Потенциальной токсичности



Работники, психофизиологические особенности которых не соответствуют требованиям той или иной профессии, на практике постоянно будут подвержены потенциальной опасности.

детерминистические: анализ проводится с позиций потенциальной опасности. Задавшись исходными условиями (иапример, данными натурных обследований), последователыно рассматривают возможные отклонения каждого из факторов ,в данной системе (крайние, неблагоприятные изменения) и изучают вероятные последствия таких отклонений, считая их как однозначную функцию от задаваемых крайних значений факторов. К детерминистическим методам анализа относятся монографический, метод наблюдений и др.;

Метод анкетирования, или письменного опроса, получил широкое распространение при изучении трудового процесса. Опыт показывает, что он с успехом применим и для изучения условий труда с точки зрения их потенциальной опасности.

Ошибки из-за неумения целенаправленно и преднамеренно наблюдать и осмысливать явления, целенаправленно переключать внимание с объекта на объект, замечать в предметах и явлениях малозаметные, но важные детали, признаки и свойства чаще всего возникают при осмотре машин и рабочих мест. Они выражаются в том, что люди не выявляют истинное состояние безопасности, не замечают признаков потенциальной опасности и не могут своевременно принять необходимые меры предосторожности или предупредить об опасности других.

Разработка и использование плакатов должны базироваться на законах восприятия. Каждый плакат должен: напоминать о потенциальной опасности, дать представление о последствиях, которые эта опасность может вызвать, подсказать, как должен поступать человек,

Перефразируя аксиому о потенциальной опасности, сформулированную О.Н. Русаком в работе [0.9], можно констатировать:

Многочисленность и многообразие опасностей, высокая вероятность их воздействия на каждого из нас позволяет сформулировать аксиому о потенциальной опасности процесса жизнедеятельности [2]: «Жизнедеятельность человека потенциально опасна!»

Определенная роль в создании обстановки потенциальной опасности в жизни человека принадлежит и стихийным бедствиям. Землетрясения, извержения вулканов, бури, ураганы, обвалы, лавины и др. часто сопровождаются травмированием и гибелью людей. В России в 1996 г. силы стихии привели к возникновению 315 чрезвычайных ситуаций, в которых погибло 46 чел.

В последние годы значительно возросло производство и потребление жидкого аммиака, более 80% которого перерабатывается в удобрения. Сезонный характер потребления удобрений и возрастающие мощности производства вызывают необходимость значительного увеличения емкости хранилищ жидкого аммиака, а также большого объема его перевозок. Предполагается емкости складов жидкого аммиака на предприятиях, производящих и перерабатывающих его, довести до 70 тыс. т, а при портовых базах водного транспорта — до 130 тыс. т. Уже сейчас эксплуатируются хранилища емкостью 27 тыс. т. В отечественной промышленности допускается применение резервуаров емкостью 30 тыс. т. Эти данные свидетельствуют о росте потенциальной опасности производства и потребления аммиака.

На химических предприятиях в больших объемах производят, хранят и транспортируют жидкий хлор. Мировое производство хлора в 1975 г. составило 32 млн. т, из них более 80% его подвергалось сжижению. Быстрый рост производства жидкого хлора и значительное повышение единичной мощности установок этого газа обусловливают увеличение объемов складов, а следовательно, и увеличение потенциальной опасности, что требует принятия дополнительных мер по повышению уровня техники безопасности в .складском и сливо-наливном хозяйстве.

Вероятность взрыва в технологической системе определяется, прежде всего, наличием или образованием достаточных количеств взрывоопасных или других нестабильных соединений, склонных к самоускоряющимся экзотермическим физико-химическим Превращениям, Такими веществами могут быть сырье, Целевые или побочные продукты в газовой, жидкой или твердой фазе. К веществам такого рода относятся ацетилен и его производные, способные при сравнительно невысоких температуре и давлении к термическо*му разложению; активные непредельные соединения, склонные к экзотермической спонтанной полимеризации; пероксидные соединения, способные спонтанно са-Морвзгреваться при сравнительно невысоких температурах; побочные продукты нитрования углеводородов; нестабильные продукты осмоления, полимеризации, окисления, накапливающиеся В аппаратуре в значительных количествах; расплавы аммиачной селитры и других солей азотной и азотистой кислот, а также их смеси с органическими веществами. Наличие указанных веществ в аппаратуре даже при сравнительно незначительных превышениях регламентированных температур или в других случаях (например, при попадания катализирующих Примесей) свидетельствует о потенциальной опасности взрыва.
связанных с использованием радиации как средства консервирования пищевых продуктов. Помимо самостоятельных работ в отдельных странах, группа, включающая 21 государство, финансирует совместную исследовательскую программу, в которой участвует ряд международных организаций: Организация по вопросам продовольствия и сельского хозяйства при ООН, Агентство по ядерной энергии при Организации по экономическому сотрудничеству и развитию, Международное агентство по атомной энергии. В различных военно-медицинских учебных заведениях исследуют органолептические свойства облученных продуктов, изучают их биологическую ценность и усвояемость организмом, проводят опыты на животных и кратковременные исследования обмена веществ на группах добровольцев. Целью этих экспериментов является не только установить наличие или отсутствие потенциальной токсичности облученных продуктов, но и выяснить степень сохранения их биологической ценности — она должна быть больше или во всяком случае не меньше, чем у продуктов, законсервированных обычными способами.

Если профилактика не дала результата и силикоз все же развился, главной целью терапии становится борьба с осложнениями этого заболевания. Терапевтические меры схожи с теми, что применяются при борьбе с обструкцией дыхательных путей, инфекцией, пневмотораксом, гипоксемией, при отказе дыхательной системы и другими легочными заболеваниями. Исторически вдыхание аэрозоля алюминия не давало результата в качестве специфической терапии силикоза. Поливиниловый пиридин-М-оксид, полимер, который защитил подопытных животных, непригоден для людей. Недавние лабораторные работы с тетрандрином показали уменьшение фиброза и синтеза коллагена in vivo у животных, подвергшихся воздействию кремнезема, которых лечили этим лекарством. Тем не менее, убедительных доказательств его эффективности для человека в настоящее время не хватает, кроме того, существуют опасения его потенциальной токсичности, включая мутагенное действие этого лекарства. Вследствие широкой распространенности заболевания в некоторых странах продолжаются исследования комбинаций лекарств и других средств. Пока не удалось найти нужный подход, и поиск особой терапии силикоза до сих пор не принес плодов.

Промышленное применение различных типов искусственных волокон существенно возросло, особенно после наложения ограничений на использование асбеста - из-за его пагубного воздействия на здоровье. Потенциальное неблагоприятное воздействие, связанное с производством и использованием искусственных волокон, все еще изучается. В данной статье будет дан обзор общих принципов, касающихся потенциальной токсичности этих волокон, а также приведен краткий перечень выпускаемых (таблица 10.23) и разрабатываемых волокон в контексте проведенных и продолжающихся исследований их потенциального влияния на здоровье.

Детям гораздо чаще достаются работы по прислуживанию в доме, причем без соответствующих инструкций и предварительной подготовки, позволяющих минимизировать риски, а также без необходимого контроля. Им могут приказать заняться мытьем и чисткой с использованием растворителей и сильных щелочей, могут поручить удаление опасных отходов, которые накопились на рабочем месте, причем взрослые работники могут и не подозревать об их потенциальной токсичности.

При подходе к биологическому мониторингу как инструменту оценки потенциальной токсичности, необходимо принимать во внимание некоторые этические соображения. Одна из задач мониторинга это сбор информации для того, чтобы решить, при каком уровне того или иного воздействия могут проявиться нежелательные эффекты; при отсутствии достаточных данных могут возникнуть нежелательные осложнения. Необходимо оценить возможность регулирования и легального использования подобной информации, механизмы оптимального использования биологических индикаторов. Иначе говоря, необходимо просвещение рабочих, служащих общественных и управленческих структур с целью правильного понимания целей и пользы биологического мониторинга.

Распознавание вредных веществ, установление источников их образования и условий, при которых проявляется их вредное воздействие, требует глубокого знания и внимательного изучения промышленных процессов, сырья и химических веществ, использующихся или образующихся в процессе производства, конечных продуктов и возможных побочных продуктов, а также возможностей случайного образования химических веществ, разложения материалов, сжигания топлива и присутствия примесей. Установление природы и потенциальной силы биологического воздействия, которое могут оказывать эти вещества, в случае чрезмерного воздействия, требует знания и доступа к токсикологической информации. К международным источникам информации в данном случае относятся: International Programme on Chemical Safety (IPCS) — Международное агентство химической безопасности, International Agency for Research on Cancer (IARC) — Международное агентство по изучению рака, а также International Register of Potentially Toxic Chemicals — Международный регистр потенциальной токсичности химических веществ, United Nations Environment Programme (UNEP-IRPTC) - Программа окружающей среды Организации Объединенных Наций.

Вместе с тем аккумуляция химического вещества в конкретной клетке или органе может явиться сигналом для дальнейшего изучения его потенциальной токсичности в данном органе. Разработаны математические модели для экстрапо-

Распространенные сегодня способы оценки генетической токсичности были выбраны не только из-за обширной базы данных, относительной дешевизны и простоты, но потому, что с их помощью удается определить многие канцерогены у грызунов и, предположительно, у человека. Как следствие этого, методы анализа генетической токсичности используются для прогноза потенциальной токсичности агентов.

Экономические факторы особым образом связаны с объемом материалов, подлежащих тестированию. Каждый год на рынках товаров появляются многочисленные новые виды косметики, лекарственных средств, пестицидов, химических и бытовых продуктов. Все эти продукты должны исследоваться на предмет потенциальной токсичности. Кроме того, пополняются списки химических веществ, которые широко используются, но не прошли адекватной оценки. Важная задача получения детальной информации о безопасности всех этих химических веществ с использованием традиционных тестов на животных потребует огромных затрат денежных средств и времени, если это выполнимо в принципе.

методов анализа токсичности. Метод SAR широко применялся в фармацевтической промышленности для определения молекул, имеющих потенциальное значение для лечения пациентов (Hansch and Zhang, 1993). В области охраны окружающей среды и охраны труда метод SAR используется для прогноза дисперсии соединений в физико-химической окружающей среде, а также скрининга новых химических веществ для дальнейшей оценки потенциальной токсичности. Агентство США по охране окружающей среды (ЕРА) с 1979 г. узаконило подход SAR в качестве «первого скрининг-метода» для анализа новых химических веществ в процессе оповещения до начала производства (PMN); в Австралии существует аналогичный подход как часть процесса оповещения о новых химических веществах (NICNAS). В США анализ SAR является важной базой для обоснования принятия решения о том, насколько производство, переработка, распределение, использование и удаление вещества представляют риск для здоровья человека или окружающей среды в соответствии с Разделом 5(f) закона TSCA. На основании этих исследований ЕРА может потребовать проведения реальных анализов в соответствии с разделом 6 закона TSCA.

когда жители централизованно приносят малые количества токсичных материалов для их безопасного захоронения. В некоторых городах введены децентрализованные системы сбора малых количеств токсичных веществ на дому или в определенных местах. В США опыт показал, что люди предпочитают проехать пять миль, но безопасно избавиться от токсичных отходов. Существует экстренная необходимость в специальном обучении, дающем знания о потенциальной токсичности самых обычных товаров. Пестициды в аэрозольных баллончиках, отбеливатели, средства бытовой химии для уборки помещения и жидкие моющие средства потенциально опасны, особенно для детей.



Читайте далее:
Последующим восстановлением
Послужили основанием
Параметров технического
Посредством установки
Перекачки конденсата
Постановлением правительства российской
Постановление правительства
Постановлению государственного
Постепенно уменьшается
Постоянных ограждений
Постоянным давлением
Перекисные соединения
Постоянная больцмана
Порошковых полимерных
Постоянной температуре





© 2002 - 2008