Постоянного обслуживающего



Площадки постоянного обслуживания и оперативного ремонта оборудования не должны располагаться в низких и застойных зонах. Конструкция площадок должна обеспечивать возможность свободного стока кислорода с них. Основания металлических площадок следует выполнять из хладостойких материалов (алюминий, никельсодержащие сплавы) или защищать от воздействия низких температур бетоном, алюминиевым листом и т. п.

В практических расчетах предельно допустимое напряжение принимают ^,.д=17 МДж/(м2-ч) [4 Мкал/(м2-ч)] для отдельно-стоящих, не требующих постоянного обслуживания факелов и когда обслуживающий персонал может покинуть опасную зону в течение 20 с. Если персонал может покинуть опасную зону в течение •3 мин, то допустимое тепловое напряжение в этой точке снижают до дп.д=10 МДж/(м2-ч) [2,4 Мкал/(м2-ч)]. Если обслуживающий персонал в расчетной зоне теплового воздействия по условиям работы должен находиться в течение длительного времени, то

Применение обогревающих спутников для обогрева трубопроводов во многих случаях является единственно возможной мерой предотвращения конденсации газов и замерзания жидкости при их транспортировке зимой. Однако применение обогревающих спутников, как правило, затрудняет эксплуатацию трубопроводов, требует постоянного обслуживания и контроля необходимой подачи теплоносителя. Во многих случаях при недостаточно внимательном обслуживании и контроле происходит конденсация греющего пара и замерзание воды в теплоспутниках, что может привести к тяжелым последствиям при аварии. Поэтому на многих предприятиях применяют электрообогрев трубопроводов. Чтобы системы электрообогрева не смогли послужить источником воспламенения, их конструкции должны быть надежного исполнения и согласованы с ВНИИВЭ. ^

ружной установки, должна быть глухой. При необходимости постоянного обслуживания наружной установки допускается устройство выходов в глухой стене на наружную установку/Указанные выходы должны защищаться противопожарными неискрящими дверями с пределом огнестойкости не менее 0,75 ч, обот рудованными прижимной пружиной, и иметь пандус или порог высотой не менее 15 см. Расстояние от этих выходов до аппаратов и емкостей с легковоспламеняющимися и взрывоопасными продуктами должжГбыть не'мёнёе^ Ж Эти выходы При расчете путей эвакуации не учитываются.

Известно, что в гальванической паре разрушению от электрохимической коррозии подвергается анод. Этим обстоятельством иногда пользуются дли защиты аппаратуры от коррозии. Если, например, в железный аппарат, где есть электролит, поместить цинковую пластинку, то именно она, а не железная стенка аппарата, станет анодом и будет разрушаться, а железо аппарата будет сохраняться. Если же взамен цинковой пластинки поместить никелевую, свинцовую или медную пластинку, то анодом окажется уже железо аппарата и его коррозия значительно усилится. Следовательно, подбирая гальваническую пару так, чтобы стенка аппарата была катодом, а не анодом, можно уменьшить ее электрохимическую коррозию. Такой способ защиты от коррозии называется протекторной защитой. .Протекторы изготовляют из цинка, алюминия, магния и сплавов, анодных по отношению к стали. Протекторная защита проста 8 эксплуатации и не требует постоянного обслуживания.

Протектор изготовляют из цветных металлов: цинка, алюминия, магния и их сплавов. Для уменьшения переходного сопротивления и повышения эффективности защиты протектор устанавливают в заполнитель — активатор, приготовленный из смеси сернокис; ых солей, глины и воды. Преимущества протекторной системы заключаются в простоте, дешевизне, возможности оставлять ее без постоянного обслуживания, ограничиваясь проверками i заменой протектора. Недостатки — некоторая нестабильность защитного тока (обусловлена некоторой пассивацией протектора) и относительно малый срок службы протекторов.

11. Безопасное место. Место на установке, расположенное вне зон постоянного обслуживания оборудования и обеспечивающее безопасное пребывание и действия персонала при аварии на обслуживаемой установке.

2.3.8. Для постоянного обслуживания оборудования (арматуры) на уровне выше 1,8 м от пола должна быть устроена металлическая площадка с ограждением и лестницей. При длине площадки более 6 м лестницы должны быть на обоих ее концах.

2-126. Лестницы к площадкам постоянного обслуживания оборудования должны иметь уклон 45°, а к площадкам периодического обслуживания оборудования 60°.

Теплообменники не требуют постоянного обслуживания, поэтому несчастные случаи возможны только при их замене. Частая замена теплообменников обусловлена в основном коррозией трубных пучков, фактический срок службы которых составляет 1,5-3 года.

Автоматическое перекрытие, потока жидкости в скважине при возникновении потенциально опасной температуры вблизи устья обеспечивает термоотсекатель (рис. 24), который состоит из подземной и наземной частей. Подземная часть представляет собой запорно-телескопи-ческое устройство, устанавливаемое на башмаке насосно-компрессор-ных труб, а наземная — катушку с фланцами, которую устанавливают между нижней крестовиной и переводником фонтанной арматуры. Устройство просто по конструкции и не требует постоянного обслуживания, постройки дополнительных сооружений на устье скважины.
4—3. Неотапливаемые здания с облегченными конструкциями следует проектировать для размещения оборудования, которое не может быть установлено на открытой площадке из-за неблагоприятного влияния атмосферных осадков, ветра, пыли и эксплуатация которого не требует поддержания определенной плюсовой температуры и наличия постоянного обслуживающего персонала.

На базе двухемкостных гидроциклонных сепараторов разработан целый ряд сепарационных установок типа СУ-2 с различными производительностью (750, 1500, 3000 и 5000 м3/сут) и давлением сепарации (1,6; 2,5 и 4 МПа). Установки СУ-2 рассчитаны на автоматическую работу без постоянного обслуживающего персонала на открытом воздухе при температуре окружающей среды от +50 до —50 °С. Принципиальная схема контроля и автоматики установки приведена на рис. 19.

В случае, если невозможно использовать эвакуационный выход в качестве монтажного проема, необходимо в помещении машинного и аппаратного отделения предусматривать отдельный монтажный проем. Для помещений машинных или аппаратных отделений площадью не более 54 м2 допускается устройство одного эвакуационного выхода, только в случае отсутствия постоянного обслуживающего персонала и постоянных рабочих мест.

На базе двухемкоетных гидроциклонных сепараторов разработан целый ряд сепарационных установок типа СУ-2 с различными производительностью (750, 1500, 3000 и 5000 м3/сут) и давлением сепарации (1,6; 2,5 и 4 МПа). Установки СУ-2 рассчитаны на автоматическую работу без постоянного обслуживающего персонала на открытом воздухе при температуре окружающей среды от +50 до —50 °С. Принципиальная схема контроля и автоматики установки приведена на рис. 19.

Отработанный воздух не рекомендуется выбрасывать во взрывоопасное помещение. Внешние осмотры работающего электрооборудования независимо от его исполнения должны производиться ежесменно при наличии постоянного обслуживающего персонала и ежесуточно при отсутствии его.

постоянного обслуживающего

Отопительные приборы с горелками инфракрасного излучения, предназначенные для отопления помещений без постоянного обслуживающего персонала, должны предусматриваться с автоматикой, обеспечивающей прекращение подачи газа при погасании пламени горелки.

При работах в электроустановках без постоянного обслуживающего персонала и при совмещении лицом оперативно ремонтного персонала обязанностей допускающего и ответственного руководителя выписываются два экземпляра наряда, один из которых передается производителю работ, другой остается у лица, выдавшего наряд.

4.3. Неотапливаемые здания с облегченными конструкциями следует проектировать для размещения оборудования, которое не может быть установлено на открытой площадке из-за неблагоприятного влияния атмосферных осадков, ветра, пыли и эксплуатация которого не требует поддержания определенной плюсовой температуры и наличия постоянного обслуживающего персонала.

Сигнализация предусматривается в котельной для предупреждения обслуживающего персонала об отклонении параметров от нормы или аварийном состоянии оборудования. В полностью автоматизированных котельных, работающих без постоянного обслуживающего персонала, сигнал неисправности выносится на диспетчерский пункт, а на местном щите лишь фиксируется причина вызова.

15.15. В котельных, работающих без постоянного обслуживающего пер-



Читайте далее:
Положения министерства
Положения советского
Последних достижений
Переходное сопротивление
Последовательно расположенными
Последовательно соединенных
Последствий катастроф
Последствий травматизма
Переходов магистральных
Последствия наказывается
Последствия применения
Последующей нейтрализацией
Подготовки населения
Последующей термической
Последующих поколений





© 2002 - 2008