Повышение ответственности
Образующиеся заряды статического электричества устраняют чаще всего путем заземления электропроводных частей производственного оборудования. Сопротивление такого заземления должно бы >ь не более 100 Ом. При невозможности устройства заземления практикуется повышение относительной влажности воздуха в помещении. Возможно увеличить объемную проводимость диэлектрика, для чего в него вносят графит, ацетиленовую сажу, алюминиевую пудру, а в жидкие диэлектрики — специальные добавки. Для ряда машин и агрегатов нашли применение нейтрализаторы статического электричества (коронного разряда, радиоизотопные, аэродинамические и комбинированные). Во всех типах этих устройств путем ионизации воздуха вблизи элемента конструкции, накапливающего заряд статического электричества, образуются ионы, в том числе со знаком, противоположным знаку заряда, что и вызывает его нейтрализацию.
Повышение относительной влажности
Третья стадия. Одышка при привычной работе или в покое, боли в груди, кашель с мокротой; притупление над участками уплотнения и коробочный звук над участками эмфиземы; иногда рассеянные сухие я влажные хрипы, чередование жесткого и ослабленного дыхания, «мозаичность», учащение дыхания в покое, заметное или резкое уменьшение жизненной емкости легких, уменьшение минутного объема легочной вентиляции, укорочение времени задержки дыхания. На фоне небольшого повышения температуры тела развиваются нередко рецидивирующие атипичные воспаления легких. Наблюдаются ускорение РОЭ и повышение относительной вязкости крови, изменения в сердце (расширение его вправо-, акцент на втором тоне, право-грамма на электрокардиограмме). Рентгенологически — более крупные узелковые тени в легких. Массивные участки сплошного затемнения, преимущественно в средних долях, и на их фоне тени узелков; грубый ячеистый рисунок легочных полей; эмфизема, изменения плевры. Возможны ограниченные пневмотораксы (Генкин и Молоканов). В отдельных случаях выявляются массивные опухолевидные тенеобразования, чаще двусторонние и расположенные в верхних и средних отделах легких.
Когда повышение относительной влажности окружающей среды неэффективно, применяют дополнительную обработку, например, химических волокон и полимерных материалов растворами поверхностно-активных веществ.
а) повышение относительной влажности воздуха. На-блюдения показывают, что при высокой относительной влажности воздуха на поверхности электризующихся материалов адсорбируется пленка влаги. Эта плевка обычно содержит достаточное количество ионов из загрязнений и растворенных веществ, поэтому поверхностная проводимость веществ увеличивается и заряды по мере образования стекают, нейтрализуются. Для увеличения
П-3-4. Для уменьшения удельного поверхностного электрического сопротивления в случаях, когда повышение относительной влажности окружающей среды не эффективно, можно дополнительно применять:
В помещениях площадью более 100 м2 регламентированные метеорологические условия обеспечиваются только на рабочих местах. В помещениях со значительным выделением влаги допускается повышение относительной влажности: для теплого периода года — на 10% (при тепловлажностном отношении1 4186—6279 кДж/кг; на 20 % —соответственно до 4186 кДж/кг). В обоих случаях относительная влажность не должна превышать 75 % •
температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха в рабочей зоне и вне рабочих мест для трех категорий работ по тяжести для теплого и холодного 'периодов года, отдельно для помещений с незначительными избытками тепла (до 20 ккал/м3-ч) и помещений со значительными избытками тепла (более 20 ккал/м3-ч). Приводятся также дополнительные разъяснения и уточнения конкретных условий. В частности, в помещениях со значительными влаговыделениями на рабочих местах допускается повышение относительной влажности воздуха для теплого периода года на 10—20%, но не выше 75% общего уровня. При этом температура воздуха не должна быть выше 28° при легкой и средней тяжести работы и не больше 26°—при тяжелой работе. В неотапливаемых производственных и складских помещениях предусматриваются устройства для обогревания работающих на рабочих местах или специальные помещения для обогрева IB соответствии с требованиями СН 245—71'. Отклонения от норм по метеорологическим условиям в отдельных случаях допускаются в соответствии с ведомственными нормативными документами, утвержденными в установленном порядке. Можно допустить повышение температуры воздуха в рабочих помещениях в теплый период на 2—5° в зависимости от тепловыделений, но не выше 30—33° в случае, когда средняя температура самого жаркого месяца превышает 25°. Температура поверхностей оборудования и ограждений на рабочем месте не должна превышать 45°, а для оборудований, температура которого около 100°,— не более 35°. При невозможности поддерживать указанные температуры ограждений техническими средствами должна быть предусмотрена защита работающих от перегревания водо-воздушным душированием, экранированием высокодис-персньш распылением воды на облучаемые поверхности или устройством кабин или поверхностей радиационного охлаждения. Необходимы помещения для отдыха.
По данным Г. Б. Аллахвардибекова (1934), повышение относительной влажности воздуха от 40 до 100% при температуре 20 и 35° замедляло проявление токсического действия бензина на белых мышей. Механизм этого явления автор не изучал. Имеются сообщения о том, что повышенная влажность воздуха значительно усиливает токсическое действие на организм фторидов (Б. А. Кривоглаз, 1965), увеличивает раздражающий эффект окислов азота вследствие большего образования при этих условиях капелек азотной и азотистой кислот (Н. В. Лазарев, 1938; С. И. Каплун, 1940), усиливает раздражающее действие на глаза сероводорода (С. И. Каплун, 1940). Sagers, Meriwether, Jant (1922) (цит. по Н. В. Лазареву, 1938) в опытах на людях нашли, что токсическое действие окиси углерода при повышенной влажности воздуха (но при более высокой температуре) проявляется раньше и сильнее, чем при обычных условиях.
Клинические наблюдения за состоянием здоровья рабочих химических заводов, где искусственный нефтяной газ используется для выделения из него этилена с целью получения синтетического спирта, показали, что повышение относительной влажности воздуха в цехах до 77% усиливает влияние невысоких концентраций углеводородов (до 0,7 мг/л) на работающих, о чем свидетельствовало увеличение количества лиц с выявленными у них ранними симптомами интоксикации (брадикардия, гипотония, урежение частоты дыхания). При вдыхании более низких концентраций углеводородов (0,07—0,1 мг/л) влияние повышенной влажности на их токсический эффект было относительно меньшим (И. Г. Самедов, 1960).
К 4-му дню функциональные изменения в печени увеличились: присоединилось повышение относительной массы печени, количества сорбит-дегидрогеназы, снизилось количество гиппуровой кислоты после нагрузки бензойнокислым Организационные мероприятия комплексного плана предусматривают повышение ответственности трудящихся за выполнение требований норм и правил безопасности труда, правил внутреннего распорядка, повышение уровня трудовой дисциплины и т. д.
повышение ответственности инженерно-технических работников и должностных лиц за создание безопасных условий труда и обеспечение условий, при которых про-филактичокая работа по охране труда должна проводиться повседневно с 'привлечением широкого «руга рабочих и инженерно-технических работников участков л цехов;
повышение ответственности всех инженерно-технических работников и должностных лиц за создание безопасных условий труда и обеспечение условий, при которых профилактическая работа по охране труда и технике безопасности должна производиться повседневно с привлечением широкого круга рабочих и ИТР участков и цехов;
Работа по управлению охраной труда с учетом всех особенностей предприятий, занимающихся бурением, добычей, транспортом, переработкой и реализацией природного газа и получаемых при этом попутных продуктов, связана с внедрением ряда документов, носящих характер общесоюзных правил, норм, инструкций отраслевого и местного характера. В последнее время проделана большая работа по их систематизации. Это сделано на базе разрабатываемой системы стандартов безопасности труда (ССБТ) и изданных Министерством газовой промышленности совместно с ЦК профсоюза рабочих нефтяной и газовой промышленности ряда основополагающих документов. Они регламентируют организацию работы по охране труда в целом по отрасли на уровне современных требований, работы по обучению и пропаганде охраны труда и др. Особое значение придается реализации решений XXV и XXVI съездов КПСС, XVII съезда профсоюзов СССР и II съезда профсоюза отрасли, постановлений ЦК КПСС и Совета Министров СССР, направленных на повышение ответственности должностных лиц за состояние охраны труда.
повышение ответственности руководителей и инженерно-технических работников за соблюдение правил и норм по технике безопасности, пожарной безопасности и технической эксплуатации оборудования;
В последние годы в условиях перехода к рыночным отношениям происходят значительные перемены в экономической деятельности предприятий : мобильность производства, свобода выбора трудовой деятельности специалистов, заинтересованность в работе, раскрытие потенциальных возможностей личности, а также повышение ответственности за результаты труда. В то же время, к большому сожалению, к вопросам улучшения условии труда и экологической обстановки с целью жизнеобеспечения людей уделяется недостаточное внимание. Намеченные природоохранные мероприятия не подкрепляются финансированием. Средства, выделяемые на медицинское обслуживание населения, не в полной мере удовлетворяют потребности здравоохранения, которое постоянно ощущает финансовые затруднения. В России до настоящего времени расходы на медицину составляют всего лишь 2-3 доллара по коммерческому курсу рубля на одного человека, тогда как в Японии - 400 , в США - 1 500.
Суммируя изложенное, можно сказать, -что пожарную безопасность промышленных предприятий может обеспечить комплекс мероприятий: внедрение автоматики и других научно-технических достижений в противопожарную защиту зданий, сооружений и технологических процессов, повышение ответственности должностных лиц за соблюдение противопожарных норм и правил, а также боеготовности объектовой и добровольной пожарной охраны, проведение противопожарного инструктажа и изучение пожарно-технического минимума рабочими и служащими, установление и строгое соблюдение противопожарного режима в цехах, складах, лабораториях и административных зданиях предприятий.
Для автономных республик, краев и областей Российской Федерации большое значение в улучшении пожарной охраны мест кинопоказа, клубов, больниц, школ, расположенных в сельской местности, сыграло пострановление Совета Министров РСФСР от 8 октября 1955 г. № 1347. Оно предусматривало повышение ответственности за состояние пожарной безопасности руководителей школ, детских учреждений, больниц, домов престарелых, культурно-зрелищных учреждений, осуществление комплекса пожарно-технических мер, направленных на борьбу с пожарами.
В целях устранения причин возникновения аварийных и чрезвычайных ситуаций на объектах жизнеобеспечения проводится реформа ЖКХ страны, составной частью которой являются инвентаризация технического состояния систем и объектов, мониторинг подготовки ЖКХ территорий к зиме, внедрение современных энергосберегающих технологий, надлежащая подготовка оперативно-ремонтного и эксплуатационного персонала, повышение ответственности должностных лиц.
В 1990-х годах организационные факторы в политике безопасности становятся все более и более важными. В то же время представления организаций в отношении безопасности резко изменились. Специалисты по безопасности, большинство из которых имеет техническую подготовку, таким образом, поставлены перед двойной задачей. С одной стороны, они должны научиться понимать организационные вопросы и учитывать их при составлении программ безопасности. С другой стороны, важно, чтобы они осознавали тот факт, что точка зрения организаций — все дальше и дальше уходить от концепции машин и делать четкий акцент на менее осязаемых и измеримых факторах, таких как организаторская культура, изменение поведения, повышение ответственности или приверженности организации. Первая часть этой статьи кратко описывает эволюцию мнений в отношении организаций, управления, качества и безопасности. Вторая часть статьи определяет применения этих разработок для ревизионных систем. Это затем очень кратко оценивается с помощью примера реальной ревизионной системы безопасности, основанной на стандартах ISO 9001 Международной организации по стандартизации (ISO).
строгое соблюдение государственной дисциплины и социалистической законности при выполнении производственных заданий и договорных обязательств на предприятих, в организациях и учреждениях системы Министерства, повышение ответственности работников за порученное дело.
Читайте далее: Постоянная помещения Постоянной концентрации Постоянной величиной Постоянное наблюдение Постоянного дежурства Постоянного обслуживающего Постоянного присутствия Постоянном пребывании Подкасочного пространства Постоянно действующую Постоянно находятся Постоянно работающих Подкожные кровоизлияния Постоянно установленный Посторонние включения
|