Перенапряжение перенапряжение анализаторов
Подобного рода аварии происходили в отделении конденсации электролизного хлора при внезапном изменении состава газовой смеси, поступающей на конденсацию, а также при нарушении технологических параметров процесса конденсации (температуры, давления), что приводило к повышению содержания водорода в отходящей газовой смеси (подробное описание аварии см. на стр. 52).
Вместе с тем наряду с основной реакцией получения гид-рЪпероксида при окислении могут образовываться карбоновые кислоты (в частности, муравьиная), значительно повышающие кислотность реакционной среды. Кроме того, при расследовании причин аварии установлено, что применялись трубопроводы из углеродистой стали, а это может привести к повышению содержания оксидов железа в реакционной среде. Наличие возможных катализирующих примесей в воздухе не регламентировалось.
В связи с этим совершенно нетерпимым является отношение некоторых работников квентиляционному оборудованию как к второстепенному, вспомогательному. Интенсификация процессов, возрастающие объемы производства неизмеримо повышают роль эффективной работы вентиляции. Как правило, остановка вентиляционной системы приводит к значительному повышению содержания вредных веществ в воздухе производственных помещений. Каждая остановка вентиляционной системы должна рассматриваться
Обычно недостаточно уделяют внимания состоянию зонтов, укрытий и отсосов вытяжных вентиляционных систем, что приводит в процессе эксплуатации к повышению содержания вредных веществ; состоянию патрубков равномерной раздачи воздуха, поэтому воздух поступает в обслуживаемое помещение концентрированными струями, а не рассредоточено.
Токсическое действие. Животные. При вдыхании паров сначала возбуждение, затем угнетение. Для белых мышей и крыс при экспозиции 2 ч JIKso = 25 н 47 мг/л; гибель наступает во время затравки. При повторном в течение 30 дней по 2 ч в день вдыхании 4,5 мг/л в первую половину периода затравок повышенная двигательная активность, агрессивность, потом вялость, светобоязнь, поре-дение шерсти, уменьшение массы тела, понос. Имеется тенденция к повышению содержания аминокислот в крови и моче, лейкопения, увеличение массы почек. Патогистологически у убитых животных: выход плазмы в альвеолы, клеточная инфильтрация альвеолярных перегородок, эмфизема, гипертрофия слизистой бронхов, дистрофические изменения эпителия канальцев почек, наличие белковых масс в их просвете, дистрофические и некробиотические изменения в клетках печени. В тканях повышено содержание бромидов.
Токсическое действие. Животные. У кошек, вдыхавших однократно цинковую пыль, в легких — отек, кровоизлияния, в бронхиолах и альвеолах — лейкоциты, макрофаги. В подострых опытах: узелки эпителиальных клеток в легких, цирроз поджелудочной железы, увеличение содержания в ней Zn, дегенерация, а в некоторых случаях пролиферация ^-клеток в островках Лангерганса, выделение сахара о мочой (Tsuda). Хроническое воздействие на крыс аэрозоля конденсации \5 мг/м3, 5 ч в день в течение 4 месяцев) вызывает отставание роста, анемию, нарушение углеводного обмена и сердечной деятельности, изменение активности холинэстеразы и альдолазы сыворотки крови. При 0,5 мг/м3 достоверных сдвигов не обнаружено (Томилина и др.). Увеличение содержания Zn в рационе крыс (0,25—0,75%) уже к концу недели приводит к снижению содержания Са иР и повышению содержания Zn в костях; через 6 недель снижается активность' цитохромоксидазы и содержание геминовых и протогеминовых соединений в печени (Witham; Stewart, Magee). После интратрахеального введения 40 мг Zn через 8 месяцев наблюдаются значительные изменения в бронхах, гиперплазия лимфоидных элементов, интенсивное образование соединительной ткани, эмфизема в легких [12, с. 187]. Примесь 1 мг Zn к 25 мг SiOj усиливает фиброгенность последнего (Хамитова). Через 18—24 месяца после интратрахеального однократного (5, 25 и 50 мг) или повторного (по 2—5 мг) введения высокодисперсной пыли Zn у 15% крыс появились злокачественные опухоли (саркомы) в легких и опухоли яичек (Движков, Потапова).
Видимым макроструктурным изменениям в хрусталике глаза предшествуют или возникают одновременно более тонкие биохимические и морфологические изменения. Из биологических показателей снижение содержания аскорбиновой кислоты в хрусталике оказалось наиболее чувствительным [157]. Изменения носили линейный характер и достигали примерно 50%-ного уменьшения при ППЭ, равной 200 мВт/см2. Тепловое нагревание водянистой влаги in vivo и in vitro приводило, наоборот, к повышению содержания аскорбиновой кислоты. Было выдвинуто предположение, что катарактообразование при ЭМ-облучении представляет собой вторичную реакцию, а первичный эффект возникает не в хрусталике. Наиболее ранними эффектами катарактогенеза следует, по-видимому, считать торможение процесса синтеза ДНК и митоза. Они наблюдали через 6-24 ч после облучения. Через 2 сут эти изменения исчезают, что может быть истолковано как явление репарации.
Необходимость исключить после пайки этап очистки коррозионных или липких остатков флюсов с помощью фторуг-леродных растворителей привела к широкому использованию нового класса флюсов. Эти флюсы по своей активности похожи на слабоактивные смолы. Содержание твердых веществ в них составляет приблизительно 15%. Содержание твердых веществ является мерой вязкости и равняется отношению флюса к растворителю. Чем ниже содержание твердых веществ, тем выше процентное содержание растворителя. Чем выше содержание твердых веществ, тем активнее флюс и тем более вероятна необходимость очистки после пайки. В электронной промышленности обычно применяются флюсы с низким содержанием твердых веществ (LSF), как правило, не требующие дополнительной очистки. С точки зрения выбросов в атмосферу флюсы с низким содержанием твердых веществ не требуют парового обезжиривания фторуглеродами плат, пропаянных методом пайки волной. Но они содержат повышенную долю испаряющихся спиртовых растворителей, что ведет к повышению содержания в воздухе летучих органических соединений (VOC). Уровень эмиссии в воздух летучих органических соединений строго контролируется в США и многих других странах. Эта проблема была решена с помощью разработки флюсов, не требующих очистки на водной основе (а не на растворителях), содержащих аналогичные активаторы и смолы. Главные активные компоненты таких флюсов основаны на бикарбоно-вых кислотах (от 2 до 3%), как правило, это янтарная и жирная кислоты. Поверхностно активные вещества и замедлители коррозии (приблизительно 1%) также входят в состав, создавая рН (кислотность) от 3,0 до 3,5. Эти флюсы фактически исключают выброс летучих органических соединений и другие опасности для окружающей среды, здоровья и безопасности, характерные для флюсов, основанных на растворителях. Продукты разложения, отмеченные для флюсов со смоляной основой, и здесь имеют место, а невысокая рН требует, чтобы оборудование для работы с флюсами было кислотостойким. Некоторые неопубликованные данные указывают на вероятность возникновения кожных или респираторных заболеваний от высохших, слабокислых бикарбоно-вых кислот и замедлителей коррозии, остатки которых могут образоваться на контейнерах для плат и на внутренней поверхности оборудования для волновой пайки с применением этих компонентов. Кроме того, водный компонент флюсов может не испариться перед попаданием в емкость с расплавленным припоем и привести к разбрызгиванию горячего припоя.
Острое действие. Животные. Для мышей ЛДбо = 0,55, для крыс 1,89 г/кг. Ежедневно вводимые в/ж дозы Vio, '/20 и Vso от ЛДво не вызывали гибели крыс при достижении суммарной дозы ЛД5о, но приводили к нарушению белко-вообразовательной и антитоксической функций печени и повышению содержания трансаминаз в сыворотке крови.
воде малого водоема на расстоянии 100—300 м от солеотвала и шламонакопителя хлорида К. содержание К. составляло 19— 26 г/л. Барымова и Чернышев показали, что повышенное содержание К. в стоке с отдельных участков городского ландшафта является следствием разложения хозяйственно-бытовых отходов в районах с недостаточным уровнем благоустройства, а также стока с асфальтированных территорий с интенсивной транспортной нагрузкой. Среднемноголетний смыв К. в центральной лесостепи (кг/км2): естественный (косимая и выпасная целина) 69—104; сельскохозяйственный (зяблевая пахота, озимые посевы) 62—485; городской (старая и новая коммунальная застройка) 171 —1590. Использование промышленно-быто-вых сточных вод в количестве 300 т/га для орошения земельных участков приводит к повышению содержания К- в редисе и моркови до уровней 277,2 и 263,7 мг% соответственно (в контроле 226,8 и 173,2 мг%).
В зонах повышенного содержания К. в почве устанавливается 20—30-кратное увеличение его концентрации в наземных частях растений по сравнению с растениями незагрязненных территорий. Растения накапливают К. с разной интенсивностью: табак содержит 202,2, рожь 20,5, яблоки 33,3 мкг% К. Рис с загрязненных сточными водами горнообогатительного комбината полей содержал в 10—12 раз больше К., чем выращенный на незагрязненных участках. Высокая способность листьев табака накапливать К., определяет его содержание в табачном дыме и содействует повышению содержания этого металла в среде обитания человека.
Травмирующие и вредные факторы подразделяют на физические, химические, биологические и психофизиологические. Физические факторы —движущиеся машины и механизмы, повышенные уровни шума и вибраций, электромагнитных и ионизирующих излучений, недостаточная освещенность, повышенный уровень статического электричества, повышенное значение напряжения в электрической цепи и другие; химические —вещества и соединения, различные по агрегатному состоянию и обладающие токсическим, раздражающим, сенсибилизирующим, канцерогенным и мутагенным воздействием на организм человека и влияющие на его репродуктивную функцию; биологические—патогенные микроорганизмы (бактерии, вирусы и др.) и продукты их жизнедеятельности, а также животные и растения; психофизиологические — физические перегрузки (статические и динамические) и нервно-психические (умственное перенапряжение, перенапряжение анализаторов, монотонность труда, эмоциональные перегрузки).
умственное перенапряжение
перенапряжение анализаторов
другие; химические —вещества и соединения, различные по агрегатному состоянию и обладающие токсическим, раздражающим, сенсибилизирующим, канцерогенным и мутагенным воздействием на организм человека и влияющие на его репродуктивную функцию; биологические—патогенные микроорганизмы (бактерии, вирусы и др.) и продукты их жизнедеятельности, а также животные и растения; психофизиологические—физические перегрузки (статические и динамические) и нервно-психические (умственное перенапряжение, перенапряжение анализаторов, монотонность труда, эмоциональные перегрузки).
Психофизиологические опасные и вредные производственные факторы по характеру действия подразделяются на физические и нервно-психические перегрузки. Физические перегрузки подразделяются на статические и динамические, а нервно-психологические — на - умственное перенапряжение, перенапряжение анализаторов, монотонность труда, эмоциональные перегрузки.
Психофизиологические опасные и вредные производственные факторы: физические перегрузки (статические и динамические) и нервно-психические перегрузки (умственное перенапряжение, перенапряжение анализаторов слуха, зрения и др.).
Физические опасные и вредные производственные факторы — это движущиеся машины и механизмы, повышенная или пониженная температура, барометрическое давление, влажность, ионизация воздуха, яркость света, повышенный уровень запыленности, загазованности, шума, вибрации, ультразвука, ионизирующих электромагнитных излучений, напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека, недостаточная освещенность рабочей зоны и т. д. Химические опасные и вредные производственные факторы подразделяются по характеру воздействия на организм человека (общетоксические, раздражающие, сенсибилизирующие, канцерогенные, мутагенные, влияющие на репродуктивную функцию) и по пути проникновения в организм человека (через дыхательные пути, пищеварительную систему или кожный покров). Биологические опасные и вредные производственные факторы — это биологические объекты (микро- и макроорганизмы), воздействие которых на человека вызывает травмы и заболевания. К психофизиологическим опасным и вредным производственным факторам относятся физические (статические динамические, гиподинамические), нервно-психические (умственное перенапряжение, перенапряжение анализаторов, монотонность труда) и эмоциональные перегрузки.
Нервно-психические перегрузки подразделяются на умственное перенапряжение, перенапряжение анализаторов, монотонность труда, эмоциональные перегрузки.
Группа психофизиологических опасных и вредных производственных факторов по характеру действия подразделяется на физические и нервно-психические перегрузки. Физические перегрузки подразделяются на статические, динамические и гиподинамию. Нервно-психические подразделяются на умственное перенапряжение, перенапряжение анализаторов, монотонность труда и эмоциональные перегрузки.
Психофизиологические опасные и вредные производственные факторы согласно ССБТ делятся (в зависимости от характера действия) на следующие группы: физические перегрузки (статические, динамические) и нервно-психические перегрузки (умственное перенапряжение, перенапряжение анализаторов, монотонность труда, эмоциональные перегрузки).
Приведем в алфавитном порядке полный перечень психофизиологических опасных и вредных производственных факторов машиностроительного производства: алкоголь, гиподинамия, гипокинезия, динамические перегрузки, перенапряжение анализаторов, перегрузки эмоциональные и умственные, психофизиологическая несовместимость, рабочая поза, социальный климат, сонливость, статические перегрузки, стрессы, утомление и другие (табак, наркотики).
Читайте далее: Постоянного присутствия Постоянном пребывании Подкасочного пространства Постоянно действующую Постоянно находятся Постоянно работающих Подкожные кровоизлияния Постоянно установленный Посторонние включения Получения информации Пострадавшего несчастный Параллельно работающих Поступательным движением Получения максимальной Поступления радиоактивных
|