Последующим восстановлением



На установке Л-35-11/300 произошел групповой несчастный случай. В ночную смену оператор и машинист пытались отогреть ледяную пробку во всасывающем трубопроводе резервного насоса, предназначенного для подачи сжиженного газа на орошение. При разогреве произошла утечка про-пан-бутановой фракции с последующим воспламенением. Оператор и машинист получили термические ожоги. Комиссия установила, что трещина в трубопроводе появилась при образовании ледяной пробки, а отогрев ее рабочие производили без предварительного наружного осмотра и отключения отогреваемого участка. Образование же ледяной пробки стало возможным вследствие несовершенства системы контроля наличия воды в емкости, из которой вода могла попасть во всасывающий трубопровод насоса.

Подобный случай произошел в США (шт. Техас) [1]. Требовалось отремонтировать два аппарата высокого давления. Проконсультировавшись у старшего оператора технологической установки, слесарь правильно вскрыл первый аппарат. А при вскрытии второго аппарата ошибся и вскрыл люк соседнего работающего аппарата. В аппарате было 6 т продукта в сжиженном состоянии. После снятия первых болтов утечки не последовало, потому что отложения образовали пробку. Но после полного разбалчивания люка внутреннее давление выдавило образовавшуюся пробку, произошел залповый выброс продукта из аппарата с последующим воспламенением от электростатического разряда или от искры удара. Слесарь и двое других рабочих погибли при взрыве.

Персонал обратил внимание на нарастающий шум в районе котла-утилизатора. Через несколько секунд из водяной рубашки произошел выброс воды и газа с последующим воспламенением газа и повреждением корпуса котла.

Известен случай выброса реакционной массы из реактора гид-ролизера с последующим воспламенением и взрывом продуктов реакционной массы.

К самонагреванию с последующим воспламенением склонны сернистые соединения металлов. Например, сернистые калий и кальций быстро окисляются на воздухе и загораются. Способностью к самовозгоранию обладают также гидросульфиды кальция, калия, натрия.

На другом заводе при пуске газомотокомпрессора типа 10ГКМ произошел разрыв стенки цилиндра второй ступени с последующим воспламенением газовоздушной смеси. Цилиндр был заменен во время среднего ремонта компрессора. Как показало расследование аварии, цилиндр в месте разрыва имел толщину от 14 до 20 мм вместо 25 мм и был изготовлен из менее прочного чугуна марки Сч-15-32 вместо Сч-18-36. Технические условия на средний и капитальный ремонт не были разработаны.

На одном заводе произошел несчастный случай при установке после ремонта комбинированной газомазутной форсунки .ФГМ-9,5. Из линии прямой подачи мазута произошел выброс топлива под давлением с последующим воспламенением (хлопком) от работающей рядом другой форсунки. Находившийся вблизи рабочий получил обширные ожоги тела. Комиссия по расследованию установила следующие технические и организационные причины несчастного случая: неудовлетворительная организация ремонтных работ на действующей установке; не был оформлен наряд-допуск, определяющий безопасные условия подготовки и проведения ремонта и ответственных за ремонт лиц; коренной вентиль подачи жидкого топлива на группу форсунок не был закрыт; отсутствовал контроль давления в линии подачи жидкого топлива на печь; линия подачи жидкого топлива к форсунке была перекрыта вентилем, но не была подготовлена к ремонту и проверена на отсутствие остаточного давления; контроль со стороы ИТР и обслуживающего персонала установки за производством подготовительных и ремонтных работ не осуществлялся; не была разработана инструкция, определяющая порядок, объем и последовательность операций по подготовке оборудования к ремонту на действующих технологических установках завода.

На одном из заводов после окончания капитального ремонта установки необходимо было провести опрессовку аппаратуры и трубопроводов инертным газом. Поскольку инертный газ необходимого давления отсутствовал, начальник цеха принял решение провести опрессовку воздухом, что и было сделано на первом реакторном блоке. При выводе первого блока после испытания на режим приступили к опрессовке второго реакторного блока и также воздухом. Когда давление воздуха во втором реакторном блоке стало равным 1,8 МПа, произошел взрыв группы теплообменников и коллектора на выходе газосырьевой смеси с последующим воспламенением выходящих газов.

При обслуживании и ремонте насосных станций на объектах нефтегазодобычи происходит около 2% несчастных случаев, основные причины которых - неисправность оборудования и арматуры, применение опасных приемов работы и невнимательность исполнителей и соисполнителей работ. Так, произошел несчастный случай в ночную смену, когда оператор и машинист пытались отогреть ледяную пробку во всасывающем трубопроводе резервного насоса, предназначенного для перекачки конденсата. При разогреве произошла утечка конденсата с последующим воспламенением. Оператор и машинист получили термические ожоги. Утечка произошла через трещину в трубопроводе, которая появилась при образовании ледяной пробки, а рабочие его отогревали без предварительного наружного осмотра и отключения данного участка.

На какие вопросы необходимо обратить внимание руководителю занятий в процессе своего первого и, следовательно, наиболее полного и детального объяснения, посвященного средствам личной защиты? Начнем с защитной одежды и обуви. Какие факторы могут воздействовать на рабочего в загазованной среде? Возможность пожара или взрыва при работе в колодце всегда является потенциально вероятной. Значит, мы имеем дело, во-первых, с возможностью ожога при вспышке газовоздушной смеси с последующим воспламенением одежды, во-вторых, при взрыве возможно опрокидывание работающего, отброс его воздушной волной, следовательно, существует весьма реальная опасность получения травмы (особенно головы) или ушибов.

3. Передача детонации в шпурах. При взрыве шпуровых зарядов нередки случаи отказов в передаче детонации или неполных взрывов с последующим воспламенением и выгоранием недетонировавших патронов. Неполный взрыв и связанное с ним горение зарядов представляют большую опасность. Так, при ведении взрывных работ в шахтах это может привести к взрыву метано-воздушных и угольно-воздушных смесей.

Повышенная взрывоопасность современных агрегатов компрессии обусловливается не только большой вероятностью выбросов компримируемых газов, но и большими объемами обращающихся в системе перегретых горючих смазочных масел, а также других горючих жидкостей в системах уплотнения приводов. При нарушениях герметичности систем смазки и уплотнений, работающих при высоких давлениях, может произойти утечка большого количества этих горючих жидкостей, их интенсивное испарение с последующим воспламенением, взрывом и пожаром в рабочем помещении. Такой опасностью отличаются также и некоторые центробежные компрессоры.

Для синтеза аммиака применяют железные катализаторы, получаемые сплавлением окислов железа (Fe2O4) с активаторами и последующим восстановлением окислов до металлического железа. В качестве активаторов используют окись алюминия (А12О3) и окись калия (К2О).

Получается ацетилированием хлорбензола с последующим восстановлением и дегидратацией.

Получаются действием на смесь амидов соответствующих кислот тионилхло-ридом с последующим восстановлением образующихся нитрилов SnCh.

Определение в организме требует обычно минерализации биологического материала с последующим восстановлением соединений Se до элементарного Se (различные методы приведены в книгах Гадаскиной [189] и Тейсингера и да. [193]).

Получается высокотемпературным хлорированием руд (ильменит, перов-скит и др.) и последующим восстановлением Т1СЦ металлическим Mg или Na.

Определение в организме требует обычно минерализации биологического материала с последующим восстановлением соединений Se до элементарного Se. Последний переводят в Se(IV) и определяют с ароматическими о-диаминами: З.З'-диаминобензидином или 2,3-диаминонафталином. Описание ряда методов см. [4].

Токсическое действие. Сходно с действием бладана и пирофоса, но несколько менее интенсивно. При введении животным смертельных доз отмечается саливация, тремор, судороги, частая дефекация и мочеиспускание. При введении через рот белым мышам ЛД5о = 12-4-20 мг/кг, при инъекции под кожу 7 мг/кг (Неклесова), при введении через рот белым крысам ЛДбо = 8 -=- 12 мг/кг (Ша-дурский). При внутривенном введении кроликам 1,2 и 3 мг/кг — падение кровяного давления с последующим восстановлением до нормы. При ежедневных повторных введениях телкам в дозе 0,16 мг/кг ('/23 смертельной) отмечается значительное понижение активности хояинэстеразы крови и лейкоцитоз.

Получается нагреванием мышьякового колчедана без доступа воздуха; окислительным обжигом сульфидов мышьяка и арсенидов с последующим восстановлением получаемой As2O3 углем.

Получается обжигом PbS и последующим восстановлением образовавшейся РЬО коксом при 1500°; особо чистый РЬ (99,99%)—электролитическим рафинированием.

Получается обжигом обогащенного никелевого концентрата и последующим восстановлением до Ni; особо чистый Ni получается разложением Ni(COJf4 (монд-процесс).

Кратковременное нарушение функционирования или ухудшение параметров (не связанных с запуском систем пожаротушения) с последующим восстановлением нормального функционирования без вмеша-тельства оператора___________



Читайте далее:
Пользования средствами
Последнего десятилетия
Пользоваться изолирующими
Пользоваться респираторами
Перечисленного разрешается
Последние десятилетия
Полициклические ароматические
Полимерные материалы
Полимерным покрытием
Подготовка персонала
Полностью исключается
Полностью обеспечить
Полностью открытого
Передаточные механизмы
Полностью развитого





© 2002 - 2008