Потенциал заземлителя



Большой тротиловый эквивалент взрыва парогазовоздуш-ных смесей достигается в преднамеренных взрывах при использовании военной техники, когда создаются условия для достижения максимального разрушающего эффекта. В США в отличие от традиционных ВВ в качестве горючего использовали этиленоксид, смесь газов (метилацетилен, пропадиен, пропилен w-пропилнитрат), пропиленоксид. В таких боеприпасах при взрыве центрального заряда разрушается корпус снаряда и горючее распыляется в воздухе с образованием облака парогазовой и мелкодисперсной топливно-воздушной смеси, которое подрывается при помощи детонаторов после Некоторой задержки, обеспечивающей необходимое время для перемешивания горючего с воздухом. В этих условиях по разрушительной способности такие вещества в несколько раз превышают тротил такой же массы. Мощность взрыва, например этиленокси-да с воздухом, по горючему веществу в 3—5 раз больше той, которая достигается при детонации такой же массы тротила. Энергетический потенциал взрывоопасности в ряде случае* ошибочно приравнивают к энергии взрыва, а иногда (также ошибочно) проводят прямое сопоставление энергии взрыва чистых углеводородов с энергией взрыва конденсированного ВВ, которую принято считать в 10 раз превышающей энергию взрыва ТНТ. Например, полная тепловая энергия сгорания пропана составляет «46-103 кДж/кг, что соответствует энергетическому потенциалу взрывоопасности 1 кг углеводорода В то же время тепловая энергия, выделяющаяся при детонации ТНТ, составляет 4,2-103 кДж/кг. Такое сравнение не является правомерным, так как полная энергия сгорания ТНТ '(вещества с отрицательным кислородным балансом) в кислороде оказывается значительно больше и составляет 15-Ю3 кДж/кг (т. е. при детонации выделяется лишь 28% энергии его сгорания), что численно равно энергии перехода в продукты разложения кислорода, входящего в состав молекулы ТНТ. В то же время энергетический потенциал взрывоопасности пропана рассчитывают как энергию его полного сгорания (до СОг и HjO) по чистому веществу без учета эквивалентной массы кислорода и азота в горючей пропан-воздушной смеси.

Процессы гидрирования серосодержащих соединений и ароматизации бензиновой фракции являются газофазными каталитическими эндотермическими процессами, протекающими при температуре 530 °С и давлении 4,4—5,0 МПа на твердых катализаторах в аппаратах диаметром 2,2—3 м и высотой 7,4—10 м (объем 19—44 м3). Как уже было сказано, в результате химических превращений не образуются нестабильные соединения, накопление которых могло бы привести к внутренним взрывным химическим явлениям, вызывающим разрушение оболочки. Энергетический потенциал взрывоопасности такого агрегата может характеризоваться энергиями сжатого газа (пара) и сгорания углеводородов в виде парового облака. Однако учитывая высокие температуры процессов, при аварийном разрушении оболочки можно ожидать мгновенного воспламенения выбрасываемой в атмосферу среды, возникновения пожара или огненного шара. Следовательно, задача сводится к обеспечению герметичности системы и исключению подвода избыточного

2.2. Относительный энергетический потенциал взрывоопасности (?„ технологического блока находится расчетным методом по формуле:

1. Общий энергетический потенциал взрывоопасности

Общий энергетический потенциал взрывоопасности компрессорной установки Е = А + G • q; кДж.

Энергетический потенциал взрывоопасности Е технологической стадии (блока) представляет собой сумму энергий сгорания парогазовых сред, которые могут быть выброшены при аварийном раскрытии системы и образованы за счет теплопритока к жидкости от внутренних и внешних источников тепла. Энергетический потенциал взрывоопасности определяют по формуле: ?=?', + ?', + ?", Ч-?"2 + ?"з + Я*4 (I)

относительный энергетический потенциал взрывоопасности Qg ,

и быстродействующих средствах отключения поступление горючих материалов в технологический блок в аварийных случаях может быть практически исключено и энергетический потенциал взрывоопасности при прочих равных условиях снижен с 115-•10'' до 26,1-Ю" кДж. Для снижения объема возможного взрывоопасного облака при аварийных случаях, а также снижения вероятности его воспламенения от постоянных источников огня (печей) реакторы могут быть ограждены стенами высотой 10 м с трех сторон, как указано на рис. VII-4.

Таким образом, при наличии в технологической системе горючих газов и жидкостей под избыточным давлением общий энергетический потенциал взрывоопасности процесса определяется: суммой теплот сгорания газа (пара) и жидкости, испарившейся за счет перегрева, и внутренней энергии сжатой горючей парогазовой среды. При суммировании индексов (номеров групп) получают общий энергетический потенциал взрывоопасности Qb, которой в зависимости от конкретных условий может быть в пределах от 1 до 60 и более. Общий потенциал взрыво- и пожа-

Общий энергетический потенциал взрывоопасности Qb

Так, в технологической линии полимеризации этилена заключено 8630 кг горючего газа (этилена) под давлением от 32 до 320 МПа, соответствующего теплоте сгорания 43-10'' кДж и индексу энергетического потенциала взрывоопасности 104. Для снижения взрывоопасности эта технологическая линия разделена постадиино быстродействующими отсекателями на три блока, каждый из которых изолирован прочными железобетонными ограждениями высотой более 10 м. Такими мерами энергетический потенциал взрывоопасности современного агрегата получения полиэтилена высокого давления снижен более чем втрое. В .железобетонные ограждения высотой около 10 м заключены стадии окисления циклогексана, что позволило снизить опасность производства при сравнительно высоком энергетическом потенциале взрыво-пожароопасности.

где /з — ток, стекающий в землю, А; R3 — сопротивление стеканию тока, Ом; q>3 — потенциал заземлителя, В.

где /з — ток, стекающий в землю, А; R3 — сопротивление стеканию тока, Ом; <р3 — потенциал заземлителя, В.

Решив этот интеграл, получим уравнение (3-14). Потенциал заземлителя ф3, В, будет при х, равном радиусу заземлителя г, м, т. е.

Потенциал заземлителя q>3, В, будет при х = =0,5 d, м, т. е.

Потенциал заземлителя будет при х=0,5О, м, т. е.

Потенциал заземлителя будет при наименьшем значении х, т. е. при лг=0,5/, если фя вычисляется из ур-авпения (3-25), или при наименьшем значении у,

В области защитных заземлений? занулений и т. п. одна из этих точек имеет потенциал заземлителя ф3, В, а

Существенный недостаток выносного заземляющего устройства — отдаленность заземлителя от защищаемого оборудования, вследствие чего на всей или на части защищаемой территории коэффициент прикосновения cci = = 1. Поэтому этот тип заземляющего устройства применяется лишь при малых токах замыкания на землю и, в частности, в установках до 1000 В, где потенциал заземлителя фэ не превышает значения допустимого напряжения прикосновения ?/Пр.доп, В (с учетом eta) J

Рис. 5-3. Контурное заземляющее устройство, напряжения прикосновения и шага; <р3 — потенциал заземлителя; — ток, стекающий в землю через заземлитель; л3 — сопротивление зазсыли-теля растеканию тока.

Потенциал заземлителя дискового 89

Пример 3.2. Определить потенциал фо на поверхности земли в точке D, отстоящей от линии, соединяющей центры действительного и фиктивного шаровых за-землителей, на расстоянии х — 3 м (рис. 3.4), и потенциал заземлителя Ф,. Условия те же, что и в примере 3.1.



Читайте далее:
Посредством использования
Посредством применения
Постановлений направленных
Постановлением госкомтруда
Постановлением секретариата
Перекачки нефтепродуктов
Поставщика изготовителя
Постоянные коэффициенты
Подготовки специалистов
Постоянным источником
Постоянным напряжением
Постоянная помещения
Постоянной концентрации
Постоянной величиной
Постоянное наблюдение





© 2002 - 2008