Постоянного присутствия



При транспортировке дефектоскопов необходимо принимать меры, исключающие -возможность утери, хищения источника, механические повреждения его и т. д. При работе с переносными дефектоскопами в полевых условиях, когда ежедневная сдача их в стационарные хранилища невозможна, для хранения дефектоскопов необходимо оборудовать временные хранилища или выделить место в общих складах без постоянного пребывания обслуживающего персонала. В этих местах не должны находиться легковоспламеняющиеся и взрывоопасные вещества. Места хранения дефектоскопов необходимо надежно охранять. При организации временных хранилищ вне территории предприятия необходимо получить разрешение от местных органов внутренних дел и санэпидслужбы. Уровень излучения на наружных поверхностях такого хранилища или его ограждения не должен превышать 0,3 мР/ч. Места постоянного или временного хранения дефектоскопов должны иметь знаки радиационной опасности.

Основные, вспомогателыще и бытовые помещения котельной должны быть оборудованы вентиляцией и отоплением для удаления излишков влажности, вредных газов и пыли и поддержания необходимых температурных условий. При этом в зоне постоянного пребывания обслуживающего персонала температура воздуха зимой должна быть не ниже -)-120 С, а летом не более чем на 5° С выше температуры наружного воздуха в тени. В остальных местах возможного пребывания обслуживающего персонала температура воздуха не должна превышать более чем на 15° С температуру в основной зоне.

В зоне постоянного пребывания обслуживающего персонала температура воздуха зимой должна быть не ниже +12° С, а летом не более чем на 5° С выше температуры наружного воздуха в тени. В остальных местах возможного пребывания обслуживающего персонала температура воздуха должна быть не более чем на 15" С выше, чем температура в основной зоне.

а) в зоне постоянного пребывания обслуживающего персонала температура воздуха зимой не должна быть ниже 12° С, а летом не должна превышать температуру наружного воздуха более чем на 5° С;

На рабочих площадках, расположенных вверху котельной и предназначенных для постоянного пребывания обслуживающего персонала, температура воздуха допускается не более чем на 10° С выше температуры основной зоны, но не выше 45° С.

а) в зоне постоянного пребывания обслуживающего персонала темпе-

9.4.8 Испарительные установки, размещаемые в помещениях, следует устанавливать в здании наполнительного цеха или в отдельном помещении того здания, где имеются газопотребляющие установки, или в отдельном здании, отвечающем требованиям, установленным для зданий категории А. При этом испарительные установки, располагаемые в помещениях ГНС без постоянного пребывания обслуживающего персонала, должны быть оборудованы дублирующими приборами контроля технологического процесса, размещаемыми в помещениях ГНС с обслуживающим персоналом.

§ 430. Вентиляция неотапливаемых производственных помещений без постоянного пребывания обслуживающего персонала может выполняться сквозным проветриванием через жалюзийные решетки, которые следует располагать в нижней части противоположных стен. На кровле указанных помещений должны быть установлены дефлекторы.

§ 480. Для установок по регазификации и смешению газов, расположенных в помещениях без постоянного пребывания обслуживающего персонала, должны быть предусмотрены дублирующие приборы контроля технологических процессов с размещением их в насосно-компрессорном или другом отделении с постоянным пребыванием обслуживающего персонала.

V-A-8. Вентиляция неотапливаемых производственных помещений классов В-Ia и В-1г без постоянного пребывания обслуживающего персонала может выполняться сквозным проветриванием через жа-люзийные решетки, которые следует располагать в нижней части противоположных стен.

из несгораемых материалов, а вентиляторы для вытяжной системы вентиляции должны быть взрывобезопасного исполнения. Камеры вытяжной системы вентиляции взрывоопасных помещений .необходимо относить к взрывоопасным помещениям класса В-Ia, а приточной системы вентиляции — к невзрывоопас-ным помещениям. На воздуховодах приточной системы вентиляции необходимо устраивать обратные клапаны. Для вентиляции неотапливаемых помещений без постоянного пребывания обслуживающего персонала разрешается применять сквозное проветривание через устраиваемые в нижней части противоположных стен жалюзийные решетки и установленные на кровле дефлекторы. Вокруг зданий с производствами категорий В-Ia и В-1г в радиусе до 50 м водопроводные и канализационные колодцы должны иметь по две крышки. После гидравлических испытаний или промывки резервуаров, автоцистерн и баллонов воду следует отводить в канализацию через специальные отстойники, исключающие возможность попадания газа в канализацию. Для газораздаточных станций, станций регазификации и складов необходимо предусматривать несплошное из несгораемых материалов ограждение территории, которое должно обеспечивать сквозное проветривание площадки на уровне земли. По периметру ограждения с внешней стороны территории газораздаточной станции или склада необходимо оставлять свободную полосу шириной не менее 10 м. Для расположенных в лесистой местности станций расстояние от резервуаров до деревьев хвойных пород следует принимать не менее 50 м. Газораздаточные станции с объемом резервуарного парка более 500 м3 должны иметь не менее двух въездов. Резервуары для сжиженного газа должны иметь указатели уровня жидкости, манометры и предохранительные клапаны. Манометры также должны быть на сливных устройствах, на нагнетательных и всасывающих трубопроводах насооно-компрессорного отделения и на заправочных колонках. На каждом резервуаре в специальных камерах должны быть установлены термометры. Отвод газа от предохранительных клапанов должен производиться через специальные продувочные свечи. На продувочных свечах запрещается установка отключающих устройств от предохранительных клапанов. Для -подачи потребителям газовоздушной смеси необходимо устраивать автоматические устройства, выключающие поступление смеси в сеть при приближении ее состава к пределу взрываемое™. Количество газа в смеси с воздухом должно быть не менее удвоенного верхнего предела его взрываемости. На трубопроводах, подающих газ и воздух в смесительную камеру, следует предусматривать установку обратных клапанов, регуляторов давления, а также блокировочного устройства, автоматически поддерживающего необходимое соотношение газа
вывод человека из опасных зон путем применения систем разработки без постоянного присутствия людей в забое, средств для дистанционного и автоматизированного управления машинами и процессами, промышленных роботов и автоматических манипуляторов;

Зумпфы стволов рекомендуется оборудовать надежно действующим водоотливом, а также снабжать устройствами, предохраняющими от травм людей, производящих чистку зумпфов (особенно скиповых стволов). К таким устройствам относятся блокировки, не позволяющие включать подъемную машину и приводить в действие загрузочное устройство в присутствии людей в зумпфе, и полки и решетки, предохраняющие людей в зумпфе от падающих предметов, а также препятствующие попаданию людей в отделения ствола, по которым движутся подъемные сосуды или противовесы. Конфигурация зумпфов и прилегающих к ним выработок должна позволять механизированную чистку зумпфа без постоянного присутствия в нем человека (автоматизированными, гидроэлеваторными, специальными подъемными устройствами и т. д.).

Безопасность системы разработки повышается также, если при ее применении: можно более надежно прогнозировать состояние вмещающих пород и полезного ископаемого в забое и впереди его (особенно геологических нарушений); есть возможность применения существующих, более безопасных способов и средств отбойки, крепления и управления горным давлением (в том числе механизированных крепей, закладки выработанного пространства, способов разработки без постоянного присутствия людей в забое); обеспечивается надежность поддержания свободных проходов по забоям и запасных выходов из них, удобство и безопасность передвижения людей по ним;

В угольной промышленности наиболее безопасны: системы без постоянного присутствия людей в очистном забое (бурошнековые, агрегатные и т. д.); системы разработки длинными столбами, нарезаемыми по падению с движением очистного забоя сверху вниз или снизу вверх; последний вариант целесообразно применять при углах падения пласта не более 15° и значительной обводненности вмещающих пород.

Фронтальные агрегаты должны обеспечивать выемку и транспортирование полезного ископаемого, а также поддержание кровли в призабойном пространстве без постоянного присутствия людей в забое при управлении с пульта, находящегося на штреке, и допускать

горных пород и газов системы разработки склонных к выбросам пластов можно расположить в следующем порядке: 1) системы разработки без постоянного присутствия людей в очистном забое; 2) столбовая система с продвижением очистного забоя по падению и прямоточной схемой вентиляции с подсвежением исходящей струи воздуха; 3) сплошная система разработки с продвижением забоя по падению и применением механизированных комплексов АЩ или АНЩ и без опережения штреков. Система «лава — штрек» (даже без применения ниш для заводки режущего органа очистного комбайна) и камерные и камерно-столбовые системы не рекомендуются к применению.

Одновременно с этим следует ускорять разработку средств и методов, позволяющих добывать полезные ископаемые и проводить подготовительные выработки без постоянного присутствия людей в

Совершенство технической системы по травмоопасное™ оценивают величиной допустимого риска, который констатирует факт постоянного присутствия потенциального травмоопасного воздействия и определяет его нормативный уровень.

в воздушной, а не в инертной среде, при проектировании и эксплуатации сушильных и размольных установок учитывают возможность постоянного присутствия горючей среды, которая может взорваться или воспламениться от искр при соударении металлических частей, разрядах статического электричества, самовоспламенении и самовозгорании продуктов и красителей и др. Действующими в нашей стране правилами предусмотрены транспортирование и сушка органических продуктов, пыли которых с воздухом образуют взрывоопасные смеси, в инертной среде. В закупаемых же за рубежом технологических схемах предусмотрена сушка ряда продуктов в воздушном потоке. Поэтому Московский институт химического машиностроения разработал для предприятий анилинокрасочной промышленности специальные рекомендации по мерам безопасности при проведении сушки и размола. Эти рекомендации"! виде временных требований пожарной безопасности установок сушки и размола органических порошкообразных веществ на предприятиях анилинокрасочной промышленности рассмотрены и одобрены ВНИИПО. Основные требования по безопасной сушке приведены ниже:

Инструктирование и обучение проходят с минимальной затратой труда, если работа выполняется на постоянном рабочем месте одними и теми же рабочими и характер ее не изменяется. При этом не требуется постоянного присутствия мастера или механика на рабочем месте. Иначе обстоит дело, когда рабочему поручают выполнить новую для него работу. Мастер и механик обязаны в таком случае не только обучить работника безопасному выполнению работ, но и обязательно присутствовать на рабочем месте и руководить работой от начала до конца. Это особенно необходимо в случае, когда рабочему приходится выполнять не свойственную ему работу. Присутствие мастера или механика как руководителя работ не является необходимым лишь в том случае, если на производство тех или иных работ заключен договор с другой организацией, которая и выделяет своего руководителя. .

2) электротехнические помещения — помещения или отгороженные части помещения, доступные только для обслуживающего электротехнического персонала, в которых установлено электрооборудование, требующее постоянного присутствия обслуживающего персонала. Так как люди находятся в этих помещениях длительно, возможна потеря внимания;



Читайте далее:
Положения советского
Последних достижений
Переходное сопротивление
Последовательно расположенными
Последовательно соединенных
Последствий катастроф
Последствий травматизма
Переходов магистральных
Последствия наказывается
Последствия применения
Последующей нейтрализацией
Подготовки населения
Последующей термической
Последующих поколений
Последующим контролем





© 2002 - 2008