Повышение интенсивности



Повышение безопасности человека на море является актуальной проблемой. Ее решение отвечает задачам улучшения условий труда, о которых говорится в постановлениях, принятых XXVI съездом КПСС. Несмотря на высокий уровень конструктивной безопасности морских судов, насыщение их надежными средствами судовождения и связи и другие меры, морские катастрофы с человеческими жертвами продолжают иметь место. Это объясняется постоянно возрастающей интенсивностью судоходства, расширением работ по исследованию и освоению Мирового океана. Кроме риска для жизни человека с авариями и гибелью морских судов и сооружений связаны огромные экономические потери.

ности устройства доход от его эксплуатации (кривая 2) будет увеличиваться. Это можно объяснить возра стающей надежностью, сокращением простоев и затрат на ликвидацию экономических последствий аварий. Однако существует предел, при достижении которого статьи дохода не смогут перекрывать затраты. Прибыль сокращается, возможны даже убытки. Таким образом, меры, направленные на повышение безопасности, могут рассматриваться в следующих экономических ситуациях (см. рис. В.З): А — увеличение прибыли, В—уменьшение прибыли, С—возрастание убытков.

В теоретическом отношении задача исследования роли субъективных факторов является чрезвычайно сложной. Учет их влияния необходим при оценке эффективности мер, направленных на повышение безопасности мореплавания и снижение риска для человеческой жизни на море.

Основным направлением обеспечения безопасности на море было и остается повышение надежности морских судов и сооружений благодаря совершенствованию средств судовождения и улучшению мореходных качеств судов, сокращению опасности возникновения пожаров и др. Однако в настоящее время уже приближается тот этап, когда повышение безопасности за счет перечисленных средств не только потребует чрезмерных материальных затрат, но и может привести к неэффективным в техническом отношении конструктивным решениям.

Каждый инструктаж должен начинаться с возбуждения заинтересованности у работников путем разъяснения необходимости его проведения и напоминания, что он направлен на повышение безопасности и производительности труда этих работников, т. е. в их интересах. Инструктаж следует вести так, чтобы работники поняли, что инструктор придает этому мероприятию большое значение. Нельзя спешить, проводить инструктирование «на ходу». Формализм при инструктаже принесет только вред.

Управление безопасностью труда должно быть организовано и действовать так, чтобы на предприятии обеспечивалось прогрессирующее улучшение условий и повышение безопасности труда путем разработки и проведения соответствующих мероприятий и чтобы все текущие работы, процессы, операции и действия всегда выполнялись без предпосылок к авариям и несчастным случаям, т. е. в строгом соответствии с требованиями правил, инструкций, руководств, проектов, паспортов, технологических карт и других документов, определяющих безопасную работу.

В процессе управления безопасностью труда должны осуществляться: сбор статистических и оперативных информационных материалов по вопросам безопасности труда, их учет, анализ, хранение и использование в работе; наблюдение за тем, чтобы планирование горных и других работ производилось с расчетом на повышение безопасности труда; разработка специальных технико-технологических, организационных и социальных мероприятий по устранению опасных факторов и ситуаций и организация контроля за их выполнением; организация и осуществление проверок состояния безопасности труда и выполнение нормативных документов на рабочих местах и путях -передвижения людей; контроль за обучением и инструктажем по технике безопасности, проверка знаний работающими правил и инструкций по безопасности труда, контроль за соответствием подготовленности людей исполняемой работе, разработка организационно-технической документации по безопасности труда и безопасных приемов выполнения работ и операций; изучение и распространение передового опыта обеспечения безопасных условий труда на предприятии и вне его, организация внедрения этого опыта; организация социалистического соревнования за работу без аварий и травм; контроль за соблюдением требований безопасности труда при выдаче нарядов на работы и при руководстве работами; оценка работы подразделений предприятия и их руководителей в области обеспечения безопасности труда, учет этой оценки при поощрениях и наказаниях; организация безопасных испытаний новой техники и технологии; контроль за выполнением графиков планово-предупредительного ремонта; подготовка шахт к ликвидации аварий; проведение профподбора и профотбора; организация пропаганды в области безопасности труда; расследование аварий и несчастных случаев и принятие мер по неповторению подобных происшествий в будущем.

рабочих мест, роль социологических, социально-психологических и психофизиологических факторов в возникновении причин и условий травмирования, эффективность мероприятий по повышению безопасности труда, экономические и социальные последствия аварийности и производственного травматизма, влияние горнотехнических условий и внедрения новой техники на повышение безопасности труда.

Юридическая обоснованность мероприятия заключается в том, чтобы оно не противоречило закону. Незаконное мероприятие, даже если оно направлено на повышение безопасности труда, недопустимо. Оно может быть обжаловано и отменено, что в конечном счете нанесет вред авторитету лиц, разработавших и проводивших в жизнь это мероприятие, а также созданию безопасных условий труда.

Улучшение охраны и повышение безопасности труда требуют материальных затрат. Но они быстро окупаются за счет снижения расходов, вызываемых авариями, несчастными случаями и профессиональными заболеваниями, а также сокращения доплат и льгот, связанных с вредными условиями труда. Многие мероприятия по улучшению условий труда способствуют росту его производительности, что также дает положительный экономический эффект.

Непрерывный рост масштабов производства, увеличение единичной мощности производств ведет в свою очередь к увеличению масштабов пожара, мощности взрыва, осложнению оперативной обстановки при аварии и усложнению проблем ликвидации аварий на современных промышленных объектах. Этим можно объяснить и стабильность среднегодового числа человеческих жертв при авариях, несмотря на большие усилия, направленные на повышение безопасности условий труда и большие материальные затраты на мероприятия по технике без:-опасности.
При изменениях режима сжигания газов на факелах возможно повышение интенсивности излучения до опасных пределов в различных участках действия факела. Поэтому для обеспечения безопасности необходимо проверять интенсивность излучения факела на соответствие допустимым тепловым напряжениям на опасных участках. Расчетная интенсивность теплоизлучения определяется зависимостью

Примечание. При продолжительности воздействия менее 0,08 ч дальнейшее повышение интенсивности воздействия не допускается. .

Примечание. При продолжительности воздействия менее 0,2 часа дальнейшее повышение интенсивности воздействия не допускается.

Внедрение адаптивной- АСЯ,—ка«—правило^—сопровождается повышением интенсивности ведения процесса (исключение могут составлять процессы, у которых повышение интенсивности не связано с приближением к границе устойчивости). Но для того, чтобы АСЗ выполняла функции защиты и интенсификации процесса, ее синтезу должны предшествовать специальные исследования технологического процесса.

Повышение интенсивности газовыделения может произойти л о следующим причинам:

ный случай. Особенности опасного или безопасного поведения во время трудового процесса и факторы возникновения неправильных действий обусловливаются психофизиологическими свойствами людей. В условиях научно-технического прогресса необходимость учета психофизиологических особенностей человека в процессе труда обусловливается тем, что современные профессии предъявляют все более специфичные требования к рабочему. Широкое внедрение механизации и автоматизации производственных процессов, повышение скоростей их протекания, использование информационно-вычислительной техники коренным образом меняют характер общественного труда, перемещая центр тяжести трудовых процессов в умственно-психическую сферу деятельности человека. Успех и безопасность труда при этом все больше определяются уровнем развития у человека внимания, памяти, мышления и т. д. Повышение интенсивности производства, усложнение работ, применение дорогостоящего оборудования, зависимость технологического процесса от успешной работы каждого конкретного работника и возрастающая опасность ошибочных действий отдельных людей - все это требует повышенной эмоциональной напряженности человека в современном производственном процессе, которую может выдержать не каждый человек.

Обычно интенсификация теплоотдачи связана с ростом затрат энергии на преодоление увеличивающихся гидравлических сопротивлений. Поэтому одним из главных показателей, характеризующих целесообразность интенсификации теплоотдачи в теплообменниках, является ее энергетическая эффективность. Повышение интенсивности теплоотдачи должно быть соизмеримо с увеличением гидравлических сопротивлений.

Среди факторов внешней среды, не чуждых организму, можно назвать, в частности, кислород, гравитацию и даже ионизирующие излучения. Они эволюционно сопутствуют человеку на протяжении тысячелетий. Однако изменение их количественных характеристик (гипероксия, невесомость или перегрузки, повышение интенсивности электромагнитного излучения) переводит эти факторы в разряд экстремальных. Любой фактор, созданный в процессе, человеческой деятельности, следует считать агомо-тропным. К ним, в частности, относится вся гамма токсических продуктов деструкции различных полимеров, инсектициды, гербициды и т. д.

Большое значение при выборе галоидоуглеводородов имеет и их расход при тушении пожара. Следует отметить, что время тушения зависит от интенсивности подачи** или расхода вещества в 1 с. При слишком малой интенсивности огнетушащая эффективность резко понижается, и лишь при определенной, так называемой критической интенсивности, достигается тушение. Дальнейшее повышение интенсивности способствует незначительному сокращению времени тушения. Критический расход можно определить только эмпирически, а именно: в зависимости от объекта пожара, устройства для тушения и огнетушащих веществ.

не менее 0,3 м/с, если интенсивность теплового облучения более 10,5 кВт/м2. Количество распыляемой воды должно составлять 7—10 г/мин при интенсивности облучения до 0,35 кВт/м2. Повышение интенсивности теплового облучения на 1 кВт/м2 соответствует увеличению расхода распыляемой воды на 2,4 г/мин.

повышение интенсивности воздействия не допускается.



Читайте далее:
Передвижные углекислотные
Постоянным обслуживающим персоналом
Постоянной готовности
Постоянной скоростью
Положение обеспечивающее
Переключающее устройство
Поджигания воздушных
Постоянного подзаряда
Постоянному воздушному
Постоянно действующая
Постоянно действующие
Постоянно контролироваться
Постоянно находится
Постоянно содержать
Постоянно совершенствовать





© 2002 - 2008