Повышение влажности
Усложнение производственных процессов, повышение требований к уровню технической грамотности и дисциплины обслуживающего персонала обусловливают необходимость усиления надзора за соблюдением действующих правил и норм как со
К числу технологических мероприятий повышения надежности мокно отнести: изготовление оборудования по жестко регламентируемой технологии, обеспечивающей высокую стабильность гроцесса изготовления, применение упрочняющей обработки зля получения рабочих поверхностей деталей с высоким сопротивлением износу и поломкам, повышение требований к точносп основных размеров деталей, устранение остаточных напряжений и побочных проявлений в деталях, применение материалов, повышающих коррозионную стойкость изделий, ужесточение контроля надежности изделий в процессе их из-готовлелия, испытания на надежность и пр.
Обеспечение надежности систем защиты представляет собой достаточно сложную задачу. Непрерывное повышение требований к системам защиты, обусловленное тенденцией возрастания «цены отказа», приводит к необходимости использовать более совершенные технические устройства, что усложняет структуру систем защиты и увеличивает число комплектующих устройств.
Бурное развитие техники, увеличенный объем информации и повышение требований в области техники безопасности и охраны труда привели к необходимости пересмотра и улучше-
На АЭС протяженность кабельных линий в 2,5—3 раза больше, чем на ТЭС. Сложность систем управления и защиты (контролируется около 10 тыс. параметров и более 1,5 тыс. исполнительных механизмов), а также повышение требований к надежности этих систем обусловливают разработку комплекса мероприятий по обеспечению пожарной безопасности производственных и технологических помещений станции.
Госгортехнадзор СССР, придавая большое значение вопросам подготовки и аттестации рабочих, обслуживающих объекты котлонадзора и подъемные сооружения, в январе 1968 г. принял решение, предусматривающее повышение требований к качеству обучения и аттестации этих рабочих.
Новыми Правилами котлонадзора по котлам, сосудам и трубопроводам пара и горячей воды предусматривается повышение требований к надежности конструкции и качеству материалов, применяемых при изготовлении этих объектов. Особое внимание уделено увеличению объема и эффективности контроля сварных соединений. Широкое применение современных методов неразрушающей дефектоскопии позволяет резко сократить число аварий, связанных с дефектами сварки.
Повышение требований к безопасности АЭС, необходимость снятия излишнего консерватизма при анализе, на основании которого формулируются требования к системам безопасности, а также совершенствование знаний закономерностей нестационарных теплогидравлических процессов привели в конце 70-х — начале 80-х годов к концентрированию усилий специалистов ведущих научных центров и промышленных фирм мира на создании машинных программ нового поколения для улучшенного расчетного анализа нестационарной теплогидравлики циркуляционных контуров водоохлаждаемых ядерных реакторов в аварийных режимах, базирующихся на негомогенных, неравновесных математических моделях двухфазных потоков и детальном описании закономерностей протекающих физических процессов. Математические модели нестационарной термогидравлики двухфазных потоков этих программ отличаются качественно новой степенью глубины описания физических процессов и явлений, позволяющей получить более высокую достоверность расчетного анализа, более надежное перенесение результатов экспериментального моделирования теплогидравлических процессов на реальные условия циркуляционных контуров водоохлаждаемых реакторов.
«Контроль» над рабочим местом — это не только негативный стресс-фактор, а «требования и вызовы», связанные с отсутствием контроля, не ассоциируются с расширенным образованием. Наличие возможности принятия решений в отношении рабочих процессов будет снижать стресс работника, а также повышать его уровень обучения, тогда как психологические требования будут повышать и уровень обучения, и стресс. Это различие между требованиями и контролем позволяет понять иначе и аморфность воздействий: (а) «ответственности», которая на практике сочетает высокий уровень требований и широкие возможности по принятию решений; (б) «требований к качеству работы», которые также позволяют просчитать возможность принятия решений в плане применения необходимых навыков; (в) «сдельной оплаты труда», в рамках которой возможность принятия решения относительно повышения темпов работы почти напрямую вызывает соответствующее повышение требований.
Модели, интегрирующие несколько сфер исследований, позволяют более полно прогнозировать медицинские последствия для социальных институтов человечества. Например, Генри и Стефенс (1977) отмечают, что в мире животных «физиологические потребности» проистекают из чисто «социальной» ответственности в виде обеспечения своей семьи пищей и убежищем, взращивания и защиты потомства. Ситуации с навязанными потребностями в сочетании с социальной изоляцией даже трудно себе представить. Тем не менее, мир труда у человека организован таким образом, что требования могут возникать без какой-либо социальной мотивации. Действительно, в соответствии с «Принципами научного управления» Фредерика Тейлора (1911 (1967)), повышение требований к производственному процессу часто происходит изолированно, а иначе работники могут восстать против самого процесса и вернуться к бесполезному общению друг с другом! Кроме демонстрации практичности интегрированной модели настоящий пример указывает на необходимость дальнейшего расширения социального понимания реакции человека на стресс (например, путем добавления социального измерения к модели «требования — контроль»).
К числу технологических мероприятий повышения надежности можно отнести: изготовление оборудования по жестко регламентируемой технологии, обеспечивающей высокую стабильность процесса изготовления, применение упрочняющей обработки для получения рабочих поверхностей деталей с высоким сопротивлением износу и поломкам, повышение требований к точности основных размеров деталей, устранение остаточных напряжений и побочных проявлений в деталях, применение материалов, повышающих коррозионную стойкость изделий, ужесточение контроля надежности изделий в процессе их изготовления, испытания на надежность и пр.
Правилами котлонадзора по котлам, сосудам и трубопроводам пара и горячей воды предусматривается повышение требований к надежности конструкции и качеству материалов, применяемых при изготовлении этих объектов. Особое внимание уделено увеличению объема и эффективности контроля сварных соединений. Широкое применение современных методов неразрушающей дефектоскопии позволило резко сократить число аварий, связанных с дефектами сварки.
Гидроэлектростанции (ГЭС) также оказывают существенное негативное влияние на природную среду, которое проявляется как в период строительства, так и при эксплуатации. Сооружение водохранилищ перед плотиной ГЭС приводит к затоплению значительной прилегающей территории (лесных и сельскохозяйственных земель, жилых поселков, месторождений полезных ископаемых) и влияет на рельеф побережья в районе сооружения ГЭС, особенно при ее строительстве на равнинных реках. Изменение гидролош-ческого режима и затопление территорий вызывает изменения гидрохимического и гидробиологического режимов водных масс. При интенсивном испарении влаги с поверхности водохранилищ возможны локальные изменения климата (повышение влажности воздуха, образование туманов, усиление ветров и т. и.).
Железобетонные конструкции благодаря их негорючести и сравнительно небольшой теплопроводности довольно хорошо сопротивляются воздействию агрессивных факторов пожара. Однако они не могут беспредельно сопротивляться пожару. Современные железобетонные конструкции, как правило, выполняют тонкостенными, без монолитной связи с другими элементами здания, что ограничивает их способность нести свои рабочие функции в условиях пожара до 1 ч, а иногда и менее. Еще меньшим пределом огнестойкости обладают увлажненные железобетонные конструкции. Если повышение влажности конструкции до 3,5% увеличивает предел огнестойкости, то дальнейшее повышение влажности бетона плотностью более 1200 кг/м3 при кратковременном действии пожара может вызвать взрыв бетона и быстрое разрушение конструкции.
влагосодержания до 15% (мае.) НКПР возрастает почти по линейной зависимости; дальнейшее повышение влажности резко изменяет НКПР, и при содержании воды »20—25% (мае.) аэрозоли становятся невзрывоопасными. Присутствие в горючих пы-
Повышение влажности твердой фазы и содержания инертных компонентов в аэрозоле приводит к снижению импульса взрыва пыли (рис. 8.8). Скорость нарастания давления, так же как и максимальное давление взрыва аэрозолей, уменьшается
Несмотря на то что организм человека благодаря терморегуляции может приспосабливаться к весьма широкому диапазону колебаний температур, нормальное физиологическое состояние его сохраняется лишь до определенного уровня. Верхняя граница нормальной терморегуляции в полном покое лежит в пределах 38—40 °С при относительной влажности воздуха около 30%. При физической нагрузке или повышенной влажности воздуха этот предел снижается. В условиях производства повышение влажности в воздухе ведет к уменьшению испарения пота и, следовательно, к уменьшению отдачи тепла организмом.
Санитарно-гигиенические причины: большие (сверхнормативные) выделения вредных веществ; ненормальные метеорологические условия (недостаточный воздухообмен, повышение влажности и температура и др.); сверхнормативный шум и вибрация; неисправное или недостточное освещение; недостаточный объем производственных помещений; отсутствие или неудовлетворительное устройство бытовых помещений и др.
Метеорологические условия на рабочем месте в производственных помещениях и на открытых рабочих площадках определяются температурой воздуха, относительной влажностью, скоростью движения воздуха, барометрическим давлением и интенсивностью теплового излучения от нагретых поверхностей. Совокупность этих параметров, характерных для конкретного производственного участка, называется производственным микроклиматом. Параметры, определяющие метеорологические условия, как каждый в отдельности, так и в различных сочетаниях, оказывают влияние на функциональную деятельность человека, его самочувствие и здоровье и являются одним из важнейших факторов санитарно-гигиенических условий труда. Так увеличение скорости движения воздуха уменьшает неблагоприятное действие повышенной температуры и увеличивает действие пониженной; повышение влажности воздуха усугубляет действие как пониженной, так и повышенной температуры, следовательно, в одних случаях сочетание метеорологических факторов создает благоприятные условия для нормального протекания жизненных функций организма, а в других — неблагоприятное.
Радикальным путем улучшения условий труда на рудниках является широкое внедрение самоходного оборудования, составляющего основу комплексной механизации добычи руды. Для снижения запыленности воздуха необходимы системы противо-пылевых мероприятий на всех этапах добычи полезного ископаемого. При перфораторном бурении эффективным средством борьбы с пылью является применение промывки шпуров водой. При разработке месторождений полезных ископаемых этот способ пылеподавления является обязательным в СССР для всех подземных горных выработок'. При бурении шпуров с промывкой различают два способа подачи воды в шпуры: осевой и боковой. Для предотвращения забуривания шпуров «всухую» и обеспечения подачи воды в шпур в требуемом количестве разработаны автоблокировочные конструкции к ручным перфораторам. Эффективность пылеподавления при бурении с промывкой возрастает при применении смачивателей или смачивающих добавок. Бурение шпуров и скважин с промывкой в сочетании с оптимальным проветриванием надежно обеспечивает сниже--ние содержания пыли в рудничном воздухе до допустимых концентраций. В ряде случаев рекомендуется 'применять сухое пылеулавливание, обладающее в гигиеническом отношении рядом преимуществ. Оно позволяет улавливать в первую очередь мельчайшие частицы пыли, плохо подавляемые при мокром бурении, и не требует применения большого количества воды, предупреждает промокание одежды и обуви рабочих и нежелательное в забоях повышение влажности воздуха. В СССР разработана и испытана так называемая групповая схема сухого пылеулавливания (В. В. Ткачев), сущность которой заключается в том, что буровая мелочь и пыль отсасываются вакуумным насосом от забоя шпура сразу от нескольких перфораторов я транспортируются по трубопроводу в отработанную тупиковую горную выработку (коллектор), перекрытую высокогерметич' ной перемычкой. Выработка служит пылеосадочной 'камерой. Мельчайшие неосевшие пылинки улавливаются специальным фильтром, установленным перед вакуумным насосом. Очищен* ный воздух поступает в рудничную атмосферу. Промышленные испытания показали надежность и высокую гигиеническую эффективность этого способа. Однако практика показывает, что основой противопылевых мероприятий в горнодобывающей промышленности является гидрообеспыливание. При взрывных работах с целью борьбы с пылью применяется гидрозабойка шпуров, орошение, туманообразование в сочетании с проветриванием. При внутренней гидрозабойке наполненные водой или
По законам физики чем выше упругость парив над жидкостью (то есть чем выше насыщение воздуха влагой), тем медленнее происходит испарение данной жидкости. В условиях производства повышение влажности воздуха ведет к уменьшению испарения пота и, следовательно, к уменьшению отдачи тепла организмом. Поэтому сочетание высоких температур или интенсивного инфракрасного излучения с повышенной влажностью воздуха создает наиболее неблагоприятные метеорологические условия, в которых чаще происходит нарушение терморегуляции и перегревание организма. Низкая относительная влажность способствует более интенсивному испарению пота и, следовательно, быстрой отдаче тепла организмом, а также излишнему пересыханию слизистых и кожных покровов.
В области заряда избыточное давление в волне (давление детонации) сильно зависит от температуры и влажности воздуха. Так, повышение температуры с —50°С до +60°С приводит к снижению избыточного давления от 26,3^>м до 17,5?>м, т.е. примерно в полтора раза. Повышение влажности при температуре Т = +60°С от ф = 0 % до ф = 100 % приводит к дальнейшему снижению избыточного давления до 14,15?>м, т.е. еще на 25%. Вместе с тем, практически сразу после выхода детонационной волны в воздух (при г > 1,2г^) результаты расчетов для всех вариантов ложатся на одну кривую. Максимальное расхождение наблюдается для 3 и 4 вариантов табл. 12.7 и составляет порядка 10%.
на повышенную возбудимость, быструю утомляемость, плохой сон, частые головные боли, потливость, онемение дистальных отделов пальцев, диспептические расстройства. Объективно диагностировались неврастенический синдром на фоне вегетосо-судистой дистонии, нарушение деятельности почек и желудочно-кишечного тракта, брадикардия, снижение артериального кровяного давления, изменения ЭКГ, повышение влажности и снижение электросопротивляемости кожи.
Читайте далее: Положение обеспечивающее Переключающее устройство Поджигания воздушных Постоянного подзаряда Постоянному воздушному Постоянно действующая Постоянно действующие Постоянно контролироваться Постоянно находится Постоянно содержать Постоянно совершенствовать Постоянную готовность Посторонних включений Пострадавшего населения Пострадавшего вызванной
|