Перекисные соединения
При эксплуатации ректификационных колони следует держать под постоянным контролем герметичность фланцевых соединении, трубопроводов, люков, штуцеров, арматуры, систематически проверять исправность предохранительных клапанов, наличие и исправность контрольно-измерительных приборов. Для устранения гидравлических ударов необходимо до включения пара в подогреватель испарителя предварительно продуть паровую линию, чтобы удалить кчждсиеат, и пуск пара производить плавно, медленно открывая вентили или задвижки.
Газгольдеры. Надежная безаварийная работа газгольдера и безопасность его эксплуатации должны обеспечиваться постоянным контролем состояния газгольдера и его элементов, своевременным ремонтом в объеме, определенном при осмотре, ревизии, а также заменой элементов по мере их износа и испытаниями на прочность и плотность отдельных узлов и всего газгольдера. За осадкой газгольдера должно быть установлено систематическое наблюдение, которое" достигается нивелировкой по наружному контуру выступающей части днища.
Как и всегда при создании безопасных и здоровых условий труда, в основе работы газоспасательной службы лежит профилактика. Руководители цехов составляют и согласовывают с работниками газоспасательной службы перечень газоопасных мест и работ, которые должны находиться под постоянным контролем, и разрабатывают план ликвидации возможных аварий, с тем, чтобы сразу по их возникновению можно было приступить к ликвидации аварии.
метизация трубопроводов,и всей аппаратуры с постоянным контролем за их состоянием. Сигнализация об опасных по газу местах (главным образом это относится к газам, содержащим HzS, -но также и к природным газам без него). Возможно применение газоанализаторов типов ПГФ, ПГФ-2 МИ1А, ОПГ-1 (см. «Безопасность труда в промышленности», 1969, № 6) и др. Одоризация газа. Периодические (1 раз в 12 месяцев) медицинские осмотры работающих на добыче и очистке многосернистого газа. О мерах предупреждения при использовании П. Г. в качестве топлива см. у Нечаева. См. также «Правила безопасности в газовом хозяйстве», утв. 28/Х 1969 г. М., «Недра», 1970. См. также Нефть.
Безопасность эксплуатации трубопроводов обеспечивается их правильной прокладкой, качественным монтажом, установкой теплокомпенсаторов, устройств обогрева и дренажа, постоянным контролем состояния трубопроводов и установленной на них арматуры, своевременным ремонтом и др.
В действующих установках состояние изоляции проверяется с помощью вольтметра или постоянным контролем за сигнализационными лампами без нити накала (неоновые и др.), а в отключенных электроустановках — мегометром.
Все работы по гамма-дефектоскопии ведутся под постоянным контролем дозиметрическими приборами ДК-02, ДК-3 и другими (^эис. 117). Действие дозиметра основано на свойстве гамма-лучей ионизировать воздух, который вследствие ионизации становится электропроводным. Дозиметр для удобства пользования выполняется в виде авторучки с приспособлением для ношения на одежде.
Объем продукта, находящегося в трубопроводах, значительно ниже, чем в емкостном и колонном оборудовании, но большая протяженность и разветвленность не позволяют держать трубопроводы под постоянным контролем, что повышает их опасность. Основные неполадки технологических трубопроводов приведены в таблице 3.7.
Вероятность зажигания аэрозолей искрами удара возникает в оборудовании с движущимися частями: аппаратах с мешалками, дробилках, мельницах, вентиляторах и т. п., которое постоянно представляет собой источник повышенной опасности. Безопасность подобного оборудования должна обеспечиваться постоянным контролем за его техническим состоянием, проведением регулярных осмотров и профилактического ремонта.
Процесс опустынивания находится под постоянным контролем ООН, по линии которой осуществляется «Проект действий». Целью проекта является сохранение ландшафтно-экологического равновесия в различных регионах планеты, наиболее подверженных опустыниванию.
5.4.7. Наземное оборудование скважин в процессе эксплуатации должно находиться под постоянным контролем операторов эксплуатационной службы. Во время профилактических осмотров особое внимание следует уделять утечкам газа через фланцевые, резьбовые и сварные соединения, сальниковые уплотнения запорной арматуры, межколонным давлениям. При обнаружении неисправностей и пропусков газа скважины должны быть немедленно перекрыты и приняты меры по замене неисправных узлов и деталей или передаче скважины в ремонт. Побочные продукты синтеза винилацетилена: хлористый винил, . ацетальдегид, ацетилендивинил, тетрамер ацетилена в концентрированном виде окисляются свободным кислородом с образованием 'нестабильных продуктов. Дивинилацетилен, получающийся при более глубокой полимеризации ацетилена при взаимодействии с кислородом, может образовывать перекисные соединения, KOTOV-рЫе способны взрываться при малых импульсах, в том числе от легкого трения. Винилацетилен также сравнительно легко окисляется с образованием нестабильных кислородных соединений. Концентрированный ацетальдегид в кислых растворах с понижением температуры ниже 40 °С в отсутствие марганцевого катализатора окисляется кислородом в надуксусную кислоту, способную к бурному разложению. В производстве винилацетилена аварийные
Азотную кислоту в виде 40—60%-ного водного раствора применяют для окисления циклических соединений и веществ с ненасыщенными связями. Перекисные соединения, главным образом перекись водорода и надуксусную кислоту, используют как окислительные агенты в основном органическом и нефтехимическом синтезе для реакций, компоненты которых не реагируют с молекулярным кислородом.
Большую опасность представляют собой твердые осадки (например, продукты полимеризации, осмоления), самовоспламеняющиеся на воздухе или разлагающиеся со взрывом в определенных условиях в закрытой аппаратуре. Отмечены случаи' взрывов в аппаратуре производства дихлорамина, вызванные термическим разложением осадка и воспламенением при контакте с кислородом воздуха, в производстве этиленпропиленового каучука и в других производствах. Опасность взрывчатого разложения осадков и твердых отложений органических продуктов значительно увеличивается, если в их составе содержатся нестабильные кислородсодержащие вещества-, такие, как соли азотной и азотистой кислот, перекисные соединения, хлораты и перхлораты и другие активные-окислители, усиливающие взрывчатое разложение в аппаратуре.
В качестве ингибиторов самопроизвольной полимеризации мономеров обычно используют вещества или их смеси, которые выполняют ряд функций: одни тормозят образование свободных радикалов, связывая кислород, другие разрушают образовавшиеся перекисные соединения без образования свободных радикалов, третьи связывают свободные радикалы и т. д.
При ведении ряда технологических процессов в качестве промежуточных и побочных продуктов получаются неустойчивые пе-рекисные соединения, которые могут инициировать взрывы. Во избежание образования неустойчивых перекисей системы продувают перед пуском инертным газом. Неустойчивые перекисные соединения хранят под инертной подушкой и т. д.
При хранении и перевозке растворов перекиси водорода и твердых" перекисных соединений необходимо помнить, что все соединения, содержащие активный кислород, при определенных условиях могут легко разлагаться. Концентрированные перекисные соединения обладают сильной окислительной способностью и при соприкосновении с органическими веществами могут вызвать их заго-
Твердые неорганические перекисные соединения, такие, как перекиси бария или натрия, могут при соприкосновении с органическими веществами вызывать их окисление с воспламенением. Так, на одном из предприятий самовоспламенились мешки, соприкасавшиеся с перекисью бария.
Взрывоопасность перекисей характеризуется силой взрыва и чувствительностью к механическим и тепловым воздействиям. Сила взрыва перекисей значительно ниже, чем обычных взрывчатых веществ. Однако скорость распространения детонации при взрыве перекисей относительно высока, а чувствительность к удару некоторых перекисных соединений близка к чувствительности инициирующих веществ. Перекисные соединения характеризуются также работоспособностью взрыва, которая определяется теплотой и количеством газообразных продуктов, образующихся при взрыве и зависящих от величины кислородного баланса (число граммов кислорода, необходимого для сжигания 100 г вещества до СО2 и Н2О). Работоспособность перекисей значительно ниже, чем обычных взрывчатых веществ. Это обусловлено их отрицательным кислородным балансом. В зависимости от величины кислородного баланса, а следовательно и от работоспособности взрыва, перекисные соединения разделяют на способные и неспособные к взрывчатому разложению. Такое разделение справедливо в пределах кислородного баланса до минус 200. Перекиси с более отрицательными кислородными балансами разлагаются без взрыва.
Твердые перекисные соединения, способные к взрывчатому разложению, характеризуются очень высокой чувствительностью к удару и трению. Известны случаи возникновения огня и взрыва сухой перекиси бензоила при подметании ее веником и при отвинчивании пластмассовой пробки со стеклянного сосуда от попадания перекиси и органической пыли на резьбу бутыли. Был отмечен сильный взрыв перекисного производного формальдегида на часовом стекле при перемешивании его шпателем.
Описаны случаи взрывов перекисей бензоила и других пере-•кисных соединений от ударов при авариях на автомобильном транспорте, на котором перевозили эти перекиси. Поэтому для снижения взрываемости перекисные соединения подвергают флег-матизации. Твердые перекиси флегматизируют путем их измельчения и смешивания с мелом, твердыми органическими кислотами, окисью алюминия, сульфатом кальция и др.
Одни перекисные соединения вспыхивают с сильным звуковым эффектом и пламенем, а другие разлагаются без пламени. При подогреве распад перекисных соединений происходит по связи О—О на радикалы по цепному механизму. В то же время под воздействием тепла реакции распада температура повышается, реакция ускоряется и переходит во взрыв, если скорость выделения тепла реакции превышает скорость теплоотвода в окружающую среду; энергия активации термического распада органических перекисей по связи О—О ниже энергии активации распада обычных взрывчатых веществ и находится в пределах 80— 160 кДж/моль (20—40 ккал/моль). Это обусловливает более низкую температуру их самовоспламенения.
Читайте далее: Полностью исключается Полностью обеспечить Полностью открытого Передаточные механизмы Полностью развитого Положений равновесия Положения проектирования Положения утвержденного Последним относятся Получается каталитическим Подъемного оборудования Последовательно установленных Последствий облучения Последствий возможных Подготовки аппаратов
|