Постоянной температуре



Вместе с изменением параметров микроклимата меняется и тепловое самочувствие человека. Условия, нарушающие тепловой баланс, вызывают в организме реакции, способствующие его восстановлению. Процессы регулирования тепловыделений для поддержания постоянной температуры тела человека называются терморегуляцией. Она позволяет сохранять температуру внутренних органов постоянной, близкой к 36,5 °С. Процессы регулирования тепловыделений осуществляются в основном тремя способами: биохимическим путем; путем изменения интенсивности кровообращения и интенсивности потовыделения.

Состоятельность предложенного в работе [196] метода приравнивания опасности пожара, эквивалентной огнестойкости, зависит от правомерности допущения равной площади, иллюстрируемой на рис. 10.22. В работе [223] также делалась попытка найти соотношение, с помощью которого можно анализировать термические характеристики изолированной колонны, подверженной огневому воздействию, которое соответствует стандартной кривой зависимости температуры, от времени, и воздействию реального пожара. Последний моделировался режимом постоянной температуры, равной пиковой температуре пожара, которая поддерживается в течение периода т = Mf/rh, где Mf — суммарная по-

Для снижения пожарной опасности проводимых работ, расширения рабочего интервала температур водяных бань в качестве теплоносителя рекомендуется использовать водные растворы неорганических солей. Так, 58 %-ный раствор CaCU кипит при температуре 140 °С, а 75 %-ный раствор СаСЬ — при температуре 175 °С. Однако брызги солевых растворов оказывают сильное корродирующее действие на оборудование. Кроме того,-для поддержания постоянной'температуры кипящей бани необходимо .постоянно доливать испаряющуюся воду до первоначального уровня. По этой причине водно-солевые бани пока не получили широкого распространения в химических.лабораториях.

Терморегуляцией называется способность организма человека регулировать теплообмен с окружающей средой и сохранять температуру тела на постоянном нормальном уровне 36,6°С (в границах ±0,5°С) независимо от внешних условий и тяжести выполняемой работы. Терморегуляция организма человека балансирует его тепловыделения с расходом тепла па работу и жизнедеятельность, что обеспечивает поддержание постоянной температуры внутренних органов человека. Количество выделяемого тепла значительно изменяется в зависимости от тяжести выполняемой работы.

Поддержание постоянной температуры различных частей тела возможно благодаря терморегуляции/

Терморегуляцией называется способность организма человека регулировать теплообмен с окружающей средой и сохранять температуру тела на постоянном нормальном уровне 36,6°С (в границах ±0,5°С) независимо от внешних условий и тяжести выполняемой работы. Терморегуляция организма человека балансирует его тепловыделения с расходом тепла на работу и жизнедеятельность, что обеспечивает поддержание постоянной температуры внутренних органов человека. Количество выделяемого тепла значительно изменяется в зависимости от тяжести выполняемой работы.

10.11.4. Рекомендуется периодически, не реже одного раза в квартал, проводить высокотемпературную-регенерацию газом, подогретым до 200° С, при этом регенерация должна производиться до постоянной температуры (но не ниже 120—150° С) и заданном расходе газа на выходе из адсорбера в течение 2 часов. Указанную регенерацию можно проводить только в том случае, если конструкция и материал адсорбера допускают, повышение температуры до 200—220* С.

Нормальной температурой воздуха в производственном помещении считается температура порядка 20° С. При этой температуре в организме человека наилучшим образом осуществляется терморегуляция, т. е. поддержание постоянной температуры тела на уровне около 37° С.

В процессе перекачки нефтепродукта на лабораторной установке . возможно изменение его температуры. Поэтому в схеме предусмотрен теплообменник для поддержания постоянной температуры в процессе измерения.

Так как процессы окисления в работающих мышцах сопровождаются дополнительной внутренней теплопродукцией, организм перегревается. Для поддержания постоянной температуры тела увеличивается теплоотдача во внешнюю среду главным образом путем усиления потовыделения. Испарение пота охлаждает поверхность тела. Усиленное потоотделение, в свою очередь, ведет к увеличению выделения влаги из организма, что при особо тяжелых и длительных работах может привести к нарушению его водного баланса. Для пополнения вла-гопотерь рабочие, выполняющие тяжелые физические

ных расстояниях от пламени нет реакций, то можно представить, что процесс распространения проходит через последовательность следующих событий: нагрев топлива перед пламенем, испарение топлива, перемешивание его паров с окислителем, и, наконец, воспламенение и горение этой газовой смеси. Скорость распространения контролируется всеми этими событиями, однако если какое-либо из этих событий требует значительно большего времени по сравнению с другими, то последнее будет, в основном, контролировать процесс развития пожара и, следовательно, исследование этого процесса будет значительно упрощено. Нагрев топлива перед пламенем является наиболее существенным механизмом в распространении пламени. Известно, что для пламен больших размеров, например, в городских или лесных пожарах, теплопередача происходит в основном за счет излучения. С другой стороны, как известно, испускательная способность пламени экспоненциально уменьшается от размера, поэтому кажется, что конвективный теплоперенос должен быть определяющим в большинстве процессов распространения по поверхности погодемнрованных топлив. Однако, общее аналитическое исследование этой проблемы еще не выполнено. Примем следующие предположения: а) стационарность условия по отношению к системе координат, движущейся со скоростью распространения пламени, Ь) газообразный окислитель перед пламенем находится в покое, с) теплоперенос от пламени к топливу перед ним предполагается только радиационным, за фронтом этот теплоперенос будет учитываться как конвективный, так и радиационный, d) кондуктивный теплоперенос от газа к топливу предполагается малым по сравнению с кондуктивным теплопереносом в конденсированной фазе, е) скорость распространения будет определяться из условия достижения некоторой постоянной температуры (воспламенения), f) предполагается, что после воспламенения температура поверхности топ~ лива будет возрастать, пока не достигнет постоянной температуры (горения). Конвективный теплоперенос описывается приближенно предположением о том, что за пламенем имеется однородный поток газа с температурой, равной температуре пламени, движущийся со скоростью и =ир„/р где и -скорость распространения пламени. Тогда в предположении ла-минарности течения
Полагая, что скорость нарастания давления w компенсируется расходом газа М из рассматриваемого объема, из уравнения состояния при постоянной температуре в получают условие [4.8]

Зависимость периода индукции при самовоспламенении метано-кислороднои смеси, содержащей 33% кислорода, от начального давления при постоянной температуре 420 °С показана на рис. 9.

Методика оценки горючести паровоздушной смеси по температурным пределам воспламенения проста и удобна, но возможности ее применения ограничены. Температурные пределы характеризуют только насыщенные смеси. При проведении различных технологических операций (закачка, выкачка) даже при постоянной температуре окружающей среды и нефтепродукта, когда концентрация паров в газовом пространстве отклоняется от состояния насыщения, температурные пределы не могут характеризовать состояние горючести среды в резервуаре. Кроме того, изложенную методику оценки горючести паровоздушной смеси в двух случаях нельзя применять даже при неподвижном уровне нефтепродукта: во-первых, для резервуара с понтоном, в газовом пространстве которого концентрации паров всегда далеки от состояния насыщения; во-вторых, для резервуара с мазутом, газовое пространство которого способно насыщаться газами, выделяющимися из массы мазута.

Соотношение (1.5) обобщает законы Бойля-Мариотта (PV = const при постоянной температуре) и Гей-Люссака (V/T = const) при постоянном давлении, а также гипотезу Авогадро, которая гласит, что равные объемы различных газов при одинаковых температуре и давлении содержат одно и то же число молекул (или атомов в случае атомарных газов, например, гелия). Приняв Р = 1 атм, Т = 273,17 К (0°С), а п = 1 моль, получим

при постоянной температуре, то вьщеление энергии происходит в результате изменения энтальпии (ДН) системы в соответствии с уравнением (Р4). Однако значения теплоты сгорания обычно определяются при постоянном объеме в калориметрической бомбе, гделроисходит полное сгорание определенной массы горючего вещества в атмосфере чистого кислорода [265]. Если предположить, что теплопотери в окружающую среду отсутствуют (система является адиабатической), то количество выделенного тепла можно рассчитать по повышению температуры калориметра и его содержимого, теплоемкости которых точно известны. Использование чистого кислорода обеспечивает полное сгорание, что в итоге дает возможность оценить количество выделившегося при постоянном объеме тепла, т. е. изменение внутренней энергии (AV) системы, описываемой уравнением (Р4). Значения изменений энтальпии (ДН) и внутренней энергии (ДУ) не совпадают, поскольку при постоянном давлении часть химической энергии затрачивается на выполнение работы (РДУ) в процессе расширения. Величина ДН связана с изменением внутренней энергии соотношением

Соответственно константу k в выражении (5.11) следует приравнять Roopc/k, но применительно к результатам, приведенным на рис. 5.5, сходимость плохая. Это, вероятно, является следствием конечной величины — площади поверхности жидкости в резервуаре и теплоотвода через стенки контейнера. Разумеется, к такому поверхностному слою при постоянной температуре уравнения (5.12) неприменимо.

Необходимо иметь в виду, что температурные пределы воспламенения, применяемые для оценки опасности паровоздушной смеси в газовом пространстве резервуара, характеризуют опасность сравнительно равномерной концентрации насыщенных паров нефтепродуктов. Резкое изменение температуры, неравномерный обогрев стенок, а также проведение различных технологических операций (закачка или отбор) даже при постоянной температуре окружающей среды и продукта приводят к изменениям концентрации паров в резервуаре. При этом температурные пределы воспламенения паров не могут точно характеризовать опасность газовой среды в резервуаре и, следовательно, данный метод нужно применять критически в профилактической работе и при тушении пожаров в резервуарных парках.

Теория теплового самовоспламенения хорошо объясняет зависимость между давлением и температурой самовоспламенения горючей смеси. Допустим, что сосуд, в который вводится смесь, имеет постоянную температуру to. При повышении давления (или концентрации реагирующих газов) скорость реакции возрастает, и количество выделяющегося тепла увеличивается. Однако при достаточно малых давлениях это количество не превышает количества отводимого тепла, которое от давления не зависит, и реакция протекает при практически постоянной температуре, близкой к температуре сосуда. По-видимому, для некоторой заданной начальной температуры существует минимальное давление, при котором количества выделяющегося и отводимого тепла сравниваются; при более высоком давлении выделяется больше тепла, чем отводится, температура газа увеличивается и происходит его самовоспламенение.

при увеличении давления прохождение пламени через узкие трубки облегчается, тлк как температуропроводность газа при постоянной температуре обратно пропорциональна давлению. Следовательно, размер «тушащего» диаметра должен быть обратно пропорционален давлению;

4) Колориметрические методы применяются реже, хотя они сравнительно просты. По методу Вольца, из гемолизированного раствора крови при изоэлектрической точке при постоянной температуре

Уравнение ван дер Ваальса в указанной выше форме обычно представляют графически, рисуя графики Р в зависимости от V при различных значениях Т (рис. 14.1). (Более живо представить то же самое помогает поверхность на рис. 14.2, образованная точками (Р, V, ^-пространства, удовлетворяющими нашему уравнению.) Пусть для рассматриваемого вещества понижается давление при постоянной температуре. Из рис. 14.1 видно, что может представиться несколько возможностей.



Читайте далее:
Подготовка работников
Полностью разрушены
Полностью устраняет
Положения министерства
Положения советского
Последних достижений
Переходное сопротивление
Последовательно расположенными
Последовательно соединенных
Последствий катастроф
Последствий травматизма
Переходов магистральных
Последствия наказывается
Последствия применения
Последующей нейтрализацией





© 2002 - 2008