Последующим уведомлением
Токсическое действие. Наркотики, раздражающие также дыхательные пути. Резкий неприятный запах, ощущается уже при 0,006 мг/л. JIKso для белых мышеи 180 мг/л, для белых крыс 175 мг/л (экспозиция 2 и 4 ч соответственно) [85, с. 3]. У кроликов при вдыхании 0,15 мг/л по 7 ч в день в течение 20 дней — резкий лейкоцитоз (до 19000—23000), парез задних конечностей. При отравлении крыс смесью амиленов в течение 2,5 месяцев круглосуточно и средней концентрации 0,01 мг/л отмечалось возбуждение с последующим угнетением, нарушение услов-норефлекторной деятельности, снижение активности холинэстеразы, повышенное выделение порфиринов с мочой. В легких бронхиты и интерстициальная пневмония (Гусев и Челиканов).
Токсическое действие. Наркотик, вызывающий возбуждение нервной системы с последующим угнетением ее, что связано с преимущественным влиянием на кору головного мозга, а также с нарушением в мозге обменных процессов, включая обмен катехоламинов (Mori Kenjiro et al.; Плехоткина, Головчинский; Ngai, Neff; Mueller; Badola et al.; Diaz et al.). Минимальная наркотическая концентрация для кроликов 14 — 15%-, для кошек 10 — 12%, для собак 15 — 17% (Treon et al.). При наркозе Ц. развивается ацидоз, возможно, из-за перехода обмена на
Токсическое действие. Характерны клонические судороги. Введение в желудок белых крыс 3 г/кг смеси изомеров Ц. приводит к угнетению центральной нервной системы, лейкоцитозу с нейтрофилезом и тромбоцитозом, повышению активности холинэстеразы и каталазы в крови. Насыщающие воздух пары Ц. вызывали гибель белых мышей при экспозиции 2 ч. Вдыхание 1 мг/л по 2 ч € дней в неделю в течение 7 недель сопровождалось кратковременным возбуждением крыс с последующим угнетением, повышением числа тромбоцитов и активности каталазы крови (Тарадин и др.).
Токсическое действие. Животные. Обладают наркотическим и судорожным действием. Вызывают раздражение слизистых оболочек, двигательное беспокойство с последующим угнетением, затруднение дыхания, боковое положение, судороги, усиливающиеся перед гибелью. Смерть от остановки дыхания. Картина^, сходна у белых мышей, белых крыс, морских свинок, кроликов и собак. Крысы-самки, кролики и собаки более чувствительны. ЛКао для мышей при экспозиции 2 ч 16,9 мг/л (Э.) и 17,7 мг/л (В.), для крыс-самок при экспозиции 4 ч1 3,52 мг/л, для самцов 15 мг/л (Э.). При 15,6 мг/л собаки погибают в течение 1,5 ч, 10,5 мг/л вызывают у них раздражение слизистых оболочек и судороги: через 30 мин, а 6,2 мг/л через 90 мин. У павших животных — нарушение проницаемости сосудов, дегенеративные изменения в печени и почках, более выраженные при вдыхании В. При экспозиции 40 мин концентрации, изменяющие функциональное состояние нервной системы у мышей 0,069 мг/л (Э.) а 0.033 мг/л (В.). Вдыхание 1,86 мг/л В. при воздействии по 3 ч в день в течение. .30 дней не приводило к заметным сдвигам в состоянии животных, за исключением повышенной возбудимости нервной системы. Концентрация 1,15 мг/л по<
Хроническое отравление. Животные. У крыс многодневные отравления при концентрациях 0,75—8 мг/л не вызывали существенных изменений в периферической крови или в костном мозге (Oettingen et al.; Fabre et al.). Две крысы из 15 погибли при концентрации 0,4 мг/л (на 48 и 56 день) при картине уменьшения надпочечников, вилочковой железы и селезенки (Takeuchi; Matsumoto et alj. Преходящая лейкопения, активация с последующим угнетением функционального состояния нервной системы и иммунобиологической реактивности наблюдались при 0,1—1 мг/л. При еще более низких концентрациях отмечалась адаптация к действию Т, (Кулинская; [84, с. 32]; Фаустов; Буров; Максимов). По
Животные. У белых мышей возбуждение, переходящее в угнетение. При 2-часовой экспозиции НКбо = 15-f- 35 мг/л, ЛКао = 25 мг/л. При 6—12 мг/л и 7-часовом воздействии — возбуждение с последующим угнетением и длительным наркозом. В печени — легкое ожирение, особенно вокруг центральных вен, в почках— незначительные изменения эпителия извитых канальцев. При 60 мг/л после 2 ч вдыхания в легких обширные кровоизлияния, иногда отек. У белых крыс повторные 8-часовые вдыхания паров И. вызвали непостоянное повышение числа эритроцитов без изменений в костном мозге и застойное полнокровие внутренних органов. У крыс, в течение 1, 3 и 6 месяцев вдыхавших И. в концентрации 1—3 мг/л, — снижение количества лейкоцитов, поражение стенок сосудов, бронхиты, пневмонии, воспалительные и некробиотические изменения в почках; склероз селезенки, дистрофические изменения в печени со слабой пролиферацией и гипертрофией ретикулярных клеток ([17, с. 221]; Макарьева). В крови и костном мозге кроликов наблюдались изменения после 5—6 месяцев вдыхания 10 мг/л по 4 ч в день (Чевпецов, Федотова). Во внутренних органах полнокровие, васку-литы, тромбоз сосудов, дистрофические изменения в печени, межуточный миокардит и нефрит (Ибрагимова).
Токсическое действие. При вдыхании насыщающей концентрации у белых мышей — возбуждение с последующим угнетением, бокорое положение через 20—30 мин. Гибели не отмечалось после 2 ч экспозиции. При введении в желудок мышей ЛДбо = 6,4 г/кг при такой же картине. Повторное вдыхание по 2 ч $ день в течение 30 дней Б. в концентрации 3,58 мг/л не выявило изменений в поведении животных, массе их тела, состоянии периферической крови-, центральной нервной системы и экскреторной функции печени (Горлинская),
Токсическое действие. При остром воздействии вызывает возбуждение с последующим угнетением, судороги, парезы конечностей, раздражение слизистых оболочек глаз и верхних дыхательных путей. Для белых крыс ЛКэд = 0,17 мг/л, гибель в 1—2 сутки; для мышей ЛД50 = 0,8 г/кг, гибель во 2—8 сутки. Наблюдается лейкопения, снижение числа эритроцитов. Аэрозоль П. в концентрации 0,01 мг/л вызывает при однократном вдыхании угнетение суммационной способности нервной системы крыс. Вдыхание аэрозоля П. в концентрации 0,0036 мг/л по 4 ч в день в течение 4 месяцев у крыс проявляется снижением содержания гемоглобина и эритроцитов, повышением уровня сахара в крови. Одновременно повышался диурез, в моче появлялся белок, В легких и сердце — полнокровие, кровоизлияния, мелкокапельное ожирение клеток печени, дегенеративные изменения эпителия извитых канальцев почек в нерезкой форме.
слизистых, заторможенность, нарушение координации; через 2,5 месяца — снижение содержания гемоглобина и эритроцитов в крови, повышение активности амино-трансфераз и альдолаз в сыворотке крови, белок в моче. В тех же условиях концентрация 0,01 мг/л ежедневно во время экспозиции вызывала возбуждение с последующим угнетением, изменялась активность трансаминаз в сыворотке крови; тканевое дыхание печени и почек. По-видимому, нарушился обмен аминокислот и углеводов, а также проницаемость почечных канальцев — наличие белка в моче при нормальном остаточном азоте в крови (Паустовская и др.).
Токсическое действие. Довольно слабый наркотик; более токсичен, чем хлористый аналог. При однократном вдыхании животными — возбуждение с последующим угнетением, судороги, гибель от остановки дыхания. На вскрытии погибших животных — полнокровие внутренних органов. Для белых мышей при экспозиции 2 ч ЛКбо = 3,9 мг/л. При введении в желудок ЛД5о = 0,11 г/кг. Вдыхание 0,5 мг/л по 5 ч в день в течение месяца вызвало изменения в функциональном состоянии центральной нервной системы, некоторую анемию; через 2 месяца обнаруживались изменения в сердечной мышце (диффузное поражение миокарда), белковая дистрофия в печени, периваскулярная клеточная инфильтрэ-ция в легких, бронхит.
Токсическое действие. При остром отравлении у белых крыс — кратковременное возбуждение с последующим угнетением, мышечной слабостью, боковым положением. При экспозиции 4 ч ЛКбо = 7,27 мг/л. Смерть чаще в 1—2 сутки. Крысы-самцы чувствительнее самок. Пороговая концентрация, изменяющая функциональное состояние нервной системы крыс (по суммационно-пороговому показателю) 0,86 мг/л. У погибших животных — раздражение слизистых бронхов, полнокровие легких, жировая дистрофия миокарда, печени и почек. При длительном вдыхании 0,045 мг/л отмечаются понижение возбудимости центральной нервной системы, нарушение экскреторной функции печени и увеличение ее массового коэффициента, умеренная белковая и жировая дистрофия, а также некоторые пролиферативные изменения в легких. 2.2.6. Изменения и отклонения от проекта, дополнения к нему допускаются по согласованию между заказчиком и проектировщиком, а если эти изменения (отклонения, дополнения) относятся к вопросам проти-вофонтанной безопасности, то и с участием соответствующей службы. Принимаемые изменения не должны снижать надежность объекта и безопасность работ. Исключения составляют лишь аварийные ситуации, когда решение об отклонении от проекта принимает руководство бурового предприятия с последующим уведомлением заказчика и проектной организации.
Переключения в электрических схемах распределительных устройств, подстанций и других электроустановок напряжением выше 1 000 в производятся с разрешения старшего дежурного по смене или начальника электроцеха. В случаях, не терпящих отлагательства (пожар, травма, стихийное бедствие, ликвидация аварии), допускается производить переключения без разрешения, но с последующим уведомлением старшего дежурного. Лицо, отдающее распоряжение о производстве переключения, обязано предварительно проверить по оперативной схеме правильность и последовательность намеченных операций.
Переключения в электрических схемах распределительных устройств, подстанций и других электроустановок напряжением выше 1 000 в производятся с разрешения старшего дежурного по смене или начальника электроцеха. В случаях, не терпящих отлагательства (пожар, травма, стихийное бедствие, ликвидация аварии), допускается производить переключения без разрешения, но с последующим уведомлением старшего дежурного. Лицо, отдающее распоряжение о производстве переключения, обязано предварительно проверить по оперативной схеме правильность и последовательность намеченных операций.
2) отключение присоединений, на которых горит оборудование, производится дежурным электротехническим персоналом без предварительного получения разрешения вышестоящего лица, осуществляющего оперативное руководство по эксплуатации электроустановки, но с последующим уведомлением его по окончании операций отключения;
БП-1-13. Снятие напряжения с токоведущих частей при освобождении пострадавшего от электрического тока должно быть произведено немедленно с последующим уведомлением вышестоящего оперативного персонала.
2.5. Отключение присоединений, на которых горит оборудование, может производиться дежурным персоналом энергетического объекта без предварительного получения разрешения вышестоящего лица, осуществляющего оперативное руководство (диспетчера, дежурного инженера), но с последующим уведомлением его по окончании операции отключения.
л) проводить периодически, не реже одного раза в год, обследование котлов с последующим уведомлением инспектора госгортехнадзора о результатах этого обследования.
15.3.5. При необходимости немедленного отключения оборудование отключается оперативным персоналом организации в соответствии с требованиями инструкций по эксплуатации с предварительным, если это возможно, или последующим уведомлением вышестоящего оперативно-диспетчерского персонала.
Деревья, создающие угрозу падения на провода и опоры, должны быть вырублены с последующим уведомлением об этом организации, в ведении которой находятся насаждения [3, 2.3.17].
5. Отключать присоединения, на которых горит оборудование. может дежурный персонал без предварительного получения разрешения вышестоящего лица, осуществляющего оперативное. руководство, но с последующим уведомлением его о произведенном отключении*
Читайте далее: Пользоваться диэлектрическими Подготовка необходимой документации Пользоваться переносными Пользоваться соответствующими Пользоваться защитными Полезного ископаемого Полициклических ароматических углеводородов Полимерных строительных материалов Политического характера Полнокровие внутренних Полностью механизировать Полностью освобожден Подготовка работников Полностью разрушены Полностью устраняет
|