Подконтрольные госгортехнадзору
болезни кожи и подкожной клетчатки взрослое население -- 10.7 (244.1), дети — 29.6 (171 4).
и быстро вылечин:аются без каких-либо последствий. При ожогах второй степени образуются пузыри, заполненные прозрачной белковой жидкостью; при поражении значительных участков кожи человек может потерять на некоторое время трудоспособность и нуждается в специальном лечении. Пострадавшие с ожогами первой и второй степеней, достигающими даже 50—60 % поверхности кожи, обычно выздоравливают. Ожоги третьей степени характеризуются омертвлением кожи с частичным поражением росткового слоя. Ожоги четвертой степени: омертвление кожи и более глубоких слоев тканей (подкожной клетчатки, мышц, сухожилий костей). Поражение ожогами третьей и четвертой степени значителыюи части кож:ного покрова может привести к смертельному исходу. Степени ожогов и световые импульсы, при которых они возникают, приведены в табл. 4.
О «судьбе» минеральных масел в организме известно мало. Из подкожной клетчатки и мышц миграция масел происходит очень медленно. При введения под кожу или в мышцу крысам и мелким обезьянам эмульсии из минерального, масла и маннит-моноацетата (эмульгатор) в смеси с меченым 14С гексадеканом с места введения в первую неделю мигрировало всего 1,5—5,0% масла (на 50— 60% эмульгатора); даже спустя 10 месяцев на месте оставалось еще 25—30% масла; резорбировавшееся обнаруживалось в составе обычных для организма липидов (Bellinger). Всего 11% активности введенного в брюшину минерального, масла, меченного тритием, было обнаружено за 8 суток в кале, а в моче — следы (Ebert et al.).
Систематическое поступление ДДТ в организм человека ведет к постепенному накоплению в органах и тканях. Анализ проб подкожной клетчатки (взятой во время операции) и крови показал, что здоровые лица, не связанные с производством или применением, могут быть носителями ДДТ. В тканях умерших людей отмечено значительное накопление ДДТ: в костном мозге 15,46 мг/кг, в подкожной клетчатке 13,85 мг/кг, в сальнике 12,67 мг/кг (Васьковская).
Действие на кожу, например у рабочих, занятых дроблением и упаковкой солей, засолкой рыбы и т. д., выражается в папулезной высыпи на внутренней стороне предплечий, а также и в появлении глубоких, болезненных и долго не заживающих язв около ногтей, на тыле пальцев и кисти. Действие рассолов тем сильнее, чем они концентрированнее. Первоначальные поражения могут осложняться инфекцией, приводящей к гнойничковым заболеваниям кожи и подкожной клетчатки. Описаны случаи высыпей с покраснением и отечностью лица, век и краев ушных раковин у рабочих, занятых очисткой поваренной соли. Бугринов и Ходоров описывают заболевания кожи у работников одесских грязелечебниц. Там наблюдалось, кроме того, выпадение волос, изменения в ногтях и иногда их выпадение. Хлорид кальция при применении в замораживающих смесях, например при изготовлении мороженого, попадая на ногти рабочих, вызывал образование узелков, сидящих на воспаленной коже (Оппенгейм).
Для человека. Острые отравления. Н2Те раздражает слизистые оболочки, но ввиду быстрого разложения (слизистая верхних дыхательных путей окрашивается в черно-зеленый цвет) менее токсичен, чем H2Se или АзНз. При действии других соединений теллура могут наблюдаться головная боль, слабость, головокружение, учащение дыхания и пульса, одышка, тошнота, рвота; чесночный запах выдыхаемого воздуха и пота; почечные боли; гематурия; цистит; синюха; перед смертью коматозное состояние. На вскрытии — желтое окрашивание подкожной клетчатки, специфический запах внутренностей, черное окрашивание слизистой желудочно-кишечного тракта, полнокровие внутренних органов, дегенерация и отек печени, воспаление мочевыводящих путей. При отравлении 0,5 лекг Те02 запах в выдыхаемом воздухе ощущался в течение 30 час, а при 13 мг — свыше 237 дней.
При подкожном введении кроликам солей Mg наблюдается ние температуры подкожной клетчатки на 1,5—2° (Плешицер), причем восстановление температуры тела наступает на 2—3 час позже, чем проходит наркоз и восстанавливается рефлекторная возбудимость (Прийма).
Флегмона. Острое прогрессирующее воспаление подкожной клетчатки.
Действие на кожу и слизистые оболочки. Возможны татуировка конъюнктивы, конъюнктивит, раздражение роговицы. Отмечаются сухость, гнойничковые заболевания кожи и подкожной клетчатки, дерматиты, эпидермофитии, аллергические дерматозы. Описаны заболевания полости рта — гингивит, лейкоплакии у людей с 3—5-летним стажем работы, в основном мужчин моложе 40 лет (Со-ринсон).
Животные. Gardner в опытах на кошках и морских свинках не наблюдал изменений в легких при вдыхании дыма Mg. Вдыхание пыли (6,7 и 85 мг/м* в течение 1—6 месяцев) вызывает у белых крыс увеличение содержания оксипро-лина в легких, изменение содержания SH-групп во внутренних органах, диспро-теинемию и нарушение нуклеинового обмена (Брахнова, Бородюк). При подкожном введении кроликам солей магЯия обнаружено снижение температуры подкожной клетчатки на 1,5—2° (Плешицер). MgCl2 в дозах 1, 10 и 100 мг^/кг сип-
Действие на кожу. Через 12 ч после попадания на кожу — некроз собственно кожи и подкожной клетчатки (Roubal, Krivucova^. Государственный комитет СССР по надзору за безопасным ведением работ в промышленности и горному надзору (Госгор-технадзор СССР) в письме № Д-2 от 29 января 1971 г., направленном Министерствам и ведомствам, имеющим подконтрольные Госгортехнадзору СССР предприятия, производства и объекты, определил порядок оформления разрешений на отступления от требований правил безопасности и охраны недр при проектировании.
Персонал, обслуживающий машины, оборудование, объекты и установки, подконтрольные Госгортехнадзору СССР и Госэнер-гонадзору Минэнерго СССР, к которым предъявляются повышенные требования по технике безопасности, обучается и допускается к работе в соответствии с правилами Госгортехнадзора СССР и Госэнергонадзора. Машинисты грузоподъемных кранов, газо- и электросварщики, электрики и др., помимо указанного обучения и проверки знаний, должны пройти дополнительный курс обучения с учетом специфики строительных работ по типовым программам.
Подконтрольные Госгортехнадзору СССР, за исключением производств горнодобывающей промышленности
1. Настоящая Инструкция составлена в соответствии с «Положением о расследовании и учете несчастных случаев на производстве», утвержденным ВЦСПС 20 мая 1966 г., и распространяется на предприятия, организации и объекты, подконтрольные Госгортехнадзору СССР (приложение 1).
а) в любое время посещать цехи, участки, где эксплуатируются объекты, подконтрольные Госгортехнадзору, для проверки их состояния, условий работы, соблюдения правил безопасности инженерно-техническими работниками и рабочими;
1. Настоящая Инструкция составлена в соответствии с «Положением о расследовании и учете несчастных случаев на производстве», утвержденным ВЦСПС 20 мая 1966 г., и распространяется на предприятия, организации и объекты, подконтрольные Госгортехнадзору СССР.
Кроме того, на подконтрольные Госгортехнадзору России объекты (шламонакопители. хвостохранилища) распространяется также другой вид декларирования - декларирование безопасности гидротехнических сооружений, который регламентируется Федеральным законом "О безопасности гидротехнических сооружений" и соответствующими нормативными правовыми документами.
1.7. Подготовка и аттестация руководящих работников и специалистов осуществляется в соответствии с «Положением о порядке подготовки и аттестации работников организаций, эксплуатирующих опасные производственные объекты, подконтрольные Госгортехнадзору России» (РД 04-265-99) [3].
3. Положение о порядке подготовки и аттестации работников организаций, эксплуатирующих опасные производственные объекты, подконтрольные Госгортехнадзору России (РД 04-265-99), утвержденное постановлением Госгортехнадзора России от 11.01.99 г. № 2.
1.4. Обучение и аттестация руководителей, специалистов и производственного персонала, указанных в п. 1.2. предприятий, должны осуществляться в соответствии с Положением о порядке подготовки и аттестации работников организаций, эксплуатирующих опасные производственные объекты, подконтрольные Госгортехнадзору России, а также ОПВБ.
1.9. Порядок проведения обучения определяется ГОСТ 12.0.004-90 «ССБТ. Организация обучения безопасности труда. Общие положения». Порядок аттестации работников на знание требований технической безопасности и допуска к самостоятельной работе определяется «Положением о порядке подготовки и аттестации работников организации, эксплуатирующих опасные производственные объекты, подконтрольные Госгортехнадзору России», утв. постановлением Госгортехнадзора России от 11.01.99 № 2.
Читайте далее: Предупреждению возможных Подвергающихся воздействию Предусматривает возможность Предусматривать использование Предусматривать отдельную Периодически повторяющиеся Предусматривать следующие Предусматривать установку Предусматривают проведение внеочередного Передвижными установками Предусматривают установку Предусмотрены необходимые Подвергаются наибольшему Помещениях предприятия Периодически проверять
|