Повышения коэффициента
Полимеризация этилена при высоком давлении (100—350 МПа, или 1000—3500 кгс/см2) протекает при 200—300°С в расплаве в присутствии инициаторов (кислорода, органических перекисей). Полиэтилен низкого давления получают полимеризацией этилена под давлением 0,2—0,5 МПа (2—5 кгс/см2) и температуре 50— 80 °С в присутствии комплексных металлоорганических катализаторов (триэтилалюминия, диэтилалюминийхлорида и триизобутил-алюминия). Полиэтилен среднего давления получают полимеризацией этилена в растворителе при давлении 3,5—4,0 МПа (35— 40 кгс/см2) и температуре 130—170 °С в присутствии окислов металлов переменной валентности, являющихся катализаторами (окислы хрома, молибдена, ванадия). ;В качестве растворителей применяют бензин, ксилол, циклогексан и др.
Характерными особенностями органических перекисей являются их нестабильность и высокая реакционная способность, которые и обусловливают повышенную опасность работы с ними. Разложение перекисных соединений при нагревании, а также под воздействием ионов металлов переменной валентности, аминов, сернистых и других соединений может происходить как при синтезе, так и при применении.
Концентрированные перекиси бурно разлагаются при смешении с сильными кислотами, под действием солей металлов переменной валентности, аминов, что также может привести к взрыву. Описаны случаи пожаров и сильных взрывов, вызванные кислотным разложением гидроперекиси изопропилбензола. Вследствие недостаточной очистки ацетона от минеральных кислот при отгонке растворителя произошел сильный взрыв. Полагают, что в кубовом остатке при отгонке сконцентрировались перекисные производные ацетона, которые в присутствии кислот взорвались.
Концентрированные пе'роксиды бурно разлагаются при смешении с сильными кислотами, под действием солей металлов переменной валентности, аминов. Описаны пожары и сильные взрывы, вызванные кислотным разложением гидропероксида изопропилбензола. Так, сильный взрыв произошел вследствие недостаточной очистки ацетона от минеральных кислот при отгонке растворителя. Полагают, что в кубовом остатке при отгонке сконцентрировались пероксидные производные ацетона, которые в присутствии кислот взорвались. •
Концентрированный гидропероксид ИПБ представляет собой устойчивое соединение (жидкость) при нормальных условиях. При температуре же выше 120°С начинается разложение с заметной скоростью, переходящее в тепловой взрыв. В присутствии инициирующих веществ (солей марганца, оксидов железа, кобальта, свинца, минеральных кислот, щелочей) начало взрывоопасного распада гидропероксида возможно при более низкой температуре. Параметры и скорость разложения зависят также от концентрации гидропероксида, свойств и концентрации инициатора разложения, кислотности, среды, наличия в ней металлов переменной валентности и т. д. Однако при обосновании регламентированных условий ведения процесса окисления ИПБ эти зависимости не были достаточно изучены.
Соли кобальта, марганца, меди; железа и других металлов переменной валентности значительно ускоряют распад пероксидов, кетонов и др. Например, амины ускоряют разложение диа-цильных пероксидов кетонов. Распад пероксидов с применением указанных ускорителей происходит даже при комнатной температуре. Для предотвращения нежелательных последствий ускорители добавляют только в разбавленные растворы пероксидов. Это объясняется тем, что прямое попадание ускорителей в концентрированные органические пероксиды может вызвать их бурное разложение с саморазогревом и в ряде случаев с воспламенением.
П-3-5. Для уменьшения удельного объемного электрического сопротивления диэлектрических жидкостей и растворов полимеров (клеев) может быть применено введение различных растворимых в них антистатических присадок, в частности солей металлов переменной валентности высших карбоновых, нафтеновых и синтетических жирных кислот (см. Приложения 7, 8).
1).соли металлов переменной валентности высших карбоно-вых, нафтеновых и синтетических жирных кислот;
водорода (протонами) н приводит к образованию одного из важнейших конечных продуктов окисления — молекулы воды. Это звено окислительных реакций функционирует благодаря особой группе ферментов — цитохромам и цитохромоксидазе, содержащих атомы железа переменной валентности. Именно такое их химическое свойство является источником электронов, присоединяющихся к кислороду. Как следует из приведенной схемы, электроны последовательно переходят от одного цитохрома к другому,, от них к цитохромоксидазе, а затем на кислород. По образному выражению, «цепочка цитохромов подобна цепочке баскетболистов, передающих мяч (электрон) от одного игрока к другому, неумолимо приближая его к корзине (кислороду)».4 Этот конечный этап клеточного окисления схематично можно представить в виде следующих двух реакций:
Пожароопасные свойства: Легковоспламеняющаяся взрывоопасная жидкость. Т. всп. 47 °С; т. самовоспл. 210 °С; вещество термически нестойкое; т. разл. 80 — 85 °С. Критическая т-ра самораспада 175 °С. Бурное разложение может произойти при контакте с кислотами и щелочами; разложение ускоряется в присутствии оксидов железа, меди и др. металлов переменной валентности.
10 Это относится, в первую очередь, к «классическим» катализаторам — окислам: металлов переменной валентности, которые не изменяются в ходе горения. На заводе всем цехам и подразделениям был установлен план повышения коэффициента технической безопасности по формуле: Д/(=3(1—/С)/100, где А/С — план повышения коэффициента технической безопасности на квартал; К — достигнутый коэффициент технической безопасности за предыдущий квартал; (1—К)—коэффициент опасности; 3 — нормированная величина снижения опасности, %.
Наличие стробоскопического эффекта в большинстве производственных помещений недопустимо. Устранить его можно, пользуясь специально разработанными схемами включения люминесцентных ламп. Эти схемы требуют установки соответствующей пускорегулиро-вочной аппаратуры, в которой предусмотрены также конденсаторы для повышения коэффициента мощности установки и устранения радиопомех .
— метод определения эффективности за счет повышения коэффициента безопасности труда Кв;
Метод определения эффективности мероприятий по улучшению условий труда за счет повышения коэффициента безопасности труда может быть использован при наличии составленных предварительно «Карт безопасности труда на рабочем месте» (см. Приложение Ж).
За счет повышения коэффициента обзорности снижается нервное напряжение машиниста. Оно было повышенным, а станет средним. Соответственно, время на компенсирующий отдых снижается с 4 до 3% (см. табл. 6.6). Компенсирующий отдых по базе составит:
Наличие стробоскопического эффекта в большинстве производственных помещений недопустимо. Устранить его можно, пользуясь специально разработанными схемами включения люминесцентных ламп. Эти схемы требуют установки соответствующей пускорегулиро-вочной аппаратуры, в которой предусмотрены также конденсаторы для повышения коэффициента мощности установки и устранения радиопомех.
Особый ЕИД опасности поражения электрическим током представляют собой электроустановки, обладающие значительной электрической емкостью. К ним относятся кабельные и воздушные линии и батареи статических конденсаторов, устанавливаемые на подстанциях на напряжение 6—10кВ в качестве источников реактивной энергии для повышения коэффициента мощности.
Теплообменники с поверхностью теплообмена, образованной стенками аппарата. Дня обогрева и охлаждения реакционных и других, аппаратов часто осуществляют передачу тепла непосредственно через их стенки, которые и служат поверхностью теплообмена. Применение этих аппаратов ограничено небольшой поверхностью теплообмена (до Юм). Для повышения коэффициента теплоотдачи со стороны находящегося н аппарате жидкого теплоносителя обычно перемешивают его с помощью мешалки.
Для научных работников, занимающихся разработкой методов воздействия на нефтяные пласты и добывающие скважины с целью интенсификации добычи нефти и повышения коэффициента нефтеотдачи.
Просуммировав стоимость затрат на приобретение УСПС Е„р, стоимость убытков от пожаров Еу, стоимость текущего ремонта Ят.р, получим общую экономию средств за счет повышения коэффициента готовности Е = Епр + Еу + ?т.р =
У ленточных тормозов торможение осуществляется трением гибкой стальной ленты по поверхности тормозного шкива. Для повышения коэффициента трения лента обшивается фрикционным материалом.
Читайте далее: Подготовки производства Получается сплавлением Постепенно разрушается Постоянные ограждения Постоянных внутренних Передвижные углекислотные Постоянным обслуживающим персоналом Постоянной готовности Постоянной скоростью Положение обеспечивающее Переключающее устройство Поджигания воздушных Постоянного подзаряда Постоянному воздушному Постоянно действующая
|