Повышенных требований
Особенность и повышенная опасность работы оборудования в процессах каталитического риформинга и гидроочистки состоят в том, что в результате длительного воздействия водорода при повышенных температурах и давлениях может произойти водородная коррозия металла. Водородная коррозия — особый вид разрушения металлов; она не обнаруживается при обычном визуальном осмотре. Для выявления водородной коррозии необходима вырезка из аппаратов образцов с последующим исследованием структуры и механических свойств металла. Проникая в сталь, водород может вызвать ее обезуглероживание, снижение пластичности и длительной прочности. Интенсивность водородной коррозии зависит от состава стали, температуры и парциального давления водорода. Поэтому, например, опыт эксплуатации оборудования установок гидроформинга (35-1) с парциальным давлением водорода в системе не более 1,2—1,4 МПа не может быть распространен на установки каталитического риформинга и гидроочистки, в которых парциальное давление водорода колеблется в пределах от 3,0 до 4,4 МПа (установки типа 35-5, 35-11/300, 24-5, 24-6) и от 1,7 до 2,0 МПа (установки типа 35-6).
Установлено, что токсичность ядов в определенном температурном диапазоне является наименьшей, усиливаясь как при повышении, так и понижении температуры воздуха. Главной причиной этого является изменение функционачьного состояния организма: нарушение терморегуляции, потеря воды при усиленном 'потоотделении, изменение обмена веществ и ускорение биохимических процессов. Учащение дыхания и усиление кровообращения приводят к увеличению поступления яда в организм через органы дыхания. Расширение сосудов кожи и слизистых повышает скорость всасывания токсических веществ через кожу и дыхательные пути. Усиление токсического действия при повышенных температурах воздуха отмечено в отношении многих летучих ядов: паров бензина, паров ртути, оксидов азота и др. Низкие температуры повышают токсичность бензола, сероуглерода и др.
Влияние температуры. Установлено, что токсичность ядов в определенном температурном диапазоне является наименьшей, усиливаясь как при повышении, так и при понижении температуры воздуха. Главной причиной этого явления служит изменение функционального состояния организма: нарушение терморегуляции, потеря воды при усиленном потоотделении, изменение обмена веществ и ускорение биохимических процессов. Учащение дыхания и усиление кровообращения приводят к увеличению поступления яда в организм через органы дыхания. Расширение сосудов кожи и слизистых повышает скорость всасывания вредных веществ через кожу и дыхательные пути. Усиление токсического действия при повышенных температурах воз-
влияние. Очевидно, что легдоиспаряющиеся продукты даже при обычной температуре создают смеси с процентным содержанием паров выше верхнего предела взрываемости. Поэтому опасность взрыва сырой нефти, бензина и других нефтепродуктов, содержащих легкоиспаряющиеся фракции, возрастает при низких температурах, и, наоборот, нефтепродукты, содержащие мало легкоиспаряющихся фракций, представляют большую опасность при обычных и повышенных температурах.
Для повышения стойкости перекиси, водорода при хранении применяют стабилизаторы. Однако при заметном содержании в растворе каталитически активных ионов (Си, Мп и др.) даже значительные добавки стабилизаторов не приносят существенной пользы. Стабилизатор должен быть активным в течение длительного времени даже при малых концентрациях, сохранять свои свойства при повышенных температурах и по возможности быть пригодным не только в кислой, но и в щелочной среде.
Недостатки водных моющих растворов: необходимость проведения очистки при повышенных температурах, большая длительность процесса очистки, чем при обезжиривании растворителями, достаточная трудность удаления остатков моющего раствора из оборудования и необходимость применения при этом воды и последующей сушки, необходимость механического воздействия (перемешивания). Выбор того или иного моющего состава определяется конкретными особенностями изделия, подлежащего обезжириванию.
Образование газообразных (летучих) горючих веществ из твердых материалов почти всегда связано с термическим разложением или пиролизом молекул полимера при повышенных температурах вблизи поверхности горения. Предшествует этому процессу плавление или нет - зависит от природы материала (рис. 1.3 и табл. 1.3). Как правило, летучие вещества представляют собой сложную смесь продуктов пиролиза. В нее входят простые молекулы (например, водород и этилен) и вещества с относительно большой относительной молекулярной массой, которые становятся летучими только при температурах, существующих в зоне их образования, и при условии, что их тепловая энергия достаточно велика для преодоления сил сцепления с поверхностью сконденсировавшегося горючего. При пламенном горении большинство этих веществ будет вступать в реакцию в зоне пламени, но в других условиях (например, в случае пиролиза без горения под действием внешнего источника тепла или для некоторых материалов при тлеющем горении, разд. 8.2, при смешивании с холодным воздухом будет происходить конденсация высококипящих жидких продуктов и смол, в результате которой образуется аэрозольный дым.
В предыдущих разделах показано- как опасность пожара может быть увязана с требованиями огнестойкости, а следовательно, с результатами стандартных огневых испытаний. Если в прошлом такой подход казался вполне приемлемым, то в настоящее время возниюш_много-численные трудности, связанные с крупномасштабными испытаниями. К ним относятся затраты, возможность воспроизводства реальных условий в лаборатории и, конечно, соответствие результатов модельных испытаний реальным условиям пожара. Отсюда следует необходимость более рационального подхода к защите конструкций от воздействия пожара, что требует установления критерия разрушения и введения его в подходящую математическую модель. Разрушение большинства элементов конструкций при пожаре может быть связано с потерей несущей способности при высокой температуре. Так, прочность стали начинает уменьшаться при температуре около 550°С (> 1000°), но насколько быстро произойдет разрушение элемента, изготовленного из конструкционной стали, будет зависеть от статической определимости конструкции в целом и условий ее закрепления. Так, стальная колонна или балка могут сохранять свою несущую способность при значительно повышенных температурах. В то же время не защищенный от воздействия огня стальной элемент конструкции может довольно скоро выйти из строя при воздействии мощного теплового потока, хотя время, которое потре-
Процесс стабилизации нефти, под которым понимается отделение от нее легких (пропан-бутановых и частично бензоловых) фракций, осуществляется в специальных стабилизационных колоннах под давлением и при повышенных температурах. После отделения легких углеводородов из нефти последняя становится стабильной и может транспортироваться до нефтеперерабатывающих заводов без потерь. Отделившись в стабилизационной колонне, легкие фракции конденсируются и перекачиваются на газофракционирующие установки или газобензиновые заводы для дальнейшей переработки.
Химические свойства. Вступает при повышенной температуре в соединение с металлами и многими неметаллами. Заметное взаимодействие с Оа наблюдается лишь при повышенных температурах. На воздухе загорается примерно при 360°. Пыль S в воздухе иногда взрывает.
Физические и химические свойства. Серебристый жидкий металл. Т. плавл. —38,87°; т. кип. 356,58°; плотн. 13,546; давл. паров ртути равно 0,0013 мм рт. ст. (20°); максимально возможная концентрация их в воздухе 15,2 мг/м3 (20°). Пары ртути в 7 раз тяж-елее воздуха. Растворимость в воде очень мала и увеличивается с повышением содержания в последней Оз. Лучше растворяется в растворе Nad, образуя двойные соли HgCb и NaCl; хорошо растворяется в горячей конц. H2SO4 или HN03, в царской водке. Растворяет ряд металлов (Аи, Ag, Zn, Pb, Sn и др.), образуя с ними амальгамы. В обычных условиях на воздухе не окисляется, вступает в реакцию с О2 при повышенных температурах. Несовершенство конструкций некоторых ацетиленовых генераторов (ГНД-35, ГНД-40 и др.) послужило причиной загазованности и взрыва ацетилена в помещениях генераторного отделения. Некоторые аварии были результатом неэффективной продувки азотом бункеров ацетиленовых генераторов при загрузке карбида кальция, что также приводило к загазованности помещения ацетиленом. Поэтому целесообразно внести изменения в устройство генераторов устаревших конструкций (2ГНД-35, 2ГНД-40 и др.) с учетом повышенных требований новых правил постановить новое, более надежное оборудование, разработанное для ацетилено-наполнительных станций. }
Как было сказано в предыдущих разделах, в целях достижения высокой эффективности системы 'человек—машина разработка технических параметров при создании новой техники и технологии должна сочетаться с учетом возможностей и особенностей человека, всех факторов, определяющих в целом успех его деятельности. Новая техника должна обеспечивать реализацию повышенных требований к удобству работы и техническому обслуживанию в части безусловного обеспечения безопасности труда. В этой области имеется положительный опыт ряда организаций и предприятий, проектирующих новую технику.
Защитная футеровка, применяемая для аппаратов газоочистки, должна выполняться специализированными организациями по техническим условиям с соблюдением повышенных требований к качеству выполняемых работ.
Задачей настоящей работы явилась разработка пеихооизнологи-ческих критериев профотбора дня puOoviix неяптяной npoi.iijiiLneMHocTH, работающих в условиях шуми. 'кЗъект^м оьли шбрани кот рессорные станции, где генерируется щук, прешлшиощи», допустимее санитарии: нормы. Характер же выполнения ['.чОоты требует от обслуживающего персонала четкого и правильн го контроля э.а но'малыг ]'абот;1Ю!Цими машинами. Причем требования эти юз]-)аст^аи при возникновении аварийных ситуаций, т.е. работа предъявляет организму человека ряд повышенных требований, с котсрьми успешно может справиться не всякий работающий.
В зависимости от общего цветового решения интерьера опознавательная окраска трубопроводов может быть сплошной по всей поверхности коммуникаций или выполняться на отдельных участках. Окраска трубопроводов участками рекомендуется в производственных помещениях о большим числом и большой протяженностью коммуникаций, а также во всех случаях, когда по условиям зрительной работы из-за повышенных требований к цветопередаче и характеру архитектурного решения интерьера нежелательна концентрация акцентных цветов.
Наибольшие трудноств созданий герметичности возникают при применении в системах разъемных соединений, фланцев, запорной арматуры, предофанительных и регулирующих устройств. Герметичноеть неподвижнызс соединений обычно достигается примене-нием соответствующих уплотнений, а подвижных—з? счет выбора материала и повышенных требований к шероховатости поверхности контактных элементов конструкции, за счет обес-печения необходимого контактного давления туплотнительнькшверхностях*/
Наибольшие трудности в создании герметичности возникают при применении в системах разъемных соединений (фланцевых соединений, клапанов, вентилей). Герметичность неподвижных соединений обычно достигается применением уплотнений [10.18], а подвижных — за счет выбора материала и повышенных требований к шероховатости поверхности контактных элементов конструкции, за счет обеспечения необходимого контактного давления на уплотнитель-ных поверхностях. Абсолютная герметичность разъемных соединений недостижима, поэтому при проектировании герметичных систем возникает необходимость расчета допустимых утечек среды и разработка комплекса мер по их локализации и ограничению воздействия на рабочую зону.
6.9. Резервуары необходимо изготавливать из сталей с предъявлением повышенных требований к химическому составу, механическим свойствам и качеству листа в соответствии со специальными техническими условиями. Разрабатываемые технические условия должны составляться разработчиком технологического процесса и конструкции резервуара, согласовываться с изготовителем металла резервуара, проектной организацией и Госгортехнадзором России.
Например, у рабочего на сборочном конвейере жестко ограничены практически все поведенческие факторы. В условиях повышенных требований («скоростной режим») имеет место не просто конструктивная реакция на возбуждение, а зачастую беспомощная, долговременная и негативно вос-
шений и бесперспективность работы на своих участках (а также повышенную степень риска) гораздо чаще, чем их белые коллеги, и это не имело никакого отношения к образовательному цензу (Маршалл и Барнетт, 1991); ограниченность полномочий на фоне повышенных требований — явление характерное для рабочих мест с низким социально-экономическим статусом, которые несравненно чаще занимают именно представители этнических меньшинств (Вейцман и Смит, 1994); белые работники среднего и выше среднего уровня оценивают свою работу, как правило, выше представителей этнических меньшинств (и женщин) (Фернандес, 1981). В целом же, как выясняется, проблемам национальных меньшинств, связанным с производственными стрессами и их последствиями для состояния здоровья, в текущих исследованиях уделяется мало внимания, как, впрочем, не принимаются во внимание и проблемы национальных меньшинств вообще. Эти вопросы будут оставаться без ответа до тех пор, пока представители национальных меньшинств не будут включены в сферу изучения проблем производственного стресса и выработки соответствующих критериев.
Примечания: 1. Опознавательную окраску трубопроводов следует выполнять сплошной по всей поверхности коммуникаций или отдельными участками. Окраску по всей поверхности рекомендуется применять при небольшой длине и относительно небольшом числе коммуникаций, если она не ухудшает условия работы в цехах. На наружных установках опознавательную окраску по всей поверхности рекомендуется применять только в тех случаях, когда это не вызывает ухудшения условий эксплуатации вследствие воздействия на коммуникации солнечной радиации. Окраску участками рекомендуется выполнять в цехах с большим числом и большой протяженностью коммуникаций, а также в тех случаях, когда по условиям работы из-за повышенных требований к цветопередаче и характеру архитектурного решения интерьера нежелательна концентрация ярких цветов.
Читайте далее: Постоянно действующие Постоянно контролироваться Постоянно находится Постоянно содержать Постоянно совершенствовать Постоянную готовность Посторонних включений Пострадавшего населения Пострадавшего вызванной Пострадавший несчастный Поступающую информацию Подконтрольные госгортехнадзору Поступление радиоактивных Потенциальных источников Потенциальным источником
|