Переменное напряжение



К недостаткам бумажных фильтров относится то, что их активная масса (алигнин) обладает сравнительно большим сопротивлением для прохождения воздуха, и при эксплуатации требуется частая смена фильтрующего материала. Кроме того, эти фильтры непригодны при большой запыленности приточного воздуха, так как сопротивление бумажного фильтра быстро повышается. Бумага сменяется после повышения сопротивления до 120—150 Па. Эффективность пыле-задержания 92—95% для мелкодисперсной пыли.

К недостаткам бумажных фильтров относится то, что их активная масса (алигнин) обладает сравнительно большим сопротивлением для прохождения воздуха, и при эксплуатации требуется частая смена фильтрующего материала. Кроме того, эти фильтры непригодны при большой запыленности приточного воздуха, так как сопротивление бумажного фильтра быстро повышается. Бумага сменяется после повышения сопротивления до 120—150 Па. Эффективность пыле-задержания 92—95% для мелкодисперсной пыли.

В процессе эксплуатации не исключена возможность повышения сопротивления растеканию тока заземлителя сверх расчетного значения и нарушения целостности заземляющей проводки.

В процессе эксплуатации не исключена возможность повышения сопротивления растеканию тока зазем.тителя сверх расчетного и нарушения целостности заземляющей проводки.

Дым, попадая в ионизационную камеру, поглощает а-лучи, от чего ее сопротивление возрастает и ионизационный ток внутри камеры уменьшается. В момент повышения сопротивления камеры падение напряжения в ней уве-

При попадании дыма в камеру сопротивление ее возрастает и ионизационный ток уменьшается. В момент повышения сопротивления ионизационной камеры падение напряжения на ней увеличивается и, следовательно, возрастает напряжение на управляющем электроде тиратрона до величины напряжения зажигания. При зажигании тиратрона в анодной цепи появляется ток, величина которого вполне достаточна для приведения в действие схемы сигнализации.

Испытания на растяжение образцов из стали при комнатных температурах показывают, что зерна сильно деформируются в направлении действия усилия, а разрушение происходит по зернам, т. е. излом имеет транскристаллитный характер. При таких условиях прочность зерен меньше, чем их сцепление между собой. С повышением температуры прочность сцепления между зернами уменьшается и зерна оказываются прочнее границ. Разрушение при этом имеет интеркристаллитный характер, Т. е. происходит по границам зерен. Температура, при которой прочность зерен и их границ одинакова, называется температурой равного сцепления (*р. с). Поверхность зерен мелкозернистой стали при заданном объеме больше, чем в крупнозернистой. При I < *р. с мелкозернистый металл обладает большей прочностью, а-'выше этой температуры более прочным является металл с крупнозернистой структурой, которая имеет меньшую поверхность зерен. При высоких температурах необходимо для повышения сопротивления ползучести стремиться иметь крупнозернистую структуру применяемых сталей. Однако металл с очень крупным зерном обладает пониженной пластичностью, что допустимо лишь до известного предела. Из этих соображений в аусте-нитпой жаропрочной стали Х18Н12Т по

пряженного состояния, определяемые по (1.183) и (1.198); /н, Jmax — коэффициенты повышения сопротивления пластическим деформациям, определяемые по (1.182) и (1.197). Тогда при номинальных напряжениях, превышающих предел текучести, по (1.41) и (1.199) с учетом повышения сопротивления пластическими деформациями за счет объемности напряженного состояния можно записать

Формула (1.225) может быть использована для оценки повышения сопротивления пластическим деформациям, выраженным в номинальных напряжениях _

— интенсивность повышения сопротивления усталости с ростом диаметра d образцов в водной среде более высокая (до 2-2,5 раза), чем интенсивность его снижения в воздухе.

— разработать методы технологического упрочнения для повышения сопротивления циклическому нагружению;

При испытании затворов ВЗСД-3 и ВЗНД-3, заполненных морозоустойчивыми растворами, случаев выноса пены при расходе газа до 3,5 м3/ч не наблюдалось. При снижении температуры до минус 20—25 °С сопротивление возрастает всего на 20—25 мм вод. ст. Из этого следует, что применение морозоустойчивых растворов не влечет за собой значительного повышения сопротивления газовому потоку.

В работе /200/ представлена математическая модель излучения звука пламенем в режиме электрического разряда, введейного в зону горения, т.е. по тепловому механизму воздействия внешнего электрического поля на процесс горения. На электродах, введенных в зону горения смеси, создается электрический разряд за счет постоянного и пробойного электрического поля и подается переменное напряжение с заданной частотой со. Это приводит к переменному тепловыделению в зоне горения и излучению акустических волн с той же частотой. Возникает управляемый и функционирующий в химически агрессивной и высокотемпературной среде источник звука, создающий акустическое поле с усредненным по периоду квадратом акустического давления Р, определяемого для больших (сот»1, г] = со2) и малых (сот«1, г = т2со4) частот асимптотическим соотношением:

Монтаж оборудования. Монтаж щитов, шкафов, пультов управления и ЭВМ производится с соблюдением общих правил безопасности, приведенных в гл. П. Щиты, шкафы и пульты управления в производственных помещениях устанавливают после окончания монтажа заземляющего контура, кабелей, технологического оборудования и трубопроводов, а в специальных помещениях и помещениях ЭВМ — после монтажа заземляющего контура, кабелей и завершения всех строительных работ. Заземлению подлежат все щиты, пульты и шкафы, к которым подводится переменное напряжение более 36 В или напряжение постоянного тока более 110 В, а также металлические оболочки и броня кабелей.

Наводимая ЭДС суммируется с напряжением базовых обмоток 3—4, 8—.9 и через резисторы R6, R7 заряжает конденсатор С1. В тот момент, когда напряжение на конденсаторе превысит сумму напряжений обеих базовых обмоток, к базе закрытого транзистора прикладывается отпирающее напряжение, что вызывает переключение транзисторов Tl, T2 генератора. Переменным резистором R7 производится установка частоты генератора (10 кГц). В цепи питания светодиода переменный резистор R2 служит для установки тока через светодиод (80 мА), а калибровочный резистор R1 предназначен для измерения установленного тока через светодиод. Резисторы R4, R5 ограничивают базовый ток транзисторов. Частота генератора измеряется частотомером, подключенным к контрольным точкам КЗ, К2. Ток через светодиод измеряется вольтметром, подключенным к контрольным точкам К!, КЗ. Току 80 мА соответствует., напряженно на контрольных точках 0,16 В. Переменное напряжение с обмотки генератора /—2 через резисторы /•?/ к R2 поступает на светодиод, который преобразует его в инфракрасное излучение.

Порядок определения неисправностей, указанных в п. 1 табл. 3.5, следующий. Открывают крышку прибора, отсоединяют концы шлейфа блокировки от контактов / и 2 платы П прибора и измеряют сопротивление на свободных концах ампервольтомметром Ц-57. Если оно не лежит в пределах от 5,1 до 10 кОм, устраняют неисправность в шлейфе блокировки и снова подсоединяют концы линии блокировки к контактам 1 и 2 прибора. Если при исправном шлейфе блокировки сохраняются звуковые сигналы и сигнал на пульте, проверяют баланс моста постоянного тока и в случае рассогласования балансируют его резистором R5. Если сигналы продолжают поступать, то прибор неисправен и его необходимо заменить. Порядок определения неисправностей, указанных в п. 2 табл. 15, следующий. Открывают крышку прибора и убеждаются в наличии напряжения сети 127/220 В и от элементов 373, подаваемых на прибор. При отсутствии этих напряжений обеспечивают подачу напряжения сети на прибор, проверяют качество контактов 2,9 и 10 платы прибора и при необходимости заменяют элементы 373. Если при наличии питающих напряжений сигналы отсутствуют, то проверяют постоянное напряжение 10... 12 В на контактах 3 и 4 платы П прибора и переменное напряжение 220 В на контактах 5 и 6 платы Я прибора. Если эти напряжения присутствуют, неисправны либо линии, соединяющие звонок ЗПТ-12 и сирену СС-1 с прибором, либо сами звонок и сирена. Отключают питание прибора, отсоединяют концы линии от контактов 3 и 4 платы П прибора и измеряют сопротивление катушки звонка ЗПТ-2, которое должно быть 10—12Ом. Проверяют целостность соединительной линии, Если сопротивле-

трансформатора Тр12 и приложенное через переход коллектор— эмиттер транзистора Т16 и конденсатор С24 к выводам /—4 первичной обмотки трансформатора ТрЗ, будет передаваться во вторичную обмотку 5—8 того же трансформатора. Со вторичной обмотки трансформатора ТрЗ переменное напряжение, выпрямленное в отрицательной полярности диодами Д49 и Д50 и сглаженное конденсатором С20, через резистор R37 подается на базу ключа постоянного тока на транзисторе Т10 и удерживает его в открытом состоянии. Если все три шлейфа блокировки находятся в исправном состоянии (нет обрывов и коротких замыканий), то работают и все три ключа переменного тока. Следовательно, будут поддерживаться в открытом состоянии все три транзистора Т10—Т12, создавая цепь питания преобразователя со стороны плюсового провода пультовой линии. Таким образом, преобразователь, ключи переменного тока со шлейфами блокировки, ключи постоянного тока и снова преобразователь образуют петлю положительной обратной связи, сигналы в которой могут поддерживаться до тех пор, пока протекает генерация в преобразователе. Срыв генерации в преобразователе будет происходить всякий раз, как только разорвется цепь питания преобразователя, в частности при нарушении третьего шлейфа блокировки (обрыв или короткое замыкание в шлейфе): закрывается соответствующий ему транзистор Т16 ключа переменного тока. Так, при нарушении шлейфа 3 закроется транзистор Т16, для шлейфа 2 — транзистор Т17 и т. д. При закрывании транзистора Т16 конденсаторы С15 и С21, которые ранее были заряжены в положительной полярности, разрядятся через переход эмиттер — база транзистора Т16, и транзистор закроется. Напряжение на выходной обмотке 5—8 трансформатора ТрЗ исчезнет, а следовательно, исчезнет и управляющее напряжение на входе ключа постоянного тока — транзисторе Т12. Ключ закроется и отключит от преобразователя плюсовой провод питания.

Переменное напряжение прямоугольной формы с длительностью длинного полутакта 0,05 с поступает с контакта 8Б разъема X через селектор КЗ длинного полутакта (VT1, VT3) на контакт 1 А (+Линия 1) и с контакта 9А через селектор КЗ «короткого» полутакта (VT9, Т12), селектор сигнала «Пожар» от извещателей с нормально замкнутыми контактами (VT14, VT16) и селектор «Обрыв» (VT18, VT20) на контакт ЗБ (—Линия 1).

Коммутатор БКУ-1 предназначен для обеспечения электрическим питанием всех сигнальных линий концентратора через блоки приема и регистрации и представляет собой мостовой управляемый усилитель мощности, на два входа которого (транзисторы VT3, VT8) поступает противофазное напряжение от задающего генератора, расположенного в БКУ-2. Электрическое питание коммутатора осуществляется от стабилизированного напряжения величиной 25 В. На входе коммутатора (контакты 8 А, 13 А, разъема X) образуется переменное напряжение с амплитудой 23 В (уменьшение напряжения образуется за счет падения напряжения на коммутирующих транзисторах VT4...VT7, VT9, VT12 и с времен-

Принципиальная электрическая схема блока питания БП представлена на рис. 4.23. Электрическое соединение БП с другими блоками концентратора осуществляется с помощью разъема X. Основное питание — сеть переменного тока напряжением 220 В поступает с контактов 8А, 8В разъема X через предохранители РИ2, РИЗ и выключатель сети Q2 на первичную обмотку сетевого трансформатора TV. Co вторичной обмотки переменное напряжение величиной около 30 В поступает через диодный мост VD5...VD8 на емкостной сглаживающий фильтр С7, С8 и через диоды VD3, VD4 на вход узла переключения источников питания (Д1.1...Д1.4, VT12, VT15, VT20, VT21). Со сглаживающего фильтра постоянное напряжение поступает на вход стабилизатора напряжения 25 В (VT9...VT11, VTJ3, VT14). С выхода стабилизатора напряжение 25 В поступает на контакт 3В разъема 'X, на вход стабилизатора 9В и на вход ограничителя тока сигнала пуска АСПТ (VT16, VT17, VT19). Для обеспечения питания концентратора от резервного источника напряжением 24 ±2,4 В используется емкостной преобразователь, выполненный на транзисторах VT1...VT8.

Металлическую пластину 1 м2, к которой подводят переменное напряжение 100 кВ, с расстояния 1 м опыляют порошком из огнетушителя вместимостью 1 кг. Испытаниям подвергают ВСЕ-, ВСЕ-, SV- и ABCDE-порошки.

чивается на пистолет, чтобы избежать взвихрения горящих опилок. Спустя 1 мин после тушения пламяг не должно появляться. Объект испытания для пожаров класса Е. Струю огнетуша-щего средства направляют с расстояния 1 м на металлическую пластину площадью 1 м2. На пластину подают переменное напряжение 130 кВ, 50 Гц (относительно земли). Мощность тока от металлической пластины к земле не должна превышать 0,7 мА (при относительной влажности воздуха 65%).

мы, переменное напряжение. На реле же подается выпрямленный ток. При неработающем котле цепь питания датчиков и сигнализации отключается двухполюсным переключателем на каждом котле в отдельности. Подобные конструкции сигнализаторов успешно эксплуатируются с 1960 г. на котлах ДКВ 6,5/13.



Читайте далее:
Постепенно разрушается
Постоянные ограждения
Постоянных внутренних
Передвижные углекислотные
Постоянным обслуживающим персоналом
Постоянной готовности
Постоянной скоростью
Положение обеспечивающее
Переключающее устройство
Поджигания воздушных
Постоянного подзаряда
Постоянному воздушному
Постоянно действующая
Постоянно действующие
Постоянно контролироваться





© 2002 - 2008