Перемещением посторонних



При извержениях чаще всего наблюдается: деформация и сотрясения земной поверхности; выброс, выпадение продуктов извержения; движение лавы, грязевых, каменных потоков; гравитационное смещение горных пород. В атмосферу вырывается большое количество паров и газов, приводящее к химическому загрязнению атмосферы. Раскаленная лава приводит к тепловому загрязнению окружающей среды, с потенциальной опасностью образования крупномасштабных пожаров. Нередко в кратерах в период покоя образуются озера, тогда в период извержения водогрязевые потоки представляют основную опасность, даже большую, чем потоки лавы (из-за больших скоростей перемещения по склонам).

Поскольку подвесные люльки характеризуются повышенной потенциальной опасностью, их подвергают техническому освидетельствованию каждые 12 месяцев. Внеочередное техническое освидетельствование люлек должно проводиться в следующих случаях: после монтажа на новом объекте; после ремонта или реконструкции; после заме'ны одной из следующих частей: канатов, блоков, лебедки, консоли.

Для быстрого удаления из рабочих помещений воздуха, загрязненного вредными парами или газайи вследствие внезапных массивных их выделений (аварийная ситуация), на участках с повышенной потенциальной опасностью подобных ситуаций предусматривается аварийная вентиляция. Она оборудуется в дополнение к основной и рассчитывается на большие объемы удаляемого воздуха. При этом аварийная вентиляция не компенсируется притоком; последний на период кратковременного включения ее осуществляется за счет подсоса из смежных помещений или снаружи. Включение

Технический прогресс в промышленности СССР поставил немало сложных вопросов перед гигиеной труда. Значительное увеличение мощностей во всех отраслях промышленности, всех видах производств связано с потенциальной опасностью возрастания образования и выделения в рабочие помещения разнообразных профессиональных вредностей и, следовательно, неблагоприятного воздействия их на организм работающих. Увеличение производительности технологического оборудования, работа его на повышенных режимах могут привести к повышению образования вредностей, а также увеличить темп и ритм работы обслуживающего персонала. Бурное развитие химической промышленности, химизация всего народного хозяйства, увеличение ассортимента сырьевых материалов, побочных и промежуточных продуктов и готовой продукции значительно расширили перечень разнообразных веществ, с которыми возможен контакт работающих в производственных условиях. Некоторые из этих веществ обладают теми или иными токсическими свойствами, поэтому представляют определенную потенциальную опасность для здоровья работающих. Новые технологические процессы иногда могут сопровождаться появлением неблагоприятных факторов. Современные типы .промышленных зданий, планировочные и архитектурно-строительные решения, как правило, существенно отличаются от старых, поэтому они по-иному могут влиять на характер и степень распространения вредностей по помещениям и участкам промышленных зданий, создавать своеобразные условия труда в них.

Как следует из табл. 117, этиленимин обладает значительно более высокой реальной и потенциальной опасностью развития хронического отравления, чем пиперидин. Разница по всем показателям, кроме зоны хронического .действия, составляет один порядок.

занные с защитой людей, с защитными устройствами как внутри, так и за пределами предприятия. Атомная промышленность обеспечивает самые строгие за всю историю техники условия безопасности населения. Другие отрасли развивались — и продолжают развиваться — таким образом, что сначала вводились новая техника и технология и только потом на основании опыта достигалось некоторое «разумное» равновесие между потенциальной опасностью данной отрасли производства и ее общественной пользой. В современной же практике атомной промышленности сначала учитывают интересы общества и его безопасность и только после этого приступают к строительству атомных объектов.

Техногенный риск по различным регионам России находится (В.В. Вла-димировидр., 2001 г.) в пределах от 0,7-10"5 до 1,88-10"5 на человека в год, при этом среднее значение этого риска для России в целом составляет 0,9-10"5 на человека в год. Для особо тяжелых ЧС, которые могут возникнуть на объектах с исключительно высокой потенциальной опасностью, величины риска могут достигать: по ядерным реакторам 1-Ю"31/год; ра-

Из данных о вероятностях и рисках техногенных аварий и катастроф на объектах с исключительно высокой потенциальной опасностью следует, что различие в уровнях требуемых и приемлемых (в национальных и международных рамках) рисков, с одной стороны, и уровнях реализованных рисков, с другой, достигает двух и более порядков. Вместе с тем известно, что повышение уровня защищенности объектов от аварий и катастроф на один порядок требует больших усилий в научно-технической сфере и существенных затрат, сопоставимых с 10-20 % стоимости проекта.

— фундаментальные исследования по механике деформирования и механике катастроф, лежащих в основе создания критериев и методов решения межотраслевых проблем прочности, ресурса, живучести и безопасности сложных технических систем с повышенной потенциальной опасностью техногенных аварийных ситуаций;

Академики В.А. Легасов, А.П. Александров, К.В. Фролов в 1980-е годы одними из первых в стране высказали мысль: во второй половине XX в. разрыв между потенциальной опасностью техносферы и возможностью противостоять техногенным угрозам существенно возрос и поэтому система знаний о закономерностях в состояниях защищенности человека и окружающей среды от опасностей, сопутствующих развитию цивилизации, должна стать самостоятельной научной дисциплиной. Чернобыльская катастрофа поставила эту задачу как одну из важнейших. Потребность в таком подходе в сфере обеспечения безопасности особенно в начале XXI в. увеличилась вследствие острого ухудшения социально-экономической, научно-технической и экологической обстановки не только на региональном, но и на глобальном уровне. В этих условиях принятие решений в практической области потребовало ответа на вопросы о выборе дальнейших путей развития общества. Ответ на этот вопрос может быть получен только на основе научных исследований, объединенных в единую естественно-научную дисциплину, позволяющую оптимизировать взаимодействие человека и окружающей его среды, выявить и предсказать опасности в процессах такого взаимодействия, указать на возможные ресурсы активной деятельности в этой сфере. Разработанная с участием автора и утвержденная В.Х. Догужиевым, Н.П. Лаверовым, К.В. Фроловым, Е.А. Ивановым Государственная научно-техническая программа "Безопасность населения и народно-хозяйственных объектов с учетом риска природных и техногенных катастроф" (ГНТП "Безопасность") [69] положила основу комплексных подходов к оценкам и регулированию безопасности и рисков.

Категории чрезвычайных ситуаций связываются с потенциальной опасностью объектов техносферы и природных процессов. Наиболее тяжелые чрезвычайные ситуации, вызываемые техногенными катастрофами, имеют место при функционировании высокорисковых объектов — ядерных, химических, ракетно-космических, военных, транспортных, гидротехнических. Высокие риски чрезвычайных ситуаций природного характера относят к землетрясениям, наводнениям, ураганам, лесным пожарам.
1.1.6.3. Ставит аварийную автомашину не ближе 15 м от места расположения загазованного объекта с подветренной стороны в положение, обеспечивающее перекрытие проездов в загазованную зону и возможность наблюдения за перемещением посторонних лиц, в ночное время — освещение фарами загазованной зоны и подключение переносного освещения.

обеспечивающее перекрытие проездов с загазованную зону н возможность наблюдения за перемещением посторонних лиц, в ночное время — освещение фарами загазованной зоны и подключение перекосного освещения.

1.3.6.3. Ставит аварийную автомашину не ближе 15 м от места расположения загазованного объекта с подветренной стороны в положение, обеспечивающее перекрытие проездов в загазованную зону и возможность наблюдения за перемещением посторонних лиц, в ночное время — освещение фарами загазованной зоны и подключение переносного освещения.

наблюдения за перемещением посторонних лиц, в ночное время —

1.5.6.3. Ставит аварийную автомашину не ближе 15 м от места расположения загазованного объекта с подветренной стороны в положение, обеспечивающее перекрытие проездов в загазованную зону и возможность наблюдения за перемещением посторонних лиц, в ночное время — освещение фарами загазованной зоны и подключение переносного освещения.

1.6.6.3 Ставит асарийную автомашину не ближе 15 м от места расположения загазованного объекта с подветренной стороны в положение, обеспечивающее перекрытие проездов в загазованную зону и возможность наблюдения за перемещением посторонних лиц; в ночное время — освещение фарами загазованной зоны и подключение переносного освещения.

1.8.6.3. Ставит аварийную автомашину не ближе 15 м от места расположения загазованного объекта с подветренной стороны в положение, обеспечивающее перекрытие проездов в загазованную зону и возможность наблюдения за перемещением посторонних лиц, в ночное время — освещение фарами загазованной зоны и 'подключение переносного освещения.

1.9.6.3. Ставит аварийную автомашину не ближе 15 м от места расположения загазованного объекта с подветренной стороны в положение, обеспечивающее перекрытие проездов в загазованную зону и возможность наблюдения за перемещением посторонних лиц, в ночное время — освещение фарами загазованной зоны и подключение переносного освещения.

1.10.6.3. Ставит аварийную автомашину не ближе 15 м ст ьеста расположения загазованного объекта с подветренной стороны в положение, обеспечивающее перекрытие проездов в загазованную зону и возможность наблюдения за перемещением посторонних лиц, в ночное время — освещение фарами загазованной зоны и подключение переносного освещения.

обеспечивающее перекрытие проездов в загазованную зону и возможность наблюдения за перемещением посторонних лиц, в ночное время — освещение фарами загазованной зоны и подключение переносного освещения.

2.2.6.3. Ставит аварийную автомашину не ближе 15 м от места расположения загазованного объекта с подветренной стороны в положение, обеспечивающее перекрытие проездов в загазованную зону и возможность наблюдения за перемещением посторонних лиц, в ночное время — освещение фарами загазованной зоны и подключение переносного освещения.



Читайте далее:
Перекачке нефтепродуктов
Последующим уведомлением
Посредством изменения
Получается пропусканием
Постановления правительства
Постановлением министерства
Подготовки производства
Получается сплавлением
Постепенно разрушается
Постоянные ограждения
Постоянных внутренних
Передвижные углекислотные
Постоянным обслуживающим персоналом
Постоянной готовности
Постоянной скоростью





© 2002 - 2008