Постоянной величиной



второй группы следует обогревать горячей водой с постоянной температурой 150°С от специальной бойлерной.

Температурная чувствительность. Свойственна организмам, обладающим постоянной температурой тела, обеспечиваемой терморегуляцией. Температура кожи несколько ниже температуры тела и различна для отдельных участков: на лбу —34...35 °С, на лице —20...25 °С, на животе — 34 °С, стопах ног — 25...27 "С. Средняя температура свободных от одежды участков кожи 30...32 °С. Коже присущи два вида рецепторов. Одни реагируют только на холод, другие только на тепло.

Здесь очевиден приближенный характер теории. Возникает вопрос, принимать ли 6 = хь/«ь (т. е. в точности следуя [185, 12]) или б = хо/"п. Различие невелико,_отношение обеих величин равно ХьСоДоСь, т. е. не превышает УГЬ/Г0. Само введение параметра б и вычисление тепловых потерь для такой несколько произвольно установленной зоны с постоянной температурой — приближение, понадобившееся для упрощения расчетов. Приближенно выполнено и интегрирование (З.ЗЭа): для условия A, c = const. Неточна интерпретация закономерностей лучистого теплоотвода выражением (8.3), при этом не учитывается различие потерь по глубине зоны подогрева. Целесообразно относить эффективные значения Я, и с к верхней границе температурного интервала (считая их постоянными), так как теплоотдача больше из высокотемпературной зоны.

Стенка сосуда может состоять как из хорошего термоизолятора, так и из хорошего проводника тепла, связывающего систему с окружающим термостатом с постоянной температурой. Результат классификации образующихся четырех складок суммирован в табл. 2. Для каждого случая указывается соответствующая потенциальная функция. Эта классификация совпадает с классификацией Глансдорффа и Пригожина [233, стр. 46] негравитирующих систем.

Стенка сосуда может состоять как из хорошего термоизолятора, так и из хорошего проводника тепла, связывающего систему с окружающим термостатом с постоянной температурой. Результат классификации образующихся четырех складок суммирован в табл. 2. Для каждого случая указывается соответствующая потенциальная функция. Эта классификация совпадает с классификацией Глансдорффа и Пригожина [233, стр. 46] негравитирующих систем.

Тепловая теория самовоспламенения газовых смесей разработана Н. Н. Семеновым [8]. Сущность ее заключается в следующем. Рассмотрим поведение горючей смеси, заключенной в сосуд объемом V с постоянной температурой стенок Тй. В смеси протекает химическая реакция. Предположим, что температура во всех точках сосуда одинакова и равна Т. Скорость химического превращения W подчиняется соотношению

постоянной температурой тела, обеспечиваемой терморегуляцией. Температура кожи

Температурная чувствительность свойственна организмам, обладающим постоянной температурой тела, обеспечиваемой терморегуляцией. Температура кожи несколько ниже температуры тела и различна для отдельных участков: на лбу — 34 — 35°С, на лице — 20 — 25°С, на животе — 34°С, стопах ног — 25—27°С. Средняя температура свободных от одежды участков кожи равна 30—32°С.

дающим постоянной температурой тела, обеспечиваемой терморегуля-

В случае в п = °° (вп = %:' v). соответствующем воздействию среды с постоянной температурой Тнт = 1, наблюдается установление стационарного режима с параметрами на внутренней поверхности ограждения: q = 1; Тв — RB : R. При этом безразмерное время 0 = 1,5 - 2. В этом случае хг характеризует темп прогрева ограждения и тем самым в определенной степени теплозащитные свойства самого ограждения.

В емкости находится реагирующая смесь веществ, температура которой по объему одинакова (случай полного перемешивания). Температура наружной поверхности стенок емкости считается одинаковой и равной температуре окружающей среды. Емкость с реагирующей смесью помещена в среду с постоянной температурой То, причем начальная температура смеси также равна Т0. В смеси происходит экзотермическая реакция, скорость которой зависит от температуры в соответствии с законом Аррениуса. Так как во всех точках объема температура принята одинаковой, разогрев смеси будет равномерным по всему объему и в окружающую среду
В качестве критерия поражающего действия ;дозы, превышение которой определяет участки территории, соответствующие зоне заражения, используют токсодозу, характеризующую степень токсичности яда. Токсодоза различной степени тяжести поражения (Ly>, /so, ?50, Р») при фиксированном времени экспозиции для каждого СДЯВ является постоянной величиной.

Временной порог чувствительности слухового анализатора, т. е. длительность звукового сигнала, необходимая для возникновения слухового ощущения, так же как и пороги по интенсивности и частоте, не является постоянной величиной. Например, при достаточно высоких интенсивных звуках (30 дБ и более) и частоте (1000 Гц и более) слуховое ощущение возникает уже при длительности звукового сигнала, равной 1 мс. При уменьшении интенсивности звука той же частоты до 10 дБ временной порог достигает 50 мс. Аналогичный эффект наблюдается и при уменьшении частоты звукового сигнала.

Коэффициент искривления фронта пламени х следует понимать как отношение действительной поверхности фронта пламени к поверхности сферы или части сферы, описанной в пределах полости сосуда из точки зажигания таким образом, что охватываемый ею объем равен действительному объему продуктов сгорания в текущий момент времени. При этом %^\ и его в той или иной степени приближения можно считать постоянной величиной в течение рассматриваемой стадии процесса горения.

В некоторых случаях необходим расчет фактического количества тепла, выделенного в процессе горения. При большом числе продуктов неполного сгорания, образуемых при пожарах, описанный выше метод становится слишком громоздким, поэтому необходимо применение другого способа расчета. Альтернативный метод основывается на том факте, что теплота сгорания большинства распространенных горючих веществ является постоянной величиной, если ее выразить через количество расходуемого в ходе реакции кислорода или воздуха. Рассмотрим в качестве примера уравнение (Р4). Здесь на каждый моль сгоревшего пропана или на каждые пять молей израсходованного кислорода приходится 2044 кДж тепла. В этом случае теплота сгорания будет равна: ДНс.ох = -408,8 кДж/моль или (-408,8/32) = -12,77 кДж/г, где 32 -молекулярный вес кислорода. В табл. 1.13 для ряда горючих веществ приведены значения ДНС ох. Они, как можно видеть, лежат в довольно узких пределах. В работе [194] показано, что для типичных органических жидкостей и газов ДНС ох = —12,72±3% кДж/г кислорода (за исключением химически активных газов этилена и этина), тогда как для полимеров ДНСОХ = -13,02±4% кДж/г кислорода (исключая полиок-симетилен). Таким образом, если определена скорость расхода кислорода, то можно непосредственно ценить интенсивность тепловыделения. Этот метод был рекомендован для применения в стандартных тестах по определению интенсивности тепловыделения (например, в [17]) и при натурном моделировании пожаров в помещениях [428], Он был испытан [218] применительно к калориметру для измерения интенсивности тепловыделения, разработанному в 1972 г. Смитом [363]. Интенсивность тепловыделения вычисляется по формуле

Есть свидетельства тому, что скорость горения не является постоянной величиной по всей поверхности жидкого горючего в резервуаре. В работе [5] было установлено, что интенсивность испарения у периметра

Поскольку скорость горения сильно зависит от концентрации кислорода, принималось, что Qp = ?т/о, >где ? и а/ постоянны. Исследованию подлежало зависимость т" от т?о2. Было установлено, что при постоянном значении Qgrh" линейно зависит от т?О2 (т. е. а = 1) во всем исследованном диапазоне концентраций кислорода (рис. 5.8). Наклон прямой на рис. 5.8 задается отношением ?/Lv при условии, что (Qg -является постоянной величиной, отсюда следует, что

ели m"deal к 13 г/ (м2 • с), которые соответствуют идеальной линейной скорости горения ~2 мм/мин. Конечно, скорость горения Rw не является постоянной величиной, как можно видеть из рис. 5.15, а существенно меняется в зависимости от теплового потока соответственно по формуле Rw = 2,2-КГ2! мм/мин, где I выражается в кВт/м2 [89]. При пожарах помещений местные температуры в некоторых точках могут достигать 1100°С,соответствующее излучение черного тела составит 200 кВт/м2, что может вызвать скорости горения древесины порядка 4,4 мм/мин. Рис. 5.15 относится к брусьям достаточно толстым, чтобы их можно было рассматривать как полубесконечные твердые тела применительно к длительности горения, считаясь при этом с тем, что тепловому воздействию подвергается относительно тонкий слой, расположенный под регрессирующей поверхностью горючего материала (ср. с рис. 5.5). Большие скорости горения будут наблюдаться для термически тонких образцов при условии, что теплоотвод от тыльной стороны образца твердого горючего материала не будет достаточно высоким [ включая QL в выражении (5.2)].

1. Отношение m/A^H1'2 не является постоянной величиной, как

При демонстрации оживления пораженной током подопытной собаки проф. В. А. Неговским промежуток между смертью ЖИВОТНОГО и началом оживления не превышал 1,5 мин, но по имеющимся данным этот промежуток может быть увеличен до О—8 мин; при большем же промежутке, видимо, поражение организма столь значительно, что восстановление жизнеспособности организма под действием конденсаторного разряда не происходит. Однако этот промежуток не является постоянной величиной и зависит от того, какая часть организма поражена, так как время самостоятельной жизни отдельных частей организма различно. Так, время, в течение которого сердце сохраняет способность к жизнедеятельности после его остановки (оно называется терминанта), равно нескольким часам, такова же и терминанта крови.

Ток, проходящий через организм, растет пропорционально напряжению, так как, учитывая кратковременность действия, сопротивление организма в определенный момент можно считать постоянной величиной. Следовательно, хотя само по себе напряжение не является причиной возникновения травмы, но по мере его увеличения возрастает и величина тока, проходящего через организм. 134

Сопротивление внутренних тканей, сосудов и органов человека незначительно. Оно почти не зависит от места приложения контактов. Более значительным сопротивлением обладает кожа человека. Основное сопротивление прохождению тока через кожу оказывает наружный роговой покров кожи — эпидермис. Его сопротивление не является постоянной величиной, а зависит от ряда факторов. Так, сопротивление кожного покрова резко падает при его увлажнении, С увеличением ПЛОЩади контакта с токоведущими частями, с ростом



Читайте далее:
Передаточные механизмы
Полностью развитого
Положений равновесия
Положения проектирования
Положения утвержденного
Последним относятся
Получается каталитическим
Подъемного оборудования
Последовательно установленных
Последствий облучения
Последствий возможных
Подготовки аппаратов
Последствия несчастного
Последствия воздействия
Последующей обработкой





© 2002 - 2008