Получения информации



тельный клапан должны быть отрегулированы на рабочее давление аппаратов, потребляющих инертный газ. Установки, предназначенные для получения инертного газа (двуокиси углерода), » устройства для обогрева электрофильтров следует оснащать газоанализаторами на кислород с сигнализацией предельно допустимых концентраций, а также приборами для контроля соотношения: расходов газа и воздуха перед топкой.

Расширение области применения инертного газа и повышение его роли в обеспечении безопасности производства требуют более внимательного отношения к проектированию установок получения инертного газа и его распределительных сетей.

Надежность работы установок получения инертного газа в значительной степени определяется рациональной комплектацией основного и вспомогательного оборудования, а также его взаимозаменяемостью.

Так, например, на многих заводах работают установки получения инертного газа путем сжигания топливного газа в топках при определенном соотношении с воздухом, Этот способ получения инертного газа несложен в эксплуатации и экономически целесообразен.

Обычно на предприятиях, где имеются установки получения инертного газа сжиганием топливного газа, приходится дополнительно монтировать резервную топку.

Такая схема снабжения инертным газом осуществлена на одном нефтехимическом заводе за счет соседнего химического завода, на котором установлены мощные блоки разделения БР-6 производительностью каждый 15000 м3 азота в час. До ввода в эксплуатацию разделительных блоков БР-6 основным источником снабжения нефтехимического завода инертным газом служила установка получения азота на разделительных колоннах КГН-30 и цех получения инертного газа сжиганием топливного газа.

После освоения блоков разделения БР-6 на химическом заводе основным источником снабжения инертным; газом нефтехимического завода стал азот, получаемый! на этих блоках, а цех получения инертного газа сжигав нием топливного газа стал выполнять функции резервно-! го источника снабжения.

Из приведенных примеров следует, что при проектировании технологических способов получения инертного газа необходимо тщательно изучить требования, которые предъявляются потребителями к инертному газу.

Опасность таких комбинированных систем заключается в том, что при нарушении схемы расстановки заглушек возможно попадание продуктов (воздух, водород и др.) в инертный газ. Такой случай произошел на одном заводе синтетического каучука в цехе получения инертного газа: при переключении на резервный компрессор из-за неправильной расстановки заглушек воздух попал в систему инертного газа.

Еще в процессе проектирования нефтеперерабатывающих установок стараются наиболее рационально разместить источники больших тепловыделений. Там, где это возможно, выносят теплоизлучающее оборудование на открытые площадки, например трубчатые печи, печи получения инертного газа, теплообменники и др. В таких случаях обслуживающий персонал основную часть своего рабочего времени находится в обогреваемых помещениях — операторных, где располагаются пульты управления технологическим процессом.

В ряде технологических процессов основными аппаратами являются различного вида печи, например трубчатые, применяемые при перегонке нефти и мазута, термическом и каталитическом крекинге, очистке масел; сушильные печи в производстве шарикового катализатора; печи генераторов установок для получения инертного газа и др. Здесь помимо возможных взрывов и пожаров характерными опасностями являются термические ожоги, особенно при хлопках и взрывах в топках, и отравления продуктами сгорания.
вильная, понятная, доступная в условиях работы машины (т. е. при существующих уровнях освещенности и запыленности). Обычно большинство органов получения информации и управления монтируется на одном пульте.

В дополнение к указанным выше способам получения информации рекомендуется для каждого участка иметь специальные книги (все они в течение смены находятся у диспетчера), в которые каждое должностное лицо, побывавшее на участках, записывает замечания о нарушениях требований Правил безопасности и обстановке на рабочих местах (замеченных геологических нарушениях, состоянии кровли, положении и состоянии оборудования и т. д.).

опасных и вредных производственных факторов, процессами и операциями, при которых указанные факторы отсутствуют или обладают меньшей интенсивностью; комплексная механизация и автоматизация производства, применение дистанционного управления технологическими процессами и операциями при наличии опасных и вредных производственных факторов; герметизация оборудования; применение средств коллективной защиты работающих; рациональная организация труда и отдыха с целью профилактики монотонности и гиподинамии, а также ограничения тяжести труда; своевременное получение информации о возникновении опасных и вредных производственных факторов на отдельных технологических операциях (системы получения информации о возникновении опасных и вредных производственных факторов необходимо выполнять по принципу устройств автоматического действия с выводом на системы предупреждающей сигнализации); внедрение систем контроля и управления технологическим процессом, обеспечивающих защиту работающих и аварийное отключение производственного оборудования; своевременное удаление и обезвреживание отходов производства, являющихся источниками опасных и вредных производственных факторов, обеспечение пожаро-взрывобезопасности.

Для проверки соблюдения норм радиационной безопасности и получения информации о дозе облучения персонала должны осуществляться радиационный контроль за мощностью дозы рентгеновского и гамма-излучения на расстоянии 1 м от поверхности блоков источников излучения и вплотную к ним, на рабочих местах, в смежных помещениях, на территории предприятия, а также индивидуальный контроль внешнего излучения с использованием индивидуальных дозиметров.

АСК служит для получения информации о состоянии объекта и условиях его работы. Параметрами контроля являются входные, режимные и выходные параметры, характеризующие нормальный режим работы и предаварийное состояние.

3.6.3. Разрабатываемые установки погружных электронасосов необходимо оснащать датчиками для получения информации на станции управления о давлении на приеме насоса и температуре масла в электродвигателе.

Психофизиологическое состояние оператора определялось путем подсчета объема, продолжительности и скорости получения информации (в битах) ?4] . Для этого при СПО визуально фиксировались направление и переключение взгляда с объекта на объект, время переключения и время фиксации взгляда на одном объекте ми элементе, количество объектов, последовательно или одаовременно фиксируемых при СПО. На основании полученных данных проводился расчет количества информации 'по известной формуле [6] .

Раздел включает указания: о необходимости прихода на работу до начала смены для ознакомления с работой предыдущей смены, записями в технологическом журнале, распоряжениями, а также для получения информации сдающего смену о-состоянии технологического режима, оборудования и рабочего места и о имевших место нарушениях за предыдущую смену; о необходимости лично проверить состояние технологического оборудования, коммуникаций, наличие и исправность контрольно-измерительных приборов, сигнализации, средств пожаротушения, наличие ограждений инструмента, рабочих инструкций и чистоты рабочего места; о необходимости личной проверки показателей технологического режима, доклада начальнику смены о всех обнаруженных недостатках и получении разрешения начальника смены на прием смены; об обязанностях сдающего смену подготовить рабочее место к сдаче без нарушений режима работы, о необходимости уборки рабочего места и др.

Следует иметь в виду, что уровни шума и вибрации в КС при примерно одинаковом количестве компрессоров и объеме помещения практически остаются одинаковыми для всех КС. Поэтому для получения информации о состоянии шума и вибрации на объектах при проведении паспортизации, а также в начале соответствующих работ по устранению шума и вибрации полученные значения могут быть отнесены и ко всем остальным КС.

Такое выполнение основного датчика позволяет одновременно получить следующие физические параметры: скорость звука в контролируемой среде (afa.) и скорость изменения акустического давления dPkJdt. Это позволяет упростить реализацию МД, повысить достоверность и сократить время получения информации.

Следует отметить, что наиболее важными требованиями к АСИА являются помехоустойчивость, надежность функционирования и достоверность контроля, которые в рассматриваемой системе реализуются схемными и алгоритмическими решениями. Так, с целью исключения влияния на результаты измерений помех и переходного процесса при возбуждении колебаний в волноводе МД выделяется второй или третий период колебаний, в течение которого и осуществляются все основные измерения. После этого сигналы с МД блокируются, причем начало и уровень сигнала с датчика акустического давления фиксируются с помощью компаратора и совместно с сигналом запуска УУ полаются в схему «И», в начале первого периода осуществляется подготовка (включение, обнуление) всех необходимых устройств к приему полезного сигнала (второй или третий период). Все это позволяет повысить достоверность получения информации и надежность функционирования системы.



Читайте далее:
Последствия наказывается
Последствия применения
Последующей нейтрализацией
Подготовки населения
Последующей термической
Последующих поколений
Последующим контролем
Получается осаждением
Перекачке нефтепродуктов
Последующим уведомлением
Посредством изменения
Получается пропусканием
Постановления правительства
Постановлением министерства
Подготовки производства





© 2002 - 2008