Повышения температуры
Для повышения стойкости перекиси, водорода при хранении применяют стабилизаторы. Однако при заметном содержании в растворе каталитически активных ионов (Си, Мп и др.) даже значительные добавки стабилизаторов не приносят существенной пользы. Стабилизатор должен быть активным в течение длительного времени даже при малых концентрациях, сохранять свои свойства при повышенных температурах и по возможности быть пригодным не только в кислой, но и в щелочной среде.
Из образовавшегося пузырька пены начинает выделяться жидкость (отсек), вследствие чего пузырек быстро разрушается. Для повышения стойкости пузырька в пенообразующую жидкость вводятся стабилизаторы пены (клей, щелочные мыла), органические соединения, имеющие в своем составе группы ОН, СООН, NH3, NH2 и другие, а также некоторые минеральные вещества.
Указания содержат требования, предъявляемые к строительным конструкциям, предназначенным для эксплуатации в агрессивных средах, и способы повышения их коррозионной стойкости. В указания входят следующие разделы: 1. Общие положения; 2. Классификация агрессивных сред и оценка их действия на материалы; 3. Общие требования проектирования; 4. Способы повышения стойкости материалов и конструкций к агрессивным средам; 5. Выбор защитных материалов и защита строительных конструкций от коррозии; Приложения.
пузырька пены начинает выделяться жидкость (отсек), вследствие чего пузырек быстро разрушается. Для повышения стойкости пузырька в пенообразующую жидкость вводят стабилизаторы пены (клей, щелочные мыла), органические соединения, а также некоторые минеральные вещества.
Для повышения стойкости против кавитации первое колесо многоступенчатого насоса выполняют с более широкой лопаткой. При высокой температуре питательной воды и недостаточном подпоре на всасывающей стороне перед центробежными насосами
Даны сведения о конструкциях печей и футеровок, условиях службы и требованиях к огнеупорам для футеровок. Приведены сведения об огнеупорах и технологиях футеровки печей и агрегатов, процессах износа огнеупоров, способах повышения стойкости футеровки печей и охране окружающей среды.
В книге приведены сведения о конструкциях печей и футеровок, их частей и элементов, выполняемых как из штучных изделий, так и из неформованных материалов. Авторы уделяют много внимания описанию условий службы огнеупоров в футеровке печей (тепловым и температурным режимам, составам металла, шлака, газовой и других фаз), требованиям к огнеупорам для футеровки. Даны подробные сведения о применяемых в отечественной и зарубежной практике огнеупорах, вспомогательных материалах и технологиях футерования, процессах износа огнеупоров, основных направлениях и способах повышения стойкости футеровки.
Для повышения стойкости свода необходимо использовать наиболее термостойкий огнеупор.
Углеродистые огнеупоры фирмы «Didier» (Германия) и исходное сырье для их изготовления приведены в табл. 3.6. Добавки глинозема, металлического кремния и SiC вводят для повышения стойкости к воздействию
С целью повышения стойкости футеровки шахты, распара и заплечиков в УкрНИИО разработаны карбидкремниевые огнеупоры на связке из нитрида кремния, оксинитрида кремния и самосвязанные. Характеристика карбидкремниевых огнеупоров, разработанных в УкрНИИО по ТУ 14-8-501—86, в сравнении с изделиями зарубежных фирм и изделиями по ГОСТ 10153—70 приведена в табл. ЗЛО.
С целью повышения стойкости футеровки воздухопровода горячего дутья для кладки изделий применяют высокоглиноземистый мертель с добавкой жидкого стекла и мертель ВТ-1 с добавкой ортофосфорной кислоты, а также огнеупорные изделия большей ширины (200 мм — для рабочего оката, 160 мм — для штуцеров горячего дутья). 2 При большой температуре воздуха к рабочей адне темперачуру душирующей струи следует понижать на 0.4 ~С на каждый градус повышения температуры в рабочей зоне, но не ниже 16 "С
Распространяющееся вначале сферически пламя при достижении стенок трубки преобразуется в плоский узкий (толщиной менее 10~6 м) фронт, распространяющийся в сторону свежей смеси. Продукты сгорания, объем которых в результате повышения температуры в несколько раз превышает объем исходной смеси, истекает из трубки через открытый конец. Скорость перемещения фронта пламени по нормали к его поверхности называется нормальной скоростью распространения пламени и обозначается UH. Нормальная скорость пламени имеет минимально возможную величину, не зависит от условий, а лишь от химического состава горючей смеси и соотношения горючего и окислителя (максимальное значение UH соответствует стехиометрическому соотношению компонентов горючей смеси). Этот показатель, строго говоря, является единственным из всех многочисленных характеристик пламени, имеющим характер физико-химической константы.
Ускорить реакцию можно не только за счет повышения температуры при саморазогреве в ходе экзотермической реакции, но и в результате особого типа химических превращений при горении - цепных разветвленных реакций. Эти реакции происходят за счет особых активных частиц - радикалов и свободных атомов, обладающих свободными валентными связями. При столкновении этих частиц с исходными молекулами или продуктами превращения взаимодействие между ними протекает при значительно меньших величинах энергии активации, чем при молекулярных процессах. Причем, в ходе протекания цепных реакций особого рода - разветвленных - скорость реакции может бурно расти за
При внедрении автоматических систем [предупреждения аварийных ситуаций допускается другая крайность. Бывают случаи когда особенно осторожные конструкторы отдельных агрегатов предусматривают в проектах множество блокировок по различным параметрам работы агрегата, не учитывая надежность средств контроля и автоматики и последствия, которые могут выявиться при внезапной остановке данного агрегата, непосредственно связанного с технологическим процессом. Известно, что каждое средство контроля и автоматики (датчик, преобразователь, реле и т. п.) имеет определенные показатели надежности работы и при увеличении числа блокировочных параметров, а следовательно и средств КИПиА, возрастает вероятность ложного срабатывания блокировки вследствие отказа какого-нибудь элемента схемы. При проектировании технологических процессов этот фактор надежности систем противоаварийной защиты необходимо учитывать. Нельзя забывать, что каждый агрегат на технологической установке — это неотъемлемая часть процесса, и, пытаясь, например, не допускать повышения температуры подшипника компрессора при помощи недостаточно надежных приборов, можно вывести из строя дорогостоящий катализатор или нагревательную печь.
Насосы для перекачивания горячих нефтепродуктов перед пуском надо прогреть (циркуляция горячей жидкости через агрегат в течение 3—4 ч), причем скорость повышения температуры не должна быть более 70—80 °С в 1 ч. Печные насосы прогревают в течение 8 ч при скорости повышения температуры в пределах 50 °С в 1 ч. Неравномерный прогрев при-
Основным достоинством аэрации является возможность осуществлять большие воздухообмены без затрат механической энергии. К недостаткам аэрации следует отнести то, что в теплый период года эффективность аэрации может существенно падать вследствие повышения температуры наружного воздуха и, кроме того, поступающий в помещение воздух не очищается и не охлаждается.
Основным достоинством аэрации является возможность осуществлять большие воздухообмены без затрат механической энергии. К недостаткам аэрации следует отнести то, что в теплый период года эффективность аэрации может существенно падать вследствие повышения температуры наружного воздуха и то, что поступающий в помещение воздух не очищается и не охлаждается.
Метод искусственного повышения температуры (пиротерапия) повышает устойчивость организма, применяется для ускорения заживляющих процессов после травм, ожогов, для рассасывания рубцов, спаек, при некоторых нервных заболеваниях и при онкологии.
Авария началась с неожиданного повышения температуры газа на третьей ступени компрессора, после чего во всем агрегате возникла сильнейшая вибрация. Затем вышло из строя уплотнение с плавающим кольцом вала третьей ступени.^ Струей вырвавшегося газа 'были повреждены ограждение муфты и проходящий поблизости трубопровод. Ротор третьего корпуса сместился на 3/4 дюйма (19 мм) от нормального положения. Вал и рабочие колеса были деформированы настолько, что их невозможно было восстановить. Перегородки, лабиринтные уплотнения и направляющие лопатки также были сильно деформированы. Были разрушены уплотнения с плавающими кольцами и корпуса подшипников. Для восстановления компрессора после аварии потребовалось 2,5 месяца.
аппараты проходит 50—60% регламентированного для нормальной работы количества воздуха. Это позволяет подавать в контактный аппарат большое количество аммиака при надежной работе устройств, регулирующих и замеряющих расход аммиака, и тем самым избежать образования взрывоопасной смеси. Кроме того, для быстрого повышения температуры катализаторные сетки перед подачей аммиака разогревают пламенем вращающихся горелок, в которые подают азотоводородную смесь, что позволяет после розжига быстро и безаварийно вывести агрегат на рабочий режим.
Выделение водного раствора перекиси водорода из реакционной массы окисления, осуществляемое отгонкой из нее изопропилового спирта и ацетона, проводится на двух колоннах ректификации. Две системы ректификации необходимы для того, чтобы можно было периодически подвергать пассивации кубовую часть и кипятильники системы, не прекращая работу всей установки. Для предупреждения перегрева перекиси водорода или ее теплового разложения водный раствор пергидроля выделяют из реакционной массы под вакуумом, что позволяет снизить температуру продуктов в системе ректификации. При этом для предупреждения случайного «срыва» вакуума (превышения давления) и повышения температуры выше предельно допустимой систему ректификации также оснащают соответствующими средствами защиты. Колонну оборудуют средствами сброса давления паров в атмосферу через предохранительные клапаны, установленные на трубопроводах после конденсаторов и срабатывающие в случае повышения давления в системе. На линиях подачи пара в кипятильник и выхода из него конденсата устанавливают отсечные клапаны, которые могут закрываться дистанционно со щита управления. При стравливании вакуума в системе в колонну подается азот давлением 60 кПа (0,6 кгс/см2). В случае повышения температуры в кубовой части колонны подается дистиллированная вода на ее охлаждение. Для тушения пожара в колоннах ректификации рекомендуется предусматривать подачу пара в них через отсечные клапаны, открываемые с пульта управления.
Читайте далее: Постепенно уменьшается Постоянных ограждений Постоянным давлением Перекисные соединения Постоянная больцмана Порошковых полимерных Постоянной температуре Получаются взаимодействием Постоянное присутствие Постоянного напряжения Постоянного пребывания Получения дополнительной Перекрытиях многоэтажных Постоянно действующим Постоянно наблюдать
|