Поджигания воздушных



Все работы по подготовке оборудования к ремонту выполняет технологический персонал. При необходимости привлекают и ремонтный персонал, но по письменному распоряжению начальника цеха. Организация и безопасное проведение работ также возлагаются на ответственного за подготовку оборудования к ремонту.

К чистке, осмотру и внутреннему ремонту допускаются только лица мужского пола не моложе 20 лет, физически здоровые, прошедшие медицинское освидетельствование. Наряд-допуск •оформляется только на одну бригаду на весь период проведения работ, причем если работы не закончены в один день, то необходимо в последующие дни ежедневно согласовывать наряд-допуск с газоспасательной службой и ответственным лицом за подготовку оборудования к ремонту с соответствующей отметкой об этом в наряде-допуске. Проводить ремонтные работы без оформления наряда-допуска не разрешается.

Остановку и подготовку оборудования к ремонту проводит обслуживающий персонал под руководством начальника смены. Подготовленное к ремонту оборудование принимает руководитель ремонтных работ. При этом составляют акт, в котором должны содержаться сведения о продувке и промывке оборудования с целью удаления горючих и нейтрализации вредных веществ, а также о местах установки заглушек и мероприятиях, обеспечивающих безопасные условия ремонтных работ.

Ответственность за подготовку оборудования к ремонту несет начальник смены. Он обязан контролировать выполнение всех работ в соответствии с инструк-: циями. Так, например, небрежность и необдуманность действия персонала при установке заглушек могут привести к тяжелым травмам.

.Наиболее значительное число аварий и несчастных случаев приходится на подготовку оборудования к ремонту и-выполнение ремонтных работ на неподготовленном оборудовании и коммуникациях, а также на период испытаний после ремонта, проводимых с нарушениями требований правил безопасности.

Основанием для производства ремонтных работ или реконструкции в действующем цехе является приказ (распоряжение) по предприятию (цеху) с указанием лиц, ответственных за подготовку оборудования или объекта в целом к указанным работам, за проведение мероприятий, необходимых для обеспечё-

Все работы по подготовке оборудования к ремонту выполняет технологический персонал. При необходимости привлекают и ремонтный персонал, но по письменному распоряжению начальника цеха. При этом организация и безопасное проведение работ также возлагаются на ответственного за подготовку оборудования к ремонту.

передается руководителю ремонтных работ. Наряд-допуск оформляется только на одну бригаду на весь период проведения работ, причем, если работы не закончены в один день, то необходимо в последующие дни ежедневно согласовывать наряд-допуск с газоспасательной службой и ответственным лицом за подготовку оборудования к ремонту с соответствующей отметкой об этом в графе 17 наряда-допуска. Проводить ремонтные работы без оформления наряда-допуска не разрешается.

нию безопасности труда определено Типовой инструкцией о= порядке безопасного проведения ремонтных работ Минхимпрома СССР*. В соответствии с этой инструкцией на остановку цеха, ремонт агрегата в каждом отдельном случае издается приказ по предприятию. Приказом назначаются лица, ответственные за подготовку оборудования к ремонту и за его ремонт. План производства работ согласуют с администрацией цеха. На проведение ремонтных работ оформляют наряд-допуск по установленной форме, как на особо опасную работу. После выполнения всех мероприятий, предусмотренных в наряде-допуске, оформляют акт сдачи оборудования в ремонт в двух экземплярах (один из них остается у заводского персонала, другой — у подрядчика). После завершения ремонта оформляют акт приемки оборудования из ремонта. Указанные акты определяют ответственность участвующих в проведении ремонтных работ (должностных лиц и персонала) за качество и безопасность труда.

б) рабочие, производящие чистку и подготовку оборудования к ремонту или консервации в цехе (на участке), для рабочих которого предусмотрена выдача лечебно-профилактического питания;

47. Руководство цеха обязано произвести полную подготовку оборудования и трубопроводов для производства ревизии и технического освидетельствования в соответствии с правилами по технике безопасности и назначить ответственных лиц из числа ИТР цехов за производство технических освидетельствований (ревизий) совместно с работниками службы технического надзора.
При многократном размыкании контактов возникают разности потенциалов во много тысяч вольт. Такие поля могут становиться причиной искрового разряда, энергия которого иногда оказывается достаточной для поджигания воздушных смесей большинства горючих газов и паров.

В табл. 17 дается сводка значений температур поджигания воздушных смесей горючих газов и паров, измеренных различными авторами. Поджигание производилось большей частью в потоке нагретыми шариками, стержнями, пластинами с характерным размером в несколько миллиметров, а также сетками и проволоками диаметром 20—50 мкм и —Л мм, накаляемыми электрическим током. Опыт показывает, что в соответствии с теорией минимальное наблюдаемое значение Ts у наиболее опасных воздушных горючих смесей при любых аппаратурных условиях составляет 700—800° С, а в большинстве случаев она гораздо выше.

и необходимое для этого устройство были рекомендованы для технического использования [298]. По этому несколько усовершенствованному методу были определены пределы поджигания воздушных смесей некоторых горючих газов и паров.

Рис. 76. Зависимость ^температуры поджигания воздушных смесей диэтилового эфира этиленгликоля, водорода, ацетилена:

Рис. 77. Зависимость температуры поджигания воздушных

Заряды, накапливающиеся при многократном размыкании контактов, могут приводить к возникновению разности потенциалов во много тысяч, вольт. Столь сильные электрические поля могут стать причиной искрового разряда в газах..Энергия разрядов оказывается достаточной для поджигания воздушных смесей большинства горючих газов и паров.

Аналогичны результаты опытов Титмена и Винна [318]. При ударе по стальной или каменной плите падающего стального груза или стального шара, выбрасываемого пороховым зарядом, происходило поджигание только смесей водорода; смеси предельных углеводородов не загорались. По данным Рёшенблека [319], искрообра-зование, вызванное ударом стальной пули по стальной пластине, приводило к поджиганию только воздушных смесей водорода, смеси метана поджечь в этих условиях не удалось. Исследования, проведенные ВНИИТБ (г. Баку) [320], также подтверждают невозможность поджигания воздушных смесей иных горючих газов, кроме пяти вышеуказанных.

, В справедливости такого критерия можно убедиться при сопоставлении закономерностей поджигания воздушных смесей различных углеводородов. На пределе фрикционного поджигания воздушных смесей ацетилена и этилена критические значения Ть соответственно равны 1100 и 1300° К. Аналогичное значение ип имеют смеси бензола и метанола с Ть = 1400 и 1500° К, которые фрикционными искрами не поджигаются. Поскольку различия температуры горения у смесей с предельными значениями скорости сравнительно невелики, очевидно, что воздушные смеси бензола и метана также близки к возможности их поджигания теми же искрами. Опыт подтверждает, что небольшого повышения температуры искр путем добавления нескольких процентов кислорода достаточно для инициирования горения.

Инициирование горения разрядами статического электричества и его предотвращение [296, 512—517]. Разряды статического или контактного электричества являются наиболее распространенным, трудно регламентируемым и поэтому наиболее опасным импульсом инициирования горения. На границах раздела разнородных сред вследствие их различного электронного сродства происходит перераспределение подвижных зарядов. При разделении разноименно заряженных по такому механизму тел заряды на них сохраняются и могут накапливаться. Этому способствует трение, измельчение и быстрое движение заряжающихся тел. При многократном размыкании контактов накопление зарядов может приводить к возникновению разностей потенциалов, измеряемых многими киловольтами. При этом возможны разряды с энергией, достаточной для поджигания воздушных смесей большинства горючих газов и паров.

Таблица 20. Критические температуры поджигания воздушных смесей различных горючих

Следовало ожидать, что Низкотемпературное поджигание вероятно в условиях, допускающих накопление активных центров и ему благоприятствует режим наибольшей продолжительности пребывания газа вблизи поджигающего тела, т. е. свободной конвекции. Такой режим будет моделировать реальные условия исполь-зования нагревающегося технологического оборудования. С этой целью в камеру, заполненную холодной взрывчатой смесью заданного состава, помещали нагреваемую модель испытуемого оборудования. Способ определения безопасных допустимых температур нагревания оборудования и необходимое для этого устройство были рекомендованы для технического использования [534]. По этому несколько усовершенствованному методу были определены пределы поджигания воздушных смесей ряда горючих газов и паров [535, 536].



Читайте далее:
Предупреждение загрязнения
Предупреждению травматизма
Предупреждению заболеваний
Предусматривает проведение
Предусматривать блокировку
Предусматривать одинаковое
Пороговая концентрация
Предусматривать применение
Предусматривать возможность
Предусматривают обеспечение
Положительный результат
Периодически проходить
Предусмотрены конструкцией
Предусмотрены соответствующие
Предусмотрены устройства





© 2002 - 2008