Повышение чувствительности



Туляремия — острое инфекционное заболевание, надолго выводящее человека из строя. Возбудитель туляремии долго сохраняется в воде, почве, пыли. Человек заражается туляремией через дыхательные пути, пищеварительный тракт, слизистые оболочки и кожу. Заболевание начинается внезапно, резким повышением температуры. Появляется сильная головная боль и боли в мышцах. В зависимости от путей проникновения микроба заболевание может протекать в трех основных формах: легочнол, кишечной и тифоидной. Легочная форма протекает по типу воспаления легких, кишечная форма характеризуется сильными болями в животе, тошнотой. Для тифоидной формы характерно отсутствие местных признаков заболевания, болезнь протекает тяжело и развивается у ослабленных людей при любом пути заражения. Если своевременно начать лечение антибиотиками, удается предупредить заболевание или обеспечить сравнительно легкое течение болезни и быстрое выздоровление.

(где а - коэф. теплоотдачи в стенки реакционного сосуда; S - поверхность сосуда; V - объем сосуда; Т, Т0 - температура текущая и начальная) изменяется с температурой линейно, то с повышением температуры интенсивность тепловыделения начинает обгонять интенсивность теплоотвода. Поэтому при непрерывном нагреве горючей смеси обязательно должно достигаться условие, определяемое неравенством (1.4). Наинизшая температура, при которой достигается это условие, и есть температура самовоспламенения. Поскольку в (1.4) содержатся характеристики сосуда, т.е. конкретные условия процесса, то представляется понятным, почему температура самовоспламенения не является постоянной, а зависит от конкретных условий проведения процесса самовоспламенения.

Зависимость КПР от температуры является линейной. Согласно опытным данным НКПР с повышением температуры горючей смеси на каждые 100°С снижаются на 10% от первоначальной величины, а ВКПР - возрастают на 15%.

Время, по истечении которого конструкция теряет несущую или ограждающую способность, называют пределом огнестойкости и измеряют в часах от начала испытания конструкции на огнестойкость до наступления предельного состояния, при котором она утрачивает способность сохранять несущие или ограждающие функции. Потеря несущей способности определяется обрушением конструкции или возникновением предельных деформаций и обозначается индексом R. Потеря ограждающих функций определяется потерей целостности или теплоизолирующей способности. Потеря целостности наступает вследствие образования в конструкциях сквозных трещин или отверстий, через которые на необогреваемую поверхность проникают продукты горения или пламя. Это предельное состояние обозначается индексом Е. Потеря теплоизолирующей способности определяется повышением температуры на необогреваемой поверхности конструкции в среднем более чем на 140°С или в любой точке этой поверхности более чем на 180°С в сравнении с температурой конструкции до испытания и обозначается индексом I.

Для защитных облицовок стальных колонн используют легкий бетон, сборные плиты из легких бетонов, керамический кирпич, пустотелые керамические камни, гипсовые и асбестоцемент-ные плиты, штукатурку, стекловолокнистые и минеральные плиты, Эффективность облицовок зависит от физико-химических свойств материалов, из которых изготовлены облицовки, а также от их способности сопротивляться воздействию огня, так как с повышением температуры происходит изменение структуры материла, теряется его прочность, появляются трещины.

Пожарная опасность перегрузок вызвана повышением температуры токопроводящих жил проводов, нагревом изоляции проводов и кабелей с последующим их воспламенением.

Дымовые извещатели бывают двух типов: точечные, сигнализирующие о появлении дыма в месте их установки, и линейно-объемные, работающие на принципе затенения светового луча между приемником и излучателем (ИДФ-М объемный, основан на изменении светового потока частицами дыма в дымовой камере. ИП 212-2 - точечный, основан на фотоэлектрическом эффекте: ДИП-1 - комбинированный, реагирующий на дым и тепло в результате изменения проводимости полупроводниковых диодов с повышением температуры; РИД-1 и РИД-6 - радиационные, основанные на различной ионизации воздуха при наличии дыма и продуктов сгорания источником излучения - плутония 239; ДОП, ИОП и КВАРТ - объемные, основаны на затенении инфракрасного луча продуктами горения).

Пирофорные соединения, способные к самовозгоранию при ^контакте с кислородом воздуха, могут образовываться при хранении, транспортировании и переработки сернистых нефтей и нефтепродуктов на незащищенных поверхностях резервуаров, емкостей, трубопроводов. Пирофорные отложения обычно представляют собой смесь продуктов сероводородной коррозии, смолистых веществ, продуктов органического происхождения и механических примесей. Активность пирофорных отложений (способность к самовозгоранию) зависит от температуры окружающей среды, состава и места образования. Пористая структура пирофорных отложений и примеси органических веществ способствуют их бурному окислению. Особую опасность представляют пирофорные отложения, насыщенные тяжелыми нефтепродуктами и маслами, так как последние сами могут разогреваться, способствуя самовозгоранию пирофорных отложений. Активность пирофорных соединений возрастает с повышением температуры окружающей среды, хотя самовозгорание их возможно при любой, даже самой низкой температуре (отмечены случаи самовозгорания их при температуре воздуха минус :20°С). Это объясняется тем, что пирофорные соединения плохо проводят тепло, и теплота, выделяющаяся при первоначальном 'медленном окислении, аккумулируется в массе отложения, что приводит к ее разогреву до опасной температуры.

Кожные поражения протекают в форме острых дерматитов с эритемой, иногда отеком и образованием пузырей. Могут возникнуть обшетоксические явления с повышением температуры, ознобом, головными болями. На коже после интенсивного УФ-облучения развивается гиперпигментация и шелушение. Длительное воздействие УФ-лучей приводит к «старению» кожи, атрофии эпидермиса, возможно развитие злокачественных новообразований. При повторном воздействии УФИ имеет место кумуляция биологических эффектов.

Потеря несущей способности определяется обрушением конструкции или возникновением предельных деформаций и обозначается индексом R. Потеря ограждающих функций определяется потерей целостности или теплоизолирующей способности. Потеря целостности обусловлена проникновением продуктов сгорания за изолирующую преграду и обозначается индексом Е. Потеря теплоизолирующей способности определяется повышением температуры на необогреваемой поверхности конструкции в среднем более чем на 140°С или в любой точке этой поверхности более чем на 180°С и обозначается иднексом J.

В процессе работы надо следить за показаниями манометров (высокого и низкого давления) и за тем, чтобы не было «самотека», т. е. пропуска газа клапаном в закрытом положении; для этого проверяют исправность клапана, не засорился ли он. Кроме того, следят, чтобы клапан не выгорал от быстрого открывания запорного вентиля на баллоне, так как при этом создается резкое, высокое давление с повышением температуры и эбонит в клапане сгорает; вентиль надо открывать медленно.
желых металлов. Кроме того, образуются продукты, которые часто бывают опаснее, чем первоначальные отходы, например диоксины, фураны, фенилы, нитрозамины, радионуклиды и др., обладающие даже в малых долах сильным мутагенным и канцерогенным эффектом (по мнению специалисток, они отличаются высокой кумулятивной способностью и токсичностью). Наряду с этим указанные вещества вызывают у человека и животных резкое повышение чувствительности к окружающим ксенобиотикам

как правило, является наименьшей и быстродействия системы не лимитирует. Остальные составляющие соизмеримы одна с другой, причем наиболее трудно снижать тд, так как оно связано со скоростью механического перемещения материала, а трудности уменьшения ти обусловлены тем, что повышение чувствительности индикатора чревато возможностью его ложных срабатываний под действием всякого рода помех. Для уменьшения тв впрыск ингибирующего состава осуществляют обычно при помощи взрыва специального пиротехнического заряда; в этом смысле можно считать, что взрыв в оборудовании подавляют взрывом.

9. Адаптация (привыкание) и сенсибилизация (повышение чувствительности) — характеризуются временем и присущи каждому типу анализаторов.

Действие на кожу. Суточный контакт 40% А. в вазелиновом масле вызывал у морских свинок только покраснение кожи, а технический А. — припухлость и болезненность. И чистый, и технический А. вызвали повышение чувствительности кожи. Признаки резорбтивного действия выявлены при ежедневном в течение месяца нанесении 0,5 г чистого и 1—1,6 г технического А. на кожу морских свинок, что обнаружилось в отставании роста, тенденции к нейтрофилезу, дистрофическими изменениями в печени, почках, миокарде. Часть морских свинок погибла после 3-недельной аппликации технического А. (Нагорный; Шапиро).

За последнее время накопился ряд фактов, указывающих на реальную опасность действия С. Г. У., в том числе и фреонов. Так, в опытах на морских свинках, кроликах и собаках при вдыхании дифторхлорбромметана выявлено жировое перерождение миокарда и печени (Weigand). Вдыхание фреонов приводило к блокаде сердца у мышей, крыс и собак (Taylor, Harris; Taylor et al.). Предполагают, что значительное число внезапных смертей больных бронхиальной астмой при ингаляции бронхорасширяющих средств под давлением может быть связано с применением фреонов (Thyram). Показано, что фреоны вызывают повышение чувствительности сердца к адреналину, подобно другим галогенпроиз-водным и чистым углеводородам. Это подтверждено опытами на примере фрео-на-12 и фреона-114. Аритмия возникала у человека после 10 мин вдыхания фреона-12 в концентрации 11% или после 5 мин при концентрации 5%. Особую опасность представляют фреоны (как и другие хлорпроизводные углеводородов) при усиленном эндогенном повышении выделения адреналина — физическая работа, волнения, стресс (Корбакова и др.; Slater, Sawyer; Azar et al.; Mullin et al. [86, c. 175; 96]).

Хроническое отравление. Животные. Белые крысы, вдыхавшие 0,00053 мг/л А. непрерывно в течение 45 суток .или 0,2 мг/л ежедневно по 8 ч, не проявили существенных признаков отравления (Фельдман). Воздействие 0,019 мг/л по 4 ч в день в течение 3 недель не изменило условнорефлекторной деятельности (Batting, Grandjean). Животные выдерживали действие А. в течение 9 дней при концентрации в крови 100 мг% и не проявляли никаких признаков отравления, если не считать некоторой сонливости. При 250 мг% А. в крови — слабость и расстройство координации движений (Каган). У мышей и кроликов при ежедневных 4-часовых отравлениях 8 мг/л на протяжении более 3 месяцев развивалось повышение чувствительности к А. с ухудшением общего состояния. По другим данным, напротив, при вдыхании в течение 40 мин 1—2 раза в неделю повышающихся с 1 до 4 мг/л концентраций наблюдалось «привыкание» (Кулин-ченко; Олюнин). Содержание А. в крови «привыкших» животных при одной и той же концентрации его в воздухе было ниже, чем у впервые вдыхавших его (Добрынина). У кошек повторное отравление 3—5 мг/л — вызвало только раздражение слизистых оболочек (Каган).

Сенсибилизация. Повышение чувствительности организма.

пульса; сильная одышка, иногда отдельные короткие вдохи, сопровождающиеся длительными выдохами, тошнота, рвота, расширение зрачков, выпячивание глаз. Стадия судорог: тоска, усиливающаяся одышка, потеря сознания, сильные судороги (чаще тетанические); судороги жевательной мускулатуры с прикусом языка. Стадия паралича, или асфиксии: полная потеря чувствительности и рефлексов, непроизвольные мочеиспускание и опорожнение кишечника; дыхание еще более редкое, поверхностное и неправильное и, наконец, останавливается вовсе. При вскрытии погибших: жидкая кровь, полнокровие мозговых оболочек, кровоизлияния, резкое повышение проницаемости сосудистой стенки; кровь и трупные пятна ярко-красные; в головном мозге, кроме сосудистых нарушений, имеются дегенеративные изменения нервных клеток; во внутренних органах — зернистая дистрофия печени, почек и сердца. Мозг и легкие пахнут HCN. Разложение трупа часто идет очень медленно (Роговая). У выживших последствиями отравления могут быть учащение пульса, психическая и физическая повышенная утомляемость, психоневрологические нарушения с экстрапирамидным синдромом, ослабление памяти, полиневриты (Manz). Привыкания не происходит, скорее наблюдается повышение чувствительности. Индивидуальные различия в чувствительности весьма значительны. Существует представление о невосприимчивости к цианидам людей с отсутствием НС1 в содержимом желудка; это мнение оспаривает Neil. См. также следующую таблицу:

В последние годы успешно развивается новое направление радиобиологии—поиск и исследование соединений с противоположным радиопротекторам действием — радиосенсибилизаторов. Одной из главных целей здесь является изыскание химических соединений, повышающих чувствительность раковых клеток к воздействию ионизирующей радиации. Таким образом, проблемы защиты здоровых тканей с помощью радиопротекторов и повышение чувствительности раковых клеток к облучению путем использования радиосенсибилизаторов оказываются связанными общностью задач.

Повышение чувствительности охлаждаемых (—5°, 4— 12°) белых мышей и кроликов к токсическому действию анилина отмечали 3. А. Хацкевич (1950) и 3. А. Волкова (1958), хотя, по их данным, эти условия опыта усиливали процессы превращения и обезвреживания анилина в организме подопытных животных за счет повышения

К числу веществ, вызывающих радиосенсибилизацию, относится также такой широко распространенный промышленный яд, как свинец. Опыты И. В. Саноцкого с соавторами (1962) показали, что введение свинца в виде уксуснокислой соли животным внутрь в дозах от 200 до 2 мг/кг вызывает повышение чувствительности к радиационному воздействию (650 Р через 12 ч после затравки) . Данные об усугубляющем действии свинца -на животных, перенесших лучевое заболевание, приводятся Т. И. Абрамовой и Г. Н. Кузьминской (1961).



Читайте далее:
Подготовки специалистов
Постоянным источником
Постоянным напряжением
Постоянная помещения
Постоянной концентрации
Постоянной величиной
Постоянное наблюдение
Постоянного дежурства
Постоянного обслуживающего
Постоянного присутствия
Постоянном пребывании
Подкасочного пространства
Постоянно действующую
Постоянно находятся
Постоянно работающих





© 2002 - 2008