Подкожной клетчатке



Для предупреждения попадания хлористого водорода в-щелочные осушители ацетилена и хлора разработаны дополнительные схемы автоблокировок по отключению подачи ацетилена при уменьшении концентрации водорода, снижении давления ацетилена и водорода, появлении в хлористом водороде до 2% хлора и достижении других предельных параметров технологических процессов. Внесены конструктивные изменения в серийные клапаны^ с условным проходом 300 мм, позволившие применять их в каче-~ стве исполнительных механизмов — отсекателей ацетилена. Положительный опыт усовершенствования систем регулирования и про-тивоаварийных блокировок в производстве должен быть использован.

Как уже отмечалось, термическое спонтанное разложение гидропероксидов зависит от множеста факторов, а о гидропе-роксиде ИПБ имеются лишь отрывочные сведения, поэтому выбор параметров технологических процессов не всегда обоснован; не определены граничные (критические) значения, при которых ведение процессов становится опасным.

осуществляет контроль за своевременной разработкой, утверждением и пересмотром технологических регламентов, технических карт, инструкций и форм первичного учета параметров технологических процессов согласно требованиям охраны труда;

Отраслевой стандарт «Контроль за соблюдением норм и параметров технологических режимов, порядок учета и разбора их нарушений»

Настоящий стандарт устанавливает общие требования к организации контроля за соблюдением норм и параметров технологических режимов, учета и разбора их нарушений.

В соответствии с настоящим ОСТом на каждом предприятии разрабатывается стандарт предприятия (СТП) по контролю за соблюдением норм и параметров технологических режимов, который должен учитывать специфические особенности предприятия, но не должен снижать требования настоящего стандарта.

а) локального авторегулирования, контроля, автоматической защиты и дистанционного управления; б) управляющего вычислительного комплекса, состоящего из двух и более дублирующих друг друга ЭВМ. Эти подсистемы выполняют автоматическое регулирование параметров технологических процессов в целом с помощью электронных регуляторов; регистрацию основных параметров на самопишущих приборах; химический анализ нефти, газа и продуктов на потоке; дистанционное управление регулирующей и запорной арматурой; подачу сигналов предупредительной и аварийной сигнализаций в случае отклонения параметров от допустимых значений; формирование информации о состоянии технологического оборудования; автоматическую защиту оборудования в период аварийных отклонений технологических параметров и другие операции.

Отклонения от заданных параметров технологических процессов: параметров температуры, давления, уровня продукта, концентрации и процентного соотношения реагирующих веществ, очередности или времени загрузки реагентов, скорости вращения перемешивающихся веществ и материалов, трущихся частей машины, аппаратов и т. п. могут привести к крупным авариям, пожарам и взрывам.

ний общественных инспекторов, которые должны быть выполнены на период проверки, выполнения графиков ППР по службам главного механика и главного энергетика, соблюдения режимов, характеристик и параметров технологических процессов (форма 2). Коэффициент безопасности участка определяет или мастер совместно с общественным инспектором, или инженер по технике безопасности, или начальник цеха с председателем цехкома профсоюза или старшим общественным инспектором. Коэффициент безопасности цеха определяет инженер по технике безопасности совместно с начальником цеха и председателем цехкома профсоюза. Лица, определяющие коэффициент безопасности, и периодичность проверки устанавливаются в зависимости от местных условий и закрепляются соответствующим положением по предприятию.

5.16. На складах должен проводиться постоянный приборный контроль за работой оборудования, соблюдением параметров технологических операций, исправным состоянием средств автоматического управления и ПАЗ, включая контроль за качеством продукта с применением автоматических анализаторов.

Определение безопасных (от самовозгорания) параметров технологических процессов должно основываться на надежном научнообоснованном экспериментальном определении критических параметров самовозгорания веществ (в том числе производственной пыли) в условиях, максимально приближенных к производственным. Необ-
В условиях высоких температур важное значение имеет отдача тепла организмом. Ее увеличение при этом связано с ростом кровенаполнения поверхностных кожных сосудов. Кровенаполнение поверхностных сосудов ведет к повышению температуры кожных покровов, что способствует более интенсивной отдаче тепла в окружающее пространство конвекционным и радиационным путями. При этом активизируется деятельность расположенных в подкожной клетчатке потовых желез, а следовательно, увеличиваются потовыделение и интенсивность охлаждения организма.

в слизистых оболочках пищеварительного тракта, брюшине, подкожной клетчатке и коже и т. д.; иногда только полнокровие внутренних огранов. Возможна интер-стициальная эмфизема легких. В различных органах трупа обнаруживается от 5 до 14 мг% Б. (Koppenhofer); в костном мозге 1,997, в мозге 0,155 мг% (Ма-гагина). При вдыхании паров растворителя с 40—50% Б. (еще ~25% цикло-пентадиена и CSz) и концентрации Б. в воздухе 5 мг/л — через несколько минут потеря созания и смерть спустя 5 ч; в крови 0,9 мг% Б. (Cartkova).

Животные. При вдыхании паров в концентрации 3,2 мг/л по 23,5 ч в сутк» в течение недели у белых крыс появились кровь в моче, множественные кровоизлияния в почках, сальнике, подкожной клетчатке. При действии той же концентрации в течение 150 дней у крыс через 2 месяца выявлены кровотечения из. носа, в костном мозге — стимуляция продукции клеток миелоидного ряда, снижение числа лейкоцитов в периферической крови. Полнокровие и кровоизлияния, во внутренних органах обнаружены уже через несколько дней после начала затравок. У 70% крыс, которые были отсажены после 2 месяцев затравок, двусторонние катаракты (сходные с вызываемыми динитрофенолом, нафталином). Концентрация 1 мг/л при ежедневной экспозиции 8 ч в течение 90 дней не вызвала стойких изменений у крыс, но у обезьян привела к падению числа лейкоцитов,, изменению лейкоцитарной формулы, раздражению кожи с выпадением шерсти, В первые недели отмечалось легкое дрожание. В костном мозге оказались угнетенными оба ростка. У убитых животных заметных макро- и микроскопических изменений во внутренних органах не обнаружено. Концентрация 0,25 мг/л приз той же экспозиции у крыс и обезьян не вызывала уловимых признаков токсического действия.

Систематическое поступление ДДТ в организм человека ведет к постепенному накоплению в органах и тканях. Анализ проб подкожной клетчатки (взятой во время операции) и крови показал, что здоровые лица, не связанные с производством или применением, могут быть носителями ДДТ. В тканях умерших людей отмечено значительное накопление ДДТ: в костном мозге 15,46 мг/кг, в подкожной клетчатке 13,85 мг/кг, в сальнике 12,67 мг/кг (Васьковская).

Через 6—7 месяцев и более после воздействия Д. при вдыхании или нанесении на кожу у отдельных особей возникли злокачественные опухоли в молочных железах, в подкожной клетчатке, в матке, в яичниках. При длительном введении животным Д. через рот опухолей мочевого пузыря не обнаружено (Санина); но они возникали у крыс под влиянием Д. при. наличии в мочевом пузыре инородных тел (Weil et al.).

Есть основания считать, что при силикозе имеет место общетоксическое действие Si02, связанное, вероятно, с ее растворимостью в тканевых жидкостях. Оно выражается, например, в сдвигах белковых фракций крови, понижении способности крови расщеплять жиры, в ослаблении выработки иммунных тел, в морфологических изменениях кровяных клеток и т. д. По некоторым данным при этом увеличивается количество циркулирующего в крови Si. Внутривенное введение SiCb иногда ведет к шоку и, как правило, вызывает развитие специфических изменений в различных органах (печени, селезенке, лимфатических узлах, почках). Подкожное введение SiOa может вызвать местное омертвение тканей с последующим развитием (в подкожной клетчатке, а затем в соответствующих лимфатических узлах) типичного узелкового силикотического процесса (Движков и др.).

зния в коже и подкожной клетчатке, утолщение рогового слоя кожи,

Действие на кожу. Наблюдаются дерматиты, лишаеподобные сыпи, атрофи-ческие изменения с симптомами себорреи, потеря волосяного покрова. Скорость проникновения через кожу хвоста белых мышей иона Т!* из 2% раствора Т12СО3 в среднем составляет (по расчету) 0,0025 мг/см2 в 1 мин (Саноцкий). При нанесении на кожу крыс (на 2 ч) Т12СО3 ЛД5о = 47,3 мг/кг (Шебалина, Спиридонова). При этом обнаруживаются: воспаление слизистой кишечника, жировая дегенерация печени и почек, отек и кровоизлияния в миокарде. При повторном нанесении: атрофические изменения в коже и подкожной клетчатке, утолщение рогового слоя кожи, атрофия кожных желез, поражения корней волос, воспалительные изменения в легких, бронхах и слизистой желудочно-кишечного тракта, дистрофические и дегенеративные изменения в почках, печени, поджелудочной железе, дистрофические изменения в различных отделах центральной нервной системы (Mauro; Русских); помутнение хрусталика, воспаление радужной оболочки, воспаление и атрофия зрительного нерва.

Легкая форма кессонной болезни проявляется в виде чрезвычайно сильных эр тр а лги и и миальгий, так называемый «за-ломай», вызываемый газовой эмболией кровеносных сосудов, питающих надкостницу, кость, суставы, фасции, мышцы, нервы. Вследствие скопления газа в подкожной клетчатке может развиться подкожная эмфизема, чаще лица, с распространением на слизистые оболочки. Продолжительность болезни — от нескольких часов до 1—2 недель. Нередко боли сопровождаются зудом, который иногда проявляется раньше и может явиться симптомом более тяжелого поражения организма. При заболевании •средней тяжести, кроме зуда и болей, может наблюдаться мень-

В условиях горячих цехов более важное значение имеет отдача тепла организмом. Увеличение теплоотдачи всегда связано с увеличением кровенаполнения периферических кожных сосудов. Об этом свидетельствует покраснение кожных покровов при воздействии на человека повышенной температуры или инфракрасной радиации. Кровенаполнение поверхностных сосудов ведет к повышению температуры кожных покровов, что способствует более интенсивной отдаче тепла в окружающее пространство конвекционным и радиационным путем. Приток крови к кожным покровам активизирует деятельность расположенных в подкожной клетчатке потовых желез, что ведет к увеличению потовыделения и, следовательно, к более интенсивному охлаждению организма. Великий русский ученый И. П.. Павлов и его ученики рядом экспериментальных работ доказали, что в основе этих явлений лежат сложные рефлекторные реакции при непосредственном участии центральной нервной системы.

Испытанная внутримышечная комбинация цистамина (24 мг/кг), с мексамином (4 мг/кг), несмотря на положительное защитное действие у мышей и крыс, не обеспечивала защиты от летального действия тотального облучения у морских свинок [Dostal, неопубликованные данные]. Комбинация протекторов значительно (на 45—50%) снижала парциальное давление кислорода в селезенке мышей, а в селезенке крыс и подкожной клетчатке морских свинок — на 30%. Падение парциального давления кислорода происходило в течение первых 10 мин после инъекции [Кипа, Molitor, 1979]. У мышей и крыс оно сохранялось до 1 ч после введения, у морских свинок через 20 мин начиналось постепенное возвращение давления кислорода к нормальным величинам. По данным Жереб-ченко (1971), уменьшение давления кислорода в радиочувствительных тканях животных ниже 50% исходного уровня резко повышает их радиорезистентность. Этот вывод находится в полном соответствии с результатами наблюдений за защитным действием примененной нами комбинации цистамина и мексамина.



Читайте далее:
Предупреждению травматизма
Предупреждению заболеваний
Предусматривает проведение
Предусматривать блокировку
Предусматривать одинаковое
Пороговая концентрация
Предусматривать применение
Предусматривать возможность
Предусматривают обеспечение
Положительный результат
Периодически проходить
Предусмотрены конструкцией
Предусмотрены соответствующие
Предусмотрены устройства
Предусмотрена возможность





© 2002 - 2008