Повышается температура



Поступление в организм, распределение, превращения и выделение. Кролик адсорбирует в среднем 75% вдыхаемого количества Т. Динамическое равновесие воздух/кровь устанавливается через 60 мин. После прекращения вдыхания концентрация Т. в крови быстро падает, а в печени, почках, костном мозге нарастает; в них повышается содержание иона фтора, — по-видимому, за счет образования неидентифицированного фторсодержащего метаболита. Выделение неизмененного Т. через легкие составляет всего 5% от дозы, незначительно и выделение через почки, но с мочой длительно экскретируется фторсодержащий метаболит (Фролова; Михалева).

картина в этой стадии напоминает паркинсонизм после цефалита. Однако при отравлении Мп не так часто поражаются черепно-мозговые нервы; стриарная симптоматика преобладает над пирамидной (относительно слабо выражены гиперкинезы). Для «марганцевого паркинсонизма» характерно наличие «петушиной походки» (Грацианская; Дрогичина; Рыжкова; Городнова; Макарченко; Василенко и др.; Фосс; Родье; Мешлин; Мельникова; Кузнецова; Пенальвер и др.). У пострадавших отмечается тенденция к снижению, а иногда и повышению кровяного давления (Город-нова; Хавтаси). В крови часто повышается содержание НЬ и эритроцитов (Грацианская; Василенко и др.; Хазан и др.), но не всегда (Родье; Город-нова). Возможно, что Мп стимулирует продукцию эритроцитов в первую а затем происходит ее нормализация; при тяжелых отравлениях тся анемия (Кезич и Гойслер). Часта лейкопения с лимфоцитозом цье; Грацианская; Су_рат и др.). Часты и характерны желудочные расстройства (гипо- и анацидные гастриты) (Грацианская; Хавтаси; Городнова; еще кн. «Окислы марганца»). При выраженном хроническом отравлении (у электросварщиков; при производстве сухих элементов) часто выявляются умеренное увеличение и болезненность печени, билирубинемия, уробилин в моче; угнетение ряда функций печени: протромбинообразовательной, синтетической, антитоксической; нарушение активности холинэстеразы; низкий уровень сахара натощак, плоские сахарные кривые и т. д. (Рыж-Василенко и др.; Макарченко; Вайнштейн; Родье; Городнова;

Наиболее ранним показателем воздействия ФОС на организм является понижение активности холинэстеразы сыворотки крови. В случае тяжелого отравления возрастают остаточный азот и сахар в крови. Отмечено также уменьшение содержания полисахаридов и пероксидазных и оксидазных диастаз, увеличение угл°булинового компонента плазмы и уменьшение альбуминовой фракции. Возникает обменный и дыхательный ацидоз, повышается содержание молочной кислоты, сахара, фосфата и калия в плазме крови. Отмеченные изменения могут быть как результатом гипоксии, связанной с нарушением дыхания, так и прямого действия -ФОС на процессы клеточного метаболизма. Температура тела при отравлении ФОС не изменяется либо понижается (За-кордонец).

Токсическое действие. Животные. Сильноядовит. При острой интоксикации отмечается уменьшение содержания гемоглобина, эритроцитов и понижение цветного показателя, нейтрофильный лейкоцитоз, преимущественно за счет юных и палочкоядерных форм; повышается содержание метгемоглобина (Брахновз). Изменения в крови, по-видимому, связаны с наличием в структуре М. п-нитрофе-нола. При "микроскопическом исследовании обнаружены изменения (преимущественно воспалительного и дегенеративного характера) в легких, сердце, печени и почках. Недостаток белков в рационе повышает токсичность М., ЛДзэ для крыс снижается почти вдвое (Webb et al.; [15]). Концентрация 0,015 мг/л близка к ЛКбо; ЛКюо = 0,024 мг/л. При этой последней концентрации активность хо-линэстеразы у кошек в сыворотке крови снижается в 2 раза. Пороговая концентрация для кошек при экспозиции 4 ч 0,0036 мг/л (Брахнова;'Deichmann et al.). При введении через рот белым крысам ЛДзо = 50—60, кроликам 100 мг/кг. При нанесении на кожу кроликов ЛД5о = 100—180 мг/кг технического М., и 1,27 г/кг чистого М. При ежедневном введении 0,5 мг/кг часть кошек погибает в течение 6-месячного опыта; при введении 1 мг/кг в хроническом опыте крысы не погибают, но у них понижена активность холинэстеразы (Лиссвская).

РЬ вызывает заметные отклонения в липоидном обмене — повышается содержание общего и не связанного с белками холестерина (в том числе у людей до 28 лет), снижается лецитинхолестериновый коэффициент (Коникова;- Ковнацкий и др.). Считают, что РЬ предрасполагает к развитию атеросклероза (Вигдорчик; Васильева и др.). Описаны случаи облитерирующего эндартериита (Кукин; Trolsi; Хавтаси).

Токсическое действие. Сильно ядовит. Поражает нервную и сердечно-сосу-'дистую системы. По-видимому, вызывает сдвиги в окислительных процессах, нарушает окислительное фосфорилирование. Картина отравления напоминает отравление неорганическими соединениями Мп. При высоких дозах в крови животных повышается содержание карбоксигемоглобина.

Острое отравление. Животные. Введение собакам нитрата уранила под кожу по 2—5 мг/кг вызывает гастроэнтерит, гепатит, альбуминурию, глюкозурию, кровоизлияния в различные органы; приводит к гибели животных в течение нескольких дней. Абсолютная смертельная доза для кроликов и собак — 5 мг/кг; отмечались лейкоцитоз, патология почек, некроз. Вдыхание UFe в концентрации 20 мг/м3 вызывает повреждения слизистых глаз, носоглотки, бронхов. Гибель животных наступает от легочных кровотечений и отека легких. В почках — дегенерация канальцев, в крови повышается содержание небелкового азота. Введение до 5 г/кг UF4 собакам через рот ежедневно в течение года не вызывало признаков отравления. Однако при вдыхании 27 мг/м3 уже на 7 сутки анурия, поражение почек, гибель. Ингаляция крысам UO2 в концентрации от 1 до 22 мг/м3 вызывает смертельные исходы; при высокой концентрации — в 60% случаев. Ингаляция диураната аммония (NH^sLbO? в концентрации 36 мг/м3 вызывала у крыс нарушение функции печени и почек, лейкоцитоз, снижение количества эритроцитов и НЬ, эозинофилию (Галибин и др.).

Патологические явления, развивающиеся в организме при попадании в атмосферу 'пониженного давления, особенно при быстром его снижении, связаны с кислородным голоданием тканей, главным образом головного мозга (летная, горная болезнь). Клиника заболевания имеет много общего с кессонной болезнью. Поэтому в первую очередь они проявляются в сильной мышечной слабости, расстройстве координации, понижении памяти и внимания, сонливости, головокружении, тошноте, рвоте, учащенном дыхании, тахикардии, кровотечениях из носа, рта, кишок. Глазные симптомы также связаны с изменениями в центральной нервной системе. Наблюдается снижение остроты зрения, полей зрения, нарушается цветоущущение и глубинное зрение. Все эти явления проходят при опускании на меньшую высоту или при вдыхании чистого кислорода. Борьбу с кислородным голоданием организм осуществляет с помощью компенсаторно-приспособительных реакций. Учащаются и углубляются дыхательные движения, усиливается сердечная деятельность, учащается пульс, ускоряется кровоток, увеличивается число эритроцитов, повышается содержание гемоглобина — все это вместе взятое усиливает доставку кислорода к крови, а с нею и к тканям.

Биологическая активность фосфорорганических соединений, проявляющаяся в инсектицидных и токсических свойствах, обусловливается их способностью угнетать активность фермента холинэстеразы в крови и тканях, в связи с чем в организме значительно повышается содержание ацетилхолина, что и обусловливает развитие отравления. Симптомы отравления фоофорор-ганическими ядохимикатами подобны наблюдаемым при интоксикации ацетилхолином и свидетельствуют о возбуждении центральных и периферических мускарино- и никотиночувстви-тельных холинореактивных систем. Отравления возможны не только при работе с ФОС, но и при контакте с растениями в первые дни после обработки этими ядохимикатами (поступление яда через загрязненные кожные покровы).

Во время работы в респираторе увеличиваются вес патрона и его сопротивление, снижается влажность ХПИ и повышается содержание углекислоты, поэтому динамическая активность химического поглотителя при работе постепенно понижается.

Компостами называют органические удобрения, которые получают в результате разложения растительных и животных остатков микроорганизмами. Для их приготовления используют навоз, навозную жижу и помет птиц в смеси с различными видами торфов, городской мусор, опавшие листья деревьев, солому и другое. При компостировании в органической массе повышается содержание питательных веществ (азота, фосфора) в усвояемой растениями форме, обезвреживается патогенная микрофлора, уменьшается количество целлюлозы и пектиновых веществ; удобрения становятся сыпучими, что облегчает их внесение в почву. Разные по составу и способу приготовления компосты применяют под многие культуры, выращиваемые на различных почвах, кроме-торфяно-болотных. Компосты часто используют вместо остродефицитных органических удобрений (навоз, торф).
При облучении десятисантиметровыми волнами подкожный слой жира толщиной 9 мм может быть таким согласующим трансформатором. Этим можно объяснить, что излучение с длинами волн 10...30 см поглощается в широком диапазоне от 20 до НЮ % в коже, жире и мышцах. При длинах волн 30... 100 см излучение поглощается в количестве 30...40 %, но в основном во внутренних органах, и это определяет его наибольшую вредность как термогенного фактора. Излучение с длинами волн короче 10 см поглощается, в основном, в слое кожи. Для человека, с точки зрения iсилового эффекта, вызываемого излучением, это наименее опасный случай, так как, с одной стороны, избыточное тепло немедленно ощущается повышается температура кожи, а с другой стороны, это тепло, рассеиваясь, отводится от кожи как во внешнюю среду, так и в ткани, расположенные глубже.

Электромагнитное излучение создается электромагнитными полями различных частот, которые образуются лри работе высокочастотных, сверхвысокочастотных и ультравысокочастотных установок: для плавки металла и поверхностной закалки металлических изделий, для сушки диэлектриков, радиопередатчиков различного назначения. При -нахождении человека в электромагнитном поле высокой и сверхвысокой частоты происходит поглощение энергии этого поля тканями организма, в них возникают высокочастотные токи с образованием теплового эффекта. В результате систематической подверженности действию электромагнитного поля с частотой выше установленной нормы появляются изменения в сердечно-сосудистой системе человека, повышается температура тела, мутнеет хрусталик глаз, ломаются ногти и выпадают волосы.

Вторая стадия характеризуется тем, что выделяющееся при горении тепло усиливает процесс разложения и испарения горючих веществ. Площадь горения и факел пламени увеличиваются, и горение переходит в устойчивую форму. На этой стадии значительно повышается температура окружающей среды и усиливается действие лучистой энергии. Для ликвидации пожара на этой стадии уже необходимо применять водяные или пенные струи или передвижные средства тушения.

Обычно проектанты принимают, что эти отдувки состоят из инертных, негорючих и нетоксичных газов, и поэтому они проектируют их сброс через воздушки в ат лсферу. В идеальных условиях ведения технологических процессов это соответствует действительности. Если же по каким-либо причинам нарушается заданный технологический режим, повышается температура производственной воды или хладагента, в отдувках появляются горючие и токсичные продукты.

Аналогичными свойствами в некоторых случаях обладают резервуары с нефтью, если ее фракционный состав и рабочая температура обеспечивают высокую концентрацию насыщенных паров. Такими свойствами прежде всего обладают промысловые резервуары, работающие на транзите или циклично. Однако следует учитывать, что в производственных условиях, особенно в процессах подготовки и перекачки, свойства нефти изменяются в очень широком диапазоне. Так, при обследовании автором крупных заглубленных резервуаров магистрального нефтепровода экспериментально было установлено существенное изменение характеристик нефти по трассе. В период исследования по нефтепроводу перекачивали обессоленную и обезвоженную ромашкинскую нефть с подмешиванием на трассе небольших количеств мухановской, кулешовской и речицкой нефтей (рис. 13). Легкие примеси сдерживали, но не предотвращали неуклонное снижение упругости пароз нефти при рабочей температуре. В результате потерь тепла при движении нефти по трубе и потерь легких фракций от испарения нефти при заходах ее в резервуары понижается рабочая температура, повышается температура начала кипения и соответственно уменьшается концентрация паров нефти в резервуарах (табл. 4). По мере удаления от начала нефтепровода это приводит к уменьшению мощности выброса нефтяных паров при дыхании резервуаров и уменьшению

Известно, что в присутствии кислорода интенсивно окисляются органические масла, из-за чего значительно повышается температура, а иногда масла воспламеняются, что также может вызвать взрыв баллона. Поэтому необходимо тщательно оберегать кислородные баллоны от загрязнения маслами и особенно от попадания масла внутрь баллона, соблюдать особую осторожность при использовании кислородных баллонов в цехах, где для различных целей требуется обильное применение смазки.

Процессы окисления протекают только на поверхности соприкосновения окисляемого вещества и кислорода. Вместе с тгм твердые вещества, особенно угли, способны адсорбировать на своей поверхности газы, в том числе воздух. В твердых горючих пористых веществах при сильноразвитой поверхности с адсорбированным слоем воздуха, обогащенного кислородом, скорость окислительных реакций резко возрастает. Если теплоотдача во внешнюю среду сравнительно мала, то в пористом и tv алотеплопроводном веществе повышается температура, поэтому окислительные процессы ускоряются. Выделение большого количества тепла и самовозгорание может наблюдаться также при процессах полимеризации, при некоторых биологических процессах, физических процессах (трении, ударе) и т. п.

1) загсрание (начальная стадия) характеризуется неустойчивостью, сравнительно низкой температурой в зоне пожара, малой высотой факела пламени и небольшой площадью очага горения (не более 1—2 м2). Температура наружной среды повышается незначительно и только у самого очага горения. На этой стадии горение может быть быстро прекращено применением простейших средств (действием одного-двух огнетушителей и т. п.);

2) усиление процесса разложения и испарения горючих веществ, под действием выделяющегося при горении тепла. Площадь горения и факел пламени увеличиваются, и горение переходит в устойчивую форму. Па этой стадии значительно повышается температура окружающей, среды и усиливается действие лучистой энергии. Для ликвидации пожара на этой стадии требуется применение водяных или пенных струй или большого числа первичных средств тушения;

бывании людей в закрытых помещениях болезненные явления возникают как вследствие избытка СО2, так и из-за недостатка 02. Особенно важно нарушение терморегуляции из-за повышения температуры и влажности среды (Аверьянов и др.). При 4-часовом пребывании в герметически закрытом помещении, в котором концентрация СО2 возрастала постепенно от 0,48 до 4,7%, а содержание 02 падало от 20,6 до 15,8%, часть лиц жаловалась к концу опыта на «духоту», легкую головную боль, наблюдалось понижение температуры, учащение дыхания, замедление или учащение пульса. На другой день после опыта у некоторых — головная боль, слабость. Пребывание в закрытом помещении в течение 8—10 час, при постепенном повышении СО2 до 5,5% и падении содержания О2 до 14,5%, к концу опыта к резкому возрастанию легочной вентиляции (до 30—35 л), уве-потребления О2 на 50% (за счет увеличенной работы дыхательных у активной реакции крови в кислую сторону, замедлению или учащению пульса, повышению кровяного давления, особенно э, понижению температуры тела на 0,5° (если не повышается температура окружающего воздуха), падению физической работоспособности, головной боли и незначительному понижению умственной работоспособности. Увеличение скорости нарастания концентрации СО2 при одинаковом конечном ее содержании утяжеляло состояние человека. Сильные головные боли и общая слабость в отдельных случаях держались в течение 12 час — 3 дней после опыта.

характер действия на организм. В виде пыли или капель взвеси • слизистые оболочки, вызывая чихание и кашель. Особенно опасна СаО,"действие которой, подобно действию щелочи, состоит в омылении ; поглощении из кожи влаги, растворении белков, раздражении и i тканей. Ожог усиливается еще тем, что при соединении СаО с водой повышается температура. Особенно сильно действует СаО на слизистую глаз. На слизистой рта наблюдаются мелкие изъязвления, обычно поверхностные, редко болезненные и кровоточащие. Изъязвления наблюдаются также и на слизистой оболочке носа; встречаются и прободения носовой перегородки, страдают также глубокие дыхательные пути. Вдыхание известковой может вызвать воспаление легких. При обследовании 250 человек, воздействию ныли СаО, не было выявлено ни одного случая пневмокониоза (Чиверс).



Читайте далее:
Постановлением госкомтруда
Постановлением секретариата
Перекачки нефтепродуктов
Поставщика изготовителя
Постоянные коэффициенты
Подготовки специалистов
Постоянным источником
Постоянным напряжением
Постоянная помещения
Постоянной концентрации
Постоянной величиной
Постоянное наблюдение
Постоянного дежурства
Постоянного обслуживающего
Постоянного присутствия





© 2002 - 2008