Поступление радиоактивных



нарушается ритм сердечной деятельности. Может наступить фибрилляция — хаотическое, слабое сокращение сердечной мышцы; кровообращение и поступление кислорода к тканям прекращаются, что приводит к тяжелейшим последствиям. Внешне фибрилляция прояв-лется в том, что пропадает пульс, .появляется синюш-ность и отеки.

Очень важно правильно вести себя на пожаре. Проходя через задымленную зону, следует закрыть рот и нос влажной тканью (носовым платком). Прежде чем открыть дверь для входа в горящее повещение, необходимо убедиться, что дверь не нагрелась. Необходимо открывать дверь осторожно, низко наклонившись. Это уменьшит опасность вдохнуть ядовитый дым, который всегда поднимается вверх. По этой же причине следует покидать горящее помещение, низко пригнувшись, а еще лучше ползком. После выхода из горящего помещения необходимо дверь плотно закрыть, чтобы сократить поступление кислорода в него.

пространяются вдоль краев твердых горючих материалов, эа исключением термически тонких. Выпуклая поверхность улучшает поступление кислорода в пламя, а также увеличивает отношение нагреваемой площади топлива к площади пламени. Это увеличивает тепловой выход от пламени и скорость теплопере-носа к негорящему топливу. Из-за этого эффекта термически толстые материалы могут стать термически тонкими на краях. Имеется целый ряд ситуаций, в которых вогнутая поверхность может увеличивать скорость распространения, например из-за уменьшения скорости радиационных потерь. Имеются также специальные эффекты гидромеханической природы, например, рециркуляции, могущие индуцироваться геометрией системы.

Патрубок 15 патрона со стороны дыхательного мешка должен быть открыт. К входному патрубку 8 контрольного прибора присоединяют резиновую трубку 14, по которой через редуктор 7 поступает кислород из баллона 1. Центральный кран // прибора устанавливают на диафрагму № 5; кран 12 ртутного манометра 2 и моностата 3 закрывают. По шкале водяного манометра — реометра 4, имеющей деления до 8 л/мин, регулируют поступление кислорода через регенеративный патрон 5 в количестве 60 л/мин. Отсчет сопротивления патрона ведут по шкале дифференциального манометра 6. Сопротивление должно быть не выше 10 мм вод. ст. При больших значениях сопротивления патрон для оперативных работ не пригоден.

Итак, механизм действия окиси углерода определяется блокированием дыхательной функции гемоглобина и развитием вследствие этого гемического, или кровяного, типа кислородной недостаточности. Но степень интоксикации окисью углерода возрастает в связи с тем, что образовавшийся НЬСО тормозит кислородную функцию нормального гемоглобина: в присутствии НЬСО реакция диссоциации оксигемоглобина (НЬ02 Jj Hb --4-02) замедляется и потому еще больше снижается поступление кислорода к клеткам. Вот почему НЬСО, уменьшая поглощение кровью кислорода в легких, в то же время затрудняет разгрузку НЬ02 в тканях. По-видимому, в этом следует искать объяснение случаев развития тяжелых интоксикаций при сравнительно небольшом количестве НЬСО в крови (до 30%).

В итоге ион Fe3+ теряет способность к восстановлению я активации молекул кислорода, поступающих кровотоком из легких. Клеточное дыхание прекращается на самом главном этапе — этапе усвоения кислорода клетками. При этом не нарушено ни поступление кислорода в кровь, ни перенос его. гемоглобином к тканям. Артериальная кровь, насыщенная кислородом, переходит в вены, что выражается внешне в ярко-розовой окраске кожных покровов пораженного синильной кислотой.

Методы определения показателей пожароопасное™ можно разделить на диффузионные и поточные. К диффузионным методам определения склонности материалов к тепловому самовозгоранию относятся те, по которым образцы исследуют в условиях неподвижной окружающей среды. При этом поступление кислорода воздуха в слой дисперсного материала обеспечивается диффузией. К поточным методам определения относятся те, при которых через образцы продувают нагретый до температуры окружающей среды воздух. При этом кислород воздуха проникает в объем образца под некоторым давлением, создаваемым дополнительным притоком воздуха в зону реакции. В этом случае интенсивность процесса окисления возрастает. В то же время поток воздуха улучшает отдачу тепла реакции в окружающую среду.

Одна из групп вдыхаемых токсичных веществ называется асфиксантами. В достаточно высоких концентрациях асфик-санты — углекислый газ, метан и азот — вытесняют кислород и вызывают удушающий эффект. Цианистый водород, окись углерода и сероводород угнетают клеточное дыхание, несмотря на достаточное поступление кислорода в легкие. Вдыхаемые токсичные вещества, не относящиеся к асфик-сантам, избирательно повреждают те или иные органы, вызывая различные заболевания и смерть.

Подача кислорода к тканям еще больше увеличивается за счет адаптации сердечно-сосудистой и кровеносных систем. На начальном этапе подъема на большую высоту увеличивается частота сокращений сердца, что приводит к увеличению минутного сердечного выброса. Спустя несколько дней минутный сердечный выброс снижается в результате снижения объема плазмы, вызванного повышенной потерей воды, возникающей на больших высотах. Позже увеличение выработки эритропоетина приводит к увеличению концентрации гемоглобина, увеличивая способность крови поставлять кислород к тканям. Дополнительно к увеличению содержания гемоглобина изменяется авидитет кислорода и гемоглобина, что также стимулирует оксигенацию ткани. Можно предполагать смещение вправо кривой разложения оксигемогло-бина, что способствовало бы подаче кислорода к тканям. Однако данные, полученные на вершине горы Эверест и в опытах с гипобарической камерой, моделирующей условия на вершине горы, свидетельствуют, что кривая перемещена влево (Вест и Лахири, 1984; Вест и Вагнер, 1980; Вест и др., 1983). Хотя смещение влево затрудняет высвобождение кислорода при подаче его к тканям, оно имеет свои преимущества в условиях исключительно больших высот, так как усиливает поступление кислорода в легкие, несмотря на заметно меньшее Ро2 вдыхаемого воздуха (43 мм рт. ст. на вершине горы Эверест относительно 149 мм рт.ст. на уровне моря).

дать только для того, чтобы сократить концентрацию кислорода ниже некоторого критического уровня. Хорошо известный «тест кислородного индекса» классифицирует горючие материалы по минимальной концентрации кислорода в смеси кислород/азот, которая способна только поддерживать огонь. Многие общеизвестные материалы горят при кислородных концентрациях до приблизительно 14% при температуре окружающей среды примерно 20 °С и в отсутствии какой-либо теплопередачи. Критическая концентрация зависит от температуры, понижаясь с повышением температуры. Таким образом, огонь, который уже горел некоторое время, будет способен поддерживать пламя, вероятно, при низкой концентрации — 7%. Пожар в комнате может сдерживаться и даже сам погаснуть, если поступление кислорода будет ограничено в результате закрытых окон и дверей. Пламя может прекратиться, однако тление продолжится при гораздо более низких концентрациях кислорода. Допуск воздуха путем открытия двери или выбиванием окна до того, как комната достаточно охладилась, может привести к бурному возобновлению пожара так называемой обратной тягой.

следить за тем, чтобы пострадавший не уснул, так как в состоянии сна уменьшается глубина дыхания, а следовательно, поступление кислорода в организм, и пострадавший может не проснуться;

На предприятиях атомной энергетики скопились радиоактивные отходы с общей активностью 1.7 млрд. Ки. Они хранятся в 227 хранилищах, из которых 81 законсервировано и 146 эксплуатируется. Сейчас на девяти действующих АЭС России накоплено около 90 тыс. м3 упаренных жидких и более 60 тыс. м3 твердых радиоактивных отходов. При условии развития ядерной энергетики на соответствующем уровне ожидается поступление радиоактивных отходов в могильники в количестве 9.5 тыс. м3/год (из них 6 5 тыс. м3 — твердых и 3.0 тыс. м3 - жидких).

Для вредных воздействий характерно длительное или периодическое негативное влияние на человека, природную среду и элементы техносферы. Пространственные зоны вредных воздействий изменяются в широких пределах от рабочих и бытовых зон до размеров всего земного пространства. К последним относятся воздействия выбросов парниковых и озоно-разрушающих газов, поступление радиоактивных веществ в атмосферу и т.п.

зон до размеров всего земного пространства. К последним относятся воздействия выбросов парниковых и озоноразрушающих газов, поступление радиоактивных веществ в атмосферу и т. п.

Основными видами работ с источниками ионизирующих излучений на скважине являются приготовление = и временное использование радиоактивного раствора, а также каротаж с применением радиоактивных изотопов или генераторов нейтронов. Иногда возможно поступление радиоактивных веществ из разбуриваемых пород.

6. В исключительных случаях разрешается облучение или поступление радиоактивных веществ в организм, приводящее к превышению годовой предельно допустимой дозы ПДД или предельно допустимого поступления ПДП радиоактивных веществ в 2 раза в каждом отдельном случае или в 5 раз на протяжении всего периода работы. В каждом подобном случае персонал должен быть предупрежден об опасности дополнительного облучения.

При работах, когда возможно поступление радиоактивных веществ внутрь организма, необходимо создать такие условия, чтобы не была превышена регламентируемая НРБ — 69 годовая ПДД на критический орган (см. табл. 9). Следовательно, поступление радиоактивных веществ через органы дыхания или органы пищеварения должно быть таким, чтобы количество радиоактивного изотопа в критическом органе не превосходило бы ПДС, т. е. значения, соответствующего предельно допустимой лучевой нагрузке. Выше отмечалось, что на производстве наиболее вероятным и доминирующим путем поступления радиоактивных веществ внутрь организма является ингаляционный. Поэтому в НРБ—69 для персонала (категория А) регламентировано годовое ПДП радиоактивных веществ через органы дыхания.

В соответствии с НРБ—69, разрешается однократное или кратковременное поступление радиоактивных изотопов

внутрь организма, равное половине ПДП, при условии, что реальное годовое поступление не превысит ПДП. Так же, как и при внешнем облучении допускается в исключительных случаях поступление радиоактивных веществ, превышающее ПДП в два раза в каждом отдельном случае или в 5 раз на протяжении всего периода работы. Однако это оправдано может быть только тогда, когда невозможно принять меры, исключающие такое переоблучение персонала. При этом в каждом случае работник должен быть предупрежден о возможности поступления радиоактивных веществ внутрь организма, превышающего ПДП.

Согласно НРБ—69, при оценке опасности внутреннего облучения существенно значимым параметром является годовое поступление радиоактивных веществ, а не значения их концентраций в воздухе или воде. При нормировании концентраций любое даже кратковременное превышение ПДК полагалось ранее как недопустимое, хотя в предыдущие и последующие моменты содержание радиоактивных веществ в контролируемой среде могло бы быть значительно меньше ПДК, и тем самым временное превышение полностью компенсировалось.

Отмечалось также, что по данным о концентрации радиоактивных газов или аэрозолей практически невозможно оценить поступление радиоактивных веществ внутрь организма через органы дыхания. Исследования радиационной обстановки показывают, что концентрации радиоактивных газов или аэрозолей варьируют в значительно больших пределах по помещению, чем мощность дозы f-излучения, и зависят от таких трудноучитываемых параметров, как мощность вентиляции, конфигурация и размер помещения, наличие застойных зон, расположение источников газов или аэрозолей относительно места вытяжки и т. д. Поэтому в тех случаях, когда имеется потенциальная опасность попадания радиоактивных веществ внутрь организма, одной из обязательных задач радиационного контроля должно являться определение содержания радиоактивных веществ внутри организма на специальных установках типа СИЧ (см. стр. 134) или по активности выделений (моча, кал). Следует отметить, что в настоящее время разработаны и начинают внедряться в практику индивидуальные пробоотборники аэрозолей, позволяющие непрерывно измерять концентрацию радиоактивных аэрозолей непосредственно в зоне дыхания работника. По данным индивидуальных пробоотборников можно будет более корректно оценить поступление радиоактивных веществ в организм работающего.

При ремонтно-профилактических работах на дефектоскопах электрофизического типа, как уже указывалось, возможна активация их узлов, поэтому, чтобы снизить активность этих узлов, рекомендуется несколько дней не работать с дефектоскопом. После возобновления работы с дефектоскопом следует соблюдать предосторожность, чтобы исключить . поступление радиоактивных веществ внутрь организма персонала.



Читайте далее:
Последующие изменения
Последующим автоматическим
Подготовки обслуживающего
Последующим распространением
Последующим удалением
Посредством использования
Посредством применения
Постановлений направленных
Постановлением госкомтруда
Постановлением секретариата
Перекачки нефтепродуктов
Поставщика изготовителя
Постоянные коэффициенты
Подготовки специалистов
Постоянным источником





© 2002 - 2008