циклов на основе последних достижений компьютерных технологий. Мониторинговые системы все чаще находят применение в различных областях производства, однако, их использование для решения сформулированных задач требует значительной корректировки и выдвигает целый ряд новых требований, подробное рассмотрение которых выходит за рамки настоящей статьи.

не могут оставаться в стороне от последних достижений медико-биологических наук. Так, недавно в нашей стране в клинических условиях были впервые в мире успешно испытаны иммобилизованные ферменты-биокатализаторы,, соединенные с веществами-носителями, безвредными для организма. Тем самым удалось резко увеличить сроки биохимической активности ряда ферментов и долгое время поддерживать их концентрацию на заданном уровне в определенном органе или ткани. Как подчеркнул академик Е. И. Чазов,6 это свидетельствует о том, что мы, очевидно, находимся на пороге новых подходов к дозировке и применению многих препаратов, изменения стратегии лекарственной терапии. Можно полагать,, что использование метода иммобилизованных ферментов поможет решить ряд задач диагностики и специфического лечения отравлений. Немалые возможности для токсикологии появляются в связи с расширяющимся диапазоном применения липосом — закрытых однослойных или многослойных концентрических лшшдных частиц размером 30—100 нм, содержащих воду с растворенными в ней веществами. В настоящее время они рассматриваются как особая лекарственная форма для направленного транспорта фармакологических веществ в организме. Например, было показано, что применение липосом, инкапсулированных раствором комплексонов, ускоряет выведение тяжелых металлов, удлиняет сроки действия антидотов и способствует их проникновению через клеточные мембраны.6

В этих условиях стала настоятельно необходимой унификация нормативной документации по безопасности труда, которая нашла свое выражение в создании ССБТ — комплекса взаимосвязанных стандартов, требования которых охватывают все факторы, определяющие безопасность труда работающих. Министерствам и ведомствам было предписано при составлении планов государственной и отраслевой стандартизации включать в них задания на разработку нормативных документов по безопасности труда. Разработку стандартов по безопасности труда предлагалось осуществлять на основе действующих правил и норм с учетом последних достижений науки и техники, современного уровня развития производства и перспектив его развития.



Читайте далее:
Показаниями манометра
Показатель эффективности
Показатель характеризующий
Показатель опасности
Показатель возгораемости
Показатель заболеваемости
Перечисленные документы
Показателей характеризующих
Подготовительных выработок
Показателей заболеваемости
Показатели механических
Показатели опасности
Показатели смертности
Покраснение конъюнктивы
Пользования защитными





© 2002 - 2008