Переноской небольших
своего развития, даже при отсутствии технических средств, человек непрерывно испытывал воздействие негативных факторов естественного происхождения: пониженных и повышенных температур воздуха, атмосферных осадков, контактов с дикими животными, стихийных явлений и т.п. В условиях современного мира к естественным прибавились многочисленные факторы техногенного происхождения: вибрации, шум, повышенная концентрация токсичных веществ в воздухе, водоемах, почве; электромагнитные поля, ионизирующие излучения и др.
При выбросах холодного кислорода с небольшими скоростями течения из дренажных труб он сливается, растекается по полу, грунту, затекает и долго, иногда часами, сохраняется в углублениях, колодцах, траншеях. Направление истечения, размеры зоны загазованности и время существования опасной ситуации зависят прежде всего от направления и скорости ветра. Такой неорганизованный дренаж представляет наибольшую опасность и возможен лишь в исключительных случаях. Следует стремиться к уменьшению размеров области, в которой существует повышенная концентрация кислорода.
После проверок нужно провести анализ проб воздуха в помещении испарительной установки. Если в воздухе будет обнаружена повышенная концентрация газа, необходимо с помощью мыльной эмульсии отыскать утечку газа и устранить ее.
Поступление в организм, распределение, превращения и выделение. Пр» вдыхании паров Ф. в легких задерживалось от'60 до 88%. Повышенная концентрация в крови быстро нормализуется в связи с переходом Ф. в ткани, где он обнаруживается в свободном и связанном состоянии. Метаболические реакции идут по типу лабильного связывания, по-видимому с белками, окисления: ароматического кольца и его разрушения до COj (количество СОг составляет в среднем 10%, гидрохинона 10%, пирокатехина 1%). Незначительное келиче-ство Ф. подвергается метилированию (Bakke).
С теоретической точки зрения очень интересна нейтронная терапия опухолей мозга. Вводя соответствующие соединения бора или лития, можно достичь их большего накопления в опухолевой ткани мозга. Этот метод лечения можно разделить на два этапа. Первый — в мозге создается повышенная концентрация стабильного бора-10 или лития-6, и уже через 10—30 мин содержание этих элементов в опухолевой ткани мозга возрастает в несколько раз; второй — на голову пациента направляют поток нейтронов из лабораторного ядерного реактора или другого подходящего источника. При взаимодействии нейтронов с ядрами бора или лития образуются их
ного происхождения: пониженных и повышенных температур воздуха, атмосферных осадков, контактов с дикими животными, стихийных явлений и т. п. В условиях современного мира к естественным прибавились многочисленные факторы техногенного происхождения: вибрации, шум, повышенная концентрация токсичных веществ в воздухе, водоемах, почве; электромагнитные поля, ионизирующие излучения и др.
Повышенная концентрация отдельных компонентов в атмосфере приводит к ее загрязнению, что пагубно влияет на жизнедеятельность человека. Например, свинец блокирует внутриклеточные ферменты, алкоголь меняет структуру ДНК, и все это ведет к нарушению реакции нервной системы на обучение, к развитию умственной отсталости у детей. Поэтому проведение замеров концентраций всех компонентов атмосферного воздуха имеет доминантное значение в обеспечении комфортности условий проживания на Земле.
Мурманск и др.). Так как не предусмотрена вторая стадия газовой очистки, в золе отмечается повышенная концентрация диоксинов (до 1 мкг/кг) (В.И. Коробкин, Л.В. Передельский, 2000 г.). Кроме того, в расчете на 1 кубометр сжигаемых отходов в атмосферу поступает 3 кг вредных веществ (пыль, сажа, газы) и образуется 23 кг золы.
Повышенная концентрация водорода на поверхности, в зоне скрытых дефектов, способстует внедрению атомов водорода в стальную решетку, создает внутренние напряжения, достаточные для появления самопроизвольного растрескивания.
Повышенное содержание дельта-аминолевулиновой кислоты, выводимой с мочой (A1A-U); повышенная концентрация свободных эритроцитов протопорфиринов (FEP) в эритроцитах Замедления скорости проводимости медленных нервных тканей Снижение коэффициента умственного развития и других субтильных эффектов; ртутная дрожь (пальцы, губы, глазные веки) Протеинурия
Для свинца критическими органами у взрослых являются кроветворная система и периферийная нервная система, где критические эффекты, например повышенная концентрация протопорфирина в эритроцитах (FEP), повышенное выделение дельта-аминолевулиновой кислоты в моче либо нарушение проводимости периферийных нервов, проявляются, когда уровень свинца в крови (коэффициент абсорбции свинца в системе) достигает 200—300 мг/л. У детей младшего возраста критическим органом является центральная нервная система (ЦНС), причем симптомы дисфункции, обнаруживаемые с помощью набора психологических тестов, отмечаются среди исследуемых популяций даже при концентрациях в пределах или около 100 мг/л РЬ в крови. К легким работам (категории I) с затратой энергии до 174 Вт относятся работы, выполняемые сидя или стоя, не требующие систематического физического напряжения (работа контролеров, в процессах точного приборостроения, конторские работы и др.). Легкие работы подразделяют на категорию 1а (затраты энергии до 139 Вт) и категорию 16 (затраты энергии 140... 174 Вт). К работам средней тяжести (категория II) относят работы с затратой энергии 175...232 Вт (категория На) и 233...290 Вт (категория Пб). В категорию Па входят работы, связанные с постоянной ходьбой, выполняемые стоя или сидя, но не требующие перемещения тяжестей, в категорию Нб —работы, связанные с ходьбой и переноской небольших (до 10 кг) тяжестей (в механосборочных цехах, текстильном производстве, при обработке древесины и др.). К тяжелым работам (категория III) с затратой энергии более 290 Вт относят работы, связанные с систематическим физическим напряже-
К легким работам (категория I) относятся работы, выполняемые сидя или стоя, не требующие систематического физического напряжения (работа контролеров, в процессах точного приборостроения, конторские работы и др.). Легкие работы подразделяют на категорию 1а (затраты энергии до 139 Вт) и категорию 16 (затраты энергии 140...174 Вт). К работам средней тяжести (категория II) относят работы с затратой энергии 175...232 (категория Па) и 233...290 Вт (категория Нб). В категорию На входят работы, связанные с постоянной ходьбой, выполняемые стоя или сидя, но не требующие перемещения тяжестей, в категорию Пб — работы, связанные с ходьбой и переноской небольших (до 10 кг) тяжестей (в механосборочных цехах, текстильном производстве, при обработке древесины и др.). К тяжелым работам (категория III) с затратой энергии более 290 Вт относят работы, связанные с систематическим физическим напряжением, в частности с постоянным передвижением, с переноской значительных (более 10 кг) тяжестей (в кузнечных, литейных цехах с ручными процессами и др.).
б) работы средней тяжести (затраты энергии более 63-104 и до 105-104 Дж/ч), связанные с постоянной ходьбой, переноской небольших тяжестей (до 10 кг) и выполняемые стоя;
Физические работы средней тяжести (категория II) — имеют два подразделения: категория Па, к которой относятся работы, связанные с постоянной ходьбой, выполняемые стоя или сидя, но не требующие перемещения тяжестей; категория Пб, к которой относятся работы, связанные с ходьбой и переноской небольших (до 10 кг) тяжестей. Энергозатраты при работах категории Па от 150 до 200 ккал/ч (172— 232 Дж/с) и для категории 116 — от 200 до 250 ккал/ч (232—293 Дж/с).
2. Работы средней тяжести с затратой энергии более 0,6 и до 1 Мдж/ч, связанные с постоянной ходьбой, переноской небольших тяжестей (до 10 кг) и выполняемые стоя.
Выполняемые работы на основе общих энергозатрат организма разграничиваются на три категории. К категории I относятся легкие физические работы с энергозатратами до 172 Дж/с, .выполняемые сидя, стоя или связанные с ходьбой, но не требующие систематического физического напряжения или поднятия и переноски тяжестей; категория II включает физические работы средней тяжести, охватывающие виды деятельности, при которых расход энергии составляет 172—232 Дж/с (категория Па) и 232—293 Дж/с (категория Иб). К категории Па относятся работы, связанные с постоянной ходьбой, выполняемые стоя или сидя, но не требующие перемещения тяжести. К категории Пб относятся работы, связанные с ходьбой и переноской небольших (до 10 кг) тяжестей. Категория III характеризует тяжелые физические работы с энергозатратами более 293 Дж/с, связанные с систематическим физическим напряжением, в частности, с постоянными передвижениями и переноской значительных (свыше 10 кг) тяжестей.
связанные с небольшим физическим напряжением; работы средней тяжести (На и 116), связанные с затратой энергии от 150 до 250 ккал/ч, связанные с постоянной ходьбой, переноской небольших тяжестей (до 10 кг) и выполняемые стоя; тяжелые работы (III) с затратой энергии более 250 ккал/ч, связанные с систематическим физическим напряжением, а также с постоянными передвижениями и переноской значительных тяжестей (свыше 10 кг).
средней тяжести (категория Пб) — работа связана с ходьбой и переноской небольших (до 10 кг) тяжестей; энергозатраты не более 293 Вт;
Физические работы средней тяжести (категория II) —• имеют два подразделения: категория Па, к которой относятся работы, связанные С постоянной ходьбой, выполняемые стоя или сидя, но не требующие перемещения тяжестей; категория Пб, к которой относятся работы, связанные с ходьбой и переноской небольших (до 10 кг) тяжестей. Энергозатраты при работах категории Па от 150 до 200 ккал/ч (172— 232 Дж/с) и для категории 116 — от 200 до 250 ккал/ч (232—293 Дж/с).
Б. К категории средней тяжести работ (затраты энергии более 150 и до 250 ккал/ч) относятся работы, связанные с постоянной ходьбой, переноской небольших тяжестей (до 10 кг) и выполняемые стоя (основные процессы в ткацко-прядильном производстве, в механосборочных цехах, при механической обработке древесины, в сварочных цехах и пр.).
К категории легких относятся, например, работы, связанные с ходьбой, но не требующие систематического физического напряжения или поднятия и переноски тяжестей (основные процессы швейного производства, точного приборостроения и машиностроения, полиграфической промышленности, работы контролеров, работников связи). К категорий средней тяжести относятся работы, связанные с постоянной ходьбой, переноской небольших тяжестей (до 10 кг) и выполняемые стоя (основные процессы в прядильно-ткацком производстве, в механосборочных цехах, в механизированных мартеновских, прокатных, литейных, кузнечных, термических цехах). К категории тяжелых относятся работы, связанные с систематическим физическим напряжением, а также с постоянными передвижениями и переноской значительных (свыше 10 кг) тяжестей (цехи кузнечные с ручной ковкой, литейные с ручной набивкой и заливкой опок).
Читайте далее: Постоянно находятся Постоянно работающих Подкожные кровоизлияния Постоянно установленный Посторонние включения Получения информации Пострадавшего несчастный Параллельно работающих Поступательным движением Получения максимальной Поступления радиоактивных Потенциальные опасности Потенциальных возможностей Подконтрольных госгортехнадзору Перемещением посторонних
|