Повышенная смертность
Функциональные нарушения деятельности центральной нервной системы при массовом обследовании рабочих нефтепромыслов и нефтеперерабатывающих заводов обнаружены у 18% при стаже до 5 лет и до 45% У лиц со стажем свыше 10 лет. Субъективные нарушения сводятся к головной боли, повышенной утомляемости, раздражительности, расстройству сна, головокружению, нерезкому чувству боли в области сердца, парестезиям в конечностях. Объективно некоторая заторможенность, рассеянность. Чаще всего умеренное оживление сухожильных и периостальных, иногда снижение корнеальных и конъюнктивальных рефлексов, их асимметрия; нарушение обоняния; неравномерность зрачков и сужение полей зрения. Отмечается дрожание языка и пальцев, повышенная потливость, стойкий красный дермографизм, изменение глазо-сердечного рефлекса, повышенная пиломоторная реакция (астенический, астено-вегетативный и церебро-асте-нический синдром).
Человек. У работающих с Г. и уизомеР°м наблюдаются признаки хронической интоксикации (концентрации в воздухе от 0,003—0,006 до 0,25 мг/л, а в отдельные моменты — до 2 мг/л). Основные жалобы у подавляющего числа обследованных: головная боль, чувство тяжести в голове, головокружение, тошнота, отсутствие аппетита, одышка при напряжении, зуд; в ряде случаев—боли в подложечной области и в правом подреберье, боли и чувство онемения в конечностях. Объективно: расстройства чувствительности в руках и болезненность по ходу периферических нервов, легкое дрожание век и пальцев, ослабление ро-говичного рефлекса, установочный нистагм, красный дермографизм, повышенная потливость; картина вегетативной дисфункции на фоне астении, начальные формы полиневрита (Каляганов; Алиева и др.; [30]). • '
Признаки хронического отравления: головная боль, головокружение, бессонница, потеря аппетита, умственная и физическая утомляемость, раздражительность. В дальнейшем дрожание конечностей, судороги и боли, особенно по ходу нервных стволов, эмоциональная неустойчивость, повышенная потливость, одышка, сердцебиение, боли в области сердца и правом подреберье. Полиневрит, извращенная кожная чувствительность, онемение в области кистей и предплечья, иногда изменение речи и зрения. Обычны гепатиты, гастриты, бронхиты и повреждения почек (в моче — белок, эритроциты, зернистые цилиндры). Снижается количество гемоглобина и число эритроцитов, появляется лейкоцитоз и лейкопения, тромбоцитопения.
Человек. При вдыхании пыли р-Н. в концентрациях выше 0,5 мг/м3 — головные боли, тошнота, рвота, диспептические явления, повышенная потливость, лихорадка, преходящие отеки, белок и кровь в моче, неврит зрительного нерва (Koelsch). При использовании р-Н. в качестве противоглистного средства (от 1,0 до 6,0 г в сутки с интервалом в 15 мин на протяжении 3 дней) —выраженная гемолитическая анемия, желтушность склер и кожи, увеличение селезенки, печени, белок в моче (Wilson, Smillie). Среди работающих в производствах Н. отмечается очень высокая общая заболеваемость, в первую очередь — поражения желудка, печени, почек.
Человек. У работавших с техническим Ф., содержащим также 14—16% метилового спирта, наблюдались случаи отравления, выражавшиеся в расстройствах пищеварения, возбуждении, дрожании, расстройствах зрения; в одном случае также паралич лицевого и отводящего нервов, боли в области седалищного-нерва, нистагм, атаксия (Schwarzmann). Описан случай потери зрения после 5,5 месяцев работы с техническим Ф. в плохо проветриваемом помещении. На предприятиях, где концентрация Ф. достигала 0,02—0,07 мг/л, у рабочих отмечались отсутствие аппетита, похудание, слабость, упорные головные боли, сердцебиение, бессонница и т. д. (Камчатнов, Гаязова). Хроническое отравление Ф. может проявляться в расстройствах чувствительности к тактильным, болевым « температурным раздражениям (гиперстеэии и гиперальгезии), часто ограничивающихся одной стороной тела или даже отдельными участками; в расстройствах потоотделения (повышенная потливость одной, чаще правой, половины! тела), в неодинаковости температуры обеих половин тела и т. д. (Вегер). Астма от Ф. — одна из частых и тяжелых форм профессиональной астмы; она может оставаться у больных и после перехода на другую работу (Тага; Макулова; Nova, Touraine; Noceto, Laffont).
Человек. У работающих в цехе жалобы на сухость, кровоточивость слизистой оболочки носа, корочки в носу, частые насморки, першение и сухость » горле [18, с. 121]. Объективно у части рабочих явления застойной гиперемии и отек слизистой оболочки носа, выраженное ухудшение обоняния. При стаже 6— 8 лет картина хронического субатрофического ринофарингита или хронический гипертрофический ринит в сочетании с передним сухим ринитом [20, с. 132], Часты функциональные расстройства нервной системы, преимущественно вегетативная дистония. Жалобы на пульсирующие головные боли в лобной области, плохой сон, снижение памяти, судорожные подергивания мышц, повышенная потливость со специфическим запахом пота, раздражительность, быстрая утомляемость, апатия и безразличие к окружающему, кожный зуд (Ливке и др.).
с СО (Правдин [49]); с CS2 (Вакацуки; Куваи). Вопрос о возможности хронического отравления остается спорным. Достоверно известны заболевания глаз, выражающиеся в чувстве жжения, покраснении и опухании конъюнктивы, м»лких точечных дефектах роговицы, ломоте в бровях и глазном яблоке, ощущении «песка в глазах». Обычно сильная светобоязнь, видение цветных ободков вокруг источников света, повышенная чувствительность к свету, очень сильное слезотечение (иногда слезы текут ручьями) — первые признаки заболевания (Архангельский; Суров; Цвингман; Вольфсон). Описаны еще катары верхних дыхательных путей (Круковер), бронхиты. Есть недостаточно проверенные указания на головные боли, ослабление слуха (Круковер), общую слабость, частые головокружения и тошноту, расстройства пищеварения, понос, падение веса, малокровие, сосудисто-вегетативные нарушения (синюха и похолодание конечностей, повышенная потливость ладоней и стоп), например у работников канализации (Балл); зеленовато-серый налет на зубах, кожный зуд, кожные высыпи, фурункулез, пониженная сопротивляемость кожи к инфекциям. В крови — увеличение числа витально-зернистых эритроцитов (позже оно падает), уменьшение цветного показателя крови, цитоз, пойкилоцитоз, относительная нейтрофилия (Волынский и ровский).
Человек. У рабочих серных карьеров, обогатительной фабрики и серопла-вильного цеха (концентрация пыли S выше 4—5 мг/м3) жалобы на жжение в глазах, слезотечение и светобоязнь; быстрая утомляемость, повышенная раз-, дражительность, головные боли, головокружения, повышенная потливость, плохой сон, болевые и неприятные ощущения в области сердца и диспептические явления. Объективно — покраснение конъюнктивы, иногда ее изъязвления; функциональные заболевания нервной системы по типу вегетативных и вегетативно-сосудистых нарушений; артериальная гипотония; понижение уровня глутатнона в крови, лейкоцитоз и моноцитоз (9—19%). Отмечена повышенная заболеваемость острым катаром верхних дыхательных путей, ангиной, хроническими бронхитами, сопровождающимися эмфиземой легких, а также гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, энтероколитом. В серодлавнль-ном цехе при ремонтных работах внутри автоклавов, а также в случае аварий
Для тяжелой формы лучевой болезни характерны быстрое начало и бурное развитие клинических признаков первичной реакции, которая развивается в первые часы после облучения и длится от нескольких часов до нескольких дней. При этом пострадавшие жалуются на резкую слабость, головную боль, головокружение, сильную жажду, тошноту. Через полчаса или позже появляется рвота, иногда принимаю.щая неукротимый характер. Больные становятся беспокойны, возбуждены,а в последствии заторможены, вялы; у одних возможна бессоница, у других развивается сонливость. У больных повышается температура тела, отмечается повышенная потливость, гиперемия ( покраснение) кожи и выраженное кровенаполнение сосудов склер (глаз); учащается пульс, снижается артериальное давление , а в крайне тяжелых случаях возможно его падение вплоть до коллаптоидного состояния. Кроме того у пострадавших отмечается повышенное выделение мочи( полиурия) и жидкий стул 2—3 раза в сутки.
Тяжесть поражения зависит и от внутреннего сопротивления человеческого тела. Среднее его значение находится в пределах 20—100 кОм и может изменяться в зависимости от многих факторов, в том числе от усталости человека, его психического состояния, состояния кожи. Повышенная проводимость наблюдается у больных людей (стрессы, нервное расстройство, гипертония, повышенная потливость, высокая температура тела и т.д.). Самая низкая проводимость — у мертвых тканей. При особо неблагоприятных условиях внутреннее сопротивление тела человека может снизиться до 1 кОм (оно берется как расчетное сопротивление человеческого тела). В этом случае напряжение в 100 В и даже ниже может оказаться опасным для жизни человека.
По некоторым данным, смертность от рака легких, полости носа- и его пазух составляет 35,5% всех смертей рабочих, занятых электролизом и рафинированием Ni (Lopez Areal del Amo). Среди работающих на никелевых производствах выявлена повышенная смертность от рака по сравнению с контрольными данными. На первом месте был рак легких, на втором — желудка. Наиболее часто страдали работавшие при пирометаллургических процессах в обжиго-вос-становительных цехах (стаж 12—23 года, концентрации пыли колебались в пределах порядка 10—102 мг/м3; в ней содержалось 70% Ni в виде сульфидов, NiO или металлического Ni). Высока смертность от рака в цехах электролиза при наличии в воздухе аэрозолей NiClj и NiSO<. Средний стаж работы у умерших от рака легких 7—13 лет, от рака желудка—10—14 (Сакнынь, Шабы-нина).
(ее вероятность — один раз за миллион лет) могла бы привести к смерти от заболевания дыхательных путей в среднем 70 человек на 1 млн. жителей, что составляет половину величины нормальной годовой смертности. Тем не менее, поскольку такая повышенная смертность и заболеваемость проявились бы за короткий промежуток времени, несомненно, это привлекло бы внимание общественности.
— статистические данные (напри-Щ мер, «повышенный риск...», «повышенная смертность...» и т.п.);
У людей, хронически подвергавшихся воздействию, был найден артериолокопиллярный гиалиноз, который представляет специальный тип артериосклероза дисульфида углерода. Поэтому дисульфид углерода может быть признан в качестве фактора, способствующего возникновению этого склероза, но не в качестве его прямой причины. Эта гипотеза, также как и результаты биохимических испытаний, похоже, подтверждаются далее отчетами относительно значительного увеличения атеросклероза, часто у более молодых людей, которые были подвержены воздействию дисульфида углерода. Что же касается почек, похоже, что гломеруло-склероз Киммельштайн — Вилосоновского типа чаще встречается у людей, подвергавшихся воздействию дисульфида углерода. Британские, финские и другие исследователи доказали, что у работников, в течение многих лет подвергавшихся воздействию низких концентраций дисульфида углерода, наблюдается повышенная смертность от коронарных сердечных заболеваний.
осложнения у детей. Повышенная смертность новорожденных, синдром внезапной смерти младенца (SIDS), замедленное физическое и умственное развитие.
2. Депрессивное состояние. В одном из исследований подтверждена повышенная смертность от рака в течение нескольких лет после диагностирования депрессивного состояния, в то время как в четырех других этот вывод опровергается (Фокс, 1989). Эти случаи следует отличать от депрессии, требующей стационарного лечения, в связи с которой серьезных широкомасштабных когортных исследований в больших группах не проводилось и которая сопряжена с патологической депрессией, не характерной для здорового работоспособного населения. Даже более ограниченные исследования с высоким уровнем анализа, проводившиеся среди этой группы больных с клинической депрессией, не показали повышенного уровня заболеваемости раком.
лифорния, среди 6801 взрослого, не показало повышенной смертности от рака среди лиц, страдавших от депрессивного состояния. В третьем случае исследовался 2501 человек с депрессивным состоянием в округе Вашингтон, штат Мэриленд: в течение 13 лет у некурящих не было обнаружено повышенной смертности от рака по сравнению с некурящими представителями контрольной группы, но при этом была отмечена повышенная смертность среди курильщиков. В дальнейшем было доказано, что полученные по курильщикам результаты не соответствуют действительности, поскольку исследователи не учли определенную погрешность, приведшую к ошибке. В четвертом случае в Медицинском центре Кайзер-Перманент (Уолнат Крик, штат Калифорния) обследованию были подвергнуты 8932 женщины: в течение 11— 14 лет повышенной смертности от рака груди среди лиц с депрессивным состоянием отмечено не было. Пятое исследование было проведено Национальным центром изучения проблем здравоохранения и питания в Соединенных Штатах с обследованием произвольно подобранной группы из 2586 человек: повышенной смертности от рака среди тех, у кого в период обследования было выявлено депрессивное состояние по любой их двух независимых шкал, обнаружено не было. Совокупные результаты обследования 22351 представителя различных групп являются мощным контраргументом против выводов, сделанных в результате одного исследования с участием 2020 объектов изучения.
Феррохром. Одно из норвежских исследований, анализирующее общую смертность и число раковых заболеваний среди занятых производством феррохрома рабочих, показало, что контакт с шестивалентным хромом возле плавильной печи напрямую связан с участившимися случаями возникновения рака легких. У некоторых рабочих обнаружено также повреждение носовой перегородки. На основании других данных был сделан вывод о том. что повышенная смертность от рака легких у рабочих сталелитейных предприятий обусловлена пагубным воздействием полициклических ароматических углеводородов (ПАУ) при производстве феррохрома. Кроме того, еще одно исследование на выявление связи между профессиональным контактом с вредными парами и заболеваемостью раком легких показало, что у занятых производством феррохрома рабочих участились случаи возникновения раковых опухолей как в легких, так и в предстательной железе.
Работники, занятые в парниках и в других помещениях, подвержены воздействию многих овощных продуктов и соединений, например пестицидам, которые вызывают большое количество легочных заболеваний. Как показывает исследование, проведенное среди швейцарских фермеров, повышенная смертность в результате всех легочных заболеваний, бронхита и астмы применительно к возрастным группам составляет соответственно 127, 140 и 137 на тысячу человек. Овощные продукты могут непосредственно быть причиной профессиональной аллергической астмы, генерировать пока неустановленные ирританты и/или выступать как средство передачи других аллергенов, включая пыльцу, споры, клещей и др. К овощным продуктам, вызывающим аллергическую астму, относятся бромелин, касторовые бобы, воск, пыльца злаковых культур, смола хьюара, папаин, перец овощной сладкий, хмель, ипекакуана, сапонин и пыльца подсолнечника.
Недавний обзор исследований смертности, включая американскую автомобильную промышленность, показал, что 14 из 15 подобных исследований указывают на повышенный процент смертельных случаев в результате рака легких у рабочих литейного производства (Egan-Baum, Miller and Wax-weiller, 1981; Mirer et al., 1985). Вследствие того, что повышенный процент раковых заболеваний легких обнаружен среди рабочих по очистке помещений, где первоначальным источником воздействия является двуокись кремния, вероятней всего, что воздействие смешанной пыли, содержащей двуокись кремния, является основной причиной (IARC, 1987, 1996), хотя также встречаются воздействия полинуклеарно-го ароматического углеводорода. Повышенная смертность в результате незлокачественных респираторных заболеваний обнаружена в 8 из 11 исследований. Были также зарегистрированы смертельные случаи в результате силикоза. Клинические исследования на основе рентгеновских лучей обнаружили изменения признаков пневмокониоза, признаков препятствия функции работы легких и повышенные респираторные симптомы в современных литейных цехах, где име-
Еще одно исследование установило возникновение респираторной аллергии и респираторных заболеваний. Изучались профессиональные аллергические заболевания легких, вызываемые органическими химическими веществами, и категория домашних работников была выделена как одна из профессий, особенно подверженная воздействию респираторных аллергенов (Pepys, 1986). В одной шведской научной работе по вопросам смертности от астмы обследовали женщин по данным Национальной переписи населения 1960 года, которые указали в анкете свою профессию. Для каждой профессии рассчитывали стандартизированные показатели смертности в связи с курением. Повышенная смертность от астмы наблюдалась среди смотрительниц, прислуги, официанток и домашних работниц (Horte and Toren, 1993).
Человек. При воздействии цинковой пыли рабочие жалуются на раздражительность, бессонницу, снижение памяти, потливость по ночам, ухудшение слуха, шум в ушах, желудочно-кишечное расстройство; объективно — гипохромная анемия, субатрофические катары верхних дыхательных путей после 2— 3 лет работы; рентгенографически — усиление легочного рисунка, эмфизема, начальные признаки пневмосклероза (Могилев-ская). Обращают внимание на то, что Ц. обладает кумулятивным токсическим эффектом даже при весьма незначительном содержании его в воздухе (Jeszke et al.). У рабочих цеха цинковой гальваники содержание Ц. в волосах достигает 27,2 мг% (в контроле 7,76); у паяльщиков 25,5; маляров 22,9; оцинковщиков 30,04; у тех из них, кто жаловался на слабость и плохой сон, 57,5 мг%. Среди шведских горняков, добывающих Ц., наблюдается повышенная смертность от рака легких !(Axelson, Sundell).
Читайте далее: Получения химической Подавляющее большинство Перекрытия трубопровода Постольку поскольку Посторонними предметами Подкожной клетчатке Пострадавший инструктаж Построению комплексной Поступивших материалов Перемещения материалов Поступление распределение Потенциальных опасностях Потенциальная опасность Потенциальной характеристики Потенциальное воздействие
|