Последствий возможных
При оценке последствий воздействия оружия считают, что техника и имущество, открыто расположенные в районе применения ОВ Е.и-Икс, могут быть заражены полностью. Личный состав формирований ГО в момент совершения марша может быть заражен аэрозолем ОВ Ви-Икс до 50 %, а при расположении на месте — до 30 %.
Оценка воздействия вторичных поражающих факторов. Решение конкретных задач по оценке последствий воздействия вторичных факторэв поражения ядерного взрыва зависит от специфики производства и особенностей, свойственных каждому объекту в отдельности. В качестве основы принимаются выводы из анализа характера и степени разрушений элементов объекта по вариантам воздействия ударной волны ядерного взрыва. Например, для оценки характера и масштабов поражающего действия применяющихся в производстве СДЯВ необходимо знать не только условия содержания их на объекте и степень разрушения емкостей и коммуникаций, но и их объем, токсичность, плотность производственной застройки на объекте, качество защитных сооружений ГО и обеспеченность ими людей, наличие средств индивидуальной защиты и т. д. Оценка поражаю дего действия вторичных факторов производится в следующем порядке:
В очаге комбинированного поражения в первую очередь определяют наиболее опасный поражающий фактор, который несет наибольшую угрозу поражения, и принимают срочные меры по предотвращению или снижению до минимума его воздействия, а затем приступают к ликвидации последствий воздействия всех других поражающих факторов в возникшей обстановке.
Пожар является развивающимся во времени явлением, поэтому для описания динамики пожара (например, воспламенения и распростра--нения огня) и его последствий (воздействия на сооружения развивающихся и полностью развитых пожаров) необходимо использование уравнений нестационарного теплообмена. Основные уравнения нестационарной теплопроводности могут быть получены путем анализа тепловых потоков в бесконечно малом объеме dxdydz (рис. 2.4) и соответствующего теплового баланса.
При оценке последствий воздействия на природу важное место занимают предельно допустимые концентрации веществ, загрязняющих воздух и воду. В соответствии с требованиями советской гигиенической науки допускаемые концентрации вредньх примесей в атмосферном воздухе и воде водоемов не должны вызывать патологических реакций в организме человека или приводить к заметным воздействиям на флору и фауну. Важно подчеркнуть, что ПДК для атмосферного воздуха и санитарные нормы для водоемов нормируют не содержание вредных веществ в самих выбросах, а содержание этих веществ и атмосферном воздухе или воде водоемов после смешения с выбросами. Это понятно, поскольку защищается от за-грязне-ия атмосфера или водоем, следовательно, в них и должны быть достигнуты нормативные показатели, обеспечивающие их нор v альное существование.
Существуют определенные противоречия в вопросе о долгосрочных последствиях от воздействия диоксина. Известно, что воздействие диоксина в некоторых случаях приводит к обезображивающему поражению кожи. В случае сильных поражений оно может проявляться в период до двух лет после воздействия. В литературе имеются указания на то, что диоксин оказывает воздействие на будущее потомство, это подтверждено экспериментами на животных. Исследование эмбрионов 34 женщин, проживающих в районе Севезо (Италия) (30 эмбрионов, полученных в результате медицинских абортов, и 3 в результате выкидышей), показало, что только у одного из этих эмбрионов были симптомы синдрома Дауна. В работе [Hay, 1982] приводится мнение группы медицинских экспертов, проводивших это исследование: "...результаты исследования не показали каких-либо последствий воздействия токсичного вещества" (т. е. диоксина). Группа экспертов, однако, отметила, что результаты этого исследования не свидетельствуют с достоверностью об абсолютной безвредности воздействия диоксина как для матери, так и для потомства. Анализ отклонений новорожденных, появившихся на свет после катастрофы в Севезо, также не прояснил картины.
Даже если пострадавший не ощущает последствий воздействия тока и не жалуется на плохое самочувствие, его необходимо на этот день освободить от работы, обеспечить ему покой и медицинский контроль, вызвав к нему врача (в крайнем случае сопроводить его к врачу).
Для оценки возможных последствий воздействия ударной
изучение отдаленных последствий воздействия профессионально-производственных факторов на организм человека;
1 .Профилактическая токсикология — еаука о предотвращении ближайших ,и отдаленных вредных последствий воздействия веществ на .живые организмы вообще, „а не только на человека (гигиеническая токсикология) .
Германова А. Л. Экспериментальное определение порогов острого действия раздражающих веществ как основа для установления их предельно допустимых концентраций. Автореф. дис. канд. М., 1970. Гигиеническое формирование бластомогенов — актуальная проблема промышленной токсикологии.— В кн.: Вопросы гигиенического нормирования при изучении отдаленных последствий воздействия промышленных веществ. М., 1972, с. 130—141. Заева Г. Н., Тимофиев-ская Л. А., Федорова В. И., Бруевич Т. С., Шугаев Б. Б., Шуйская Н. И. Хранилища сжиженных газов могут быть подземными и наземными. В подземных хранилищах в большинстве случаев хранят сжиженные углеводородные газы под незначительным избыточным давлением (изотермические хранилища) при температуре несколько ниже температуры кипения углеводорода при данном давлении. В этих хранилищах, как правило, хранят большие объемы сжиженных углеводородных газов (пропан, изобутан, пропилен, про-пан-бутановые смеси и др.) и ЛВЖ, так как этот способ хранения является более безопасным и в значительной мере позволяет уменьшить масштабы и тяжесть последствий возможных пожаров и взрывов.
Проблемы обеспечения безопасности магистральных трубопроводов решаются в рамках "Республиканской программы повышения надежности трубопроводного транспорта". Программой запланировано завершить, в основном, до 2000 года обследование технического состояния всей трубопроводной системы республики, включая внутритрубную диагностику, выполнить значительный объем капремонтов, доукомплектовать предприятия оборудованием и средствами, необходимыми для локализации и ликвидации последствий возможных аварий. Финансирование программы обеспечено согласованием с руководством АК "Транснефть". АК "Транснефтепродукт", ОАО "Газпром". Объем работ, предусмотренный первым этапом программы на 1996-98 гг. практически выполнен на 100%. В рамках программы 29.09.99 проведены региональные учения по локализации и ликвидации возможных аварий на подводном переходе магистральных трубопроводов через р. Уфа.
выполняется, а не только объекты, на которых производится продукция. С учетом значения слова "опасный" сферой безопасности, регулируемой ФЗ, является безопасность объектов, аварии на которых способны вызвать, причинить какой-нибудь вред, несчастье, на которых делаются, выполняются определенные виды работ в отрасли производства, охватывающей переработку сырья, разработку недр, создание средств производства и предметов потребления, а также в сфере услуг и жизнеобеспечения населения. При этом под безопасностью объектов понимается не их защищенность от внешней угрозы, а защищенность личности и общества от последствий возможных аварий. Другими словами, промышленная безопасность опасных производственных объектов определена в ФЗ кс как свойство или состояние самих опасных производственных объектов, а как состояние защищенности интересов личности и общества (по аналогии с определением, данным в Законе Российской Федерации "О безопасности" от 05.03.92 № 2446/1-1, в редакции от 24.12.93, Собрание актов Президента и Правительства Российской Федерации, 1993, № 52, ст. 5086). Защищенность подразумевает состояние, в котором приняты необходимые меры по тащите объекта угрозы (интересов личности и общества). Под защитой этих интересов в ФЗ понимается не непосредственная зашита населения от лварий (создание защитных зон, возведение защитнь:х сооружений, применение коллективных и индивидуальных средств защиты или обучение населения действиям в случае аварии), а опосредованная защита путем предотвращения аварий, локализации и ликвидации их последствий (основная направленность ФЗ, сформулированная в преамбуле).
3.2.1. Проект обустройства нефтяного и газового месторождения должен пройти независимую экспертизу и обеспечивать использование современной технологии и защиту обслуживающего персонала и населения от последствий возможных аварий. В проекте должна быть приведена сравнительная оценка выбранных технологических параметров с лучшими мировыми аналогами по степени риска.
Проблемы обеспечения безопасности магистральных трубопроводов решаются в рамках "Республиканской программы повышения надежности трубопроводного транспорта". Программой запланировано завершить, в основном, до 2000 года обследование технического состояния всей трубопроводной системы республики, включая внутритрубную диагностику, выполнить значительный объем капремонтов, доукомплектовать предприятия оборудованием и средствами, необходимыми для локализации и ликвидации последствий возможных аварий. Финансирование программы обеспечено согласованием с руководством АК "Транснефть", АК "Транснефтепродукт", ОАО "Газпром". Объем работ, предусмотренный первым этапом программы на 1996-98 гг. практически выполнен на 100%. В рамках программы 29.09.99 проведены региональные учения по локализации и ликвидации возможных аварий на подводном переходе магистральных трубопроводов через р. Уфа.
выполняется, а не только объекты, на которых производится продукция. С учетом значения слова "опасный" сферой безопасности, регулируемой ФЗ, является безопасность объектов, аварии на которых способны вызвать, причинить какой-нибудь вред, несчастье, на которых делаются, выполняются определенные виды работ в отрасли производства, охватывающей переработку сырья, разработку недр, создание средств производства и предметов потребления, а также в сфере услуг и жизнеобеспечения населения. При этом под безопасностью объектов понимается не их защищенность от внешней угрозы, а защищенность личности и общества от последствий возможных аварий. Другими словами, промышленная безопасность опасных производственных объектов определена в ФЗ не как свойство или состояние самих опасных производственных объектов, а как состояние защищенности интересов личности и общества (по аналогии с определением, данным в Законе Российской Федерации "О безопасности" от 05.03.92 № 2446/1-1, в редакции от 24.12.93, Собрание актов Президента и Правительства Российской Федерации, 1993, № 52, ст. 5086). Защищенность подразумевает состояние, в котором приняты необходимые меры по защите объекта угрозы (интересов личности и общества). Под защитой этих интересов в ФЗ понимается не непосредственная зашита населения от аварий (создание защитных зон, возведение защитных сооружений, применение коллективных и индивидуальных средств зашиты или обучение населения действиям в случае аварии), а опосредованная защита путем предотвращения аварий, локализации и ликвидации их последствий (основная направленность ФЗ, сформулированная в преамбуле).
302. Оценка радиационных последствий возможных гипотетических аварий на АЭС с ВВЭР/В.И.Гришмановский, В.Ф.Козлов, Л.М.Лузанова и др. Атомная энергия, 1989. Т. 67, вып. 4, с. 263.
Введем определение активной безопасности объектов нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности (НПП и НХП). Под элементами активной безопасности объектов установок и оборудования НПП и НХП понимается комплекс технических средств, методологического обоснования и оперативных мероприятий, направленный на минимизацию негативных последствий возможных чрезвычайных ситуаций непосредственно в их течении. В отличие от элементов пассивной безопасности указанных объектов, к которым можно, например, отнести их конструктивные особенности: усиленное армирование, изменение схем фундамента, отказ от применения отделочных и изоляционных материалов, выделяющих ядовитые продукты горения, элементы активной безопасности объектов характеризуются внешним вмешательством в динамику чрезвычайной ситуации. Следует отметить, что термин активная безопасность уже давно широко используется например, в автомобилестроении для определения различного рода систем или комплексов на их основе, призванных обеспечивать безопасность водителя и пассажиров как в штатных режимах во время движения автомобиля (для предотвращения аварийных ситуаций), например ABS (анти — блокировочная система тормозов), так и непосредственно в момент возможной аварии, например Air Bag (подушка безопасности). Понятие активная безопасность установок, оборудования и объектов НПП и НХП в целом во многом перекликается с выше изложенным общей форму-
лировкой задач: минимизация негативных последствий возможных нештатных ситуаций и спасение человеческих жизней. Однако, в силу специфики области применения и масштабов последствий возможных чрезвычайных ситуаций на объектах НЛП и НХП, системы активной безопасности зданий и сооружений, установок и оборудования представляются гораздо более сложными как по структуре и составу, так и в части алгоритмического наполнения. Кроме того, если системы активной безопасности в автомобиле, как правило, ориентированы на полностью автоматическое функционирование, то в случае с объектами НПП и НХП добиться стопроцентного уровня автоматизации работы подобных систем практически удается далеко не во всех случаях.
- проверку готовности персонала, аварийно-спасательных служб и формирований к действиям по локализации и ликвидации последствий возможных аварий;
Для более детального анализа последствий возможных повреждений
Читайте далее: Показатель упрочнения Показателям вредности Показателей эффективности Показателей производства Перечисленные мероприятия Показатели безотказности Последнее выражение Подготовка населения Покрытыми электродами Пользования средствами Последнего десятилетия Пользоваться изолирующими Пользоваться респираторами Перечисленного разрешается Последние десятилетия
|