Перекачке нефтепродуктов



через 4—8 ч. В легких случаях появляется покраснение кожи с последующим развитием отека и ощущением зуда. При более тяжелых поражениях кожи образуются пузыри, которые через 2—3 дня лопаются и образуют язвы. При отсутствии инфекции пораженный участок заживает через 10—20 суток. Возможно поражение кожных покровов парами иприта, но более слабое, чем каплями.

Тяжелый физический труд сопровождается повышенной вентиляцией легких и усилением скорости кровотока, что приводит к увеличению количества яда, поступающего в организм. Кроме того, интенсивная физическая нагрузка может приводить к истощению механизмов адаптации с последующим развитием профессионально обусловленных заболеваний.

Тяжелый физический труд сопровождается повышенной вентиляцией легких и усилением скорости кровотока, что приводит к увеличению количества яда, поступившего в организм. Кроме того, интенсивная физическая нагрузка может приводить к истощению механизмов адаптации с последующим развитием заболеваний.

Травматическое повреждение кожи струей Н., распыленной под давлением, вызывает образование флегмон с последующим развитием липогранулем. Гистологически видны скопления гигантских клеток вокруг капель, разрастание эпителиальной и соединительной ткани вокруг полостей, заполненных нефтью (Ястребова).

Человек. При очистке нефтеналивных судов, когда приходилось вдыхать воздух, содержащий временами до 15 мг/л паров К., работницы во избежанием отравления были вынуждены меняться через каждые 10—15 мин (Эренбург и др.). Как последствия острого отравления парами К. описаны восстановима» гипохромная анемия с изменениями в костном мозге и желудочковая экстраси-столия (Cali). Однократный прием внутрь около 400 мл К. вызвал сразу кашель» рвоту и быстрое развитие пневмонии с последующим развитием абсцесса легких (Tolot et al.). По-видимому, имела место аспирация К..: в опытах на обезьянах было показано, что К., введенный в желудок, не выделяется через легкие, а поражение последних возникает при аспирации (при рвоте) (Wolfsdorf, Kundig)V

Токсическое действие. Животные. При введении белым крысам-2600 ммоль/100 г И., меченного 14С, обнаруживаются повреждения печени в виде нарушения ее ферментных систем с последующим развитием центродолевого некроза, сходного с некрозом, вызываемым ССЦ.

Токсическое действие. Пары вызывали у белых мышей кратковременное воз-' буждение с последующим развитием бокового положения. При 2-часовом воздействии ЛКзо = 19,1 мг/л. Повторные ежедневные отравления в течение 30 дней (концентрация 6 мг/л) приводили к исхуданию животных и увеличению массовых коэффициентов сердца и почек.

Действие на кожу и глаза. При непосредственном контакте с глазами кролика вызывает конъюнктивиты и воспаление роговицы. При нанесении на кожу 10% раствора М. Э. Г. — покраснение с последующим развитием струпа, а при длительных и повторных контактах — некрозы. Сенсибилизирует кожу морских свинок и вызывает у них лейкодерму. Случаи профессиональной лейкодермы описаны у людей. Проникает через кожу кроликов в токсических дозах [101].

Есть основания считать, что при силикозе имеет место общетоксическое действие Si02, связанное, вероятно, с ее растворимостью в тканевых жидкостях. Оно выражается, например, в сдвигах белковых фракций крови, понижении способности крови расщеплять жиры, в ослаблении выработки иммунных тел, в морфологических изменениях кровяных клеток и т. д. По некоторым данным при этом увеличивается количество циркулирующего в крови Si. Внутривенное введение SiCb иногда ведет к шоку и, как правило, вызывает развитие специфических изменений в различных органах (печени, селезенке, лимфатических узлах, почках). Подкожное введение SiOa может вызвать местное омертвение тканей с последующим развитием (в подкожной клетчатке, а затем в соответствующих лимфатических узлах) типичного узелкового силикотического процесса (Движков и др.).

ным Бернса и Денца, средняя продолжительность жизни кролика после 30-минутного вдыхания концентрации 0,01—0,037 мг/л—3,3 суток. Для к о-шек и собак при экспозиции 30 мин смертельна концентрация 2— 2,5 мг/л. Животные погибают в первые 24 час от отека легких (Сандермен а Кинкайд). Патологоанатомические изменения после гибели в первые 3— 12 час — главным образом, очаговые кровоизлияния и отек в легких. При более поздней гибели (не ранее 15—24 час) — более сильный отек, отечность интерстициальной ткани легких. Изменения в бронхах и бронхиолах выражены слабо. Заметно повреждаются капилляры. В ряде случаев очаги ателектаза и кровоизлияний заполняются клеточными элементами (лимфоциты, макрофаги, фибробласты, ретикулярные клетки) с последующим развитием нежной соединительной ткани. Стенки альвеол утолщаются, в них также развивается соединительная ткань. Со временем фиброзные изменения претерпевают обратное развитие. В других органах убитых или погибших животных — никаких изменений, которые указывали бы на токсическое действие № (Берне и Денц). По данным других авторов наблюдались кровоизлияния в головном мозгу и надпочечниках, а также дегенеративные изменения клеток печени, почечного эпителия, клеток инкреторной и экскреторной части поджелудочной железы, надпочечников. При отравлении крыс концентрацией 0,03—0,06 ме/л 3 раза в неделю по 30 мин в день в течение 30 месяцев к концу года погибло 14 крыс из 46. В легких — воспалительные изменения, гнойные бронхиты, метаплазия бронхиального эпителия. Животные теряли в весе. Из 9 крыс, проживших 2 года и более, у 2 обнаружен плоскоклеточный рак легких. Содержание Ni в легких, и особенно в почках, было выше, чем у контрольных животных (Сандермен и др.).

менения в легких [12, с. 289]. Полагают, что Мп в момент растворения раздражает ткань легких, a SiO2 вызывает силикотические изменения (Белобрагяна). Накопление коллагена в легких вызывала и пыль железомарганцевой руды после введения в трахею 5 мг (Токмурзина, Джангоэина). Сварочный аэрозоль, образующийся при использовании марганцевых электродов, вызывал развитие в легких клеточных пылевых узелков с последующим развитием соединительной ткани. В зависимости от содержания Мп в аэрозоле, отмечено накопление Мп в ткани головного мозга и легких (Науменко, Раппопорт; Kukule et al.; Kola-necki). При наличии в аэрозоле кроме Мп еще и F, последний может задержи-: ваться в костях (Давыдова).
Защита людей и снижение пожаровзрывоопасности при замере уровня и отборе проб обеспечиваются установкой на резервуаре безопасных дистанционных устройств замера уровня и сниженных пробоотборников, а также соблюдением правил безопасности, учитывающих особенности образования и накопления зарядов статического электричества при перекачке нефтепродуктов. Так, для, предотвращения опасного разряда целесообразно сгНждзать пробы и замерятьо^цщько,.дерез некоторое .&вемя_дпгле дрекр_а1це-

Заряды статического электричества возникают при перекачке нефтепродуктов по трубопроводам и резиновым шлангам, при перемешивании продуктов, при наливе их в емкость падающей струей, при переливании из сосуда в сосуд, а также при перевозке в цистернах, когда жидкость «болтается» в емкости. При стирке в бензине шерстяной или шелковой ткани может быть проскок электрической искры между жидкостью и тканью, которая вызовет воспламенение бен-зина. Такие случаи оканчиваются, как правило, тяжелыми ожогами. Отмечались случаи электризации и искрообразования при мытье рук в бензине. При удалении воронки от сосуда, в который наливается бензин, бензол или керосин, также может появиться искра, воспламеняющая горючую жидкость.

При перекачке нефтепродуктов по трубопроводам через насосы и фильтры в жидкости образуются электрические заряды. Заполнение резервуаров, танкеров, железнодорожных цистерн и заправка самолетов сопровождаются накоплением в емкостях электрических зарядов, которые создают в газовом пространстве резервуаров электрические поля высокого напряжения.

ОБРАЗОВАНИЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ ЗАРЯДОВ ПРИ ПЕРЕКАЧКЕ НЕФТЕПРОДУКТОВ

Известно, что электрические заряды в трубопроводах при перекачке нефтепродуктов образуются в случае, когда имеется некоторое количество примесей электролитов. При хранении нефтепродуктов в резервуарах избыточный заряд какого-либо знака равен нулю. Количество зарядов положительных и отрицательных ионов равно между собой.

1. Бобровский С. А. Эффективность защиты от статического электричества яри перекачке нефтепродуктов. Научно-технический обзор. М., изд. ЦНИИТЭ-нефтехим, 1969.

Образование электрических зарядов при перекачке нефтепродуктов ... 12

Наружные ограждающие конструкции зданий или помещений с производствами категорий А и Б (в том числе и насосных по перекачке нефтепродуктов с температурой вспышки паров ниже 61 °С) следует предусматривать легкосбрасываемыми при воздействии взрывной волны. Допускается применять трудносбрасываемые, и лёгкосбрасываемые" наружные ограждающие конструкции. Площадь легкосбрасываемых конструкций определяется расчетом. При отсутствии расчетных данных площадь легкосбрасываемых конструкций следует принимать не менее 0,05 м2 для производств категорий А и Е не менее 0,03 м2 для производств категории Б

Рассмотрим основные требования к устройству вентиляции пожаровзрывоопасных помещений, к которым относятся и технологические насосцые по перекачке нефтепродуктов с температурой вспышки паров 61°С и ниже. Системы местных отсосов взрывоопасных и пожароопасных веществ, если возможно осаждение и конденсация этих веществ в воздуховодах или вентиляционном оборудовании, проектируют отдельными для каждого помещения или для каждой единицы оборудования (рис. 12.3).

приостановить операции по перекачке нефтепродуктов и снизить рабочее давление в оборудовании до минимального значения;

2. Помещения насосных агрегатов при перекачке нефтепродуктов с температурой вспышки паров, "С а) 28 и ниже б) от 28 до 61 включительно в) выше 61 А Б В В-1а В-1а П-1



Читайте далее:
Перечисленных элементов
Пользоваться диэлектрическими
Подготовка необходимой документации
Пользоваться переносными
Пользоваться соответствующими
Пользоваться защитными
Полезного ископаемого
Полициклических ароматических углеводородов
Полимерных строительных материалов
Политического характера
Полнокровие внутренних
Полностью механизировать
Полностью освобожден
Подготовка работников
Полностью разрушены





© 2002 - 2008