Порошковой металлургии



В последнее время для тушения пожаров все более широко применяют огнетушащие порошки. Они могут применяться для тушения пожаров твердых веществ, различных горючих жидкостей, газов, металлов, а также установок, находящихся под напряжением. Следует отметить, что порошковыми составами можно ликвидировать горение сравнительно небольших объемов и площадей, поэтому они используются для зарядки ручных и переносных огнетушителей. Порошки рекомендуется применять в начальной стадии пожаров.

Участки кузнечно-прессовых цехов должны быть оборудованы средствами пожаротушения в соответствии с ГОСТ 12.4.009 — 83, а операции должны проводиться с соблюдением требований ГОСТ 12.1.004 — 76* и «Типовых правил пожарной безопасности», утвержденных ГУПО МВД СССР. Количество огнетушителей марки ОП-5 определяют из расчета один прибор на 500 — 600 м2 площади цеха. Следует предусматривать установки автоматического пожаротушения (спринклерные или дренчерные в помещениях с ограниченным доступом людей). Здания цехов необходимо оборудовать автоматической пожарной сигнализацией. Тушение пожаров осуществляется водой, воздушно-механической пеной, порошковыми составами и др.

Для герметизации трубопроводов с порошковыми составами рекомендуется шаровой кран типа КМ, изображенный на рис. 4.18. Этот кран имеет условные проходы 50, 70 и 80 мм. Рабочее давление 16 кгс/см2. Тип привода — электрический, пневматический или ручной.

Питатели порошковыми составами выполняются в виде сосудов, работающих под избыточным давлением (рис. 7.4). Для вытеснения из сосуда порошкового состава применяются типовые баллонные батареи со сжатым

Рис. 7.4. Питатель огнетуша-щими порошковыми составами:

В настоящее время нет достаточно точных данных о том, какой из перечисленных факторов оказывает определяющее влияние. Предположительно делается вывод о наиболее существенном влиянии ингибирующего фактора при тушении пожаров порошковыми составами.

При тушении порошковыми составами их следует подавать на горящую поверхность в виде облака или плоской струи.

В качестве распылительных устройств в зависимости от назначения используются насадки-распылители или пеногенераторы. Тушение очагов горения может производиться распыленными или компактными водяными струями, пеной, порошковыми составами, галоидоуглеводородными веществами.

Водовоздушные баки, балонные батареи, сосуды с жидкими и порошковыми составами проверяют на скорость падения давления, герметичность арматуры и присоединенных к ней трубопроводов, работоспособность предохранительных и обратных клапанов, а также на надежность перемешивания водного раствора пенообразователя, находящегося в резервуаре, методом рециркуляционного барботажа.

порошковыми составами см. Порошковые системы и установки

воды-потребители в запаянных банках, и их поверхность защищается от влаги слоем смазки из смеси обезвоженных минеральных масел и парафина. В случае загора-ния их тушат порошковыми составами (см. стр. 63).
На человека. Вернетти-Блина не находил никаких изменений в легких у, рабочих, длительно вдыхавших пыль TiOj. В производстве порошковой металлургии известны случаи диффузного пневмосклероза, а также карнифи-кации отдельных участков легких, астмоидных бронхитов с бронхоэкта-зами. Но вместе с пылью TiC вдыхалась и пыль карбида W _ иБуравлева; Мезенцева; Лундгреп и Омен). Хустенв производстве сплавов описал два случая фиброза. После смерти этих рабочих при тии были обнаружены фиброз и эмфизема легких н следы ряда металлов, применяемых в производстве, но больше всего Ti. Неясно, было ли заболевание вызвано Ti. Сообщалось также об изменениях в легких у рабочих таких же производств, которые подвергались действию только соединений Ti (Мошинский и др.).

используемых в производствах порошковой металлургии, автореф. дисс.,1-й Мос-

Кельш рекомендует длительный перевод на другую работу при нии начальных явлений пневмосклероза у рабочих производства сплавов и порошковой металлургии.

Брахнова И. Т. Гиг. труда, 1969, № 1, с. 26—31; Промышленная токсикология и гигиена труда в порошковой металлургии. Автореф. докт. дисс. Кпез, 1972.

Брахнова И. Т. Промышленная токсикология и гигиена труда в порошковой металлургии. Автореф. докт. дисс. Киев., 1972, 59 с.

Применяется как легирующая добавка в сплавах; в порошковой металлургии; авиа-, судо- и ракетостроении; в химическом машиностроении; в электровакуумной технике.

Человек. У лиц, подвергавшихся воздействию нерастворимых соединений Ti,— некоторые изменения со стороны дыхания fSchmitz-Moorman et al.). Обнаружены морфологические изменения и накопление Ti в легких умершего рабочего, который 15 лет подвергался воздействию пыли ТЮ2. При применении Ti в порошковой металлургии известны случаи диффузного пневмосклероза, а также карнификации отдельных участков легких, астмоидных бронхитов с бронхоэйтй-зами (Макаров и др.; Е1о), В двух случаях у умерших рабочих были обнару-'

Индивидуальная защита. Меры предупреждения. Респираторы «Лепесток*. «Астра> и др.; пылезащитная спецодежда. Борьба с выделением пыли на ста-, днях переработки руды и получения порошка металлического Мо. Герметизация и укрытие пылящего оборудования, вентиляция. См. «Методическое письмо о мерах профилактики проф. заболеваний при работе с тугоплавкими соединениями на предприятиях порошковой металлургии», (Киев, 1967); Крюков и др. При получении и переработке руды см. «Санитарные правила по устройству, оборудованию и содержанию обогатительных фабрик для черннх и цветных металлов», утв. Главн. сан. врачом СССР 4/IV 1969 г. за № 784-69. См. также [14, с. 93], Вольфрам. Предварительные и периодические (1 раз в 24 месяца) медицинские осмотры при получении и применении порошков Мо и его соединений [25]. Организация ингаляториев на производстве.

Б р а х н о в а И. Т. Промышленная токсикология и гигиена труда в порошковой металлургии, Автореф. докт. дисс. Киев, 1972. •

Работающие в условиях воздействия пыли металлического Со (или его окислов) при стаже до и свыше 6 лет жалуются на кашель, одышку, тошноту,' изжогу, боли в подложечной области. При обследовании 247 человек у 52 — гипотония, у 83 — заболевания верхних дыхательных путей, у 34—бронхиты, иногда с астмоидным компонентом, у 33 — пневмосклероз. На рентгенограммах — сетчатость и узелковые образования с наклонностью к слиянию, уплотнение прикорневых лимфатических желез. В выраженных случаях — дыхательная недостаточность, хронические бронхиты, бронхиолиты, хронические интерстици-альные пневмонии, анемии, иногда с ретикулоцитозом (Бунимович, Буравлева; Каплун; Каплун, Мезенцева; Husten; Moshanski). Металлический Со считают причиной пневмокониозов у работающих в производстве твердых сплавов и в порошковой металлургии («твердосплавной болезни»). У 193 обследованных рабочих производства твердых сплавов помимо пневмосклероза обнаружены полк-глобулия, у части — повышение активности щелочной фосфатазы лейкоцитов. Высокое содержание эритропоэтина в сыворотке крови работающих выявлено при концентрации Со в воздухе 0,434—1,6 мг/м3 (Barbofik; Klucik, Palkovicova)^

Индивидуальная защита. Меры предупреждения. Защита органов дыхания от аэрозолей (респираторы «Астра», «Лепееток» и др.). Спецодежда, защищающая от пыли; защитные перчатки. При работе в порошковой металлургии для отмывания рук предлагается паста, .содержащая поверхностно-активные вещества, раствор NaOH, глицерин, парафин (Салиходжаев и др.). Борьба с пы-леобразованием и пылевыделением. Замена лылящих процессов на влажные. При производстве Со см. «Санитарные правила для производства никеля, кобальта и электролитической меди на никелевых комбинатах» (М., 1972); «Правила по технике безопасности для металлургических заводов никель-кобальтовой промышленности» (М., 1963). При использовании Со в порошковой металлургии, в производстве твердых сплавов см. «Санитарные правила для предприятий порошковой металлургии», утв. главн. сан. врачом СССР 12/111 1969г. за №784—69; методическое письмо «О мерах профилактики профессиональных заболеваний при работе с тугоплавкими соединениями на предприятиях порошковой металлургии» (Киев, 1967. 10 с.), а также у Кривоглаза и др. Предварительные и лериодяче-ские 1 раз в 12 месяцев медицинские осмотры работающих по получению и применению Со и его соединений, по применению порошковых смесей Со с вольфрамом в производстве твердых сплавов, по применению порошковых смесей титана с кобальтом и вольфрамом в производстве твердых сплавов. Осмотры должны производиться с участием терапевта, невропатолога, отоларинголога, дерматолога, а также с рентгенографией грудной клетки в пылевых процессах и с клиническим анализом крови [25].



Читайте далее:
Предусматривает возможность
Предусматривать использование
Предусматривать отдельную
Периодически повторяющиеся
Предусматривать следующие
Предусматривать установку
Предусматривают проведение внеочередного
Передвижными установками
Предусматривают установку
Предусмотрены необходимые
Подвергаются наибольшему
Помещениях предприятия
Периодически проверять
Предусмотренные соответствующими
Предусмотренных мероприятий





© 2002 - 2008