Повышается активность
В одностадийных технологических процессах не только повышается эффективность производства, по и улучшаются условия труда. Это обусловлено тем, что управление технологическим процессом становится более совершенным, облегчается переход от периодических к непрерывным схемам производства, уменьшается число аппаратов, трубопроводов и емкостей, а следовательно, увеличивается общий уровень герметизации произво,гства. Практика показывает, что нередко при одностадийных процессах удается устранить из обращения в производстве агрессивные или токсичные вещества.
За счет предварительного намагничивания ферромагнитных частиц в емкости, а также постепенного нарастания индукции магнитного ноля двухполюсных электромагнитов в направлении отсекаемого потока повышается эффективность образования плотной пробки в трубе.
Внутренние поперечные перегородки. При установке поперечных перегородок в теплообменниках с подвижной решеткой повышается эффективность теплообмена (вследствие поперечного тока теплоносителя). Перегородки используют также в качестве промежуточных опор трубного пучка. Толщина перегородок принимается 15 мм, при расстоянии между ними от 200 мм до 50dH (где dH - наружный диаметр трубки). Отверстия в перегородках делают больше наружного диаметра трубок на 1,5-3 мм. Наружный диаметр перегородок обычно принимается с зазором 1,5 мм на сторону для корпусов D>300 мм и до 2,5 мм - для корпусов D>700 мм, причем зазор между перегородкой и стенкой корпуса должен быть минимальным с учетом возможных отклонений внутреннего диаметра корпуса. Конструкция применяемых перегородок приведена на рис. 1.21. Часто применяются перегородки (типа II), у которых удалена одна четверть окружности. Такие перегородки устанавливают таким образом, чтобы вырез приходился поочередно то справа, то слева, а теплоноситель в межтрубном пространстве делал повороты на 270°, (как указано стрелкой).
Значительно уменьшаются габариты теплообменников при применении оребренных труб овального сечения. В данном случае заметно снижается гидравлическое сопротивление и повышается эффективность эксплуатации. Основное преимущество указанных труб по сравнению с круглыми - обеспечение контакта среды с максимальной поверхностью ребер, расположенных на большой оси овала в направлении потока, при минимальном сопротивлении тече-пиго потока и меньшем шаге размещения труб в пучке перпендикулярно к потоку.
повышается эффективность тушения горящего натрия с помощью порошков и становится возможным в результате выгорания кислорода самотушение натрия.
При ширине ванн более 1,2 м следует применять отсосы, активированные приточными струями. При этом повышается эффективность отсоса и требуются значительно меньшие расходы воздуха. В п. 3.6 приведены различные варианты этих систем и методы их расчета.
При использовании газа в качестве топлива значительно повышается эффективность работы приборов и котлов, а также представляется возможность автоматизировать процесс горения.
Экологический аудит проводится с целью оценки соответствия осуществляемой потенциально опасным объектом деятельности природоохранным требованиям, установленными нормативными документами. Благодаря проведению экологического аудита облегчается решение задач обоснования экологической стратегии и текущей политики предприятия; определяются приоритеты при планировании природоохранной деятельности предприятия, выявляются дополнительные возможности ее осуществления; повышается эффективность регулирования воздействия объекта на окружающую среду; обеспечивается снижение риска возникновения ЧС, связанных с загрязнением окружающей среды.
В 1993 г. на Черном море была произведена опытная бомбардировка с вертолета водной поверхности специальными кассетами, заполненными сорбентом-перлитом, с целью обеспечения залпового нанесения на большую площадь загрязнения. Специальный механический каркас кассеты обеспечивал разрушение оболочек с сорбентом только после погружения в воду. Сорбент при всплытии на поверхность контактирует с пленкой нефти, в результате повышается эффективность смешивания с нефтью и снижаются потери перлита, которые бывают при обыкновенном разбрасывании.
— повышается эффективность производства в национальном масштабе путем повышения занятости среди неквалифицированной части населения и сокращения себестоимости в сферах производства и обслуживания.
Системы автоматической пожарной защиты все глубже npoi^ пикают в самые разнообразные области народного хозяйства. Йе-прерывно' повышается эффективность технических средств и расширяется их специализация — асе это требует храмотного расчета и использования систем автоматической пожа,рНой защиты. - - Рост темпов .строительства, связанный с интенсификацией производственных процессов, отразился на развитии конструктивных форм систем автоматической пожарной защиты. Все большее значение приобретают вопросы разработки и использования систем автоматической пожарной защиты, отвечающих не только необходимым требованиям, но и экономичности. Актуальность этих вопросов обусловлена и иеобходимостью тавышения уровня пожарной безопасности объектов народного хозяйства. i
В одностадийных технологических процессах не только повышается эффективность производства, но и улучшаются условия труда. Это обусловлено тем, что управление технологическим процессом становится более совершенным, облегчается переход от периодических к непрерывным схемам производства, уменьшается число аппаратов, трубопроводов и емкостей, а следовательно, увеличивается общий уровень герметизации производства. Практика показывает, что нередко при одностадийных процессах удается устранить из обращения в производстве агрессивные или токсичные вещества.
Характер изменений в организме зависит от продолжительности внешних воздействий. Например, кратковременное снижение концентрации кислорода во вдыхаемом воздухе вызывает лишь учащение дыхания и увеличение скорости кровотока, чем и обеспечивается снабжение тканей кислородом. При компенсации длительно действующего гипоксического фактора (кислородного голодания) участвуют совсем другие механизмы. У человека в горах повышается транспортная функция крови (увеличивается количество эритроцитов и изменяются кислородсвязывающие свойства гемоглобина), усиливается анаэробное дыхание, повышается активность ферментов.
анаэробный путь (Clark). При вдыхании Ц. в концентрации 15—20% в смеси с кислородом у крыс через час снижается количество гликогена и суммарных белков в печени, повышается активность SH-групп клеток печени и повышается в них содержание рибонуклеиновой кислоты (Жданов и др.). При хроническом действии Ц. угнетается продукция костного мозга, главным образом гранулоци-тов (Di-Fazio et al.). , - -
24 ч. Тормозит активность пероксидазы, снижает содержание SH-групп в тканях при парентеральном введении (внутрибрюшинно, при аппликации на кожу). При последнем пути введения у кроликов на третьи сутки — появление метгемоглобина в крови, снижение стойкости эритроцитов. Через 2—4 ч после введения дозы 90—100 мг/кг (внутрибрюшинно) повышается активность дезоксирибону-клеазы; подобный эффект вызывает и вдыхание П. М. (Смирнова; Тиунов, Иванова).
Аналогичная кар'тина отравления при нанесении Т. на кожу крыс; при этом ЛДво = 876 мг/кг. При ежедневном введении через рот 8 мг/кг к концу 3—4 месяцев — угнетение активности холинэстеразы в головном мозге, печени, почках, более всего в эритроцитах. Обладает гепатотоксическим действием. Через 2 и 4 месяца от начала введения снижается синтез гиппуровой кислоты, в конце (4 месяца) повышается активность аланин-аминотрансферазы и снижается активность щелочной фосфатазы в печени (Сасинович, Левковская).
Хроническое отравление. Животные. При воздействии пыли Си (10—20 мг/м*, 5 ч в день, 4—9 месяцев) у крыс и кроликов сначала незначительные изменения в морфологическом составе крови, затем угнетение эритропоэза, увеличение содержания Си в крови, печени и костях; на вскрытии — набухание стенок сосудов и бронхов, слущивание эпителия в альвеолах, дистрофия клеток печени и почек [1]. Хроническое "отравление аэрозолем (120—150 мг/м3, 3 ч В" день, 12 месяцев), образующимся при сварке медных изделий (в основном окислы Си) вызывает гибель ласти крыс; у выживших — истощение, снижение фагоцитарной активности лейкоцитов и содержания SH-rpynn в крови; на вскрытии — некроз альвеолярного эпителия, диффузный пневмосклероз. Фиброгенное действие аэрозоля, образующегося при сварке электродами, более выражено из-за присутствия в нем SiOj (Власова; Бандура). Введение в трахею 50 мг пыли СиО вызывает.гибель 50% крыс; на вскрытии (через 1, 4 и 9 месяцев)—бронхит, ката-рально-гнойное воспаление легких, впоследствии диффузный склероз межуточной ткани, избирательнее поражение сосудов легких, изменения в печени (Кузнецов; Саноцкий и др.). Сходные изменения в легких развиваются при введении крысам пыли медных руд (Жакенова; [12, с. 245]), пыли обогатительного цеха (Белоцерковская и др.), пыли медеплавильного производства (Цай), рудничной малахитовой пыли (Джангозина, Слуцкий). Медь усиливает силикотический процесс, вызванный SiO2, специфически поражая сосуды легких и стимулируя воспалительную реакцию легких (Джангозина, Слуцкий; Хамитова). При хронической интоксикации мышей и крыс пылью (200 мг/м3) медной руды (1,1% Си) пли медного концентрата (17,5% Си) снижаются содержание сиаловых кислот в крови, активность холинэстеразы, изменяется содержание свободных аминокислот в сыворотке, моче и ткани легких, повышается активность медьоксидазы; фиброгенное действие пыли усиливается к 12—15 месяцу (Луценко, Юркевич), Окисленные медные руды опаснее сульфидных (Кацнельсон и др.). При вдыхании различных смесей пыли Си (с графитом, № и Sn) изменения, как при действии Си [1].
Все перечисленные виды прихватов усугубляются в процессе зурения наклонных и искривленных .скважин, так как с увели-1ением угла наклона растет площадь зоны осложнений и, следо-зательно, повышается активность напорных или поглощающих лоризонтов; протяженность участка, на котором инструмент фижимается к стенкам скважины, увеличивается; повышается 5ероятность обрушения висячей стенки; изменяется характер шижения промывочной жидкости, поэтому на лежачем боку скапливается больше шлама, вывалов, дроби, корки.
участвуют совсем другие механизмы, которые, в частности, обеспечивают акклиматизацию в условиях высокогорья. У человека в горах повышается скорость кровообращения, т.е. транспортная функция крови ( изменяются кислородсвязывающие свойства гемоглобина ), происходят изменения в тканевом дыхании ( усиливается анаэробное дыхание, повышается активность ферментов окислительного фосфорилирования ).
кислородсвязывающие свойства гемоглобина), усиливается анаэробное дыхание, повышается активность ферментов.
1 фаза — фаза врабатываемости, в этот период повышается активность центральной нервной системы, возрастает уровень обменных процессов, усиливается деятельность сердечно-сосудистой системы, что приводит к нарастанию работоспособности;
Известно, что при ряде воздействий, в том числе и химических веществ, изменение функции коры надпочечника как элемента гипофиз-адреналовой системы приводит, в частности, к изменению активности трансаминаз, глюкозо-6-фосфатазы, гистаминазы и гистидиндекарбоксилазы. При выборе неспецифических ферментных показателей можно воспользоваться данными о потере ферментов клетками поврежденного органа и развитии в связи с этим гиперферментемии. Повышение активности сывороточных ферментов — неспецифическая реакция при разнообразных повреждениях организма — наступает вследствие изменения проницаемости клеточных мембран и выхода ферментов из органов и тканей в кровяное русло. Изменение проницаемости является либо результатом нарушения энергетики клетки (Brims, 1961), либо может рассматриваться как стереотипная реакция на повреждающее воздействие (А. Ф. Блюгер, М. Л. Беленький, Я- Я. Шустер, 1964). В крови при этом повышается активность трансаминаз, альдолазы, сывороточной холинэстеразы и других ферментов. Появляются ферменты, отсутствующие в крови при нормаль-
Острое действие. Относится к малотоксичным соединениям. Различия в половой и видовой чувствительности не выявлены. Для крыс ЛДзо = 3,3, длч морских свинок 2,25, для кроликов 1,1 г/кг. Картина отравления: поражение ЦНС — кратковременное возбуждение, сменяющееся угнетением и адинамией; взъерошенность шерсти; резко выраженное напряжение мышц тела и конечностей. Летальному исходу предшествовали клонико-тонические судороги. В течение первого часа повышается активность холинэстеразы крови. Резкое повышение активности аланин- и аспартаттрансаминазы, поражение миокарда (по ЭКГ). Гибель, в основном, через 3—5 ч. На вскрытии: полнокровие внутренних органов, вздутие желудка и тонкой кишки, инъекция сосудов и отек вещества мозга, дряблость мышцы сердца.
Читайте далее: Перекачки конденсата Постановлением правительства российской Постановление правительства Постановлению государственного Постепенно уменьшается Постоянных ограждений Постоянным давлением Перекисные соединения Постоянная больцмана Порошковых полимерных Постоянной температуре Получаются взаимодействием Постоянное присутствие Постоянного напряжения Постоянного пребывания
|