Повышения ответственности
При строительстве новой технологической установки были устранены недостатки, выявившиеся при первой аварии. Была изменена планировка сооружений, увеличено число и повышена эффективность средств пожаротушения; были введены многие другие усовершенствования: осуществлено автоматическое и дистанционное включение систем подачи воды на ранней стадии утечки паров и систем пожаротушения; предусмотрены меры предупреждения выхода из строя средств локализации аварий в начальном периоде аварии; выполнены глубокие колодцы, рассчитанные каждый на подачу 19 м3/мин воды под давлением 1 МПа (10 кгс/см2); установлены насосы на тот случай, если давление воды понизится до 0,5 МПа (5 кгс/см2); все клапаны подачи воды расположили на расстоянии не менее 15 м от аппаратов, которые они защищают; водопроводные линии уложили в грунте, стояки вывели наружу, недалеко от опорных конструкций этажерок, а все клапаны подачи воды обеспечили дистанционным включением с ЦПУ в случае аварии; обеспечили подачу необходимого количества воды для каждого аппарата не менее чем через два клапана; основные линии подачи воды закольцевали и предусмотрели их секционирование арматурой с тем, чтобы при худших условиях можно было подавать необходимое количество воды; лафетные установки пожаротушения присоединили к отдельной сети водоснабжения, проложенной в грунте; повысили производительность и напор, создаваемые насосами, до давления 1,2 МПа (12 кгс/см2) при скорости подачи 7,6 м3/мин; кроме гидрантов для подключения пожарных насосов внутри блока установили насос с приводом от дизеля производительностью 484 м3/ч, подающий воду из отдельного источника давлением 1 МПа (10 кгс/см2), а также лафетные стволы, позволяющие защищать группы производственных объектов; для повышения огнестойкости стальные опорные колонны защитили специальными блоками из кальцинированной сланцевой глины, которые уложили вокруг колонн на цементном растворе. Пространство между блоками и стальными колоннами заполнили плотным бетоном.
При разработке конструкции резервуаров в целях повышения огнестойкости стенок при пожаре, а также для уменьшения теплопотерь в зимнее время или перегрева от солнечных лучей летом стенки резервуаров иногда покрывают слоем изоляции и металлическим кожухом поверх нее.
В связи с этим указанные выше два различных требования к сухой стенке открыто горящего резервуара целесообразно выполнять двумя различными методами: сохранять устойчивость стенки за счет конструктивных мер повышения огнестойкости, не зависящих от времени начала действий по локализации и ликвидации пожара; охлаждением снижать температуру стенки, причем только в период активного тушения пожара. Если тепловой поток воздействует на стенку только с ее внутренней поверхности, существенное повышение огнестойкости может быть достигнуто за счет наружных конструктивных элементов, защищенных самой стенкой от интенсивного теплового воздействия.
в условиях пожара. Способы повышения огнестойкости
§ 6.3. Железобетонные и каменные конструкции в условиях пожара. Способы повышения огнестойкости ... 96 § 6.4. Металлические конструкции. Способы увеличения
Для повышения огнестойкости зданий а их, элементов применяется оштукатуривание древесины или обивка ее несгораемыми плитами либо листами, пропитка огнезащитными составами (антипире-нами), покрытие огнезащитной краской или обмазкой.
При горении смеси на таком ОП каждый слой кассеты в течение определенного времени будет воспринимать на себя тепло и гасить пламя, не пропуская тепловой поток на следующие слои кассеты. Принципиально возможны и другие способы повышения огнестойкости кассетного огнепреградителя, но их трудно реализовать в промышленных масштабах.
За 4 года до пожара; в здании проводился капитальный ремонт, однако вопросы повышения огнестойкости конструкций перегородок и перекрытий, замены печного отопления и устройства разделок в местах прохождения дымоходов в междуэтажных перекрытиях не были решены. В результате пожар возник от возгорания деревянных конструкций, примыкающих к дымоходу в междуэтажном перекрытии между вторым и третьим этажами, и быстро распространился по сгораемым конструкциям перекрытий и перегородок.
В зданиях повышенной этажности наряду с необходимостью повышения огнестойкости конструкций все большее значение приобретает защита от дыма и других продуктов сгорания. К мерам, которые требуется осуществлять в зданиях повышенной этажности, относятся: устройство незадымляемых лестничных клеток с входом в них через наружную воздушную зону и подпором воздуха, создание избыточного давления при пожаре в шахтах лифтов, установка в коридорах клапанов с автоматическим приводом для удаления дыма, уплотнение дверей, установка автоматических средств 'обнаружения пожаров и т. д.
Кроме повышения огнестойкости несущих и ограждающих строительных конструкций, создания противопожарных отсеков и зон в зданиях, секционирования помещений и сооружений все больше внимания уделяется применению разного рода огнезащитных покрытий кабелей, огнестойких заделок мест прохода кабельных трасс через ограждающие строительные конструкции. Указанные мероприятия являются наиболее надежными, способствуют локализации пожара в пределах помещения, отсека или зоны. Необходимость их выполнения определяется требованиями действующих строительных норм и правил, норм технологического проектирования и ведомственных строительных норм.
В соответствии с Основами законодательства о труде и Правилами безопасности каждому рабочему выдаются под расписку инструкции по охране труда по профессиям. Нельзя допускать рабочих к работе, если они не получали и не знают эти инструкции. Указанные инструкции выполняют двоякую роль: они являются средством повышения ответственности рабочего за выполнение изложенных в них требований и служат средством напоминания о последних рабочему. Однако нельзя давать рабочим знания по профессиям или по технике безопасности только в объеме этих инструкций. Необходимо пользоваться учебниками и учебными пособиями, в которых помимо самих требований по охране труда приводятся также данные, обосновывающие эти требования и их параметры, а также указания о том, как выполнять их, что для этого требуется и т. д.
Чтобы по-настоящему управлять безопасностью труда, добиться повышения ответственности работников за состояние охраны труда, были введены дополнительные оценочные показатели, которые способствовали искоренению неправильного отношения к технике безопасности как к второстепенному делу.
В целях повышения ответственности за качество сварки приказом министерства (ныне Минмонтажспецстрой СССР) выполнение работ по сварке отверстий, приварке к основным конструкциям дополнительных элементов или деталей возложено на монтажную организацию, выполняющую монтаж и сварку основных конструкций.
Центральный Комитет КПСС и правительство СССР неоднократно подчеркивали особую важность создания безопасных условий труда на производстве, обращали внимание хозяйственных руководителей, партийных, советских и профсоюзных организаций на неотложную необходимость повышения ответственности инженерно-технических работников и рабочих за строжайшее соблюдение технологической дисциплины и правил техники безопасности, предупреждение аварий и несчастных случаев в промышленности, строительстве и на транспорте, Однако ряд руководителей министерств, ведомств и предприятии не сделали из этого необходимых выводов и не принимают действенных мер по наведению строгого порядка в этом деле.
С целью повышения ответственности лиц, проверяющих противопожарное состояние помещений после окончания в них работы, руководитель химической лаборатории или его заместитель, а также работник пожарной охраны должны периодически контролировать качество осмотра помещений, а также их противопожарное состояние. Объекты такой проверки перечислены в Приложении 6.
Для повышения ответственности работающих за улучшение условий труда на Белокалитвенском металлургическом заводе разработали и внедрили метод контроля и показатель безопасности машин — коэффициент технической безопасности.
Организация службы эксплуатации, хорошая постановка ее работы вместе с усилением авторского надзора за сооружениями представляют собой мощные профилактические средства по предотвращению аварий. С целью повышения ответственности всех организаций и лиц, принимавших участие в строительстве того или иного инженерного объекта, а также популяризации авторов проектов, организаций и строителей нам кажется целесообразным-на всех инженерных объектах ввести в обязательном порядке прикрепление в установленных местах постоянных досок с указанием года постройки и введения в эксплуатацию, авторов проекта и организаций, осуществлявших строительство и монтаж конструкций.
Центральный Комитет КПСС и правительство СССР неоднократно подчеркивали особую важность создания безопасных условий труда на производстве, обращали внимание хозяйственных руководителей, партийных, советских и профсоюзных организаций на неотложную необходимость повышения ответственности инженерно-технических работников и рабочих за строжайшее соблюдение технологической дисциплины и правил техники безопасности, предупреждение аварий и несчастных случаев в промышленности, строительстве и на транспорте.
24. В целях сочетания интересов объединения с интересами предприятий и организаций, входящих в его состав, а также повышения ответственности предприятий и организаций за результаты хозяйственной деятельности объединения в целом в объединении создается совет директоров.
25. В целях сочетания интересов производственных единиц с интересами производственного объединения (комбината), а также повышения ответственности производственных единиц за результаты хозяйственной деятельности объединения в целом в объединении создается совет объединения. В совет входят генеральный директор (директор) объединения, его заместители, директора (начальники) производственных единиц, а также представители общественных организаций объединения.
Стимулом повышения ответственности всего личного состава за работу пожарной охраны, укрепления боевой готовности частей и гарнизонов является социалистическое соревнование, его мобилизующая сила. Стимулируя поиск нового, помогая . преодолевать устаревшие представления об основах организации тушения пожаров и внедрять положительный опыт, социалистическое соревнование стало неотъемлемой частью всей деятельности коллективов пожарной охраны республик, краев и областей. В настоящее время почти все показатели, по которым подводят итоги деятельности и социалистического соревнования за год, имеют непосредственное отношение к организации тушения пожаров, службы и подготовки и должны рассматриваться как основные критерии состояния работы в этом направлении.
Задайте вопрос по телефону: 8 (495) 971-66-93 Установка охранной и пожарной сигнализации «Прогресс сигнализация»
Читайте далее:
Постановлению государственного
Постепенно уменьшается
Постоянных ограждений
Постоянным давлением
Перекисные соединения
Постоянная больцмана
Порошковых полимерных
Постоянной температуре
Получаются взаимодействием
Постоянное присутствие
Постоянного напряжения
Постоянного пребывания
Получения дополнительной
Перекрытиях многоэтажных
Постоянно действующим
Заказать оборудование
|