Последующими изменениями



Говоря о загрязнении атмосферы в июбалышх масштабах, необходимо помнить, что оно имеет различные формы и признаки отрицательного влияния на человека. Одни загрязнители оказывают на человека прямое отрицательное воздействие, вызывая различные заболевания, патологические и генетические изменения в организме, сказывающиеся на последующих поколениях и снижающие жизнедеятельность людей, другие влияют косвенно, изменяя природную среду в худшую для человека сторону (недостаточность доброкачественных, полноценных продуктов питания и снижение их питательных свойств: снижение плодородия и продуктивности почвы, изменение климата, ухудшение условий отдыха в природе и т. д.).

Попадание и накопление радиоактивных веществ внутрь организма приводит к увеличению ионизации атомов и молекул живой ткани и нарушению обмена веществ. В результате нарушения обмена веществ и за счет изменения (мутации) биохимических процессов в организме человека могут произойти повреждения хромосом, возникновение генных изменений, ведущих к наследственным заболеваниям, проявляющихся в последующих поколениях. Последствия воздействия ионизирующих излучений могут быть очень тяжелыми, включая полную потерю трудоспособности и смертельный исход.

Три последних вида воздействия вредных веществ —мутагенное, канцерогенное, влияние на репродуктивную функцию, а также ускорение процесса старения сердечно-сосудистой системы относят к отдаленным последствиям влияния химических соединений на организм. Это специфическое действие, которое проявляется в отдаленные периоды, спустя годы и даже десятилетия. Отмечается появление различных эффектов и в последующих поколениях. Эта классификация не учитывает агрегатного состояния вещества, тогда как для большой группы аэрозолей, не обладающих выраженной токсичностью, следует выделить фиброгенный эффект действия ее на организм. К ним относятся аэрозоли дезинтеграции угля, угольнопородные аэрозоли, аэрозоли кокса (каменноугольного, пекового, нефтяного, сланцевого), саж, алмазов, углеродных волокнистых материалов, аэрозоли (пыли) животного и растительного происхождения, силикатсодержащие пыли, силикаты, алюмосиликаты, аэрозоли дезинтеграции и конденсации металлов, кремнийсодержащие пыли.

Три последних вида воздействия вредных веществ — мутагенное, канцерогенное, влияние на репродуктивную функцию, а также ускорение процесса старения сердечно-сосудистой системы относят к отдаленным последствиям влияния химических соединений на организм. Это специфическое действие, которое проявляется не в период воздействия и не сразу после его окончания, а в отдаленные периоды, спустя годы и даже десятилетия. Отмечается появление различных эффектов и в последующих поколениях.

как лейкоз, злокачественные опухоли, раннее старение организма. Генетические эффекты могут проявиться в последующих поколениях.

зываться на последующих поколениях (врожденные уродства), наблюдаются и так называемые соматические (телесные) эффекты, которые опасны не только для самого данного организма (соматическая мутация), но и его потомства. Соматическая мутация распространяется только на определенный круг клеток, образовавшихся путем обычного деления из первичной клетки, претерпевшей мутацию.

Ионизирующие излучения, проникая в организм человека, могут стать причиной тяжелых заболеваний. Возможны такие серьезные заболевания как лучевая болезнь, белокровие (лейкемия), злокачественные опухоли, заболевания кожи. Могут возникнуть и генетические последствия, ведущие к наследственным заболеваниям, проявляющимся в последующих поколениях.

Ионизирующие излучения, проникая в организм человека, могут стать причиной тяжелых заболеваний. Возможны такие серьезные заболевания как лучевая болезнь, белокровие (лейкемия), злокачественные опухоли, заболевания кожи. Могут возникнуть и генетические последствия, ведущие к наследственным заболеваниям, проявляющимся в последующих поколениях.

Феномены, характеризующие основные жизненные функции организма, как правило, трудны для экспериментальной проверки, трактовки полученных результатов и их экстраполяции на человека. Эффект от воздействующего фактора проявляется через очень длительный период (а в случае генетических эффектов - в последующих поколениях), поэтому установление корреляции эффекта с воздействующим фактором требует большой осторожрости, особенно при слабых воздействиях, сравнимых с уровнем естественных "шумов".

Как отмечалось выше, под воздействием радиации могут быть повреждены генетические структуры, в результате чего неблагоприятные последствия облучения могут проявиться в последующих поколениях. Генетические эффекты будут наблюдаться только в том случае, если поврежденный ген соединится с геном, имеющим такое же повреждение. Поэтому вероятность появления генетических эффектов, обусловленных радиацией, зависит не только от дозы облучения, но и от количества лиц всей популяции, которые подвергаются облучению.

Под действием излучения и ряда других факторов хромосома (и даже один ген) может претерпевать определенные превращения, частично или полностью изменяя свои свойства. Такой переход называют мутацией. Если мутация возникает в половой клетке, то она распространяется на все клетки нового организма, которые образовались путем деления. Помимо генетических эффектов, которые могут сказываться на последующих поколениях, наблюдаются и так называемые соматические эффекты, которые опасны для самого данного организма, но не передаются потомству. Если мутация происходит в клетке тела уже функционирующего организма (соматическая мутация), она распространится только на определенный круг клеток, образовавшихся путем обычного деления из первичной клетки, претерпевшей мутацию.
Несчастные случаи, связанные с работой. Перечень несчастных случаев, связанных с работой, дан в при-лож. 2 к п. 63 «Положения о порядке назначения и выплаты пособий по государственному социальному страхованию», утвержденного постановлением Президиума ВЦСПС 5 февраля 1955 г. (с последующими изменениями).

1 См.: СНиП III-A. 10-62 с последующими изменениями, внесенными в соответствии с постановлением Совета Министров СССР от 22 января 1966 г. «О порядке приемки в эксплуатацию законченных строительством объектов производственного назначения».— СП СССР, 1966, № 3, ст. 29.

декрет об учреждении Государственной инспекции труда для обеспечения контроля за соблюдением трудового законодательства. Этим декретом была ликвидирована ненавистная рабочим фабричная инспекция и образована инспекция труда, избираемая трудящимися. В октябре 1922 г. на IV сессии Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета принимается .-документ огромной государственной важности — Кодекс законов о труде (КЗоТ), который с последующими изменениями и дополнениями действует и по настоящее время.

Порядок разработки, учета, издания, распространения и отмены правил и инструкций по охране труда определен Положением о порядке разработки и утверждения правил и инструкций по охране труда и Методическими указаниями по разработке правил и инструкций по охране труда, утвержденными постановлением Министерства труда РФ от 1 июля 1993 года № 129, с последующими изменениями и дополнениями, утвержденными постановлением Министерства труда РФ от 28 марта 1994 года № 27.

Особенности организации труда женщин в народном хозяйстве законодательно определены в Кодексе законов о труде РФ (глава XI). Согласно статей этого Кодекса запрещается применение труда женщин на тяжелых работах и на работах с вредными условиями труда, а также на подземных работах, кроме некоторых, не связанных с физическими нагрузками, подземных работ, работ по санитарному и бытовому обслуживанию (статья 160). Список таких работ утверждается в установленном порядке. В настоящее время действует Список производств, профессий и работ с тяжелыми и вредными условиями труда, на которых запрещается применение труда женщин, утвержденный постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 25 июля 1978 г. № 240/П10—3 (с последующими изменениями и дополнениями).

Запрещается применение труда лиц моложе восемнадцати лет на тяжелых работах и на работах с вредными или опасными условиями труда, а также на подземных работах (статья 175). Список таких работ утверждается в порядке, установленном законодательством. Сейчас действует Список производств, профессий и работ с тяжелыми и вредными условиями труда, на которых запрещается применение труда лиц моложе восемнадцати лет, утвержденный постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 10 сентября 1980 года № 283/П—9 (с последующими изменениями и дополнениями).

* Здесь приведены только основные требования безопасности при эксплуатации цистерн и бочек со сжиженными газами. Полностью они даны в «Правилах устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением», утвержденных Гос-гортехнадзором СССР 17 декабря 1956 г., с последующими изменениями.

* Правила устройства и безопасной эксплуатации паровых и водогрей-ны;; котлов, утвержденные Госгортехнадзором 30 августа 1966 г. с последующими изменениями и дополнениями.

Кодексы законов о труде союзных республик составлены в соответствии с Основами, они устанавливают высокий уровень условий труда. Трудовое законодательство регламентирует продолжительность рабочего времени и отдыха трудящихся. Нормальная продолжительность рабочего времени не должна превышать 41ч в неделю. Рабочим и служащим в возрасте от 16 до 18 лет устанавливается 36-часовая рабочая неделя. Рабочим и служащим, занятым на работах с вредными условиями труда, устанавливается дополнительный отпуск и 36-часовая рабочая неделя. Список производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утвержден постановлением Государственного комитета Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы (ныне Государственный комитет СССР по труду и социальным вопросам) и ВЦСПС от 25 октября 1974 г. № 298/П (с последующими изменениями).

да РФ от 1 июля 1993 года № 129, с последующими изменениями и дополнениями, ут-

25 июля 1978 г. № 240/П10—3 (с последующими изменениями и дополнениями).



Читайте далее:
Показатели опасности
Показатели смертности
Покраснение конъюнктивы
Пользования защитными
Пользоваться индивидуальными
Пользоваться изолирующими противогазами
Пользоваться резиновыми перчатками
Пользоваться средствами индивидуальной
Перегрузки умственное перенапряжение
Полициклических ароматических
Полимерных материалов
Передается настоящий
Параллельном следовании
Полностью исключить
Полностью определяют





© 2002 - 2008