Потенциальных опасностях
В зависимости от состава перемещаемой среды вентиляторы изготовляют: обычного исполнения — для перемещения неагрессивных сред с температурой не выше 80 °С; коррозионно-стойкие, взрывозащищенного исполнения — для перемещения взрывоопасных сред; пылевые— для перемещения воздуха с содержанием пыли более 100 мг/м3. Радиальные вентиляторы подразделяют на вентиляторы низкого давления, которые создают полное давление до 1000 Па, среднего давления, создающие давление 1000—3000 Па, высокого давления, создающие давление 3000—12000 Па.
Конструкция вентиляторов для перемещения взрывоопасных сред должна исключать возможность возникновения в них взрыва при нормальной работе. Для этого корпуса, рабочие колеса и другие элементы взрывозащи-щенных вентиляторов выполняют жесткими и механически прочными, что исключает их деформацию и разрушение при транспортировке, монтаже и эксплуатации. К конструктивным мерам защиты от опасного искрооб-разования в вентиляторах относится также использование алюминиевых сплавов или разнородных металлов для изготовления деталей и соединительных единиц проточной части вентилятора. Из алюминиевых сплавов в радиальных вентиляторах изготовляют рабочее колесо и корпус, а детали, выполненные из черных металлов, защищают алюминиевыми втулками, колпаками и т.п. В некоторых типах радиальных вентиляторов из алюминиевых сплавов используют полимерные материалы для покрытия проточной части вентиляторов.
В радиальных вентиляторах из разнородных металлов (рис. 18.4) корпус и рабочее колесо изготовляют из стали, а на входном коллекторе со стороны рабочего колеса устанавливают кольцо из неискрящего материала (латунь, электропроводящая пластмасса, свинец и т.д.). В осевых вентиляторах корпус и рабочее колесо выполняют из стали, а обечайку в зоне рабочего колеса — из латуни (рис. 18.5). Вентиляторы комплектуются электродвигателями, взрывозащита которых должна соответствовать условиям их применения. Взрывозащищенные вентиляторы предназначены для перемещения взрывоопасных газопаровоздушных смесей, не вызывающих ускоренной коррозии материалов и покрытий проточной части вентиляторов, не содержащих взрывчатых веществ, липких и волокнистых материалов. Выбор взры-возащищенных вентиляторов должен осуществляться с учетом перечня конкретных веществ, допускаемых к перемещению разными типами вентиляторов, который приведен в технических условиях или паспортах на вентиляторы из алюминиевых сплавов или разнородных металлов.
Одним из решении по предотвращению искрообра-зования является использование таких материалов для изготовления рабочих колес, корпусов вентиляторов и входных патрубков, которые при взаимном контакте не образуют воспламеняющих искр. Для исключения механического искрообразования используют различ-•ные сочетания материалов: сталь — бронза, сталь — медь, сталь — латунь, сталь — свинец и др. Применение вентиляторов из алюминиевых сплавов для перемещения взрывоопасных смесей возможно при условии, что исключается попадание в них окиси железа (ржавчины). При трении алюминиевых сплавов в присутствии окиси железа происходит воспламенение горючих смесей.
Выбор взрывозащищенных вентиляторов для технологических установок производится с учетом требований, приведенных в технических условиях на вентиляторы. Существуют различные виды вентиляторов для перемещения взрывоопасных веществ от технологических установок.
воопасных и агрессивных сред с температурой до 60 °С, не содержащих материалов, склонных к налипанию. Вентилятор может применяться на предприятиях химической, нефтехимической и других отраслей народного хозяйства для перемещения сред, содержащих пары азотной, серной и фосфорной кислот, мочевину, аммиак, едкий калий и органические вещества. Транспортируемая взрывоопасная среда категории ПА группы Т1. По согласованию с заводом-изготовителем и по заключению организации — разработчика технологических процессов вентилятор может использоваться для перемещения взрывоопасных смесей до категории НС группы Т4.
Для обеспечения искрозащиты все детали заслонок обратных и перекидных клапанов, которые в процессе работы соприкасаются между собой (полуоси, края лопаток и др.), выполняют из разнородных металлов (латунь — сталь). Обратные и перекидные искробезопасные клапаны используют для вентиляционных систем,' перемещающих взрывоопасные парогазовоздушные смеси всех категорий и групп по классификации ПУЭ. Клапаны допускается применять в вентиляционных системах, обслуживающих зоны классов B-I, В-1а и B-I6 по классификации ПУЭ. Запрещается использовать искробезопасные клапаны для систем, перемещающих газопаровоздушные смеси от технологических установок, в которых вещества нагреваются выше температуры самовоспламенения, а также в вентиляционных системах для перемещения взрывоопасных пылевоздущных смесей.
Вентиляторы из алюминиевых сплавов типа ВЦ-14-46 № 2— 8 по ТУ 22-3021—74 (к этому типу относятся вентиляторы с повышенной защитой от искрообразования ВЦ-14-46-2И1 — ВЦ-14-46-8И1) предназначены для перемещения взрывоопасных паро-газовоздушных смесей 1-й и 2-й категорий групп Т1, Т2, ТЗ в помещениях классов В-1а и B-I6. Эти вентиляторы не применяют для транспортирования смесей, содержащих добавочный кислород, оксиды железа, взрывчатые вещества, взрывоопасные пыли, липкие и волокнистые материалы, а также при температуре выше 90°С.
При применении вентиляторов из алюминиевых сплавов для перемещения взрывоопасных газовых сред необходимо принимать меры предосторожности, исключающие возможность попадания в вентилятор оксида железа (ржавчины) и стальных предметов.
VI — радиальные (центробежные) из разнородных металлов с повышенной защитой от искрообразования для перемещения взрывоопасных сред с температурой до 150 "С (исполнение И1-02) и до 80 "С (исполнение И1-03); VII — осевые из разнородных металлов с повышенной защитой от искрообразования (исполнение 1). " Зазор между поверхностями фланцев, имеющими ширину 10 мм (при которой частота передачи взрывов равна 50% общего числа взрывов при объеме оболочек 2,5 м), составляет: 1 — >1,0 мм; 2 — 0,65—1,00 мм, 3 — 0,35—0,65 мм; 4 — 0,35 мм.
дительностью от 40 до 600 тыс. м^ч и давлением от 4 Д 18 кПа с диаметрами рабочих колес, достигающих 3 м. Венти ляторы пригодны для перемещения взрывоопасных газовоздуш ных смесей с температурой до 250 °С.
Следует указать, что в настоящее время, отсутствует единая специальная терминология по характеристикам взрывозащиты вентиляторов. Это объясняется неоднозначным подходом специалистов к оценке требований по взрывобезопасности вентиляторов. Термин «взрывобезопасный вентилятор» применительно к вентилятору, предназначенному для перемещения взрывоопасных газовых сред, привел к появлению технических требований, направленных на исключение возможности разрушения вентилятора, если в системе или вне ее происходит взрыв. Механический перенос терминологии, принятой для электрооборудования, на вентиляторы вызвал искажения в требованиях, методах и элементах их взрывозащиты.
производства (пределы действия приборов, машин и технологических режимов в целом) должны находиться в надежном количественном соответствии с объемом профессиональных знаний, скоростью оперативного .мышления, ответной реакцией, уровнем трудовых навыков и т. д. Рабочий должен знать все о производственном процессе в пределах своего участка работы и о своей функции в этом процессе, о безопасных условиях выполнения работы, о потенциальных опасностях и вероятных условиях их возникновения. Теоретические знания и развитые трудовые навыки должны обеспечить работника от необычайных, стрессовых ситуаций, риска, эмоционального состояния и других опасных и вредных факторов. Каждый работающий должен быть обучен, чтобы полностью отвечать требованиям, которые предъявляют ему избранная профессия, вид работы, рабочее место.
Недостаток, а тем более отсутствие необходимой информации об обстановке на рабочем месте и существующих потенциальных опасностях часто порождают неправильные решения и действия, не соответствующие истинной обстановке. Ошибки могут совершаться в состоянии монотонии, порождаемом очень малым объемом информации и монотонной работой.
Существенные условия совершения ошибок — неудовлетворительная организация обучения и инструктажа (особенно на рабочих местах), а также отсутствие или плохое качество средств напоминания о потенциальных опасностях и мерах предупреждения травм.
В процессе труда человек может временно забыть правила безопасного выполнения отдельных трудовых приемов и действий или некоторые требования и нормы по технике безопасности. Он может также отвлечься от производственных действий, обратив внимание на внешние явления, занявшись посторонними разговорами или задумавшись о посторонних, не относящихся к выполняемым работам, делах. Трудовая бдительность может ослабнуть из-за переутомления, недосыпания, эмоционального перевозбуждения, апатии. Наконец, человек может забыть об особенностях отдельных рабочих мест и объектов, о скрытых потенциальных опасностях на них, недоучесть при принятии решения, какие-либо обстоятельства или факторы и утратить вследствие привыкания к опасности чувство остроты ее и важности соблюдения мер предосторожности.
Предупредительные световые и звуковые устройства также предназначены для информирования людей о потенциальных опасностях, появляющихся периодически. Это уже более сложные устройства, которые помимо светового и звукового сигналов (в условиях горных работ они должны применяться обязательно одновременно) имеют специальный датчик, срабатывающий на определенный вид опасности. К числу таких устройств относятся переносные или стационарные приборы для обнаружения опасных скоплений газов, снабженные сигналом (например, прибор для определения содержания метана типа «спутник шахтера» и др.), устройства, предупреждающие о проходе электровоза по выработке, устанавливаемые на пересечении таких выработок и выработок, по которым проходят люди, и т. д.
Развитие техники и технологии и усложнение условий разработки полезных ископаемых настоятельно требуют внедрения на горных предприятиях профподбора, улучшения методов обучения людей, а также трудового их воспитания. Вместе с тем надо совершенствовать методы и средства напоминания о потенциальных опасностях и поддержания трудовой бдительности во время работы, а также улучшать управления социальными процессами, способствующими повышению безопасности труда.
Изучение неблагоприятных последствий. Необходимо обратить внимание на анализ несчастных случаев как на специфичный метод борьбы с травматизмом. Выше было подчеркнуто, что следует изучать все несчастные случаи, в том числе и так называемые микротравмы. Это позволит получить полную информацию о потенциальных опасностях. Более того, целесообразно тщательно анализировать все опасные происшествия и аварии, которые могли бы привести к травмам. Наконец, необходимо подчеркнуть важность психологического анализа несчастных случаев. С этой целью нужно разработать научно обоснованные практически приемлемые методы сбора информации, которые требуются для объективного психологического
1. Работники могут способствовать предотвращению аварий на промышленном предприятии путем обнаружения и предупреждения о потенциальных опасностях и сообщая о неизбежных опасностях.
экспозиции персонала инфракрасному излучению должны приниматься меры, включающие в себя правильный инженерный дизайн использующихся оптических систем, ношение соответствующих защитных очков или лицевых щитков, ограничение доступа только лицами, непосредственно занятыми этой работой, и обеспечение того, что рабочие проинформированы о потенциальных опасностях, связанных с экспозицией сильным источникам видимого и инфракрасного излучения. Ремонтный персонал, заменяющий дуговые лампы, должен иметь соответствующую подготовку для предотвращения опасной экспозиции. Неприемлемы случаи возникновения у рабочих кожной эритемы или фотокератита. Если же они возникли, то рабочая среда должна подвергнуться проверке. Также должны быть предприняты шаги по обеспечению того, что в будущем повторение сверхэкспозиции будет маловероятным. Беременные операторы не подвергаются особым рискам при воздействии на них оптического излучения, с точки зрения целостности их беременности.
Знание. Рабочие, в первую очередь, должны иметь представление обо всех видах риска, потенциальных опасностях и опасных элементах оборудования, которые присутствуют на рабочем месте. Это обычно требует соответствующего образования, подготовки и опыта работы. Возможные опасности также должны быть идентифицированы, проанализированы, зарегистрированы и обозначены понятными символами, чтобы работники могли знать, когда они подвергаются той или иной опасности, и каковы могут быть последствия их действий.
Систематический подход к безопасности требует эффективного потока информации от поставщиков к пользователям химических веществ о потенциальных опасностях и необходимых мерах предосторожности. Обращаясь к потребности в письменной программе передачи информации об опасности, Инструкция МОТ «Безопасность применения химических веществ в работе» (МОТ, 1993) заявляет: «Поставщик должен обеспечить предпринимателя необходимой информацией об опасных химических веществах в виде списка данных о безопасности химических веществ.» Этот список данных о безопасности химических веществ или список данных о безопасности материалов (MSDS) описывает опасности материала и дает инструкции о том, как безопасно обращаться, использовать и хранить материал. Списки MSDS создаются изготовителем или импортером опасных изделий. Изготовитель должен обеспечить дистрибьюторов и других клиентов списками MSDS при первой закупке опасного изделия, а также если список MSDS изменяется. Дистрибьюторы опасных химических веществ должны автоматически предоставлять списки MSDS коммерческим клиентам. По Инструкции МОТ рабочие и их представители должны иметь доступ к спискам MSDS, а также получать письменную информацию в виде или на языках, которые они легко понимают. Так как часть информации может быть предназначена для специалистов, может потребоваться дальнейшее разъяснение со стороны предпринимателя. MSDS — только один источник информации о материале, и, следовательно, его лучше всего использовать вместе с техническими бюллетенями, этикетками, обучением и другими способами передачи информации.
Читайте далее: Последующим контролем Получается осаждением Перекачке нефтепродуктов Последующим уведомлением Посредством изменения Получается пропусканием Постановления правительства Постановлением министерства Подготовки производства Получается сплавлением Постепенно разрушается Постоянные ограждения Постоянных внутренних Передвижные углекислотные Постоянным обслуживающим персоналом
|