Перекрытиях многоэтажных
В проектах вентиляции помещений управления производством и датчиков КИП особое внимание должно быть уделено тому, как организован приток воздуха (самостоятельная система или совмещенная с системой притока в помещения категории Г и Д); соответствуют ли нормы кратности воздухообмена принятой для этих помещений; имеется ли резервный агрегат приточной системы, сблокированный с рабочим. При рассмотрении проекта вентиляции помещений газоанализаторных необходимо уточнить, оборудована ли вытяжная система помещений газоанализаторных вентиляционным агрегатом во взрывозащищен-ном исполнении; рассчитан ли приток воздуха от постоянно действующей системы на компенсацию вытяжки;' каким образом присоединен воздуховод для газоанализаторной к вентилятору в случае общей приточной системы для газоанализаторной и помещений категории Г и Д, а также установлен ли на этом воздуховоде обратный клапан во взрывобезопасном исполнении.
при осуществлении вытяжной вентиляции в отделочном цехе (на участке) с помощью только одной постоянно действующей местной или общеобменной установки необходимо предусматривать резервный вентиляционный агрегат, сблокированный с рабочим, автоматически включающийся при остановке рабочего вентилятора.
Аварийная вентиляция вместе с механической вентиляцией обеспечивают не менее чем восьмикратный обмен воздуха в течение 1 ч, а в производственных отделениях повышенной опасности аварийная вентиляция обеспечивает восьмикратный воздухообмен без учета воздухообмена, создаваемого постоянно действующей вытяжной вентиляцией.
Перечень правил, норм и инструкций по технике безопасности, знание которых подлежит проверке экзаменационными комиссиями, согласован с соответствующим органом профсоюза, утверждается председателем постоянно действующей экзаменационной комиссии, о чем сообщается экзаменуемым за три месяца до экзаменов.
Указанные выше помещения, встроенные и пристроенные к наружным установкам, необходимо обеспечивать постоянно действующей приточной вентиляцией с забором воздуха из зоны, которая не подвергается опасности загрязнения парами и газами производства при нормальной эксплуатации и в аварийных случаях.
В новых условиях организации технологического процесса обслуживающему персоналу приходится в течение рабочей смены систематически контролировать по месту состояние обслуживающего участка и пользоваться в зимнее время теплой спецодеждой. Поэтому тамбуры-шлюзы как средство сообщения между помещениями утратили теперь свое первоначальное значение и должны выполнять только функцию изоляции производственных помещений различных категорий по пожарной опасности и вспомогательных служб, для чего они оборудуются специальными дверьми. В соответствии с «Противопожарными нормами и техническими условиями строительного проектирования заводов синтетического каучука и синтетического спирта» двери в шлюзах со стороны взрывоопасных производственных помещений категории А и Б должны быть неискрящими при ударах, с пределом огнестойкости не менее 0,75 ч. По другим «Правилам»* шлюзы должны располагаться, как правило, у наружных стен и быть обеспечены естественным проветриванием через оконные, дверные проемы или жалюзи, а также постоянно действующей напор-но-побудительной вентиляцией.
В производственных помещениях, кроме насосных, аварийная вентиляция должна обеспечивать не менее восьмикратного обмена воздуха в час по полному внутреннему объему помещения с учетом постоянно действующей' механической вентиляции, а в помещениях насосных — восьмикратный воздухообмен дополнительно к постоянно действующей вытяжной механической вентиляции.
3—17. Помещения, смежные с взрывоопасными помещениями, в которых расположены электродвигатели в нормальном исполнении, предназначенные для привода механизмов, установленных во взрывоопасных помещениях, должны быть отделены от последних в соответствии с «Правилами устройства электроустановок» и оборудованы постоянно действующей приточной вентиляцией, обеспечивающей не менее пятикратного обмена воздуха в час с созданием гарантированного подпора.
3—28. Вытяжные шахты от вентиляторов постоянно действующей вытяжной вентиляции следует выводить выше конька крыши зданий на высоту не менее 1 м и удалять от воздухозаборных шахт на расстояние не менее 20 м по горизонтали или располагать на 6 л выше воздухозаборного отверстия при горизонтальном расстоянии между ними менее 20 м. Для увеличения скорости выброса загрязненного воздуха вытяжные шахты должны иметь на выходе сужающиеся отверстия.
Помещения для газоанализаторов должны быть обеспечены постоянно действующей механической вентиляцией.
постоянно действующей механической вытяжной вентиляции (общеобменно* и местной), кроме помещений насосных, где восьмикратный воздухообмен С учетом аварийной вентиляции проектируется дополнительно к постоянно действующей механической вытяжной вентиляции {общеобменной к местной). 2—3. В перекрытиях многоэтажных зданий с производствами, относящимися по пожарной опасности к категориям Аи Б и не связанными с применением легковоспламеняющихся и горючих жндаеетей^ -а также пыли, должны быть предусмотрены аэрационные противовзрывные проемы для обеспечения, общеобменной вентиляции, предотвращения застоя взрывоопасных газов под перекрытиями, уменьшения возможности образования взрывоопасных концентраций и уменьшения давления от взрыва на основные конструкции.
2—6. В междуэтажных перекрытиях многоэтажных зданий с производствами категорий А и Б, где применяются или получаются преимущественно легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, а также в производствах, где необходимо предотвратить распространение сильнодействующих ядовитых веществ, устройство проемов не допускается, за исключением случаев, когда устройство их вызывается технологическими требованиями.
4—20. В перекрытиях многоэтажных зданий с производствами категорий А и Б, где применяются или перерабатываются легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, а также в производствах, где необходимо предотвратить распространение сильнодействующих ядовитых веществ в другие этажи, устройство проемов, как правило, запрещается.
15. Оборудованы ли в перекрытиях многоэтажных зданий с производствами, относящимися по пожарной опасности к категориям А и Б и на .связанными с применением ЛВЖ и ГЖ, а также пылей, аэрационные противо-взрывные проемы для обеспечения общеобменной вентиляции, предотвращения застоя взрывоопасных газов под перекрытиями, уменьшения возможности образования взрывоопасных концентраций и уменьшения давления от взрыва на основные конструкции? (§ 2—3 Правил и норм).
17. Нет ли проемов в междуэтажных перекрытиях многоэтажных зданий с производствами категорий А и Б, где применяются или получаются преимущественно ЛВЖ и ГЖ, или. где необходимо предотвратить распространение сильнодействующих веществ? (§ 2—6 Правил и норм).
' : • 'В указанных производствах устройство проемов в междуэтажных перекрытиях многоэтажных зданий не допускается, за исключением- случаев, Когда устройство их вызывается технологическими требованиями.
В перекрытиях многоэтажных зданий с производствами категорий А и Б, где применяются горючие газы, предусматривают проемы — открытые или перекрытые решетчатым настилом. Площадь проемов в помещениях, где применяются газы легче воздуха, должна составлять не менее 15%, а в помещениях с газами тяжелее воздуха — не менее 10% общей площади помещений.
29. В междуэтажных перекрытиях многоэтажных цехов категорий А и Б должны предусматриваться аэрационно-взрывные проемы.
2.13. В перекрытиях многоэтажных зданий с производствами категорий А, Б и Е следует, как правило, предусматривать проемы (открытые или перекрытые решетчатым настилом). Площадь указанных проемов в помещениях, где применяются газы легче воздуха, должна составлять не менее 15%, а в помещениях с газами тяжелее воздуха —не менее 10% общей площади помещений.
Примечания. 1. В перекрытиях многоэтажных-зданий с производствами категорий А и Б, где применяются или перерабатываются легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, устройство проемов допускается только в соответствии с требованиями технологии.
2.13. В перекрытиях многоэтажных заданий с производствами категорий А, Б и Е следует, как правило, предусматривать проемы (открытые или перекрытые решетчатым настилом). Площадь указанных проемов в помещениях, где применяются газы легче воздуха, должна составлять не менее 15%, а в помещениях с газами тяжелее воздуха — не менее 10% об"щей площади помещений.
Читайте далее: Последовательное проведение Последовательном соединении Подготовке персонала Последствий аварийных Последствий производственных Получается конденсацией Последствиях несчастного Последствия переведен Последующей эксплуатации Получается обработкой Перекачиваемой жидкостью Последующие изменения Последующим автоматическим Подготовки обслуживающего Последующим распространением
|