Постепенно уменьшается



После того как фронт ударной волны (ее передняя граница) проходит данную точку пространства, давление в ней постепенно снижается и через некоторый промежуток времени становится равным атмосферному. Образовавшийся слой сжатого воздуха называют фазой сжатия т,.. В этот период времени воздушная ударная волна обладает наибольшим разрушающим действием. С удалением от центра взрыва давление во фронте ударной вслны уменьшается, а толщина слоя сжатия все время возрастает. Последнее происходит в результате вовлечения в движение новых масс воздуха.

До пуска в эксплуатацию запорная арматура подвергается при нормальной температуре гидравлическому испытанию водой на прочность и плотность материала испытательным давлением по ГОСТ 356 — 68. Для давлений до 200 кгс/см2 испытательное давление ри = 1 ,5/0р, при более высоких значениях превышение испытательного давления над рабочим постепенно снижается до 25%.

15. Под пробным давлением резервуар должен находиться в течение не менее 10 мин, затем давление постепенно снижается до рабочего, при котором резервуар осматривается.

Многоступенчатое штуциро-вание иногда применяется при эксплуатации высоконапорных и высокодебитных скважин. В этом случае при помощи ступенчатых штуцеров давление газа постепенно снижается, а следовательно, предупреждается резкое охлаждение.

Существенное значение имеют те качественные стороны процесса горения, которые отражены в приведенной формуле. Член в скобках характеризует нарастание интенсивности пожара, обусловленное вовлечением в процесс горения новых масс горючего материала. При этом интенсивность горения растет, асимптотически приближаясь к возможному пределу. Однако при реальном процессе горения запас горючего материала постепенно снижается, а условия горения, связанные с доступом атмосферного воздуха к горючему материалу, ухудшаются вследствие обрушения конструкций и накопления продуктов горения. Этот процесс отражен вторым множителем в правой части уравнения (1).

Под пробным давлением сосуд (аппарат) должен находиться в течение 5 мин, после чего давление постепенно снижается до расчетного, при котором производится внешний осмотр и обстукивание сварных швов.

Под пробным пневматическим давлением сосуд (аппарат) должен находиться в течение 5 мин, после чего давление постепенно снижается до расчетного, затем производится внешний осмотр сварных швов.

Наибольшая работоспособность достигается в первые 1,5-2,0 часа работы, а затем в результате нарастающего утомления она постепенно снижается. После обеденного перерыва работоспособность вновь повышается, но уже не достигает наивысшего уровня как в первой половине рабочего дня, а к концу рабочего дня она вновь снижается;

Из данных табл. 17.2 видно, что пыли, образующиеся на предприятиях текстильной промышленности, кроме горючей составляющей содержат негорючие минеральные примеси. Зольность образцов текстильных пылей постепенно снижается по ходу технологического процесса переработки текстильных волокон и зависит как от степени засоренности сырья, так и от вида пылеобразующего текстильного волокна.

. Известно, что некоторые виды диких грызунов (например, суслики) отличаются в 2,5—5 раз более высокой сопротивляемостью ионизирующей радиации, чем лабораторные крысы или морские свинки. Но если этих диких животных содержать и кормить в лабораторных условиях, то их природная стойкость к радиации постепенно снижается.

в специально устроенном месте, огражденном прочной сплошной загородкой высотой 2—2,5 м. Баллоны при гидравлическом испытании на заводах-наполнителях под пробным давлением находятся одну-две минуты, затем давление постепенно снижается до рабочего, после чего 'производится осмотр баллонов. Если не будет обнаружено разрыва, трещин, видимых деформаций, течи, слезок или потения, то такие баллоны признаются выдержавшими гидравлическое испытание.
Часть энергии подводного взрыва расходуется на образование поверхностных гравитационных волн. С увеличением расстояния от эпицентра подводного взрыва высота поверхностных волн постепенно уменьшается, но все же может представить опасность на расстояниях десятков и даже сотен километров от центра взрыва. Так, при подводном взрыве мощностью 1 Мт, произведенном в обширном водоеме большой глубины, высота первой волны на расстояния}; 5, 10 и 20 км составляла 11,3; 6,6 и 3,8 м соответственно. Такие волны могут приводить к затоплению прибрежных участков и вызывать сильное радиоактивное заражение местности.

Поступление в организм, распределение, превращения и выделение. При концентрации Т. в воздухе 0,01—0,08 мг/л задержка паров с 72% постепенно уменьшается до 57%. При хроническом отравлении животных Т, обнаруживается во всех тканях, особенно в надпочечниках, нервной ткани и костном мозге (Fabre et al.). Около 70% абсорбированного Т. подвергается быстрому метаболизму с образованием бензойной кислоты, которая с гликоколом превра» щается в гиппуровую кислоту. Только при большой дозе Т. происходит гидро-ксилирование ароматического кольца, образование фенолов и возрастает колн« чество органических сульфатов (Gerarde, Ahlstrom)—ср. Бензол. _-

Картина острого отравления. У животных. При помещении в ную Ф. атмосферу животные сразу проявляют беспокойство. Во время отравления небольшими концентрациями Ф. симптомы раздражения слизистых оболочек (слезотечение, слюнотечение) выражены очень слабо, обычно не изменено (изменения дыхания заметны при более низких трациях у кроликов). По извлечении из камеры после в ней в течение 15—30 мин кошка быстро оправляется (фаза Однако через 2—6 час появляется одышка, которая постепенно увел можно видеть усиленную работу дыхательных мышц грудной клетки, сопрей вождающуюся втягиванием покровов в подреберьи и в яремной В одышке принимают участие и вспомогательные мышцы (движе! рей). Частота дыхания поднимается .до 100 и более в 1 мин. Незадолго смерти дыхание становится редким, судорожным; животное открывает рот при каждом вдохе, запрокидывает при этом голову (тяжелая одышка); изо рта вытекает пенистая жидкость, животное становится синюшным, зрачки расширены. Смерть наступает из-за остановки дыхания при явлениях коллапса или сопровождается приступами асфиктических судорог. Когда концентрация не вызывает смерти и животные выживают, отек постепенно уменьшается, но в легких развиваются воспалительные (Лихачев). У кошек отек легких быстро нарастает и через 9 час достигает максимума. Вес легких в это время может быть в 4 раза больше, нем в норме. Отек держится примерно на той же высоте в течение 3 суток, а в последующие 3 суток постепенно рассасывается (Лякер и Магнус). У собак отравление протекает в общем так же. Животные, пережившие наиболее опасный острый период отека, могут погибнуть в последующие сутки от воспалительных заболеваний легких, которые объясняют ослож-

Соединения элементов 2 группы. Известны ЭОС всех элементов 2 группы, кроме На. Их физические свойства и реакционная способность весьма неодинаковы, как следствие разнообразия типов связи элементов с радикалами в пределах группы. Соединения Ва обладают всеми характерными чертами ионных ЭОС. К Sr, Ca, Mg, Be, Zn ионный характер связи постепенно уменьшается; МОС Hg проявляют свойства ковалентных соединений. Почти все соединения этой группы, кроме ртутьорганических, легко окисляются на воздухе, некоторые с самовоспламенением. Многие ЭОС элементов 2 группы, особенно Mg, применяются в органическом синтезе.

Острое травление. Животные. Беспокойство. При небольших концентрациях раздражение слизистых выражено слабо, дыхание обычно не изменено; поражение легких развивается позднее. Однократное воздействие 0,002 мг/л (2—4 ч) и 0,006 мг/л (5 мин) вызывают у крыс через 4 ч после прекращения ингаляции воспалительные изменения в легких; интерстициальная пневмония выявляется даже через 3 месяца (Gross). 10—20-минутная ингаляция 0,32 и 0,90 мг/л вызывает через сутки резкий отек легких у кроликов (KHka, MysliveCova). Кошка после 15—30-минутного пребывания в камере быстро оправляется, однако через 2—6 ч появляется одышка, которая постепенно увеличивается (частота дыхания до 100 в 1 мин). Смерть наступает из-за остановки дыхания при явлениях коллапса или сопровождается приступами асфиктических судорог. У выживших животных' отек легких постепенно уменьшается, но в легких развивается воспаление (Лихачев). У собак отравление 0,28—9,43 мг/л в течение 10 мин вызывало через 1,5 ч одышку, урежение частоты сердцебиений и дыхания. Рентгенологически отек легких диагносцировался через 6—7 ч, а на вскрытии он выявлялся уже через 1,5 ч после отравления (Diller et al.; Diller). Животные, пережившие острый период отека, могут погибнуть в последующие сутки от воспалительных заболеваний легких. У выживших наблюдают общее исхудание, хронический нефрит. О патологоанатомической картине см. у Пожариского.

При экспериментальном силикозе масса Si02 в легких после прекращения запыления постепенно уменьшается благодаря тому, что пыль не только перемещается в другие участки легких, но и выводится из них через бронхи (кониофагами) и с током лимфы. Второй путь приводит к образованию новых силикоти-ческих узелков, в региональных и более отдаленных лимфоузлах, а в результате переноса в кровь — также и в печени, костном мозге, селезенке, почках. Самоочищение легких от-задержавшейся части SiOa обычно происходит медленнее, чем прогрессирование силикотического пневмосклероза, и обратного развития узелков, как правило, не наблюдается. Если же самоочищение от SiOj идет быстро, как в случае высокодисперсных аэрозолей конденсации, или если можно

В этих процессах не образуется заметных количеств летучих продуктов, кроме воды, и газовая фаза состоит из азота, кислорода, паров непрореагировавшего углеводорода и воды. Концентрация кислорода в газовом потоке, барботирующем через слой перерабатываемого продукта, постепенно уменьшается. Однако это уменьшение трудно учесть; будем считать содержание кислорода в пределах реактора окисления равным начальному, наибольшему, наиболее опасному, что дает известный запас надежности. Принимаем далее, что концентрации углеводорода и воды в газовой фазе соответствуют равновесным, т. е. давлениям их 'насыщенных даров. Парогазовая смесь содержит два инертных компонента — азот и водяной пар. Чем выше темлература,. тем больше концентрации флегматизирующих горение избыточного горючего и инертных компонентов.

6. В процессе приготовления и прокачки в скважину цементный раствор представляет собой в основном суспензию твердой фазы в жидкости затворения. С момента затворения происходит гидратация цементных частиц и к началу ОЗЦ из них в цементной пульпе образуется пространственный каркас. При седиментации (осаждении) твердой фазы в жидкости затворения происходит с одной стороны ее "зависание" на стенках скважины, а с другой — выжимание жидкости затворения снизу вверх. В результате этих процессов гидростатическое давление столба цементной пульпы постепенно уменьшается, стремясь снизиться в пределе до давления столба жидкости затворения, равного по высоте столбу цементной смеси, а на ее контакте с трубами и стенками скважины формируются каналы, заполненные жидкостью затворения. Этим явлениям противодействует продолжающийся процесс гидратации цемента и укрепления формирующегося цементного каркаса с повышением его суффозионной устойчивости, т.е. способности сопротивляться фильтрационным процессам и разрушению связей между частицами цемента.

После возникновения разряда, т. е. свечения лампы, сопротивление ее постепенно уменьшается и, следовательно, ток увеличивается, что в конце концов приводит к выходу лампы из строя. Для ограничения тока до нормального значения последовательно с лампой должен быть включен резистор Ra, кОм, сопротивление которого определяется из выражения

ность их к загрязнению теплообменивающихся поверхностей. С увеличением толщины слоя отложений (осадков) различного происхождения на поверхностях труб коэффициент теплопередачи постепенно уменьшается и теплообмен резко ухудшается (иногда до нуля). Очистку аппаратов от загрязнений необходимо производить периодически. Продолжительность работы между очистками зависит от допустимой степени загрязнения и от скорости загрязнения поверхности теплообмена и может колебаться от нескольких дней до нескольких месяцев. Очистка аппаратов производится либо вручную, либо механическими или химическими способами.

Приведенное выражение показывает, что заряд, поступающий в трубопровод, постепенно уменьшается в результате рассеивания. Это свойство используется в рассеивающих емкостях, применяемых при некоторых технологических операциях.



Читайте далее:
Полимерных материалов
Передается настоящий
Параллельном следовании
Полностью исключить
Полностью определяют
Полностью предотвратить
Последние исследования
Полностью соответствует
Положения инструкции
Подготовка специалистов
Последние несколько
Последовательное проведение
Последовательном соединении
Подготовке персонала
Последствий аварийных





© 2002 - 2008