Повышением содержания



Величина ип возрастает с повышением начальной температуры Т0.

неограниченно увеличиваются, происходит тепловой взрыв. При Т0<С Tt устанавливается стационарный режим, при котором скорость реакции, как правило, ниже чувствительности измеряющих ее приборов. Величина Т,- — критическая температура самовоспламенения. После впуска горючей среды в реактор при стационарном режиме устанавливается постоянный предвзрывной разогрев. Для условий, описываемых кривыми 7 и 2, он равен 7\ — Т0. Как видно из рис. 34, величина этого разогрева возрастает с повышением начальной температуры. Максимальный предвзрывной разогрев Т3 — Т,- соответствует Т0 = Т,-, при большей Т0 стационарный режим невозможен, температура газа неограниченно повышается.

Эта особенность представляет собой очевидное следствие тепловой теории гашения. Условия теплоотдачи от нагретых до температуры Ть продуктов реакции к стенкам мало изменяются при небольшом изменении перепада температуры (Ть — Т0), обусловленном соответствующим изменением температуры теплопоглощающей стенки. Влияние изменения начальной температуры на ход реакции в пламени, как показано в гл. 3, также незначительно, оно обусловлено соответствующим изменением температуры горения. Заметим, что величина Рекр изменяется с повышением начальной температуры еще слабее, чем ип. Так как

Величина ип всегда возрастает с повышением начальной температуры Т0. Зависимость ип(Т0) целесообразно представлять в виде степенной

При стационарном режиме в реакторе устанавливается мало изменяющийся (при выгорании) разогрев (Т\—Т0). Его величина возрастает с повышением начальной температуры. Максимальный предвзрывной разогрев Ts—7\- соответствует Т9 = Т{; при большей Т0 стационарный тепловой режим невозможен, температура газа неограниченно возрастает.

Концентрационные пределы распространения пламени. С повышением начальной температуры смеси концентрационные пределы расширяются в результате снижения нижнего и повышения верхнего пределов. Это расширение описывается соотношениями!

Для газовых смесей известно правило: с повышением начальной температуры на 100 град нижний предел распространения пламени снижается на 10—12 %. Для аэрозолей подобное правило не выполняется: изменение НКПР с ростом начальной температуры более существенно.

Нижний предел может быть снижен такими изменениями, благодаря которым пламя может поддерживаться при более низкой температуре, например, повышением начальной температуры, добавлением небольших количеств горючего или помещением в атмосферу горючего газа. Так, при атмосферном давлении горение распространяется, если повысить начальную температуру до 250° С; в этих условиях измеренная температура горения составляла 1200° К, что соответствует полному превращению до элементарного азота.

Причины такого несоответствия между теорией и опытом могут быть двоякого рода; допустим, что ускорение горения с повышением начальной температуры ВВ происходит не только по тому механизму, из которого исходит теория, но и по другим, возможно, дая«е не связанным с кинетикой реакции. Тогда температурный коэффициент скорости оказывается

Другим отличием нелетучих ВВ (конкретно нитроклетчатки) от летучих низкомолекулярных нитроэфиров является относительно большой температурный коэффициент скорости горения, который существенно возрастает с повышением начальной температуры. К тому же температурный коэффициент зависит от плотности, возрастая с ее увеличением. Это последнее обстоятельство необъяснимо с точки зрения ведущей роли газофазного химического превращения и явно указывает на существенную роль процессов в конденсированной фазе.

3) с повышением начальной температуры скорость горения должна увеличиваться тем сильнее, чем больше Го, т. е. температурный коэффициент скорости горения, рассчитанный для последовательных равных интервалов изменения Го, с повышением Го должен расти.
Наиболее характерные случаи аварий вызваны повышением содержания кислорода в газах пиролиза с последующим их взрывом в аппаратуре, загоранием ацетилена в трубопроводах в момент сброса взрывоопасных газов на факел, подсосом воздуха в аппаратуру с ацетиленом, загоранием полимеров при их выгрузке и транспортировании из испарителей.

Известно, что с повышением содержания кислорода скорость, горения может возрастать в десятки раз, а энергия воспламенения снижается примерно в тысячу раз. Многие материалы, самозатухающие при поджигании на воздухе, становятся способными распространять горение при повышении содержания кислорода в воздухе до 23 (об.). Поэтому дренажные операции с кислородом должны проводиться с определенными ограничениями. Концентрация обогащения и размеры области с повышенной загазованностью кислородом зависят от диаметра дренажной трубы, температур выходящего кислорода и окружающей среды, направления и скорости ветра и др.

Внезапное изменение состава газа и во многих других процессах приводит к взрывам в аппаратуре. Описаны аварии, связанные с внезапным и значительным повышением содержания оксидов азота в коксовом газе, поступающем на очистку методом глубокого охлаждения. В этом случае происходит быстрая конденсация оксидов азота в смеси с органическими соединениями, образующими взрывоопасные смолообразные вещества в аппаратуре. К. внезапному и быстрому образованию взрывоопасных смесей и последующим их взрывам в аппаратуре приводит повышение содержания ацетилена в воздухе и водорода в хлоре, поступающих на конднсацию в воздухораз-делительные установки и цеха сжижения хлора.

Повреждение хрусталика иногда объясняют действием самого Н., доступ последнего к хрусталику облегчается нарушением барьера. Чаще считают, что катаракта вызывается продуктами превращения Н. в организме, образующейся соответствующей меркаптуровой кислотой, повышением содержания глюкуроно-вой кислоты в жидкостях глаза. У кроликов с нафталиновой катарактой уровень глюкуронидов в крови высок, он оставался нормальным при отсутствии катаракты. Развитие катаракты связывают и с повышенным содержанием липидов и липопротеинов в крови, возникающим при отравлении Н., и с нарушением процессов транспорта катионов в глазу (Bellows; Ikemoto et al.).

Общий характер действия. Высокотоксичные соединения, вызывающие поражение печени и почек, а также кожи, хорошо проникающие через нее. Хроническое действие сходно с действием хлорированных нафталинов. Вызывают пор-фирию; активируют микросомальные ферменты печени. С повышением содержания хлора в молекуле X. Д. это последнее свойство усиливается. Обладают эмбриотоксическим действием. По-видимому, токсическое действие X. Д. связана с наличием в них или образованием высокотоксичных полихлордибензофуранов и полихлордибензодиоксинов (Litterst et al.; Vos, Beems; Kimbrough). Довольно медленно накапливаются в организме. Низшие изомеры метаболизируются быстрее, чем высшие. Описано массовое отравление («болезнь Юшо») при употреблении в пище рисового масла, загрязненного X. Д. Были поражены многие тысячи людей; имели место смертельные исходы. У женщин был выявлен большой процент мертворожденных детей, в ряде случаев — неполноценное потомство. Характерна пигментация кожи у новорожденных (Soren).

Животные. Двигательное возбуждение, раздражение конъюнктивы, слизистых оболочек рта и верхних дыхательных путей; при более высоких концентрациях — наркоз, иногда рвота, кровянистые выделения из носа, явления асфиксии. При 4-часовом воздействии для белых мышей и морских свинок ЛКво = 1,5 мг/л, для белых крыс 2,63 мг/л, для собак 1,73 мг/л. Кошки погибали после 20-часового вдыхания 1,0—1,3 мг/л. Концентрации 0,03—0,116 мг/л при однократном вдыхании уменьшали двигательную активность крыс, потребление ими кислорода, число эритроцитов и лейкоцитов. При вдыхании 0,64 мг/л по 7 ч в день 5 раз в неделю в течение 48—85 дней наблюдались замедление роста, воспалительные изменения верхних дыхательных путей, дистрофические изменения в печени, почках и надпочечниках, поражение задних конечностей вплоть до развития вялых параличей (Hollinngsworth et al.). У собак развивалась нормахромная анемия. Действие концентраций 0,001—0,003 и 0,01—0,015 мг/л в течение 30 дней не вызвало изменений в общем состоянии животных, но обнаружились нарушения в хромосомном аппарате клеток костного мозга (возможно, О. Э. нарушает функции ДНК). При вдыхании ~0,11 мг/л мутагенный эффект выявлен в отношении соматических клеток, но особенно страдали мужские половые клетки. Круглосуточное (83 суток) воздействие О. Э. в концентрации 0,0003 мг/л сопровождалось у крыс нарушением хронаксии мышц, повышением содержания остаточного азота в крови, но все сдвиги нормализовались, несмотря на продолжающееся вдыхание О. Э. (Юлдашев). При повышенной температуре окружающей среды токсическое действие О. Э. усиливается [20, с. 38]. На вскрытии животных, погибших во время отравления, — резкое раздражение верхних дыхательных путей, сильное полнокровие легких и органов брюшной полости, а также головного мозга; у павших через несколько дней — воспаление легких, дегенеративные изменения в почках, иногда в печени.

возможная концентрация их в воздухе равны соответственно при 20° 0,0013лл, 15,2 мг/м3; при 30° 0,0029 мм, 33,9 мг/м3; при 40° 0,0060 мм, 70 мг/м3. Пары ртути в 7 раз тяжелее воздуха. Растворимость в воде очень мала и увеличивается с повышением содержания в последней Оа. Лучше растворяется в растворе NaCl, образуя двойные соли HgCla и NaCl; хорошо растворяется в горячей конц. H2SC>4 или НМОз, в царской водке. Растворяет ряд металлов (золото, серебро, цинк, свинец, олово и др.), образуя с ними амальгамы. В обычных условиях на воздухе не окисляется, вступает в реакцию с 02 при повы-температурах.

Показанное в экспериментах усиление фиброгенности пыли после обжига керамзита по сравнению с исходной кембрийской глиной, вспученного перлита по сравнению с исходной горной породой, состоящей в основном из вулканического стекла, вспученного вермикулита по сравнению с вермикулитом-сырцом, относящимся к гидрослюдам, объясняют как повышением содержания SiO2, так и увеличением удельной поверхности (Оксова и др.).

Физические и химические свойства. Серебристый жидкий металл. Т. плавл. —38,87°; т. кип. 356,58°; плотн. 13,546; давл. паров ртути равно 0,0013 мм рт. ст. (20°); максимально возможная концентрация их в воздухе 15,2 мг/м3 (20°). Пары ртути в 7 раз тяж-елее воздуха. Растворимость в воде очень мала и увеличивается с повышением содержания в последней Оз. Лучше растворяется в растворе Nad, образуя двойные соли HgCb и NaCl; хорошо растворяется в горячей конц. H2SO4 или HN03, в царской водке. Растворяет ряд металлов (Аи, Ag, Zn, Pb, Sn и др.), образуя с ними амальгамы. В обычных условиях на воздухе не окисляется, вступает в реакцию с О2 при повышенных температурах.

координации, вращение головы и т. д.), и различного рода психические заболева* ния: «свинцовая» депрессия, «свинцовая» мания, приступы острого возбуждения, галлюцинаторная спутанность и т. д. В случае острых энцефалопатии смертность высока. Хронические энцефалопатии отличаются более благоприятным течением и исходом. В синдром энцефалопатии относят свинцовые менингиты с температурой, повышением внутричерепного давления и характерным лимфоцитозом в спинномозговой жидкости (Рашевская и др.). Сосудистые формы свинцовой энцефалопатии (для которых характерны диффузность процесса, вовлечение периферических отделов нервной системы и наличие в анамнезе других типичных признаков интоксикации) сопровождаются сосудистыми кризами, тромбозами, кровоизлияниями. При хроническом прогрессирующем течении интоксикации может развиться ранний церебральный атеросклероз. Функциональные и органические поражения центральной нервной системы сопровождаются изменениями биоэлектрической активности мозга. Выраженность изменений ЭЭГ коррелирует со снижением гематокрита, повышением содержания в моче копропорфирина и РЬ (Сосновская).

т. е. минимальная энергия поджигания сильно зависит от нормальной скорости пламени. Величина и„ быстро (экспоненциально) возрастает с повышением температуры горения, а значит, и с повышением содержания недостающего компонента. Поэтому Етщ быстро возрастает по мере приближения состава к пределу взрываемости. Это поясняет, почему так трудно .поджечь смеси подкри-тического состава и почему возможны ошибки при определении пределов взрываемости, обусловленные недостаточной энергией поджигающего импульса. Изменение других, кроме нормальной скорости пламени, параметров значительно слабее влияет на Emin. Наиболее существенно влияние изменения теплопроводности, если продукты реакции содержат легкие компоненты, в первую очередь водород.



Читайте далее:
Постоянных ограждений
Постоянным давлением
Перекисные соединения
Постоянная больцмана
Порошковых полимерных
Постоянной температуре
Получаются взаимодействием
Постоянное присутствие
Постоянного напряжения
Постоянного пребывания
Получения дополнительной
Перекрытиях многоэтажных
Постоянно действующим
Постоянно наблюдать
Получения химической





© 2002 - 2008