Подавляющее большинство
Важное значение с точки зрения как безопасности, так и ускорения ремонтных работ имеет своевременная и хорошая подготовка скважин к подземному ремонту, включающая следующую работу: осмотр и в случае необходимости ремонт спуско-подъемного сооружения (вышки, мачты или треноги), рабочей площадки у устья скважины, маршевых лестниц и площадок в них, мостков и стеллажей и т. д.; подготовка площадки для установки передвижного агрегата или трактора-подъемника, промывочного агрегата, при необходимости цементировочного агрегата; проверка исправности талевого каната, оснастки талевой системы, смазка и проверка оборудования и инструмента; проверка центрированности вышки или мачты; переброска необходимых для ремонта исправных труб, штанг, оборудования для промывки или чистки песчаной пробки; при капитальном ремонте — буровых станков или передвижных агрегатов для капитального ремонта скважин, бурильных труб и др.; приведение в порядок территории у скважины. Территория у скважины должна быть свободна от посторонних предметов, не должна быть заболоченной и залитой нефтью.
На ноге подъемного сооружения на высоте около 8 м от пояса укрепляют оттяжной ролик, через который проходит канат диа-" метром 16—19 мм. При помощи хомутов один .конец «аната крепится за верхний тройник арматуры, а другой — к нижней части ноги подъемного сооружения. К верхней задвижке арматуры прикрепляют двухметровый стальной канатный строп и захватывают его подъемным ирюком.
•опустится на пол рабочей площадки. После укрепления арматуры к ноге подъемного сооружения с подъемного крюка снимают канатный строп.
Отдельные требования к устройству подъемных сооружений передвижных (самоходных) агрегатов для подземного ремонта скважин, отражая особенности их конструкции, являются специфическими либо имеют существенное отличие от аналогичных требований, предъявляемых к стационарным вышкам и мачтам-. В частности, конструкция подъемного сооружения передвижного агрегата должна обеспечивать удобство и безопасность установки его в рабочее и транспортное положение, а также транспортирования ,в собранном виде.
быть Связана с маршевой лестницей подъемного сооружения переходной площадкой с перилами. В люльке предусматривается устройство для закрепления цепи или веревки предохранительного пояса, а также устройство для удержания колена штанг при свинчивании и развинчивании последних. Для удержания труб и штанг во время установки их на подвеску и подтрубник люлька оснащается лебедкой, грузоподъемность которой обеспечивает возможность подъема двухтрубки при усилии, прикладываемом рабочим, не более 150 Н. Тормоз лебедки не должен допускать самопроизвольного оцускания удерживаемого груза.
Для изменения направления перемещения талевого каната и устранения опасности опрокидывания подъемного сооружения у основания вышки или мачты (на нижнем поясе, рамном брусе вышки или на отдельном фундаменте) устанавливают оттяжной ролик.
Бригада по подготовке скважины к подъемному ремонту проверяет состояние подъемного сооружения (вышки или мачты) и устраняет выявленные недостатки. При этом проверяется крепле» ние оттяжек, центрируется подъемное сооружение, ремонтируется рабочая площадка у устья скважины, приемный мост и стеллажи, смазывается кронблок и др.
При проверке исправности подъемного сооружения, смазке кронблока, оснастке механизмов талевой системы, ремонте маршевых лестниц и других работах, связанных с необходимостью" нахождения исполнителей на высоте, должны "приниматься меры, исключающие возможность падения работающего, а также применяемых -ими приспособлений и инструмента.
___До начала выполнения этих операций бригада 'по текущему или капитальному ремонту скважин должна проверить качество подготовки скважины к ремонту и убедиться в исправности подъемного сооружения, трактора-подъемника или передвижного агрегата и всех механизмов, а также ^в исправности и комплектности инструмента и приспособлений, предназначенных для ремонта скважины.
При капитальном ремонте скважин с применением бурового оборудования должны соблюдаться правила безопасной эксплуатации этого оборудования. В тех случаях, когда в качестве подъемного сооружения применяется мачта, машинные ключи подвешивают на одном тросе, перекинутом через два ролика, прикрепленных к ногам мачты. Ролики устанавливают таким образом, чтобы исключалась возможность задевания механизмов и каната талевой системы о тръс, на котором удерживаются машинные ключи. Промывочный шланг при отсутствии стояка подвешивают также на тросе, перекинутом через ролик, прикрепленный с помощью хомута к ноге мачты.
Перед проведением гидравлического разрыва пласта талевый, блок опускается вниз, отводится в сторону и прикрепляется к ноге подъемного сооружения. На глубиннонасосных скважинах от~ "Чанбчаетея"--привод станка-качалки, затормаживается редуктор и вывешивается плакат: «Не включать — работают люди». Балансир станка-качалки демонтируется либо устанавливается в положение, при котором он не будет мешать установке устьевой арматуры и выполнению работ по обвязке устья скважины. Если согласиться с тезисом, что судно, обладающее абсолютной надежностью, создать невозможно и, следовательно, какая-то малая вероятность аварии остается неизбежной, то неизбежными будут и некоторые человеческие жертвы. Так, при столкновении пассажирских судов «Андреа Дориа» и «Стокгольм» погибли только те пассажиры, которые оказались в районе повреждений корпуса, т. е. даже при такой серьезной ситуации жертвы составили менее 2 % общего количества людей на судне. Практически невозможно спасти людей, находящихся в зоне взрыва на судне. Однако подавляющее большинство людей при авариях морских судов должно быть спасено.
Несчастный случай происходит внешне неожиданно и обычно в течение короткого промежутка времени. Однако процесс накопления факторов, участвующих в его формировании, часто длится довольно долго. Поэтому при внимательном и добросовестном отношении к технике безопасности и должной подготовке людей к труду подавляющее большинство несчастных случаев можно предотвратить.
С большим трудом удалось определить, что разрывы кожухов воздухонагревателей произошли в основном по вертикалям (поперек наибольших кольцевых напряжений) с многочисленными ответвлениями трещин перпендикулярно и под углом к этому направлению. Подавляющее большинство трещин было в основном металле, лишь в отдельных случаях они шли по сварным швам, как правило, по зоне термического влияния. Трещины имели преимущественно хрупкий характер с отчет-диво выраженным на поверхностях излома «шевронным» узором, что указывало на мгновенное ударное действие усилия разрушения. Многие трещины в своих концах переходили из хрупных в пластичные и затухали в основном металле; имелись трещины, которые затухали при подходе к сварным швам.
Анализ результатов исследований показывает, что большинство часто используемых органов управления токарно-винторезных станков — маховики ручного перемещения продольного и поперечного суппортов, рычаг зажима резца — находится в пределах оптимальной рабочей зоны (рис. 9). Исключение составляет рукоятка пуска, остановки и реверсивного хода электродвигателя, расположенная у границы допустимой рабочей зоны. Это обстоятельство, однако, не оказывает отрицательного влияния на рабочую позу станочников, поскольку указанный орган управления размещен в нижнем участке зоны на расстоянии 750 мм от пола. В пределах оптимальной зоны расположено и подавляющее большинство редко используемых (вспомогательных) органов управления. Высота рабочей поверхности токарно-винторезного станка 1100 мм соответствует нор--мативной.
По схеме г выворачиваются обычно только толстостенные мембраны с относительно высоким давлением срабатывания, т. е. те, для расчета которых справедлива формула (3.16), В остальных случаях, т. е. подавляющее большинство встречающихся в практике хлопающих мембран выворачиваются по схеме а, причем в некоторых случаях (значительно реже) начальная вмятина образуется не у кромки защемления, а в центральной части купола. Однако, как показывает опыт, как бы ни происходило выворачивание купола, полное время выворачивания от этого практически не зависит. Это можно объяснить тем, что и движущие силы, и полный путь оболочки при ее выворачивании практически во всех случаях одинаковы, к тому же выворачивание по схеме г можно считать «обратным»
Порошковые пламеподавители предназначены для импульсного распыления порошковых пламеподавляющих составов. Пламеподавители ПП-5 и ПП-10 (рис. 5.20, а) конструктивно выполнены на базе гидропушек соответственно ГПФ-5 и ГПФ-10, и подавляющее большинство деталей этих устройств полностью унифицированы. Отличия заключаются лишь в конструкции распылительного насадка 2 и в том, что у порошковых пламе-подавителей несколько увеличены: объем камеры сгорания, массы крышки 6 и порохового заряда 7.
Подавляющее большинство смертельных исходов при пожаре относится к отравлению дымом и токсичными газами. В то время, как многие из этих людей могли погибнуть от продуктов горения, находясь во сне или при других обстоятельствах, не позволивших им покинуть комнату, где появились губительные для жизни вещества, многие погибшие были обнаружены в местах, удаленных от места пожара. Вероятно, их гибель связана с неудачной попыткой найти путь эвакуации. Совершенно ясно, что заложенная при проектировании здания система безопасности должна включать средства зашиты от дыма при движении людей по маршрутам эвакуации к безопасному месту. Для достижения этой цели необходимо разобраться в режиме и движении дыма внутри здания. Следует заметить, что здесь используется определение дыма, приведенное в работе [149], так как это определение включает, в частности, наличие токсических газов.
Главная трудность при анализе производственного травматизма заключается в однозначном определении основных причин несчастных случаев, так как на практике подавляющее большинство несчастных случаев происходит вследствие нескольких взаимосвязанных причин.
В настоящее время общепризнан факт, что подавляющее большинство несчастных случаев происходит из-за недостаточной осведомленности рабочих о производственных опасностях, существующих при отдельных видах работ, на конкретных участках и в конкретных районах. В связи с этим совершенно обязательной частью каждого плана профилактических мероприятий должна быть информация о несчастных случаях, происшедших при данном виде работ, с указанием их причин и рекомендаций, позволяющих избежать аналогичные случаи в будущем.
Следовательно, подавляющее большинство острых отравлений вызывается нарушениями технологической дисциплины и правил техники безопасности.
Концепция "индивидуального риска" в условиях рассматриваемого на протяжении этой главы примера горных опасностей может быть раскрыта при подсчете числа людей, погибших за определенный период времени при горных обвалах. Это число следует соотнести с числом людей, проживающих в местности и подвергающихся действию опасности. Такие люди могут быть названы "рискующими". Уровень риска для определенного человека зависит от целого ряда факторов, зависящих от его местонахождения и времени. Подавляющее большинство людей изменяют свое местонахождение в течение дня и каждый день только определенное время проводят дома. Часть дня они находятся вне дома (работа, отдых или покупки), возможно их отсутствие дома в течение дней, недель или месяцев во время отпусков или командировок. Перечисленные обстоятельства могут быть уточнены введением в рассмотрение фактора занятости, величина этого фактора лежит в пределах 0-1 и представляет собой вероятность нахождения данного человека в определенном месте в случае реализации опасности.
Читайте далее: Поддержание постоянной Предупреждения самовозгорания Предупреждения возникновения Помещениях независимо Парциальным давлением Предупреждение возникновения Предупреждению повторения Помещениях оборудованных Предусматривает использование
|