Поступления радиоактивных



Основным мероприятием в случае загорания кислородного оборудования должно быть прекращение поступления кислорода к месту загорания и в помещение, где это оборудование находится. При аварии (загорании) кислородного оборудования не следует включать аварийную вентиляцию и отключать электроэнергию. Указанные мероприятия являются не только не эффективными для прекращения пожара, но наоборот, усугубляет его последствия: работающая вентиляция способствует переносу огня по помещению, интенсифицирует пожар; отсутствие электропитания не позволяет произвести быструю дистанционную отсечку кислорода, так как не срабатывают электроприводы арматуры.

Если концентрация кислорода в помещении при аварийных ситуациях может превысить 40—50%, то помещения должны быть оборудованы дополнительно аварийной вытяжной вентиляцией. Кратность воздухообмена аварийной вентиляции следует выбирать не ниже 10 ч"1 или она должна быть рассчитана по скорости поступления кислорода в атмосферу помещения, например по скорости испарения жидкого кислорода при проливах таким образом, чтобы средняя концентрация кислорода в атмосфере помещения не превышала 23%.

Огнетушитель приводят в действие следующим образом: снимают колпачок со спрыска, надавливают рукой на ударник и открывают с помощью маховичка вентиль. После того как ударник разобьет колбу, кислота, смешиваясь с водой, повысит температуру воды в патроне до 100 °С. Патрон передает тепло заряду бромистого метила, который начнет кипеть, образуя пары. Эти пары давят на жидкий бромметил и вытягивают его через спрыск в распыленном виде. Попав на горящую поверхность, бромметил быстро испаряется, окутывает поверхность, охлаждает ее и изолирует от поступления кислорода воздуха.

Тепловое самовозгорание — физико-химический процесс, скорость которого зависит от скорости химической реакции, поступления кислорода к реагирующей поверхности и от интенсивности теплообмена самонагревающегося материала с внешней средой.

Для образца с линейным размером 15 мм плотностью 0,7 г-см-3 критическая температура самовозгорания на 6—7 град, ниже, чем для образца плотностью 0,4 г-см-3. Дальнейшее увеличение плотности приводит к снижению активности самовозгорания. В опытах Г. П. Сапрыгина и Я. С. Киселева [19] образец (15 мм) при плотности 1,0г-см~3 не загорался вплоть до 495 К, тогда как образцы с плотностью 0,6 — 0,7 г-см-3 имели критическую температуру самовозгорания ниже 467 К. Эти эксперименты показали влияние интенсивности поступления кислорода на условия самовозгорания. При небольшом уплотнении продукта, когда экзотермический процесс лимитируется кинетическими факторами, с увеличением плотности активность самовозгорания растет. При больших уплотнениях образца кислорода, содержащегося в его объеме, оказывается недостаточно для поддержания максимальной скорости окисления. Поскольку при этих условиях затруднен приток кислорода извне, экзотермический процесс тормозится.

Лечебное действие кислорода при отравлении даже смертельными концентрациями угарного газа поражает своей быстротой: находившийся на грани гибели человек при вдыхании кислорода или кислородно-воздушной смеси уже через несколько минут возвращается к жизни. Особенно эффективна квслородотерапия в сочетании со стимуляцией дыхания, ибо только при полноценном дыхгтельном акте можно добиться максимального поступления кислорода в организм. Это достигается как с помощью фармакологических средств (лобелии, цититон, коразол и др.^ так и различных приемов искусственного дыхания.

На пожарах роль окислителя при горении чаще всего выполняет кислород воздуха, окружающего зону протекания химических реакций, поэтому интенсивность горения определяется не скоростью протекания этих реакций, а скоростью поступления кислорода из окружающей среды в зону горения.

При моделировании экспериментов по определению склонности к тепловому самовозгоранию необходимо учитывать, что удельная внешняя поверхность реагирующего материала является одним из основных физических параметров, от которого зависит протекание экзотермической реакции в слое. Если экзотермическая реакция окисления в объеме слоя (еще до момента самовозгорания) переходит из кинетической в диффузионную область, то место возникновения наиболее горячих точек в объеме будет зависеть также от скорости поступления кислорода воздуха в слой материала извне. В этом случае горячие точки могут возникнуть в разных местах объема независимо одна от другой. Это связано с влиянием, на процесс самонагревания различных факторов, определяющих диссипацию (рассеивание тепла) и генерацию тепла реакции окисления. Количество генерируемого тепла в свою очередь зависит от скорости диффузии кислорода по толщине слоя, и прежде всего от проницаемости пограничных зон слоя. В реальных условиях производственного процесса термическое сопротивление и проницаемость внешней поверхности не являются однородными, что вносит дополнительные трудности в определение точного местонахождения наиболее горячей точки объема или его теплового центра.

Как уже говорилось, имеются две области экзотермической гетерогенной реакции: кинетическая и диффузионная. В кинетической области скорость реакции почти не зависит от поступления кислорода извне, так как

Отсечка поступления кислорода. Другой метод состоит в отсечке поступления воздуха или кислорода сбиванием пла-

давления в корпусе / часть воды поднимется в зазор между трубками 4 и 5. Вследствие этого закрывается выход горючего газа в атмосферу и он направляется только через ниппель 6 на потребление. Если вследствие обратного поступления кислорода или обратного удара пламени давление газа в затворе будет выше обычного, то газ пойдет обратно через ниппель, оказывая давление на поверхность воды в корпусе 1. В результате вода будет вытесняться в трубку 4, перекрывая поступление газа в затвор из линии горючего газа, и в зазор между трубками 4 и 5. Уровень воды в корпусе понизится и, поскольку край трубки 5 расположен выше выходных отверстий газоподводящей трубки 4, произойдет выброс воды и газа в атмосферу через кольцевой зазор между трубками 4 и 5, а из воронки 2 вода стечет обратно в затвор (рис. 62,6).

Ежегодно поступления радиоактивных отходов от атомного флота составляют около 9.0 тыс. м3 (8.16 тыс. м3 — твердых и О 84 тыс. м3 жидких).

2. Герметизация производственного оборудования с целью изоляции процессов, которые могут явиться источниками поступления радиоактивных веществ во внешнюю среду.

Следует подчеркнуть, что увеличение дозы или поступления радиоактивных веществ выше значений, установленных в табл. 1, оправдано только тогда, когда нет возможности применить меры, которые бы позволили исключить такое облучение персонала.

Наряду с этим в новом издании более подробно рассмотрены вопросы биологического действия ионизирующих излучений, пути воздействия радиации на организм человека, принципы дозиметрического контроля и дано описание новых дозиметрических приборов. Кроме того, в третье' издание включен новый материал, касающийся биологических последствий облучения, принципов подхода к установлению допустимых уровней внешнего облучения, регламентации поступления радиоактивных веществ внутрь организма и т. д.

ПУТИ ПОСТУПЛЕНИЯ РАДИОАКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ ВНУТРЬ ОРГАНИЗМА

Следует отметить, что в ороизводственных помещениях ведущим путем поступления радиоактивных веществ в организм является ингаляционный, т. е. через органы дыхания, а из объектов внешней среды — по пищевым цепочкам, т. е. пероральный.

ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМЫЕ ПОСТУПЛЕНИЯ РАДИОАКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ

При работах, когда возможно поступление радиоактивных веществ внутрь организма, необходимо создать такие условия, чтобы не была превышена регламентируемая НРБ — 69 годовая ПДД на критический орган (см. табл. 9). Следовательно, поступление радиоактивных веществ через органы дыхания или органы пищеварения должно быть таким, чтобы количество радиоактивного изотопа в критическом органе не превосходило бы ПДС, т. е. значения, соответствующего предельно допустимой лучевой нагрузке. Выше отмечалось, что на производстве наиболее вероятным и доминирующим путем поступления радиоактивных веществ внутрь организма является ингаляционный. Поэтому в НРБ—69 для персонала (категория А) регламентировано годовое ПДП радиоактивных веществ через органы дыхания.

внутрь организма, равное половине ПДП, при условии, что реальное годовое поступление не превысит ПДП. Так же, как и при внешнем облучении допускается в исключительных случаях поступление радиоактивных веществ, превышающее ПДП в два раза в каждом отдельном случае или в 5 раз на протяжении всего периода работы. Однако это оправдано может быть только тогда, когда невозможно принять меры, исключающие такое переоблучение персонала. При этом в каждом случае работник должен быть предупрежден о возможности поступления радиоактивных веществ внутрь организма, превышающего ПДП.

пов с воздухом при вдвкании в часы работы и предела годового поступления ПГП через органы дыхания и пищеварения для отдельных лиц из населения. Введение ПДП и ПГП является несомненным шагом вперед на пути более объективной оценки опасности внутреннего облучения, совершенствования радиационного контроля и более рациональной организации труда в условиях возможного поступления радиоактивных веществ внутрь организма.

Кроме того, исследования радиационной обстановки показывают, что, как правило, концентрация радиоактивных веществ, измеренная в различных точках помещения, довольно сильно варьирует в зависимости от формы и размера помещения, локализации и характера источников поступления радиоактивных веществ, дислокации вентиляционных устройств, их мощности и других трудноучитываемых параметров. Поэтому по данным измерения концентрации в одной или даже нескольких точках помещения в какие-то отдельные промежутки времени практически невозможно судить о поступлении радиоактивных веществ в организм данного работника , а следовательно, и о лучевой нагрузке, обусловленной попаданием радиоактивных веществ внутрь организма. Поэтому при оценке опасности внутреннего облучения и принятии решения о режимах труда определяющими являются данные о поступлении или содержании изотопа в теле человека, а не данные об их концентрации в окружающей среде.



Читайте далее:
Последующего наблюдения
Последующими изменениями
Последующим образованием
Последующим определением
Последующим восстановлением
Послужили основанием
Параметров технического
Посредством установки
Перекачки конденсата
Постановлением правительства российской
Постановление правительства
Постановлению государственного
Постепенно уменьшается
Постоянных ограждений
Постоянным давлением





© 2002 - 2008