Потребление кислорода



Если при продольном;ускорении лимитирующим фактором является нарушение системы кровообращения, то при поперечных динамических воздействиях определяющим становится дыхательное расстройство. Возрастающее при поперечных ускорениях внешнее давление вызывает деформацию грудной клетки, изменяет положение органов в ней и приводит к затруднению дыхания. Оно резко учащается, происходит снижение легочных объемов. Однако самое основное заключается в уменьшении коэффициента использования кислорода (миллилитры), поглощаемого из 1 л вентилируемого воздуха. На рис. 2.9 показано изменение этого коэффициента в зависимости от ускорения Gx. Снижение потребления кислорода приводит к увеличению кислородной задолженности, снижению содержания кислорода в артериальной крови и тканевой гипоксии. О том, какую роль играет кровообращение, говорилось выше.

Наиболее сложная форма трудовой деятельности, требующая значительного объема памяти, напряжения, внимания, —это творческий труд. Труд научных работников, конструкторов, писателей, композиторов, художников, архитекторов приводит к значительному повышению нервно-эмоционального напряжения. При таком напряжении, связанном с умственной деятельностью, можно наблюдать тахикардию, повышение кровяного давления, изменение ЭКГ, увеличение легочной вентиляции и потребления кислорода, повышение температуры тела человека и другие изменения со стороны вегетативных функций.

Уровень энергозатрат может служить критерием тяжести и напряженности выполняемой работы, имеющим важное значение для оптимизации условий труда и его рациональной организации. Уровень энергозатрат определяют методом полного газового анализа (учитывается объем потребления кислорода и выделенного углекислого газа). С увеличением тяжести труда значительно возрастает потребление кислорода и количество расходуемой энергии.

Вдыхание кроликами аэрозоля эмульсола Э-2(Б) в течение 100 дней по 4 ч, в концентрации около 10 мг/м3 сопровождалось гибелью 4 животных из 6, развитием эмфиземы, отека и лимфоидной инфильтрации в легких, дистрофическими,-изменениями в сердечной мышце, печени и почках (Лыхина). Однократное вдыхание аэрозоля эмульсола НГЛ-205 из масла И-20 и (в другой серии) аэрозоля, сульфофрезола, в концентрации 200 мг/м3 в течение 4 ч вызвало у крыс снижение диуреза, э'озино- и моноцитопению, повышение у-гл°булинов и липидного, остатка в сыворотке кровйра через 10 дней и 3,5 месяца — дистрофические изменения в головном мозге, миокарде, почках. Хроническое отравление (6 месяцев по 4 ч ежедневно) привело к отставанию в росте и снижению потребления; кислорода, развитию бронхитов, пневмоний, нарушению проницаемости капилляров, дистрофическим изменениям внутренних органов. Более выражено действие сульфофрезола (Кузина).

При хроническом воздействии на животных 0,1 мг/л (1-М.)—замедление роста, учащение дыхания, увеличение потребления кислорода, нарушения высшей нервной деятельности и гемодинамики, снижение содержания витамина С во внутренних органах (Решетюк и Др.).

Хроническое отравление. У белых мышей, крыс и кроликов, отравлявшихся концентрацией 0,0015 мг/л ежедневно в течение 9 месяцев, на 2—4 месяце зарегистрированы отставание прироста массы тела, уменьшение потребления кислорода, ослабление суммационной способности центральной нервной системы (мыши и крысы) и снижение работоспособности к концу периода затравки. На 3—5 месяце у кроликов волнообразные изменения содержания гемоглобина и эритроцитов, тенденция к эозинофилии и изменению соотношения белковых фракций сыворотки крови. Патогистологические изменения: полнокровие легких, утолщение альвеолярных перегородок; у убитых в более поздние периоды: эмфизема легких, ателектазы, набухание стенок сосудов, циркуляторные и дистрофические изменения в головном мозге, дегенеративные изменения в сердечной тлышце, почках, печени, селезенке. Хроническое воздействие на животных концентрации 0,0002 мг/л не вызывало уловимого токсического эффекта (Кар-гов).

Общий характер действия. Сильный наркотик. При использований для хирургического наркоза в ряде случаев вызывает тяжелые поражения (некроз) печени, особенно при повторном применении. Влияет также на сердечно-сосудиг стую систему, вызывая аритмию, которую объясняют развивающейся сенсибилизацией сердечной мышцы к катехолиминам. Токсическое действие Т. связывают не только с его прямым влиянием, но и с образованием токсических метаболитов (трифторуксусной кислоты, трифторэтанола, гидрата трифторацетальдегида). Указывают также на цитостатическое действие Т. При хирургическом наркозе вызывает повышение потребления кислорода, гипертермию и кислородную недостаточность после наркоза (Klion et al.; Vanik, Davis; Davis; Rosenberg, Wahls-trom; Bruce, Koepke; Столкарц, Лихтарович).

Токсическое действие. Вызывает возбуждение животных, повышение двигательной активности, нарушение координации движений, боковое положение. Для белых мышей при экспозиции 2 ч ЛКго = 100 мг/л (техн. продукт — 55 мг/л); для белых крыс при экспозиции 4 ч ЛКэо = 71,8 мг/л. Микроскопически у павших животных — участки эмфиземы и ателектаза в легких, дистрофические изменения в печени и почках. Вдыхание 4,2 мг/л в течение 40 мин нарушает безус-ловнорефлекторную деятельность кроликов. У мышей и крыс при вдыхании 3 мг/л в течение 4 месяцев — уменьшение массы тела и потребления кислорода, нарушение условнорефлекторной деятельности, дистрофические изменения в печени, почках и сердечной мышце (Халепо).

Токсическое действие. Животные. При вдыхании паров — атаксия, дрожание, цианоз, боковое положение, резкое замедление дыхания, смерть. У белых мышей — парезы задних конечностей. Протекание безусловного сгибательного рефлекса и ритм дыхания кролика (экспозиция 40 мин) изменяются соответственно при 1,25 и 2,5 мг/л. При боковом положении белых крыс содержание X. в крови 1,47 ммоль/л (Русин). У мышей, белых крыс и кроликов при вдыхании 3 мг/л (по расчету) по 7 ч в день в течение 116 дней—раздражение слизистых оболочек. К концу периода отравления — снижение потребления кислорода, работоспособности; уменьшение числа эритроцитов и содержания гемоглобина, лейкоцитоз, главным образом лимфоцитоз, некоторый моноцитоз и сдвиг%ейко-цитарной формулы влево; нарушение протромбинообразовательной и белково-образовательной функций печени и свертываемости крови; морфологические признаки угнетения функциональной активности щитовидной железы. На вскрытии — нерезко выраженная белковая и жировая дистрофия печени; полнокровие, кровоизлияния, слущивание альвеолярного эпителия в легких.

Токсическое действие. Животные. При однократном введении в желудок белым мышам ЛДбо = 239 мг/кг. Многократное поступление тем же путем вызвало те же изменения, что и пирокатехин (Желдакова). Для белых крыс при введении через рот резотропина (соединение резорцина с уротропином) ЛД5о = 1308 мг/кг (Мезенцева), а введение модификатора РУ-1, состоящего из 98,5% резотропина, 1% борной кислоты и 0,5% алкамона, для мышей ЛД5о = 570 мг/кг (Жилова). Вдыхание крысами по 2 ч ежедневно в течение 3 недель воздуха, содержавшего 350—400 мг/м3 РУ-1, вызвало задержку роста, снижение потребления кислорода, повышение активности холинэстеразы крови, снижение диуреза. Морфологически — узелки лейкоцитарных инфильтратов в легочной ткани по ходу мелких сосудов. Введение кроликам в течение 3,5 месяцев ежесуточно по 5 мг/кг в желудок привело к изменениям такого же типа, но менее выраженным (Жилова). ,

нального состояния нервной системы, уменьшение потребления кислорода. В легких периваскулярный отек, эмфизема, гиперплазия эпителия бронхов; в трахее отек подслизистой, лимфоцитарная инфильтрация; в печени и почках дегенеративные изменения (Улоян; Гижларян, Улоян).
Мышечная деятельность протекает при сочетании динамической и статической работы. Первая характеризуется изменением длины мышц при их напряжении и перемещением в пространстве какого-либо звена двигательного аппарата человека. Статическая работа связана с фиксацией орудий и предметов труда и принятием рабочей позы; напряжение в мышцах при ней развивается без изменения их длины и перемещения частей тела. Она тоже сопровождается расходом энергии и даже быстрее, чем динамическая, вызывает утомление, так как в этом случае значительно ухудшается питание мышц кровью вследствие постоянного сдавливания кровеносных сосудов. Потребление кислорода в момент выполнения статической работы уменьшается, но оно сразу же увеличивается после ее прекращения.

Уровень энергозатрат может служить критерием тяжести и напряженности выполняемой работы, имеющим важное значение для оптимизации условий труда и его рациональной организации. Уровень энергозатрат определяют методом полного газового анализа (учитывается объем потребления кислорода и выделенного углекислого газа). С увеличением тяжести труда значительно возрастает потребление кислорода и количество расходуемой энергии.

При интенсивной интеллектуальной деятельности потребность мозга в энергии повышается, составляя 15...20 % от общего объема в организме. При этом потребление кислорода 100 г коры головного мозга оказывается в 5 раз больше, чем расходует скелетная мышца такого же веса при максимальной нагрузке. Суточный расход энергии при умственном труде составляет от 10,5 до 12,5 МДж. Так, при чтении вслух расход энергии повышается на 48 %, при выступлении с публичной лекцией —на 94 %, у операторов вычислительных машин —на 60—100 %.

легочной вентиляции и потребление кислорода, повышение температуры тела. По окончании умственной работы утомление остается дольше, чем при физической работе.

Токсическое действие. Среднетоксичен, но зона токсического действия довольно узка. Для белых мышей при введении в желудок ЛДзо = 515 мг/кг, а для белых крыс 695 мг/кг. При введении тем же путем крысам и кроликам 50 мг/кг в течение 11 месяцев только к концу периода отравления масса тела подопытных животных превысила контроль (возможно, вследствие нарушения обмена). Одновременно снизилось потребление кислорода; снижение содержания гемоглобина у кроликов, начиная с 3-го месяца. Обнаружены также нарушения углеводного обмена и функций печени (по бромсульфалеиновой пробе и повышению активности трансамйназ в сыворотке крови). В печени жировая и вакуольная дегенерация.

Хроническое отравление. Повторное введение каждые 3 дня '/2о—Vio от смертельной дозы не вызывало признаков токсического действия. Добавление 0,05% препарата к пище крыс приводило к отставанию в росте, но крысы выживали и при примешивании к корму 0,1% К. Собаки в течение года без видимых вредных последствий поедали пишу, содержащую 0,3% К., но 2 собаки из 4 погибли при повышении содержания К. [107]. У кроликов при добавлении к пище l/ioo—'/50 от смертельной дозы — нарушение гликогенообразовательной функции печени, обмена витамина С и функции коры надпочечников; снижение активности холин-эстеразы в сыворотке крови (Шарадзенидзе). В результате 4-месячного вдыхания паров 20% раствора К. (в воздухе было 0,017 мг/л К. и 0,31 мг/л ксилола) у крыс первоначально уменьшилась масса тела и увеличилось потребление кислорода; к концу опыта потребление кислорода ниже, чем в контроле, а масса тела,

Острое отравление. Животные. Сильно раздражает слизистые оболочки дыхательных путей, угнетает дыхание, снижает кровяное давление. Для белых мышей и крыс при экспозиции 2 ч ЛКюо = 6-^7 мг/л, JIKso = 3 мг/л. Гибель наступает через 1—2 дня. У погибших животных — катарально-десквамативный бронхит, иногда некроз эпителия бронхов (Кремнева, Толгская). Концентрации 0,46—0,35 и 0,02 мг/л при вдыхании по 3 и 4 ч затрудняли дыхание, нарушали у крыс функции печени и почек, снижали температуру тела и потребление кислорода Шумская и др.). При подкожном введении для крыс ЛДдо == 150 мг/кг. При таком пути поступления основной симптом — поражение почек с резким нарушением диуреза, олигурией и полной анурией в тяжелых и смертельных случаях. В ряде случаев после анурии наблюдалась полиурия. В моче белок, лейкоциты, в крови гипопротеинемия. Нарушение обмена калия и натрия. Морфологически — некротический нефроз. Регенерация почечного эпителия начинается через несколько дней, но расстройство водного обмена остается дольше (Pallade et al.).

Токсическое действие. Действует сильнее эпихлоргидрина. Для белых мышей при экспозиции 2 ч JIKso = 1 мг/л. У белых крыс концентрация 0,078 мг/л при вдыхании в течение 4 ч изменяет порог нервно-мышечной возбудимости, потребление кислорода, температуру тела.

Имеются доказательства существования также «истинного» хронического отравления, которое развивается при длительном действии малых (меньше 0,1 мг/л) концентраций СО, не снижающих содержания 02 в крови. При 100-дневном отравлении концентрацией СО 0,03 мг/л по 4—6 час в день у белых мышей уменьшились двигательная активность, работоспособность, потребление кислорода, ухудшилась способность нервной суммировать подпороговые импульсы; у белых крыс наблюдались гипертрофия и повышенная функция щитовидной железы и над-у морских свинок медленнее восстанавливалось нормальное ! после дозированной работы; у кроликов сердечно-сосудистая и дыха-системы хуже приспосабливались к нагрузке, нарушались функции нервной системы. Все изменения к концу 100-дневных опытов были выражены слабее или исчезли (Гадаскина и др.; ср. также Нижегородов; Штабский). После непрерывного 3-месячного воздействия 0,057 мг/л СО в крови собак было 7,3% СОНЬ, содержание гемоглобина, эритроцитов и эозинофилов повышалось (Массельман и др.). При ежедневных отравлениях в течение 70—75 дней концентрациями 0,02—0,03 мг/л у собак нарушалась условнорефлекторная деятельность (Горшелева); Фролов и др. при несколько отличающихся условиях наблюдали сходные сдвиги, а возникновение экзем.

Токсическое действие. Животные. У белой мыши при парциальном давлении Не 24—33 кгс/см2 — дрожание, замедление дыхания, при 50—73 — атаксия, при 93 — судороги конечностей, при 96 (общее давление 99 кгс/см2) — признаки наркотического действия, но полный наркоз не достигался (Лазарев). У кошек при 50 кгс/см2 нарушение координации движений, атаксия, общее угнетение двигательных реакций (Бресткин и др.). Вредных последствий не обнаружено. В атмосфере 79% Не и 21% О2 эмбрионы цыплят развивались нормально, у кур учащалось сердцебиение и дыхание, повышалось потребление кислорода (Weiss et al.).

При повторном воздействии 0,068 мг/л (8 ч в день, 5 дней в неделю, 6 недель) часть" крыс, морских свинок, кроликов и обезьян погибает. При 0,03 мг/л (4 ч в день, 6 раз в неделю) и 0,05 мг/л (круглосуточно в течение.2—4 недель) снижается двигательная активность крыс, увеличивается потребление кислорода; на вскрытии — катаральный бронхит, очаговый отек альвеол, эмфизема, гипертрофия и гиперплазия эпителия бронхов и бронхиолей (Саноцкий и др.; Freeman, Haydon). При 0,017—0,026 мг/л (4 ч в день, 5 дней в неделю) через 10 дней обнаружены воспалительные изменения по всему дыхательному тракту крыс. У морских свинок, круглосуточно содержавшихся при таких же концентрациях 4—6 недель, обнаружены увеличение активности альдолазы и молочнокислой де-гидрогеназы в легких, печени, почках; увеличение анаэробных и уменьшение аэробных изоферментов в легких; значительные ультраструктурные и функциональные изменения в пневмоцитах (Buckley, Balchum; Buckley; Juen, Sherwin). У беременных крыс, вдыхавших 40—50% смесь NOj с 8 по 10 и с 12 по 16 день беременности, снижались средняя масса и размер эмбрионов, нарушалось нормальное, развитие ребер и позвоночника (Fink et al.).



Читайте далее:
Посредством применения
Постановлений направленных
Постановлением госкомтруда
Постановлением секретариата
Перекачки нефтепродуктов
Поставщика изготовителя
Постоянные коэффициенты
Подготовки специалистов
Постоянным источником
Постоянным напряжением
Постоянная помещения
Постоянной концентрации
Постоянной величиной
Постоянное наблюдение
Постоянного дежурства





© 2002 - 2008