Постоянной концентрации
а) образование при димеризации ацетилена ацетиленидов меди и перекисных соединений, являющихся инициаторами взрыва ацетилена и моновинилацетилена; .
остановки и простои цеха были обусловлены образованием в си-стеме^ ацетиленидов меди и перекисных соединений, а также разгерметизацией систем вследствие коррозии металла и выбросов в атмосферу ацетилена и реакционных газов. При вскрытии аппаратов и трубопроводов без соответствующей их подготовки и обезвреживания происходило самовоспламенение продуктов реакции.
При выключении реактора и каплеотбойника на очистку последние подвергают обезвреживанию от ацетиленидов меди и перекисных соединений. Для этого их заполняют 10%-ным раствором соляной кислоты с последующим кипячением ее не менее 8 ч. Чистка проводится в условиях постоянного увлажнения очищаемого участка.
Для предупреждения накапливания в системе образующихся перекисных соединений необходима периодическая обработка аппаратов и трубопроводов растворами натриевой шелочи при кипячении. Чтобы уменьшить взрыво- и пожароопасность цехов димеризации ацетилена, необходимо изучить возможность замены ксилола другим, менее взрывоопасным абсорбентом. Следует поддерживать строгий порядок обработки аппаратов и трубопроводов ~ перед их вскрытием с учетом того, что в системах димеризации могут находиться продукты, которые при контакте с воздухом (кислородом) могут самовоспламеняться.
Разложение перекисных соединений происходит в присутствии некоторых металлов (железа, меди, марганца, кобальта, хрома) и их солей, являющихся катализаторами. Поэтому концентрированная перекись водорода, надуксусная кислота, а также ряд других перекисей способны взрываться в отсутствие органических веществ.
жидкий продукт вновь возвращается в аппарат окисления. Во избежание взрывчатого разложения перекисных соединений применяют их растворы, а не концентраты. Для предохранения реакционной аппаратуры от разрушения при возможном взрыве на аппаратах устанавливают предохранительные разрывные мембраны с отводом газообразных продуктов в безопасное место.
Для предотвращения образования перекисных соединений них разрушения при хранении диеновых углеводородов применяют различные соединения. Для стабилизации бутадиена при хранении в качестве ингибитора используют алифатические меркаптаны, содержащие от 6 до 10 атомов углерода. Представителем этих соединений является н-гептилмеркаптан. 'Для предотвращения образования полимера при хранении бутадиен обрабатывают азотсодержащими соединениями. Из ароматических аминов применяют анилин и аминофенолы.
Глава VII. Производство перекисных соединений 121
П. Окисление циклогексана, сопровождающееся образованием перекисных соединений, при возможном накоплении и перегреве которых может происходить их бурное разложение со взрывом
Наибольшую опасность представляют большие выбросы газа,, которые происходят вследствие протекания неуправляемой реакции при нарушениях режима дозировки или разложении инициаторов (перекисных соединений).
По этой причине произошел взрыв на складе при розливе перекиси водорода в контейнеры. При взрыве было разрушено несколько контейнеров, были погнуты металлические лестницы наливной площадки, выбиты окна в производственном и бытовых помещениях, разрушены въездные железнодорожные ворота. На расстоянии 40 м от места взрыва был обнаружен кусок опорной части контейнера размером 500X200 мм. Были и другие, менее значительные повреждения. На рис. VII-1 показаны здание (а) и контейнер (б) после взрыва перекисных соединений. режим подачи пылящих продуктов необходимо подбирать такой, чтобы количество воздуха в аппаратах и пневмотранспортных устройствах при нормальных условиях эксплуатации не превышало 30% (предельное содержание кислорода при этом будет составлять 6—8%). При других режимах работы и создании постоянной концентрации пыли, близкой к нижнему пределу воспламенения, или при работе с аппаратами, в которых может постоянно образовываться взрывоопасная смесь (циклоны, бункера и др.), должны быть приняты меры, исключающие возможность поджигания;
При концентрации Т. 0,8—1,9 мг/л у обследованных рабочих (80 человек) жалобы на головную боль (15%), головокружение (18,7%), сонливость (33,7%). Астеническое состояние выявлено у 24%, вегетативные расстройства — у 16,2%, желудочно-кишечные — у 21%, гипотония — примерно у 8%. У лиц с признаками поражения нервной системы особенно высок (до 100 мг/л) уровень трихлоруксус-ной кислоты в моче (Brancaccio et al.). При постоянной концентрации 0,4 мг/л (временами до 1,6 мг/л) содержание трихлоруксусной кислоты в моче составляет 660—1147 мг/л (Desbaumes, Diss). Сухотина указывает на параллелизм междустепенью сдвигов в нервной системе и уровнем трихлорэтанола и трихлоруксусной кислоты в моче и считает, что суммарное наличие их в количестве 75 мг/л говорит о начальных признаках интоксикации. По другим данным, такие признаки имеются уже при концентрации трихлоруксусной кислоты в моче 30 мг/л
Квартальное поступление Р. И. через органы дыхания у лиц категории А может составлять до половины ПДП при условии, что реальное годовое поступление не превысит ПДП. При постоянной концентрации в воздухе Р. И. связь и зависимость между ПДП я СДК для лиц категории А выражается формулой: ПДП (мкКи/год) = 106 СДК (Ки/л)-<2 (л/год), где Q — количество вдыхаемого воздуха, содержащего Р. И., за год, равное 2,5-10е л/год.
от природы газа и обратно пропорционально -\Гп (а не п, как Л). Согласно уравнению (1.14), при постоянной концентрации (р/Т = = const) длина свободного пробега не зависит от температуры. 18
— поддержание постоянной концентрации раствора;
При повышенных уровнях концентрации одной этой величины для оценки поражающего эффекта недостаточно, поскольку в организме со временем яд накапливается, т.е необходимо учитывать экспозицию. В качестве токсической нагрузки, т.е. токсикологического параметра, учитывающего накопление (кумуляцию) яда, используют величину Q, называемую токсодозой, равную количеству яда, поступившего в организм человека, отнесенному к его массе тела. Токсодозу при воздействии яда в течение времени t при постоянной концентрации C(t) - const можно оценить по формуле Хабера
Имеющиеся, однако, экспериментальные данные, полученные на животных, свидетельствуют, что поражающий эффект от действия СДЯВ нелинейно зависит от величины токсодозы, вычисляемой по формуле (3.5), а при C(t) = const - по (3.4), т.е. эквивалентным поражениям соответствуют неодинаковые значения Q. Так, в режиме постоянной концентрации при одинаковой тяжести поражения с увеличением экспозиции и уменьшением концентрации значение параметра Q заметно возрастает.
Приведенные данные указывают диапазоны экспозиций, в пределах которых следует применять предельные значения концентрации либо критерии, ориентированные на предельные параметры дозового типа. Судя по данным на рис.3.3, при экспозициях более часа ответственным параметром можно считать концентрацию яда, а не токсодозу, так как эффект поражения с дальнейшим ростом экспозиции не меняется. При экспозициях до часа целесообразно использовать дозовый параметр, но не токсодозу, а значение Г2*, соответствующее критерию вида (3.7), - при постоянной концентрации и (3.6) -при концентрации, меняющейся со временем.
8. Для оперативного контроля за состоянием воздуха рабочих помещений в табл. 1. Приложения приведены среднегодовые допустимые концентрации СДК радиоактивных изотопов в воздухе. При постоянной концентрации радиоактивного изотопа в воздухе между ПДП и СДК для лиц категории А существует следующая зависимость:
Следует подчеркнуть, что монотонным режимом условно назван режим с ежедневным 4-часовым воздействием яда в относительно постоянной концентрации. Интермиттирующее воздействие было при прерывистых режимах, состоящих из коротких 15-минутных экспозиций —• «пиков» и периодов вдыхания чистого воздуха — «перерывов». При воздействии ССЦ за период 4-часового пребывания живот-
Установленная закономерность позволяет сделать практический вывод. Если при постоянной концентрации газов или паров в воздухе в течение короткого времени не наступило острое отравление, то в дальнейшем оно не наступит, так как практически при вдыхании насыщение газами крови устанавливается мгновенно. Удаление пострадавшего из загрязненной атмосферы диктуется необходимостью создать возможность десорбции газов и паров.
Читайте далее: Полностью открытого Передаточные механизмы Полностью развитого Положений равновесия Положения проектирования Положения утвержденного Последним относятся Получается каталитическим Подъемного оборудования Последовательно установленных Последствий облучения Последствий возможных Подготовки аппаратов Последствия несчастного Последствия воздействия
|