Пострадавшего вызванной



Для обеспечения возможности свободного выдоха воздуха из легких пострадавшего оказывающий помощь после каждого вдувания должен освободить рот и нос пострадавшего.

В случае, если оказывающий помощь не имеет помощника и вынужден проводить искусственное дыхание и наружный массаж сердца один, следует чередовать проведение указанных операций в таком порядке: после 2—3 глубоких вдуваний в рот или в нос пострадавшего оказывающий помощь производит 10—12 надавливаний на грудную клетку, затем снова производит 2—3 глубоких вдувания и опять повторяет 10—12 надавливаний для массажа сердца (рис. 12.7) и т. д.

Оказывающий помощь для изоляции рук, особенно если необходимо коснуться тела пострадавшего, должен надеть резиновые перчатки или обмотать руки сухим шарфом, надеть на руку суконную кепку, опустить на руки конец своего рукава и т. п. Для изоляции от земли оказывающий помощь надевает резиновые галоши, становится на сухую доску или на другую сухую, не проводящую ток подстилку или сверток одежды.

Оказывающий помощь для изоляции рук, особенно • если необходимо коснуться тела пострадавшего, должен надеть резиновые перчатки или обмотать руку сухим шарфом, надеть на руку суконную кепку, опустить на руку конец своего рукава и т. п. Для изоляции от земли оказывающий помощь надевает резиновые галоши, становится на сухую доску или на другую сухую не проводящую ток подстилку, на сверток одежды. Если электрический ток проходит через тело пострадавшего в землю и он судорожно сжимает в руках один провод; то иногда можно прервать ток, подсунув ему под ноги сухую доску. .Рекомендуют даже крикнуть пострадавшему, чтобы он подпрыгнул и тем прервал ток, хотя эта рекомендация вряд ли дойдет до сознания пострадавшего. При поражении током напряжением свыше 1000 В указанные выше способы отделения пострадавшего от источника тока опасны для оказывающего помощь, в этом случае следует выключить ток или, надев изолирующие боты и перчатки, действовать штангой, раеечйтанйей-яа^данное напряжение.

страдавшего (рис. 42). Эти операции можно выполнять вдвоем. Поскольку давление на грудную «летку затрудняет ее расширение при вдохе, вдувание следует проводить в промежутках между надавливанием или во время специальной паузы, предусмотренной через каждые 4—6 надавливаний на грудную клетку. Если оказывающий помощь не имеет помощника и вынужден один проводить искусственное дыхание и наружный массаж сердца, то следует чередовать эти операции в следующем порядке: после 2—3 глубоких вдувании^в рот или в нос пострадавшего оказывающий помощь делает 4—6 надавливаний на грудную клетку, затем снова 2—3 глубоких вдувания и опять 4—6 надавливаний и т. д.

При применении способа Сильвестра пострадавшего кладут на спину, предварительно подложив под лопатки мягкий валик. Голова пострадавшего должна быть отведена вниз и повернута набок. Оказывающий помощь встает у изголовья пострадавшего и берет его за предплечья у локтевого сгиба. При подъеме рук пострадавшего его грудная клетка расширяется, и воздух входит в легкие. После паузы в 2—3 сек руки пострадавшего прижимают к грудной клетке с боков, в результате чего сжимаются легкие и происходит выдох. Такие последовательные движения повторяются с частотой нормального дыхания, т. е. 16—20 раз в минуту. Чтобы обеспечить свободный доступ воздуха в дыхательное горло пострадавшего, его запавший язык необходимо вытянуть и придерживать.

Если решено применить способ Шефера, то пострадавшего кладут животом вниз и повертывают голову набок. Оказывающий помощь становится лицом к голове пострадавшего на колени, между которыми располагается туловище пострадавшего, и кладет ладони выпрямленных рук на нижние ребра пострадавшего. Наклонясь вперед, он сильно нажимает на ребра, что способствует выдоху. Откидываясь назад, не отнимая рук, оказывающий помощь прекращает нажим, что способствует вдоху.

Весьма эффективен способ принудительного вдувания воздуха через рот или нос пострадавшего. Сейчас этот способ рекомендуется Всемирной организацией здравоохранения для повсеместного применения. Оказывающий помощь может вдувать воздух силой своих легких в рот или нос пострадавшего. Оказывающий помощь делает глубокий вдох и, прижав свой рот плотно ко рту (способ «рот в рот») или носу (способ «рот в нос») пострадавшего, вдувает в его легкие воздух. После того как грудная клетка пострадавшего достаточно расширится, вдувание прекращается, и происходит пассивный выдох. Частота таких вдуваний должна составить 12—16 раз в минуту. При вдувании необходимо зажать нос или рот пострадавшего, чтобы не выходил воздух. В момент прекращения вдувания их открывают, чтобы облегчить выдох. Воздух можно вдувать через трубки или шланги.

При обнаружении пострадавшего оказывающий помощь должен быстро решить, как прекратить действие тока на человека, как предотвратить собственное попадание под электрический ток, как предотвратить сопутствующие опасности для пострадавшего.

Если оказывающий помощь не имеет помощника и провидит искусственное дыхание и наружный массаж сердца один, следует чередовать проведение указанных операций в следующем порядке: после двух глубоких вдуваний в рот или ное пострадавшего оказывающий помощь 15 раз надавливает на грудную клетку, затем снова производит два глубоких вдувания и повторяет 15 надавливаний для массажа сердца и т. д.

Если оказывающий помощь не имеет помощника и проводит искусственное дыхание и наружный массаж сердца один, нужно чередовать проведение указанных операций в следующем порядке: после двух глубоких вдуваний в рот или нос пострадавшего оказывающий помощь 15 раз надавливает на грудную клетку, затем снова производит два глубоких вдувания и повторяет 1.5 надавливаний для массажа сердца и т. д.
14. По окончании временной нетрудоспособности пострадавшего, вызванной несчастным случаем, администрация цеха (руководитель соответствующего участка) заполняет п. 17 акта о последствиях несчастного случая и посылает об этом сообщение комитету профсоюза организации, отделу (бюро, старшему инженеру, инженеру) по технике безопасности, техническому инспектору профсоюза и местному органу Госгортехнадзора (приложение 3).

15. По окончании временной нетрудоспособности пострадавшего, вызванной несчастным случаем, администрация цеха (руководитель соответствующего участка) заполняет пункт 17 акта о последствиях несчастного случая и посылает об этом сообщение профсоюзному комитету организации, отделу (бюро, старшему инженеру, инжене-

14. По окончании временной нетрудоспособности пострадавшего, вызванной несчастным случаем, администрация цеха (руководитель соответствующего участка) заполняет п. 17 акта о последствиях несчастного случая и посылает об этом сообщение комитету профсоюза, организации, отделу (бюро, старшему инженеру, инженеру) по технике безопасности, техническому инспектору профсоюза и местному органу госгортехнадзора.

_2.5. По окончании временной нетрудоспособности пострадавшего, вызванной несчастным случаем, руководитель цеха или другого подразделения по месту учета несчастного случая заполняет пункт 17 акта формы Н-1 о последствиях несчастного случая и посылает об этом сообщение профсоюзному комитету, отделу (инженеру) охраны труда и техники безопасности предприятия и техническому инспектору труда (форма прилагается).

Заполняется по окончании временной нетрудоспособности пострадавшего, вызванной несчастным случаем.

15. По окончании временной нетрудоспособности пострадавшего, вызванной несчастным случаем, администрация цеха (руководитель соответствующего участка) заполняет п. 17 акта о последствиях несчастного случая и посылает об этом сообщение профсоюзному комитету организации, отделу (бюро, старшему инженеру, инженеру) по технике безопасности и техническому инспектору профсоюза (Приложение 2).

15. По окончании временной нетрудоспособности пострадавшего, вызванной несчастным (случаем, администрация цеха (руководитель соответствующего участка) заполняет п. 17 акта о последствиях несчастного случая и посылает об этом сообщение профсоюзному комитету организации, отделу (бюро, старшему инженеру, инженеру) по технике безопасности и техническому инспектору профсоюза (приложение 2).

14. По окончании временной нетрудоспособности пострадавшего, вызванной несчастным случаем, администрация цеха (руководитель соответствующего участка) заполняет п. 17 акта о последствиях несчастного случая и посылает сообщение об этом комитету профсоюза организации, отделу (бюро, старшему инженеру, инженеру) по технике безопасности, техническому инспектору профсоюза и местному органу Госгортехнадзора (Приложение 3).

14. По окончании временной нетрудоспособности пострадавшего, вызванной несчастным случаем, администрация цеха (руководитель соответствующего участка) заполняет пункт 17 акта о последствиях несчастного случая и посылает сообщение об этом комитету профсоюза организации, отделу (бюро, старшему инженеру, инженеру) по технике безопасности, техническому инспектору профсоюза и местному органу Госгортехнадзора (прил. 3).

2.5. По окончании временной нетрудоспособности пострадавшего, вызванной несчастным случаем, руководитель цеха или другого подразделения по месту учета несчастного случая заполняет пункт 17 акта формы Н-1 о последствиях несчастного случая и посылает об этом сообщение профсоюзному комитету, отделу (инженеру) охраны труда и техники безопасности

(заполняется по окончании временной нетрудоспособности пострадавшего, вызванной несчастным случаем).



Читайте далее:
Последствия применения
Последующей нейтрализацией
Подготовки населения
Последующей термической
Последующих поколений
Последующим контролем
Получается осаждением
Перекачке нефтепродуктов
Последующим уведомлением
Посредством изменения
Получается пропусканием
Постановления правительства
Постановлением министерства
Подготовки производства
Получается сплавлением





© 2002 - 2008