Последующим образованием
Для предупреждения аварий в цехах экстракции прежде всего следует обеспечивать герметичность системы. Официальными нормативными документами предусмотрено технологические аппараты и трубопроводы проверять на герметичность перед включением их в работу. Технологические аппараты, не бывшие в работе, а также прошедшие тщательную очистку с последующим лабораторным анализом среды в аппарате, могут испытываться на герметичность сжатым воздухом. Все остальные технологические аппараты должны испытываться инертным газом. В процессе испытания сосудов, .аппаратов и коммуникаций все соединения проверяют на пропуск газа мыльным раствором или другим надежным способом. Испытание ведут в течение 4 ч при периодической проверке. Вновь установленные аппараты испытывают в течение 24 ч. Результаты испытания на герметичность считают удовлетворительными, если падение давления в течение 1 ч не превышает 0,1% от начального при токсичных и 0,2% при пожаро- и взрывоопасных средах для вновь устанавливаемых технологических аппаратов и 0,5%—для технологических аппаратов, подвергаемых повторному испытанию.
Аппараты, не бывшие в работе, а также прошедшие тщательную очистку с последующим лабораторным анализом среды в аппарате, могут испытываться на герметичность сжатым воздухом. Все остальные аппараты испытываются инертным газом. В процессе испытания сосудов, аппаратов и коммуникаций должны производиться осмотр и проверка всех соединений на пропуск газа с помощью мыльного раствора или другим надежным способом. —
17. Перед сваркой емкостей (отсеки судов, цистерны, баки и т. д.), в которых находилось жидкое топливо, легковоспламеняющиеся жидкости, газы и т. д., должна быть проведена тщательная их очистка, промывка горячей водой с каустической содой, пропарка, просушка и вентилирование с последующим лабораторным анализом воздушной среды. Сварка должна производиться обязательно при открытых лазах, люках, пробках и т. п.
311. Аппараты, не бывшие в работе, а также подвергнутые тщательной очистке с последующим лабораторным анализом среды в аппарате, могут испытываться на герметичность сжатым воздухом; все остальные аппараты должны испытываться сжатым азотом.
17. Перед сваркой емкостей (отсеки судов, цистерны, баки и т. д.), в которых находилось жидкое топливо, легковоспламеняющиеся жидкости, газы и т. д. должна быть проведена тщательная их очистка, промывка горячей водой с каустической содой, пропарка, просушка и вентилирование с последующим лабораторным анализом воздушной среды. Сварка должна производиться обязательно при открытых лазах, люках, пробках и т. п.
29. Перед сваркой емкостей, в которых находились легковоспламеняющиеся жидкости, газы, и т. д., должно быть тщательно проведено их вентилирование, очистка, промывка горячей водой и каустической содой, пропарка, просушка и вторичное проветривание с последующим лабораторным анализом воздушной среды.
просушка и вентилирование с последующим лабораторным анализом воздушной среды. Во всех случаях эта емкость должна быть отключена от коммуникаций заглушками. Сварку следует производить при открытых люках, лазах, пробках и при действующей переносной вентиляции.
1.19. Перед Сваркой емкостей (отсеки судов, цистерны, баки и т. д.), в которых находилось жидкое топливо, легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, газы и т. д., должна быть произведена их очистка, промывка горячей водой с каустической содой, пропарка, просушка и вентилирование с последующим лабораторным анализом воздушной среды. Во всех случаях емкость должна быть отглушена от всех коммуникаций, о чем следует делать запись в журнале начальников смен или специальном журнале по установке и снятию заглушек на коммуникациях. Сварка должна производиться обязательно при открытых лазах, люках, пробках, а также при действующей переносной вентиляции.
86. Перед сваркой емкостей (отсеки судов, цистерны, баки, бочки и т. д.), в которых находилось жидкое топливо, легковоспламеняющиеся жидкости, газы и т. д., должна быть проведена тщательная их очистка, промывка горячей водой и каустической содой, пропарка, просушка и вентилирование с последующим лабораторным анализом воздушной среды. Сварка должна производиться обязательно при открытых лазах, люках, пробках и т. п.
28. Перед сваркой емкостей должна быть проведена тщательная их очистка, просушка и вентилирование с последующим лабораторным анализом воздушной среды. Сварка должна производиться обязательно при открытых лазах, люках, пробках и т. п.
29. Перед сваркой емкостей, в которых находились легковоспламеняющиеся жидкости, газы и т. д., должно быть тщательно проведено их вентилирование, очистка, промывка горячей водой и каустической содой, пропарка, просушка и вторичное проветривание с последующим лабораторным анализом воздушной среды.
— полусухой —перемешиванием высококонцентрированных сточных вод (например, отработанного гальванического раствора) с сухим реагентом (известью, шлаком) с последующим образованием нейтральной тестообразной массы.
при наличии горючей жидкой среды первоначальное развитие аварии аналогично предыдущему варианту с (последующим образованием и взрывом парового облака в атмосфере или взрывом по типу огненного шара. Общая энергия взрыва облака будет равна сумме эквивалентов теплот сгорания паров, имеющиеся в системе и дополнительно образующихся при испарении жидко'сти; энергия взрыва по т,ипу огненного шара будет определяться сум.мой теплот сгорания горючих парогазовой и Ж1идкой сред.
Разрушение жизненноважных для организма молекул возможно не только при прямом их разрушении ионизирующим излучением (теория мишени), но и при косвенном действии, когда сама молекула не поглощает непосредственно энергию излучения, а получает ее от другой молекулы (растворителя), которая первоначально поглотила эту энергию. В этом случае радиационный эффект обусловлен вторичным влиянием продуктов радиолиза (разложения) растворителя на молекулы ДНК. Этот механизм объясняется теорией радикалов. Повторяющиеся прямые попадания ионизирующих частиц в молекулу ДНК, особенно в ее чувствительные участки — гены, могут вызвать ее распад. Однако вероятность таких попаданий меньше, чем попаданий в молекулы воды, которая служит основным растворителем в клетке. Поэтому радиолиз воды, т.е. распад при действии радиации на водородный (Н) и гидроксильный (ОН) радикалы с последующим образованием молекулярного водорода и перекиси водорода, имеет первостепенное значение в радиобиологических процессах. Наличие в системе кислорода усиливает эти процессы. На основании теории радикалов главную роль в развитии биологических изменений играют ионы и радикалы, которые образуются в воде вдоль траектории движения ионизирующих частиц.
Сера (элементарная или в виде H2S) содержится в количестве 0,2—2,0%. В очищенных маслах она содержится в виде органических соединений. При использовании масел для закалки металлов у поверхности раскаленного металла масло сгорает с выделением серы и последующим образованием ШЗ, SOa и 5Оз.
вте^йжтиловый спирты (Лойт). До 40% мышей погибает после 2-часового контакта кожи хвоста с 2-этилгексиловым С. Многократное нанесение на кожу мышей nepe-октилового и nepe-децилового спиртов в доз? 0,5 мг/кг вызывало гибель всех мышей (Егоров и др., 1964). Для кроликов после 24-часового контакта с 2-этилбутиловым спиртом Л Дм = 1,26 мл/кг или 1,5 г/кг, для морских свинок ЛДво = Ю мл/кг при нанесении на кожу 2-этилгексилового спирта. Пары но.ни-• левого С. в концентрации 0,6 мг/л, а децилового — 0,2 мг/л вызывали конъюнктивит и кератит (Егоров и др., 1972). Местное раздражающее действие 2-этил-бутилового С. сравнительно слабо. Жидкие В. П. С., начиная с Сд, вызывают гиперпластические изменения кожи у мышей; при увеличении числа углеродных атомов это действие усиливается (Holsti). При многократном воздействии 2-этилгексилового С. на кожу у кроликов воспалительная реакция. При внесении одной капли того же С. в конъюнктивальный мешок глаза развивается лишь обратимый конъюнктивит, тогда как нормальные жидкие первичные В. С. дают кератиты с- последующим образованием бельма (Вялов и Егоров). Смеси спиртов Cj—Cg и С9—Сц главным образом опасны при попадании в глаза (Brown et al.).
Действие на кожу. Повторное нанесение на кожу/животных вызывает развитие язвенного дерматита с последующим образованием рубцов. При введении в глаза — резкий, быстро проходящий спазм.
Действие на кожу и слизистые оболочки. После первой аппликации на кожу 0,5 мл неразведенного эфира у морских свинок признаки резорбтивного действия — вялость, слюнотечение, слизистые выделения из глаз и носа. После третьей аппликации все животные погибали. При 10-кратном нанесении 20% мази признаки общего действия проявились после пятого смазывания, но все животные выжили (на коже легкая воспалительная инфильтрация с последующим шелушением). После 30-кратного нанесения 4% мази видимых признаков токсического действия не отмечено, лишь несколько снизилось число эритроцитов и лейкоцитов. Развития повышенной чувствительности не отмечено. Внесение в конъюнкти-вальный мешок глаза крыс 1 капли вызвало керато-конъюнктивит с последующим образованием язв роговицы.
слезотечение, отек слизистых с последующим образованием язв, общее угнетение, затруднение дыхания, снижение температуры тела, боковое положение. Па-тогистологически — полнокровие внутренних органов, эмфизема и отек легких, пневмония. При продолжительном воздействии у крыс — истощение, адинамия, увеличение порога нервно-мышечной возбудимости, в крови лейкоцитоз, в легких обширные очаги воспаления, в печени зернистость цитоплазмы клеток, очаги некроза вокруг центральных вен; в почках отек и полнокровие клубочков.
Выделяют также форму силикоза («острый силикоз»), отличающуюся особенно быстрым течением и плохим предсказанием. Отмечается выраженная одышка, синюха, приступы сухого кашля, повышение температуры тела, в легких—большое количество влажных хрипов. На рентгенограмме — мелкоузелковый фиброз с последующим образованием сливных в нижних отделах легких, значительные плевральные наложения. В : ускорение РОЭ, сдвиг лейкоцитарной формулы влево, лимфопения, лейкоцитоз (Сенкевич).
инфильтрацией и последующим образованием гнойника (Мар-фи и Кросс). При динамическом наблюдении в течение 4 лет за 110 работающими со С. (запыленность на разных участках колебалась до 120—428 мг/м3) г. жалобы на быструю утомляемость, слабость, раздражительность, зуд кожи; объективно — атрофические рино-фарингиты, конъюнктивиты и гастриты. У 3 обследованных имелись начальные стадии пневмокониоза (стаж 4 года, 8 и 9 лет). Установлена была повышенная заболеваемость гриппом, ангиной, заболеваниями верхних дыхательных путей и кожи работающих на монтаже изоляции (Матыцкая). По данным Садковской, обследование более 100 работающих на производстве С. (запыленность от 4,3 до 16,2 мг/м3', число частиц до 4 мк 73,4%; по химическому составу — силикат Са и Na, не содержащий свободной SiOa) не обнаружило ни одного случая силикатоза 4—5 лет у 63% и 8 лет и свыше у 3% лиц).
Действие на глаза. Вызывает конъюнктивиты и даже омертвение отдельных участков соединительной оболочки с последующим образованием сращений. На роговице образуются помутнения, рубцы; в тяжелых случаях возможно прободение.глазного яблока и потеря глаза.
Читайте далее: Показатели смертности Покраснение конъюнктивы Пользования защитными Пользоваться индивидуальными Пользоваться изолирующими противогазами Пользоваться резиновыми перчатками Пользоваться средствами индивидуальной Перегрузки умственное перенапряжение Полициклических ароматических Полимерных материалов Передается настоящий Параллельном следовании Полностью исключить Полностью определяют Полностью предотвратить
|