Постоянно находятся
несущие и самонесущие стены, стены Лестничных клеток заполнения между стенами совмещенные перекрытия междуэтажные перекрытия перегородки (не несущие) противопожарные стены (брандмауэры)
При экспертизе строительной части проекта в первую очередь проверяют основные строительные конструкции (стены, колонны, перекрытия, перегородки, покрытия, несущие элементы лестниц), а затем второстепенные (двери, окна, подвесные потолки и др.).
Наиболее вероятными очагами возникновения пожара могут явиться места сопрлкосновения нагретых поверхностей печи со сгораемыми конструкциями и оборудованием помещений. Кроме того, пожар возможен из-за неправильного расположения элементов печи: пропуск Газоходов через сгораемые конструкции (перекрытия, перегородки, покрытия) без соответствующей изоляции, расположение печей и газоходов в непосредственной близости к сгораемым конструкциям.
Несущие наружные стены, колонны и др. Покрытия Перекрытия Перегородки а(Ь,с) °,b(c,d) а °(Ь) o,b(c,d) a,b(c,d) а а.Ь o.b(c.d) o,b,c(d) о(Ь) а,Ь,с a,b,c(d) a,b,c,d °(Ь,с) а,Ь.с a,b,c,d a,b,c,d a,b,c,(d) a,b,c,d
обеспечение огнестойкости уплотнений в кабельных переходах (хотя бы в течение 1,5 ч), для чего применяют в качестве уплотняющих материалов стекловату, а также накладывают на кабели огне-преградительные пояса длиной 1,5—2 м в местах перехода через перекрытия, перегородки и т. п. Для этого используют огнезащитные мастики и асбестовое волокно;
наличие огнестойкости не менее 1,5 ч у разделительных перегородок и дверей в кабельных помещениях и сооружениях, у материала для заделки мест прохода кабелей через перегородки перекрытия и т. п.; наличие кабельных сооружений, в которых прокладывают маслонаполненные кабели; конструкций, ограждающих кабельные шахты; кабельных заделок в закрытых распределительных устройствах и в помещениях щитов управления и защиты открытых распределительных устройств;
В СССР создан вспенившийся огнезащитный состав на основе фенолформальдегидных смол, который может быть применен для заделки проходок кабелей через стены, перекрытия, перегородки. Испытания этого состава показали хорошие огнезащитные свойства.
применение кабелей с несгораемой оболочкой; качественное выполнение заделок проходов кабельных трасс через перекрытия, перегородки и огнепреградитель-ные перемычки в коробах и лотках;
Звукоизолирующие ограждения (стены, перекрытия, перегородки, остекленные проемы, окна, двери). Звукоизоляция, дБ, воздушного шума ограждением К = = 10 lg(Pnaa/Pnp), где Р„ад и Рпр —соответственно звуковая мощность, падающая на ограждение н прошедшая через него, Вт. Требуемая звукоизоляция 7?тр, дБ, воздушного шума однородного ограждения, например, перегородки, определяется следующими формулами:
з: s стены и стены лестничных фахверка каркасных Колонки и столбы ные и чердачные пере- Бесчердачные перекрытия Перегородки Брандмауэры
Узлы прохода токопроводов через перекрытия, перегородки и стены должны исключать возможность распространения пламени и дыма из одного помещения в другое.
Узлы прохода токопроводов через перекрытия, перегородки и стены должны исключать возможность распространения пламени и дыма из одного помещения в другое.
стояло защитить от вибрации людей, имеющих дело с самыми рас-1фостраненными ручными вибромашинами (электрическими и пневматическими молотками, перфораторами, бетоноломами, ударными гайковертами и т.п.). Известны также важные работы по изучению способов и средств защиты от вредного явления вибрации коллектива ученых Института машиноведения им. А. А. Благонравова. В частности, ими было разработано специальное виброизолирующес отделение, предназначенное как комбайнеру, так и космонавту, позволяющее существенно улучшить самочл'вствие оператора, а значит, улучшить его работоспособность и повысить результаты производительности труда. Разработанные в этом же институте эффективные методы анализа виброударных процессов в современных сложных конструкциях и машинах помогли выработать рекомендации, позволяющие настроить машины так, чтобы вредные и опасные последствия ударов сводились к минимуму. Особую роль при этом играет отстройка машины от "виброударного резонанса" - явления, при котором возникающие в машинах удары имеют наибольшую интенсивность. Попадание машины в такой резонанс ведет к ее быстрому разрушению, а человеку, работающему с ней, причиняется большой вред. Так как эти машины постоянно находятся в непосредственном контакте с операторами, поэтому, естественно, оказываются наиболее опасными (по сведениям Минздрава известно, что до 85% заболеваний вибрационной болезни связано именно с использованием ручных вибромашин, особенно ударного действия).
В ПЛА должны быть отмечены места установки и районы действия всех видов аварийной и шахтной связи, а также лица, ответственные за поддержание ее в рабочем состоянии. При этом должна быть предусмотрена возможность передачи сообщеия об аварии с любого телефонного аппарата общешахтной телефонной сети набором специального легкозапоминаемого номера, устанавливающего связь с диспетчером шахты. Диспетчерские телефонные или радиотелефонные коммутаторы должны иметь соединительные линии с общешахтной телефонной станцией (ОШС), а все абоненты диспетчерской связи — выход на ОШС, причем с транзитом не более чем через один диспетчерский коммутатор. При применении автоматических телефонных станций (АТС) должны быть обеспечены: вызов диспетчера как набором его номера, так и без него (например, нажатием кнопки на аппарате); вызов посредством набора номера любого абонента АТС и аварийный вызов диспетчера. Абонентские устройства всех видов связи должны устанавливаться на тех местах, где постоянно находятся или часто проходят люди. Громкоговорители аппаратуры аварийного оповещения устанавливаются с таким расчетом, чтобы их могло слышать максимальное число лиц, находящихся в районе действия аппарата. При установке абонентских устройств надо исключать возможность травмирования ведущих переговоры людей средствами транспорта, для чего эти устройства следует размещать в нишах, на стороны свободного прохода или ограждать их.
Помимо дозовых пределов облучения нормы устанавливают допустимые уровни мощности дозы при внешнем облучении всего тела от техногенных источников, которые составляют для помещений постоянного пребывания лиц из персонала 10 мкГр/ч, а для жилых помещений и территории, где постоянно находятся лица из населения, — 0,1 мкГр/ч, а также допустимые уровни общего радиоактивного загрязнения рабочих поверхностей, кожи (в течение рабочей смены), спецодежды и средств индивидуальной защиты. Числовые значения допустимых уровней общего радиоактивного загрязнения приведены в табл. 3.17.
Надежность электрической системы сигнализации обеспечивается тем, что все ее элементы и связи между ними постоянно находятся под напряжением. Этим обеспечивается осуществление постоянного контроля за исправностью установки.
Помимо дозовых пределов облучения устанавливают допустимые уровни мощности дозы при внешнем облучении всего тела от техногенных источников. Они составляют для помещений постоянного пребывания лиц из персонала 10 мкГр/ч, а для жилых помещений и территории, где постоянно находятся лица из населения — 0,1 мкГр/ч. Кроме этого задаются допустимые уровни общего радиоактивного загрязнения рабочих поверхностей, кожи (в течение рабочей смены), спецодежды и средств индивидуальной защиты. Числовые значения допустимых уровней общего радиоактивного загрязнения приведены в табл. 4.6.
Ноги машиниста постоянно находятся на педалях. Вместе с тем нлощадь их недостаточна (100ХЮО мм). Опора для пятки отсутствует. Ввиду значительной вибрации стопы постоянно соскальеывают с педалей. Расстояние от фронтальной плоскости до переднего края педали в ее крайнем переднем рабочем положении составляет 905 мм. Это расстояние оценивается (в условной позе корпус выпрямлен, углы в суставах ног 90°) на основе антропометрического признака «спинка сиденья—конечная точка стопы», который у мужчин низкого роста (5-й перцентиль) равен 690 мм, у мужчин высокого роста (95-й перцентиль) — 850 мм. Если придать углам в суставах ног величину 100° (углы удобства), откинуть спинку си-
Метеорологические условия. Так как строительные работы ведутся круглый год, рабочие различных строительных профессий постоянно находятся под воздействием метеорологических факторов. При этом выделяются два основных комплекса неблагоприятных метеорологических условий: нагревающий (повышенная температура воздуха и солнечная радиация в летнее время) и охлаждающий (сочетание низкой температуры воздуха и сильного ветра зимой).
ми, распределительного устройства и пневматического привода. Под потолком защищаемых помещений прокладывают пусковые • трубопроводы со спринклерами 22 и распределительные трубопроводы с открытыми насадками 23 для выпуска огнетушащего вещества. Пусковые трубопроводы постоянно находятся под избыточным давлением воздуха 2—3 кгс/см2. При повышении температуры внутри защищаемого помещения спринклерные головки вскрываются, давление в пусковой сети снижается и срабатывает клапан пускового баллона 18. Под действием избыточного давления воздуха, выходящего из пускового баллона 18, открываются распределительный клапан 14 и головка ГЗСМ пускового баллона 1 питающей секции с огнетушащим веществом. Освободившийся из баллона / воздух вскрывает пусковые головки ГЗМ баллонов с огнетушащим веществом. Ог-нетушащее вещество из секционного коллектора поступает к открывшемуся клапану 14 распределительного устройства, а затем к открытым насадкам 23 в защищаемое помещение. Ручное включение краном 21 производится в той же последовательности.
Функция средств локализации пламени состоит в том, чтобы предотвратить возможность проникновения пламени извне внутрь оборудования, а также его распространения из аппарата в аппарат по технологическим трубопроводам. Средства локализации пламени разделяются на пассивные, к которым относятся сухие огнепреградители и гидрозатворы, и активные быстродействующие пламеотсекатели. Различие между ними очевидно: пассивные постоянно находятся в работе, а активные постоянно выключены и приводятся в действие принудительно по сигналу соответствующих систем автоматики.
В практике эксплуатации кислородной арматуры сравнительно часто происходят загорания рамповых вентилей. Это объясняется тем, что они в отличие от других вентилей постоянно находятся в работе, частота их открывания и закрывания достигает 10—15 раз в час, их часто ремонтируют, что способствует загрязнению их поверхностей маслом и жирами. Прокладки в этих вентилях быстро изнашиваются.
активности излучений, правила поведения и работы при авариях, правила пользования защитными средствами. Все работающие постоянно находятся под медицинским наблюдением.
Читайте далее: Подготовке персонала Последствий аварийных Последствий производственных Получается конденсацией Последствиях несчастного Последствия переведен Последующей эксплуатации Получается обработкой Перекачиваемой жидкостью Последующие изменения Последующим автоматическим Подготовки обслуживающего Последующим распространением Последующим удалением Посредством использования
|