Повышенных концентрациях
Автоматизированная окраска (струйный облив, электроосаждение и др.), широко применяемая в крупносерийном и массовом производствах, проводится в специальных установках и характеризуется наличием вредных веществ в рабочей зоне в пределах концентраций, установленных ГОСТ 12.1.005 — 76. Однако в процессах заливки краски в емкости (при отсутствии централизованной заправки), при проведении контрольных операций и для ремонтных работ оператору приходится непосредственно соприкасаться с лакокрасочными материалами или находиться в зонах (около входного и выходного проемов установки, помещении для приготовления лакокрасочных материалов) повышенных концентраций вредных веществ (табл. 10.4).
Для оценки области повышенных концентраций при сбросе азота и других нейтральных газов можно использовать формулу
Индивидуальная защита. Меры предупреждения. При малейшей опасности образования или выделения П. фильтрующие промышленные противогазы марки А; при возможности создания повышенных концентраций изолирующие противогазы марки РМП-62 и др. Соблюдение самой тщательной герметичности при всех процессах, где возможно образование или выделение П. в воздух; устройство местных отсасывающих приспособлений и общая вентиляция помещений. Стандартизация фторуглеводородов, могущих содержать примесь П. Ограничение температуры термической обработки полимерных материалов, при нагревании которых может образоваться и выделиться П. Ознакомление работающих с опасностью воздействия даже малых концентраций и кратковременного вдыхания П. Проведение предварительных и периодических медицинских осмотров [43, п. 35].
Индивидуальные защитные приспособления. При возможности наличия повышенных концентраций — фильтрующие промышленные противогазы типа Б К марки А (коричневая коробка) или изолирующие шланговые противогазы (ПШ-1; ПШ-2). Защита кожи рук.
Меры предупреждения. Ознакомление рабочих с опасностью паров, тумана и пыли Т. Проведение всех операций в герметизированной аппаратуре; по возможности не нагревать Т. выше 25°. Для освобождения аппаратуры от Т. применять водяной пар, быстро гидролизующий Т.; продувать аппаратуру до открывания. При опасности воздействия повышенных концентраций работа только в фильтрующем или шланговом противогазе; такая же защита при уборке аппаратуры. Пролитый или просыпанный продукт смывать при уборке горячей водой, щелочным раствором, изопропиловым спиртом, соблюдая меры индивидуальной защиты. Уборочный материал и сам продукт не сжигать (выделяется белый ядовитый дым Т.); лучше закапывать. Вентиляция местная и общая от мест возможного выделения Т. и всех помещений, в том числе и мест хранения Т., содержащих его продуктов, полуфабрикатов и т. д. Пневматический или вакуум-транспорт Т. и полупродуктов. Применение, по возможности, в известной степени заполимери-зованного Т. Маркировка тары с Т. и содержащими его лаками, клеями и т. п. надписями «Осторожно»; «Вдыхание паров опасно» и т. д. Предварительные и периодические медицинские осмотры. Противопоказания к приему на работу: аллергические состояния, бронхиальная астма; заболевания дыхательных путей; сердечно-сосудистые заболевания; заболевания глаз, любые поражения кожи; все заболевания, препятствующие ношению противогазов, респираторов.
Индивидуальные защитные приспособления. При повышении концентрации Ni (СО)« — фильтрующий промышленный противогаз марки П-2. Его защитное действие рассчитано на 2,5 час при концентрации 0,005 мг/л Ni(CO)4 и 0,1 мг/л СО. В присутствии СО допускается привес коробки до 45 г, после чего она уже непригодна. В случае резко повышенных концентраций — шланговые противогазы. Спецодежда, перчатки.
Индивидуальная защита. Меры предупреждения. При повышенных концентрациях Т.Н. — фильтрующий промышленный противогаз марки П-2. Его защит-; ное действие рассчитано на 2,5 ч при концентрации Т.-Н. 0,005 мг/л и СО 0,1 мг/л. В присутствии СО допускается привес коробки противогаза на 45 г, после чего она уже непригодна. В случае резко повышенных концентраций — шланговые противогазы. Спецодежда, перчатки. Jones указывает на целесообразность профилактического введения рабочим диэтилкарбамата при концентрации у них в моче свыше 10 мкг% никеля. Полная герметизация всех процессов и оборудования, где возможно образование и выделение Т, Н. Обязательное продувание всех аппаратов перед их открыванием. Постоянный контроль за содержанием Т.Н. в воздухе рабочих помещений. Предварительные и периодические, 1 раз в 12 месяцев, медицинские осмотры работающих [25]. Наблюдение аа лицами, у которых выявлено повышенное содержание Ni в моче (Соринсон;
Дальнейшее наращивание темпов добычи газа и нефти в нашей стране связано с освоением месторождений севера Тюменской области, месторождений, в продуктах которых содержатся токсичные и агрессивные компоненты, и месторождений, расположенных на глубинах 4000 - 5000 м и более. Газовые месторождения Западной Сибири имеют следующие особенности: сравнительно небольшую глубину залегания основного продуктивного горизонта (1000 — 1300 м), большую мощность и хорошие коллекторские свойства пласта, наличие многолетне-мерзлых пород в верхней части разреза. Эти особенности обусловливают короткие сроки перехода газопроявлений в открытые фонтаны с высокими дебитами, опасность растепления мерзлых пород и прорыв газа за обсадной колонной. При разбуривании месторождений, флюиды которых содержат сероводород, могут возникнуть осложнения, связанные с созданием зон повышенных концентраций сероводорода, представляющих опасность для обслуживающего персонала, жителей близлежащих населенных пунктов и загрязняющих окружающую среду. Разбуривание и освоение газовых и нефтяных залежей, находящихся на большой глубине, сопряжены со значительными трудностями, обусловленными необходимостью преодоления различных осложнений, возможность возникновения которых в глубоких скважинах увеличивается. Особую опасность из всех видов осложнений представляют га-зонефтепроявления, переходящие при определенных условиях в открытые фонтаны.
своевременное обнаружение повышенных концентраций взрывоопасных газов под буровой, в насосном, силовом и других помещениях. С этой целью целесообразно устройство автоматической сигнализации о нали-
При обнаружении повышенных концентраций вредных веществ лаборатория обязана немедленно сообщить начальнику смены, участка, цеха для осуществления срочных мер по защите работающих и устранению опасности с последующим проведением контрольных анализов воздушной среды.
дует проверять .на содержание ее паров. При обнаружении повышенных концентраций паров ртути (свыше 0,01 мг/м3) следует произвести санитарную очистку помещения и дополнительные контрольные анализы воздушной среды. При погрузочно-разгрузочных работах с ядохимикатами; в технологических процессах при повышенных концентрациях вредных примесей
Углекислота в повышенных концентрациях
Г. Углекислота в повышенных концентрациях
т е скорость распространения тления составляет порядка 10"2 мм/с, которую мбжно наблюдать на практике. Хотя с помощью данной модели можно определить правильный порядок для V, сама оценка носит достаточно грубый характер. Если верить расчету с помощью данной модели то скорость распространения тления не будет зависеть от максимальной температуры в зоне 2, хотя известно, что это неправильно. При повышенных концентрациях .кислорода, как было установлено в работе [272], наблюдается увеличение скорости распространения которая коррелирует с увеличением температуры в зоне 2 (рис. 8.U). b работе [2721 была проанализирована модель, на которой интенсивность тепловыделения в зоне 2 определялась только интенсивностью проникания кислорода через пограничный слой свободного конвективного потока в окрестности области обугливания. Скорость распространения тления при стационарном режиме и максимальная температура (в зоне 2) определяется в таком случае при заданных внешних условиях путем сочетания теплового потока, который необходим для разложения целлюлозы в зоне 1; тепла, генерируемого при окислении углистого остатка в зоне 2- теплоотвода системы. Насколько близки приближенное и точное решения к результатам испытаний, можно судить по рис. 8.11.
Индивидуальная защита. Меры предупреждения. Фильтрующий промышленный противогаз марки А. При повышенных концентрациях обязательно изолирующие противогазы с принудительной подачей воздуха. В особых случаях (тушение пожаров и т. п.) — кислородные, изолирующие приборы (только для специально обученных и тренированных лиц). Иметь в виду, что порог запаха Б. М. обычно выше токсических концентраций. Устранение контакта с кожей — перчатки, спецодежда, немедленное удаление Б. М., попавшего на кожу, быстрая смена загрязненной одежды и мытье. Не следует использовать Б. М. в качестве хладагента, инсектицида и для огнетушителей. Постоянный контроль за воздушной средой, особенно при газации зданий, судов, при фумигации зерна, муки и т. д. Надежное проветривание после применения Б. М. до разрешения начала работ в помещении. См. «Сборник официальных материалов по контролю за ядохимикатами, применяемыми в сельском хозяйстве». М., 1966 и «Санитарные правила проектирования, оборудования и содержания складов для хранения сильно действующих ядовитых веществ (СДЯВ)», утв. МЗ СССР 24/VI 1965 г. за № 534— 65; «Правила перевозки грузов». М., «Транспорт», 1967; «Правила морской перевозки опасных грузов», утв. ММФ СССР 7/V 1968 г.; «Инструкцию по газации судов бромистым метилом», утв. ГСИ СССР 19/111 1962, а также Хлористый ме-таллил.
Индивидуальная защита. Меры предупреждения. При наличии паров или аэрозоля Д. в повышенных концентрациях — фильтрующий противогаз марки А. (с фильтром); респираторы .типа «Лепесток». Защита кожи. Pagnotto и Walkley рекомендуют определение содержания дихлорфенолов мочи к концу рабочей смены в качестве экспозиционной пробы. Предварительные и периодические-(1 раз в 12 месяцев) медицинские осмотры работающих [43].
Индивидуальная защита. Меры предупреждения. При повышенных концентрациях в воздухе — фильтрующий промышленный противогаз марки А. Устранение выделения паров П. Э. в воздух. См. также Марченко.
У рабочих медеплавильных заводов, работавших при 0,015—1,5 мг/л SOa (в среднем от 0,090 до 0,365 мг/л), высок процент хронических заболеваний дыхательных путей. В ряде случаев наблюдались пневмосклероз и эмфизема легких. Отмечены гнойничковые заболевания кожи, повышенная заболеваемость гриппом, желудочно-кишечными болезнями (в том числе хронические гастриты, язвенная болезнь), воспалением легких и туберкулезом органов дыхания. У 30% обследованных рабочих была увеличена печень и нарушены ее углеводная и пигментная функции. Частота заболеваний нарастала с увеличением стажа работы при повышенных концентрациях S02 (Литкенс; Стерехова).
Предельно допустимая концентрация 20 мг/м3. При длительности работы не более 1 ч концентрация СО может быть повышена до 50 мг/м3, в течение 30 мин —до 100 мг/м3, не более 15 мин — до 200 мг/м3. Повторные работы при повышенных концентрациях допускаются не ранее, чем через 2 ч. При наличии в воздухе СО и нитросоединений или аминосоединений концентрация СО должна соответственно снижаться [37]. В угольных шахтах временно допускается концентрация СО 12 мг/м3 (утв. Секцией по установлению ПДК в воздухе рабочей зоны 25—27/VI 1975 г.). При одновременном наличии в воздухе СО И окислов азота рекомендуется снижение концентрации первой в 1,5, а вторых в 3 раза (Тиунов, Кустов). Отмечено суммирование и даже некоторое усиление действия СО в присутствии H^S, в связи с чем рекомендуется соответственно снижать ПДК каждого из газов, а также уменьшать допустимый срок кратковременного пребывания при повышенной концентрации СО (Мельниченко).
Действие на. организм. Введение коллоидного раствора К. К. в легкие крыс вызывает развитие воспалительных изменений, заканчивающихся очаговым и . диффузным склерозом, однако не имеющим типичных для экспериментального силикоза особенностей (Белобрагина; Городенская). Поскольку такое попадание К. К. в легкие ч'еловека практически невозможно, целью экспериментов было оценить роль растворов, образующихся при контакте SiO2 с тканями, в патогенезе силикоза. Гипотеза, согласно которой именно растворяющаяся К. К. — причина особой фиброгенности кремнезема, в -настоящее время оставлена (Велич-ковский, Кацнельсон). К. К. выделяется в повышенных концентрациях -с мочой при клиническом и экспериментальном силикозе, но в то же время и при введении в легкие С. или элементарного Si. С повышением степени полимеризации токсичность коллоидного раствора К. К. вначале растет, а затем снижается (Siehoff, Antweiler).
Индивидуальная защита. Меры предупреждения. При повышенных концентрациях Т.Н. — фильтрующий промышленный противогаз марки П-2. Его защит-; ное действие рассчитано на 2,5 ч при концентрации Т.-Н. 0,005 мг/л и СО 0,1 мг/л. В присутствии СО допускается привес коробки противогаза на 45 г, после чего она уже непригодна. В случае резко повышенных концентраций — шланговые противогазы. Спецодежда, перчатки. Jones указывает на целесообразность профилактического введения рабочим диэтилкарбамата при концентрации у них в моче свыше 10 мкг% никеля. Полная герметизация всех процессов и оборудования, где возможно образование и выделение Т, Н. Обязательное продувание всех аппаратов перед их открыванием. Постоянный контроль за содержанием Т.Н. в воздухе рабочих помещений. Предварительные и периодические, 1 раз в 12 месяцев, медицинские осмотры работающих [25]. Наблюдение аа лицами, у которых выявлено повышенное содержание Ni в моче (Соринсон;
Читайте далее: Перекрытиях многоэтажных Постоянно действующим Постоянно наблюдать Получения химической Подавляющее большинство Перекрытия трубопровода Постольку поскольку Посторонними предметами Подкожной клетчатке Пострадавший инструктаж Построению комплексной Поступивших материалов Перемещения материалов Поступление распределение Потенциальных опасностях
|