Постепенно разрушается



— фаза врабатывания, или нарастающей работоспособности; в этот период уровень работоспособности постепенно повышается по сравнению с исходным; в зависимости от характера труда и индивидуальных особенностей человека этот период длится от нескольких минут до 1,5 ч, а при умственном творческом труде —до 2...2,5 ч;

— фаза врабатывания или нарастающей работоспособности; в этот период уровень работоспособности постепенно повышается по сравнению с исходным; в зависимости от характера труда и индивидуальных особенностей человека этот период длится от нескольких минут до 1,5 ч, а при умственном творческом труде —до 2...2,5 ч;

При возникновении пожара датчики 16, срабатывая, подают сигнал на сигнально-пусковой блок 2. Усиленный и преобразованный сигнал с этого блока поступает к головкам-затворам, в которых электрическим током сжигается пиропатрон. С вскрытием головок-затворов 5 сжатый воздух, редуцированный редуктором 8, поступает внутрь порошкового питателя 12. В сосуде происходит рыхление порошка и постепенно повышается давление. При достижении в питателе 12 заданного давления включается пусковой клапан 13 и сжатый газ по трубке 14 поступает в исполнительный механизм шарового прямоточного пневмоклапана 15. Под давлением сжатого газа пневмоклапан 15 открывается и порошок по-

В течение суток работоспособность также изменяется определенным образом. На кривой работоспособности, записанной в течение суток, выделяются три интервала, отражающие колебания работоспособности (рис. 2.4). С 6 до 15 ч —первый интервал, во время которого работоспособность постепенно повышается. Она достигает своего максимума к 10—12 ч, а затем постепенно начинает понижаться. Во втором интервале (15...22 ч) работоспособность повышается, достигая максимума к 18 ч, а затем начинает уменьшаться до 22 ч. Третий интервал (22...6 ч) характеризуется тем, что работоспособность существенно снижается и достигает минимума около трех часов утра, затем начинает возрастать, оставаясь при этом, однако, ниже среднего уровня.

Поступление в организм, превращения и выделение. При вдыхании П. С. (~9 мг/л) в дыхательных путях кролика задерживалось около 95%; равновесие устанавливается через 10 мин, а после прекращения ингаляции П. С. определялся в крови еще 3 ч. Нелетучий фторсодержащий метаболит (предположительно — фторпропионовая кислота) появляется в крови сразу после начала вдыхания П. С., его концентрация постепенно повышается. Выделяется из организма главным образом с мочой (в виде метаболита) в течение нескольких часов после прекращения экспозиции (Фролова).

ческого действия. Минимальная смертельная доза для белых крыс при том же пути введения 10 г/кг. Под влиянием X. М. чувствительность кожи к нему постепенно повышается.

Токсическое действие. При введении кроликам через рот 1 г/кг 2—3 раза в неделю в течение 10 недель признаков отравления не было. Минимальная смертельная доза для белых крыс при введении в желудок 10 г/кг. При повторном нанесении на кожу чувствительность кожи к препарату постепенно повышается (Benignus; Block).

При обморожениях замерзшие части тела протираются шерстяными или суконными тканями, но не снегом, который может рас-, царапать кожу и вызвать раздражение. Обмороженную конечность можно поместить в воду, температура которой постепенно повышается от комнатной до нормальной температуры тела человека. Покрасневшее пораженное место можно смазать жиром и обвязать теплой повязкой.

На основной стадии пожара строений средняя температура в помещениях постепенно повышается при почти полном сгорании сгораемых материалов, достигая максимума.

Сернистые соединения железа образуются в результате химического взаимодействия сероводорода или свободной серы со стальными стенками резервуаров. Наиболее активным по склонности к самовозгораниям является закисный сульфид железа. Окисление сульфидов начинается с того, что подсыхающая поверхность соприкасается с кислородом воздуха, при этом температура постепенно повышается, появляется голубой дымок, а затем не-

Автоматическая установка порошкового тушения с пневматическим включением изображена на рис. 5.24. При возникновении пожара срабатывают пожарные датчики 16, которые могут реагировать на один или несколько факторов пожара (дым, тепло, свет, скорость повышения температуры и др.). Пожарные датчики 16 подают импульс по линии 6 на ячейку управления 2, в которой импульс преобразуется в сигнал, под воздействием которого включаются головки-затворы 5 и подается сигнал пожарной тревоги. При включении головок-затворов 5 сжатый газ из баллона 1 по газопроводу 7 поступает через редуктор 8 в сосуд 12 с порошковым составом. В сосуде 12 происходит рыхление порошка и постепенно повышается давление. При достижении в сосуде 12 определенного давления включается пусковой клапан 13, и сжатый газ по побудительной трубке 14 поступает в исполнительный механизм шарового прямоточного пневмоклапана 15. Под давлением сжатого газа пневмоклапан 15 открывается, и порошок подается по трубопроводу 18 через оросители 17 на очаг горения. После окончания работы установки пневмоклапан 15 закрывают и открывают вентиль 19 для продувки системы трубопроводов от оставшегося в них порошка.
Защитный лак, особенно на тех участках технологической схемы, где часто приходится вскрывать и чистить аппараты и трубопроводы, постепенно разрушается. Повторно нанесенное на стенки-аппаратов защитное покрытие часто бывает низкого качества и очень быстро разрушается.

При катодной защите (рис. 23.3) защищаемый объект (в данном случае трубопровод /) присоединяют к отрицательному полюсу внешнего источника постоянного тока 3 и он становится катодом. Положительный полюс источника тока присоединяют к специальному заземлителю 5, играющему роль анода. Создается замкнутая электрическая цепь, по которой "ок проходит от анода через землю к защищаемому трубопро-ноду / и далее к отрицательному полюсу внешнего источника "ока 3. При этом анодный заземлитель постепенно разрушается и обеспечивается защита трубопровода, поскольку происходит его катодная поляризация и предотвращается стекание тока с него на землю. Источником тока являются станции катодной защиты различных типов, преобразующие подводимый F: ним переменный ток в постоянный или использующие хими-ьеские источники питания (гальванические элементы, аккуму-./яторы). В качестве анодных заземлителей применяют стальные, угольные или графитовые электроды различных сечений.

Физические и химические свойства. Бесцветные кристаллы. Т. плавл. чистого продукта 104—105°, техн. 78,5—79°; т. кип. 225° (5 мм рт. ст.). Практически нерастворим в воде; растворим в бензоле, спиртах. В присутствии щелочей и при нагревании постепенно разрушается. Концентрат — коричневая жидкость, содержит 20% К-, 65% ксилола и 15% эмульгатора ОП-7.

Кожа. Физические свойства кож различаются в зависимости от сырья, сорта и выделки. Наиболее гигиеничные — толстые лосевые замши (специальное жировое дубление). Наряду со значительной мягкостью и гибкостью они обладают способностью хорошо впитывать и отдавать влагу, причем сохраняют эти свойства и после промокания и высыхания (при температуре сушки «е выше 40—-45 °С). Кожи не загораются пламенем, а проугливаются. Проугли-вание не распространяется дальше пределов соприкосновения с огнем. Значительная часть искр и брызг расплавленного металла скатывается, не успев разрушить материал. Кожи довольно стойки по> отношению к кислотам, слабо сопротивляются воздействию щелочей, пропускают их. При постоянном действии кислот и щелочей, кожа постепенно разрушается.

На рис. 6.16 показана зависимость износа футеровки печи ВП от расстояния между кессонами. Сокращение расстояния /с 1500 до 500 мм может уменьшить в 2—3 раза скорость износа огнеупора в первый год работы. Однако после выработки футеровки до определенной толщины износ ее существенно замедляется, так как образуется гарнисаж (или пропитка остаточной толщины кирпича расплавом), который продолжает выполнять роль футеровки. В течение 1,5—2 лет постепенно разрушается футеровка га-зохода-аптейка до остаточной толщины не более 100 мм.

В рамках осуществления программы использования индивидуальных средств защиты следует предусмотреть реальные расходы на содержание и ремонт защитного оборудования. Материал средств защиты постепенно разрушается в процессе обычной эксплуатации, а также в экстремальных условиях (например, в аварийной ситуации). При оценке преимуществ и недостатков использования индивидуальных средств защиты с точки зрения контроля опасного воздействия очень важно понимать, что расходы на начало осуществления программы составляют только часть общих затрат на выполнение всей программы. В затраты на осуществление программы следует включить фиксированную стоимость профилактических работ, ремонта и замены негодных деталей, поскольку они необходимы для обеспечения эффективной эксплуатации средств защиты. В рамках данной программы также следует предусмотреть использование одноразовых средств защиты или средств защиты повторного применения. Если программа предусматривает использование многоразовых средств защиты, следует определить срок службы защитного оборудования и дату его замены. Указанные параметры легко определить для перчаток и респираторов, поскольку эти средства защиты используются только один раз и списываются. Если защитные костюмы или перчатки подверглись загрязнению в процессе предшествующей эксплуатации, необходима более точная оценка сроков эксплуатации. Данный случай является наиболее распространенным. Решение о списании дорогостоящих средств защиты или об их последующей1 эксплуатации с учетом воз-

ми, так что в итоге реальная защита рабочих, предоставляемая этой службой, постепенно разрушается.

Процесс тушения пламени горючих жидкостей происходит следующим образом. Пену в виде компактных струй подают на поверхность жидкости, по которой она растекается и накапливается. По поверхности холодной жидкости воздушно-механическая пена низкой и средней кратности движется с постоянной скоростью, примерно 0,34 м/с; при продвижении пены по поверхности горящей жидкости скорость уменьшается по мере удаления от пенослйва, и в некоторой точке дальнейшее движение пены прекращается. Под воздействием пламени и нагретого нефтепродукта пена постепенно разрушается, и в определенный момент количество разрушающейся пены становится равным количеству пены, поступающей в резервуар. Наступает состояние подвижного равновесия. Для того чтобы пена смогла продвинуться на большое расстояние и покрыть всю поверхность горящей жидкости, ее расход должен превышать убыль вследствие разрушения. Эффект тушения определяется совокупностью всех физико-химических свойств пены и зависит от ее структуры, дисперсности, вязкости, свойств пенообразователя и т. п. Поскольку разные пены отличаются физико-химическими свойствами, огнету-шашая эффективность их будет также различной. Для того чтобы сравнивать пены по огнетушащей эффективности, необходимо определить критерии, позволяющие объективно оценивать огнетуша-щую эффективность данной пены.

При катодной защите (рис. 23.3) защищаемый объект (в данном случае трубопровод /) присоединяют к отрицательному полюсу внешнего источника постоянного тока 3 и он становится катодом. Положительный полюс источника тока присоединяют к специальному заземлителю 5, играющему роль анода. Создается замкнутая электрическая цепь, по которой ток проходит от анода через землю к защищаемому трубопроводу / и далее к отрицательному полюсу внешнего источника тока 3. При этом анодный заземлитрль постепенно разрушается и обеспечивается защита трубопровода, поскольку происходит его катодная поляризация и предотвращается стекание тока с него на землю. Источником тока являются станции катодной защиты различных типов, преобразующие подводимый к ним переменный ток в постоянный или использующие химические источники питания (гальванические элементы, аккумуляторы). В качестве анодных заземлителей применяют стальные, угольные или графитовые электроды различных сечений.

Разбавленные растворы минеральных кислот при пониженной температуре не оказывают заметного действия на искусственные волокна, однако повышение температуры обработки кислотами приводит к снижению механической прочности волркон. При действии концентрированных минеральных кислот искусственные волокна, разрушаются. Щелочи и соли щелочных металлов не вызывают сильного повреждения искусственного волокна, но в Щелочных растворах оно набухает, дает сильную усадку и постепенно разрушается. Вискозное волокно устойчиво к действию органических растворителей. •..-.'




Читайте далее:
Полимерные материалы
Полимерным покрытием
Подготовка персонала
Полностью исключается
Полностью обеспечить
Полностью открытого
Передаточные механизмы
Полностью развитого
Положений равновесия
Положения проектирования
Положения утвержденного
Последним относятся
Получается каталитическим
Подъемного оборудования
Последовательно установленных





© 2002 - 2008