Повышенные требования
При пожарах существует несколько различных опасных факторов. Первый из них — это повышенные температуры в зоне горения. Они могут привести к тепловым ожогам поверхности кожи и внутренних органов людей, а также вызвать потерю несущей способности строительных конструкций зданий и сооружений. Вторым фактором является поступление в воздух рабочей зоны значительного количества вредных продуктов сгорания, в большинстве случаев приводящее к острым отравлениям людей. Процесс горения сопровождается выделением большого количества дыма. Дым уменьшает видимость, тем самым он может задержать эвакуацию людей, находящихся в помещении, что такое может привести к воздействию на них продуктов сгорания. При этих обстоятельствах люди могут быть поражены вредными составляющими дыма, даже находясь в местах, удаленных от очага пожара.
мосферы, метеорологических условий и рельефа местности. Повышенные температуры и скорости движения воздуха приводят к интенсификации процессов испарения жидких отравляющих веществ. Это увеличивает их начальные концентрации, но уменьшает время существования опасных ситуаций. Сильная турбулентность атмосферы способствует интенсивному перемешиванию и быстрому снижению концентраций отравляющих веществ. Напротив, спокойная атмосфера или наблюдающаяся в ней инверсия препятствуют перемешиванию отравляющих веществ с воздухом, что при определенных условиях способствует распространению зараженного воздуха на большие расстояния от очага заражения. Растительный покров, повышенная плотность застройки, сильно пересеченная местность (овраги, лощины и т. п.) способствуют застою зараженного воздуха и повышению длительности заражения.
Большинство отраслей экономики имеют выраженную специфику условий труда. Так, практически во всех производствах металлургии наблюдается выраженный нафевающий микроклимат в теплый период года, хотя имеются и производства с охлаждающим микроклиматом в холодный период (литейный двор доменного производства). Повсеместно наблюдаются повышенные температуры поверхностей оборудования и материалов (проката, агломерата, жидкого металла и т. п.).
Технологическим процессам присущи высокие давления, повышенные температуры. В них используют агрессивные и токсичные вещества, большие массы горючих жидкостей и газов, взрывчатые и радиоактивные вещества. Специфичным для нефтяной промышленности является применение громоздкого и тяжелого бурового и эксплуатационного оборудования, которое приходится часто перемещать при монтаже, ремонте, погрузке, выгрузке и перебазировании.
Ультразвук опасен на производстве не только воздействием на человека, но и как причина аварий. Связано это с тем, что, проходя через жидкости, ультразвук вызывает в них явление кавитации — разрыва сплошности среды с образованием пузырьков. Захлопываясь на поверхности твердых материалов (например, на стенках сосудов), пузырьки развивают на них огромные давления и повышенные температуры, испрещряя их мельчайшими отверстиями и оплавляя. Ультразвук, кроме того, может ускорять химические процессы (при случайном характере это не всегда полезно), вызывать явление дисперсии и коагуляции.
В современных установках высокого и сверхкритического давления весьма ответственным участком являются паровые магистрали, так как их аварии могут быть сопряжены с очень тяжелыми последствиями. Поэтому к выбору материала для них и к расчетам на прочность необходимо подходить с особой тщательностью. Следует отметить, что расчет паропроводов в;ысокого давления на прочность по средней температуре перегретого пара достаточно надежен лишь при условии, что в эксплуатации колебания температуры пара не превышают ± 10°, и по своей длительности повышенные температуры не будут превосходить 1—2% всего рабочего времени. В противном случае расчетная температура должна приниматься выше средней температуры перегретого пара.
Такое согласование не требуется для унифицированных, серийно выпускаемых котлов неблочных установок, если изменение паропроизводительности составляет не более 10% номинальной. В технически обоснованных случаях по согласованию между заказчиком и предприятием-изготовителем допускается изготовление котлов с номинальным давлением 9, 14 и 24 кгс/см2 (на базе конструкций котлов стандартных типоразмеров) на повышенные температуры пара (до 370° С); обеспечение номинальной паропроизводительности при этом не обязательно.
Воздействие бытовой среды на человека в целом менее агрессивно, чем производственной среды. Целый ряд неблагоприятных факторов производственной среды в бытовой среде не встречается вовсе или встречается крайне редко. К ним относятся ряд ядовитых химических веществ, ионизирующее и лазерное излучения, завалы и др. Многие болезни вызываются лишь действием факторов производственной среды и в быту неизвестны (силикоз, виброболезнь и др.). В то же время неблагоприятные факторы, общие для производственной и бытовой сред, в последней часто проявляются значительно мягче (например, многие виды отравлений, повышенные температуры, падения с высоты, воздействия машин и механизмов, воздействия запыленного воздуха). Меньшая агрессивность бытовой среды объясняется прежде всего тем, что единственной целью ее создания является удовлетворение потребностей человека. Поэтому в бытовой среде человек часто отвергает или существенно ограничивает роль вредных и опасных факторов как противоречащих потребительским требованиям к среде. Он использует для достижения тех же целей факторы более безопасные, менее вредные или те же факторы, но с более безопасными параметрами. В то же время на производстве человек более ограничен в таком выборе. Содержание производственной среды подчинено необходимости выполнения производственного процесса, что далеко не всегда совпадает с требованиями безопасности и здоровья человека. Например, для интенсивной добычи полезного ископаемого необходимо использовать энергоемкие способы разрушения горных пород (взрывные работы, механическое разрушение мощными машинами, электрический ток высокого напряжения и др.), что весьма опасно для человека. Энергоемкие процессы иногда могут быть полезны и в быту, однако их применение ограничивается прежде всего требованиями безопасности. Меньшая агрессивность бытовой среды объясняется также другими задачами, стоящими перед ней, и другим содержанием происходящих в ней процессов по сравнению с производственной средой. Как следует
При рассмотрении процесса самонагревания в объеме материала необходимо определить, при каких условиях начальные повышенные температуры внутри «горячей точки» вызывают дальнейшее спонтанное повышение температуры (или при достижении максимума — ее дальнейшее снижение), т. е. критическое состояние «горячей точки». Естественно полагать, что максимальная температура разогрева реагирующей массы (при изотропности ее свойств и одинаковых условиях на границе с окружающей средой) будет наблюдаться в наиболее удаленной от границ точке объема. Смещение этой точки или теплового центра может быть вызвано гравитацией: более легкие горячие газообразные продукты реакции по неплотностям и каналам будут подниматься вверх, тем самым дополнительно нагревать верхние слои материала. Но это смещение обычно невелико и им часто пренебрегают. Наименьшая температура материала будет наблюдаться на внешней поверхности объема, т. е. на границе с скружающей средой, так как условия теплоотвода в окружающую среду здесь самые благоприятные. Если реакция происходит в диффузионной области, наиболее «горячая точка» может не совпадать с точкой объема, в которой условия отвода тепла реакции наихудшие.
Каски и оснастку необходимо изготавливать из материалов, длительное время сохраняющих защитные свойства в любых климатических условиях (солнце, дождь, повышенные температуры, морозы и т.п.). Эти материалы также должны быть огнестойкими, не разрушаться при падении на твердую поверхность с высоты нескольких метров.
(На различных стадиях процесса рафинирования наблюдается выделение многочисленных паров и газов — двуокиси углерода, двуокиси серы, одноокиси углерода, паров соляной кислоты. Повышенные температуры, сопровождающие Современные производственные условия в строительстве и выполняемая работа предъявляют повышенные требования к уровню профессиональной подготовленности, трудовым навыкам, производственному и жизненному опыту работающих. Во многих профессиях происходит перемещение основной нагрузки из сферы простых физических усилий в сферу сложной психической деятельности.
Решением Госгортехнадзора СССР от 26 января 1968 г. к профессиям, к которым предъявляются повышенные требования по технике безопасности, отнесены: машинисты (кочегары) паровых котлов, машинисты грузоподъемных кранов (крановщики), помощники машинистов паровых котлов, электромеханики (монтеры) по обслуживанию лифтов, лифтеры, стропальщики, монтажники конструкций, машинисты, обслуживающие машины, механизмы и оборудование, применяемые при выполнении строительных, монтажных и ремонтно-строительных работ, шоферы, трактористы, электросварщики, газосварщики, электромонтеры, машинисты компрессоров, взрывники.
Нервная система осуществляет связь организма с внешней средой и управляет всеми физиологическими функциями человека. Получая через органы чувств импульсы при изменениях окружающей среды, она регулирует деятельность всех органо-в тела. Скорость реакции на изменения внешней среды и обстановки, выносливость нервной системы у разных людей неодинаковы и даже у одного человека могут колебаться под действием различных причин. Между тем, некоторые профессии предъявляют повышенные требования к способности человека быстро реагировать на изменения производственных условий и противостоять быстрому нервному утомлению.
Реализация функций может протекать в минималь-' ном, оптимальном и экстремальном режимах. Pa-бота в минимальном режиме может оказать тормозящее или угнетающее действие на психику работающего, тфиту-. пить его внимание и бдительность. Экстремальный режим предъявляет повышенные требования к интеллектуальным и, особенно, эмоционально-волевым качествам, проявить которые может далеко не каждый работ- ' ник даже при высоких профессиональных знаниях и на-1 выках. Если в оптимальном режиме работник полагает-1 ся на готовые, трафаретные решения, то в неожиданных, • нестандартных ситуациях на первый план выступает \ творческое применение знаний и навыков. От работника • требуется высокоразвитое самообладание, умение не поддаваться действию самых различных объективных
но-гигиенического и некоторых других факторов, имеющих существенное влияние на условия труда в реальной обстановке. После того как несчастный случай подобного рода произошел и причины его выяснены, они нередко представляются как бы самоочевидными. Отсюда возникает преувеличение роли субъективного фактора, предъявляются излишне повышенные требования к личным качествам должностного лица. Его могут обвинить в непредусмотрительности, недостаточной квалификации, отсутствии с его стороны должного надзора и контроля.
Как известно, в забоях подготовительных и очистных выработок условия работы электрооборудования особенно тяжелы. Поэтому к такому электрооборудованию предъявляются повышенные требования, а контроль его состояния, так же как и факторов, на него влияющих, должен быть особенно тщательным.
При обслуживании электроустановок напряжением 1140 В, предназначенных для энергообеспечения привода забойных машин и механизмов, предъявляются повышенные требования к качеству изоляции и средств защиты.
Новым качественным уровнем производства, применением современной сложной технологии и более сложных машин, механизмов, аппаратуры обусловлены повышенные требования к обслуживающему персоналу, уровню его знаний и производственных навыков. Программа действий обслуживающего персонала излагается в технологическом регламенте, в котором кроме подробного описания всех этапов производства и его аппа-ратурно-механического оформления, приводятся нормы технологического режима, инструкции по пуску, нормальной и аварийной остановке производства, а также правила безопасного ведения технологического процесса и обслуживания оборудования. Указываются отклонения параметров технологического процесса, которые не нарушают его стабильности.
Повышенные требования безопасности предъявляют к ремонтным работам в погружных конденсаторах-холодильниках. Перед ремонтом конденсатор-холодильник также должен быть освобожден от продукта и отсоединен заглушками от аппаратуры и трубопроводов. После освобождения, например бензинового конденсатора-холодильника Трубы, его пропаривают в течение времени, определяемого инструкцией. Вскрытие змеевика погружного холодильника, в котором охлаждались вязкие или парафинистые нефтепродукты, нужно проводить после промывки его труб более легким нефтепродуктом (соляровым дистиллятом, мазутом).
— при перерывах в работе — для работ, к которым предъявляют дополнительные (повышенные) требования безопасности труда более чем на 30 календарных дней, а для остальных работ —60 дней.
Программы обучения безопасности труда работающих, выполняющих работы, к которым предъявляются повышенные требования, должны быть согласованы с соответствующими органами государственного надзора и ЦК профсоюзов. Перечень работ и профессий, к которым предъявляются дополнительные (повышенные) требования безопасности труда, утверждается министерствами (ведомствами) по согласованию с соответствующими ЦК профсоюзов и органами госу-
Читайте далее: Постоянном пребывании Подкасочного пространства Постоянно действующую Постоянно находятся Постоянно работающих Подкожные кровоизлияния Постоянно установленный Посторонние включения Получения информации Пострадавшего несчастный Параллельно работающих Поступательным движением Получения максимальной Поступления радиоактивных Потенциальные опасности
|